Побывала я на ночной книжной ярмарке. Поехала к подруге в гости в Минск, и решили мы рвануть на это мероприятие. Скажу сразу, что у меня было представление о ярмарке как о месле, где можно посмотреть, прицениться, погулять, порыскать среди книг долгое время... и тд. Ну вот. Приехали мы в начале первого. Людей было прилично, в основном канцтовары покупали. Пошли потихоньку прицениваться, времени-то целая ночь. Приглянулась мне книги Копилка секретов для настоящих мальчишек. Помню, где-то смотрела ее в интернете. Она была запакована. На мою просьбу снять упаковку и посмотреть продавец как-то неопределенно сказал, что, мол, снимет, если будем точно покупать книгу... Как это я могу сказать точно, не зная, что там внутри? Книга стоила 24 р. с копейками. Пошли дальше и купили точно такую же книгу за 19р., которую продавец нам без проблем распаковал без никаких условий.
В общем, гуляем мы неспешно. Заинтересовали меня журналы по вышивке. Стою выбираю. тут продавец мне так нетерпеливо: ну что, вы выбрали, а то я закрыть уже хочу. Я сначала не поняла. Купила два выбранных журнала, не стала его задерживать. Смотрю, а он так покрывалом товары-то прикрыл и ушел куда-то. Ладно. Оглянулись мы - а они все начали потихоньку товары свои накрывать и уходить куда-то. А времени-то часа два. Как-то мы успели еще пару книг купить, особо не выбирая, и все, к полтретьему ярмарка фактически закрылась. Сидели мы с подругой, выжидали, пока метро откроется, и обсуждали сложившуюся ситуацию. Получается, люди приезжают в основном на машинах к открытию, за час-два набирают, что им нужно, в основном канцтовары, и когда основной поток схлынет, ярмарка фактически закрывается, подозреваю, что до утра, Наверное, часов до 6-7, мы в 5 уходили, все было глухо. Хотя по идее она открыта (должна быть открыта) с 00.00 до 14.00. Кстати, загляну ли выставку откуда-то взявшаяся семейная пара людей в возрасте. А было часа 4 утра. так им те немногочисленные неспавшие продавцы с неудовольствием ответили, что, мол, не будет тут вам никто ничего показывать, вы же видите, все закрыто. Потом состоялся такой диалог: что они хотели? - да ничего конкретного. - да откуда они вообще взялись в такое время? - пришли, наверное, переждать, пока транспорт начнет ходить.
Вот мне и непонятно, какой смысл вообще делать эту ярмарку ночью? Как я уже писала, демала, что можно бужет всю ночь походить, посмотреть... Не тут-то было. Фактически ярмарка работает с 00.00 до 3.00, и потом уже утром, наверное, открывается. Почему бы не сделать вообще открытие часов в 6 утра и до 14.00 и не гонять людей ночью, раз все равно она всю ночь не работает? Мы, например, без машины были, а такси для нас очень дорого, вот и пришлось тупо полночи сидеть и ждать открытия метро. К слову, все деньги, запланированные на книги, я не смогла потратить, т.к. просто не успела выбрать! Да, я не искала ничего конкретного, просто что-нибудь интересное, и нашла бы, если бы мне дали немного больше времени. Конечно, во мне как одиночном покупателе одиночного товара никто не был заинтересован.Даже тот продавец журналов, меня немного поразило то, что он не захотел даже, чтобы я постояла подольше и выбрала и купила больше журналов, нет, ему нужно было просто отделаться от меня и уйти спать. Люди, а зачем тогда все это устраивать? извините за много слов.