Детская литература - 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tandem29

New member
Люди, я как увижу ваши списки, мне плохо становится. ребенок мой, первый класс заканчивает, скорость чтение, вроде, нормальная (99 слов), читает. Но вот список... как бы это сказать... далеко не такой объемный, мягко говоря. Читает в основном перед сном. И когда едем в школу - на тренировку - в трамвае мою электронную книгу. Днем школа-уроки-тренировки-ну и прочие занятия по интересам, которых у нее достаточно. По времени не так уж много занимает чтение. Хотя в принципе, читать не заставляю. о прочитанные ей книги (приличного объема, маленькие книженции, стихи-комиксы-журналы я в расчет не беру) можно по пальцам пересчитать! К тому же, она любит "втыкаться", может 2 или более книг одновременно читать. Может бросить книгу, не дочитав. Эх...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
tandem29, узбагойтесь ;) возьмите и тоже напишите список :) так сказать, визуализируйте мечту! :)
моя дочь много читает (по моему скромному мнению), но вот чтоб прям СПИСОК получился из прочитанного - так и нет.
но мне интересно и полезно почитать чужие списки. глядишь, что-то выловится интересненького, неохваченного :)

ViktoriyaS

Well-known member
Dara, дочка молодец-молодец, умничка! так приятно видеть, что есть читающие детки! А Вам преогромное спасибо! Список впечатляющий, много книг, которые не на слуху, пошла гуглить :) (Сорри, даже набралась наглости и в дневник себе скопировала, не удержалась...)

tandem29, я бы не расстраивалась, а брала на заметку :) А еще - не скрою, я может поступила не очень правильно в плане воспитания, но, после того, как публиковала свой список и дочку хвалили, позвала ее и дала почитать :) а потом дала почитать списки прочитанного других деток, тут же в темке... Вы знаете, дочку зацепило :))) - аа, у нас же такая есть книга, и такая есть, дочитаю свою, буду эти читать!
Вот ) попробуйте )

Coraline

Jones
Дети все разные. Я в четвертом классе на продленке ходила по двору, когда гуляли, с книгой раскрытой и читала. Кстати, Войну и мир, а вы - Гарри Поттер, Гарри Поттер :))) Кстати, войну я пропускала, а про любовь читала :))) А сейчас тем более и игры, как электронные, так и настольные, и кино, и игрушек таких, о которых мы и не мечтали, потому что не знали, что такие есть - валом. Так что мне лично не удивительно, что дети не очень охотно читают. Вариантов времяпрепровождения, кроме книг, больше, чем было у меня, например. Когда даже мультики по телеку два раза в день были :)))

aist

New member
Coraline, очень с Вами согласна. И вот, еще момент. Мои постоянно в какой-то движухе, фантазируют там всякие миры (старший фанат Доктора Кто), строят Галактики из лего и т.д. И на чтение, а этот процесс, кмк, предполагает уединение, у них не особо время есть и вот такая возможность. И вот , когда, уже мама с ног валится, то просят читать)) Меня спасает аудио. Под него(в разных комнатах свое ставлю - по возрасту) и засыпают..)

А старший часто с комиксами, энциклопедиями зависает.А вот за целую книгу засеть пока не очень. Хоть, аудио, он включает как только в дом заходит.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Я в четвертом классе на продленке ходила по двору, когда гуляли, с книгой раскрытой и читала. Кстати, Войну и мир,
А у меня был Тихий Дон. Пока родителей дома не было

aist

New member
И вот еще, речь у старшего очень красивая , витьеватая, я бы сказала. Может, врожденное. Но, на мой взгляд, все же, количество услышанного, да и прочитанного переходит в качество..

ViktoriyaS

Well-known member
Какие вы правильные :))) у меня Консуэло с продолжением и Анжелика (ууужассс :)))

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
ViktoriyaS,Анжелика у меня прекрасно соседствовала с Тихим Доном

aist

New member
да, Джен Эйр, помню ночь читала, так и не легла, а в школу надо было.)))

ilogvinenko

New member
Какие вы правильные у меня Консуэло с продолжением и Анжелика (ууужассс
я бы еще вспомнила марианну и катрин ж.бенцони :)))

у нас на чтение тоже "мало" времени (при очень большой настойчивости нашла бы полчаса хотя бы на чтение). если художка, то хоть бы времени на поесть и собрать рюкзак осталось до того как ребенок на ходу уснет. а если чуть свободный вечер - ее разрывает, то ли на роликах, то ли на веле, то ли на самокате, а в итоге и то и другое и третье, плюс мелки и разрисовать весь асфальт возле дома.
со средним тоже не жду особого рвения - у него на уме только конструирование из лего и начальное программирование.

ШИрина

New member
Dara, Катя, я как Вика - себе список сохранила :) Спасибо!

акие вы правильные у меня Консуэло с продолжением и Анжелика (ууужассс
:))))) на счет ужаса - это еще не ужас... Я лет в 14, может даже раньше, "объелась" дамскими романами. Читала по одному в сутки. Но зато наелась так, что аж тошно стало, до сих пор их читать не могу: не интересно, все с первых страниц понятно. Это я именно про то, что называют "бульварное чтиво".
Так что если деть начинает читать всякую муть - это еще не повод для беспокойства :))))))))))
И если не читает или читает мало, но есть увлечение (конструирование, опыты, спорт, рисование - не важно) - я бы тоже не стала беспокоиться. Лишь бы было то, что действительно интересно.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Вспомнилось:
10 правил детского чтения от Даниэля Пеннака
1. Право не читать
2. Право перескакивать
3. Право не дочитывать
4. Право перечитывать
5. Право читать, что попало
6. Право на боваризм (восторженно-возвышенное отношение к прочитанному, нежелание увидеть грань между фантазией и реальностью)
7. Право читать, где попало
8. Право читать вслух
9. Право втыкаться («выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку, потому что у нас в распоряжении только эта минутка и есть»)
10. Право молчать о прочитанном

Списками чтения от 8-летних детей я тоже впечатлилась. И даже на минутку где-то в глубине души возник порыв пойти и "попинать" свою 8-летнюю девочку третьеклашку, что дети в 1 и 2 классе, больше читают, чем она. Хотя, вроде читающая девочка у меня, но "всё познаётся в сравнении" :))). Но список прочитанного хотя бы для себя неплохо было бы составить...
и Анжелика (ууужассс
:))). Ага. А ещё Дрюон с Проклятыми королями (что я там понимала?...) и т.п. Вот уже где любовные отношения описывались со смаком, не в пример ГП и Часодеям :), и ничего
выросли же нормальными
))))

Coraline

Jones
Ну вот я смотрю по моему ребенку - он в 9 гораздо более "лопоухий", чем я была в его возрасте :))) Дите дитем. Может, конечно, еще потому, что мальчики развиваются позже девочек. Но я как-то вот перечитала Динку во взрослом возрасте, и поняла, что по сравнению с тем, что я в ней нашла в 8 лет, я в ней во взрослом возрасте ничего особо нового не открыла :))) Разве что что-то включилось материнское, когда я читала о том, как обожглась Марьяшка, я очень сочувствовала ее маме.

Но в моем детстве хоть и были детские книги, такого выбора, конечно, не было. Поэтому я таскала папину "взрослую" литературу :) , в основном русскую и украинскую классику, в том числе Куприна :))), а еще очень любила книги про шпионов и разведчиков и про путешествия :)

В принципе, с объемом информации у Илюши не хуже, чем у меня, да и английский я в его возрасте не знала :))) Не говоря уже о том, что в плане программирования он гораааздо продвинутее меня :)))

Единственные "пробелы" у нас - это народные сказки и рассказы о животных. Первые люблю я, но не любит он. А рассказы о животных не любим мы оба :))) Для меня исключение было - Сетон-Томпсон и Даррелл. Больше я рассказов о животных не любила, хотя читала и Бианки, и Мамина-Сибиряка, но вот что-то "не легло".

Последнее редактирование:

Dara

Member
Сорри, даже набралась наглости и в дневник себе скопировала, не удержалась...)

На здоровье, я ваш тоже скопировала. :)
Те книжки, что не на слуху - просто в библиотеке я брала.
Часто ребенку были так себе, но было и несколько, что понравились.

Списками чтения от 8-летних детей я тоже впечатлилась. И даже на минутку где-то в глубине души возник порыв пойти и "попинать" свою 8-летнюю девочку третьеклашку, что дети в 1 и 2 классе, больше читают, чем она. Хотя, вроде читающая девочка у меня, но "всё познаётся в сравнении" . Но список прочитанного хотя бы для себя неплохо было бы составить...

Список вроде впечатляет, но реально у нас было время читать раньше, тк по состоянию здоровья дочке были запрещены спортивные занятия, и вот набралось столько.
Но тоже скажу, хоть и повторюсь - все дети разные.
Я для себя этот список составила, потому что собираюсь тетрадки на макулатуру пустить, а память решила оставить.
При этом понимаю, что спрячу его подальше, потому что младшая дочка другая в плане учебы и чтения, и сравнивать и давить на ребенка не хочу. (и правила Пеннака тоже знаю, и они к этому и призывают)

Про то, что кто читал в детстве.
Смотрите какая статья тут
6 класс - ну вот моей 12 будет. И в этом возрасте Мартина? Не дам. Подрастет, пусть читает и анжелику, и марианну, и Мартина и остальное - но пусть к этому будет морально готова.
Но пока я подсовываю, то постараюсь познакомить с разными авторами.
Однако же такой разброс. Кто-то Винни-Пуха читает, а кто-то "сумерки". (хотя может дети прикололись во время опроса :tongue:

Последнее редактирование:

Soneiko

Member
А рассказы о животных не любим мы оба Для меня исключение было - Сетон-Томпсон и Даррелл
в тему , читаем В.Чаплину "Питомцы зоопарка", давно так дочь не цеплялась за книгу, прошу отдохнуть,через 10 минут -заставляет дальше читать. Пару раз ревели (автономно,раз -я,раз-она) Очень понравилась книга.В детстве не читала Чаплину,а Даррел нравился

Караул

уплыла
фб принес
в эту субботу, 21 мая состоится Ночь музеев. Литературный детский клуб "Сундучок" снова позвали поучаствовать. В этом году мы будем в Национальном историческом музее
Тема встречи в этом году – "Ночные, страшные и таинственные книги".
Посему, говорить мы будем о детских страхах, о том, могут ли книги помочь с ними справиться и если могут, то как. Мы обсудим когда, как и стоит ли вообще читать страшные сказки и таинственные истории. А еще, на встрече можно будет полистать все самые яркие книги на эту тематику «живьем» Приходите, будет интересно
Для кого эта встреча: для детей в возрасте от 3 до 12 и их родителей.
Место встреч: Карла Маркса, 12, внутренний дворик Национального Исторического Музея.
Время проведения встречи: 21 мая 18.00
Входной бесплатный.
телефон для орг вопросов на сайте сундучка

Караул

уплыла
Кстати, о колобке. Читает дочка Кошек Линта и ругается, что неправильная книга. Там девочку змея кусает, она умирает, потом бабушка умерла. Говорит, нельзя что б умирали в детских книгах

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху