Детская литература - 12

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, Василькин в литресе. Можно добыть на 50% купон, будет стоить 2р73к

море в инете купонов, вот, только что на что-то нажала и перешла на 50%
 

Караул

уплыла

Listik

Active member
Порекомендую серию "Приключения кота-детектива" Фрауке Шойнеманн https://www.labirint.ru/series/41852/ Сама о художественной ценности судить не могу, но дочке (8 лет) - любительнице котов и детективных историй - ну ооочень нравится, читает взахлеб. Серия из 6 книг. Первую не нашли, начали со второй. Есть на wb.
 

Караул

уплыла
Конкурс "Книга года: выбирают дети" выложил шорт-листы.
https://www.knigadeti.ru/short-listy-2017
В разделе 5-6-7 класса на 2 месте Баллада о сломаннли носе, которую очень посоветовала Лена Лягушонок в теме взрослых книг

Конкурс "Книга года: выбирают дети" выложил шорт-листы.
https://www.knigadeti.ru/short-listy-2017
В разделе 5-6-7 класса на 2 месте Баллада о сломаннли носе, которую очень посоветовала Лена Лягушонок в теме взрослых книг
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Прочитала дерево лжи. Очень рекомендую девочкам и их мамам. Речь о викторианской эпохе, об отношении к женщине, как к части интерьера. Девочка воспринимается, как потенциальная брешь в бюджете (приданое), ни на что не годное существо. Я своим пересказывала по мере прочтения, слушали с интересом и огокали. Хорошая книга. Мрачненькая.
 

Караул

уплыла
«Приучать ребёнка к чтению сегодня — это примерно как разводить костёр под дождём и при сильном ветре»
Критик Галина Юзефович — о том, как не отпугнуть детей от книг
https://mel.fm/novosti/3597648-priu...-razvodit-koster-pod-dozhdem-i-pri-silnom-vet

1. Условные «мы», то есть родители, читали не так, как читают дети сегодня. ...
Грубо говоря, нам было некуда из чтения «утечь» в силу ограниченности возможностей, которые мог нам предложить тогдашний рынок развлечений. Поэтому не стоит особо кичиться собственной «любовью к чтению» и считать ее верным признаком особой нашей «культурности» и «духовности» —...

2. Для современного ребенка, живущего в мире с бесконечным набором развлечений и очень высоким темпом жизни, чтение — лишь одно из возможных развлечений, довольно трудоемкое и времязатратное. Это значит, что ему есть, куда «утечь» — что он и сделает при малейшем давлении в эту точку, и вернуть его к чтению будет очень сложно...
Бывают, разумеется, органически читающие дети, которых ни к чему не нужно приучать (у меня есть один такой — но только один из двух), но их разительно меньше, чем было в нашем поколении, и не следует самоуверенно полагать, что вам непременно достанется именно такой.

3. Новые детские и подростковые книжки не лучше старых, но в среднем лучше подходят этим новым современным детям, привыкшим к бесконечному количеству движущихся картинок и с детского сада разогнанным до второй космической скорости.

4. Это не означает автоматически, что ВСЕ «старые добрые» книжки никуда не годятся — я по-прежнему уверена, что, скажем, «Остров сокровищ» (и вообще почти весь Стивенсон) идеальны для большинства детей, да и вообще очень многие классические вещи отлично ложатся в тренд современного детского чтения. Другое дело, что подходить к ним надо рефлексивно, и не пытаться, например, всучить ребенку, у которого восемь дополнительных занятий в неделю, «Пятнадцатилетнего капитана», где какая-никакая движуха начинается на 60-й странице...Словом, очень важным мне представляется привычка думать о том, что и почему мы предлагаем нашему конкретному ребенку.

5. Любить читать хорошо, но не потому, что чтение развивает речь (речь развивают осмысленные и качественные разговоры) и способствует духовному росту, а потому, что оно дарит совершенно особую, ни на что не похожую радость, которую один мой знакомый назвал «театром в собственной голове». Научить ребенка испытывать эту радость, как мне кажется, прямая обязанность любого родителя, но никакая радость не может быть привита через глухоту, бездумную трансляцию устаревшего опыта и насилие.
 

Караул

уплыла
КомпасГид принес, кто будет покупать, напишите, как дешевле это сделать -)

"День сурка», «Назад в будущее», «Эффект бабочки», «И6нтерстеллар» — наверное, семиклассник Матвей Добровольский любил бы эти фильмы, если бы увлекался чем-то, кроме компьютерных игр. А может быть, знай он их сюжеты, та история, что приключилась с ним, не показалась бы настолько фантастической.

Понедельник у Матвея не заладился: утром отрубили интернет, в школе оставили после уроков, а потом мама огорошила ужасной новостью — с ними теперь будет жить чужая девчонка, плакса и вредина! Как мог закончиться такой день? Бегством от трех неадекватных парней, мечтающих отобрать у Матвея телефон; поездкой в полупустом автобусе на окраину города; отчаянной попыткой спрятаться в заброшенной бетонной трубе. Попаданием в альтернативную вселенную, где никакого Матвея Добровольского не существует, а вместо него — девчонка по имени Милослава!

Вы всё поняли. Это новая книга Виктория Ледерман«Теория невероятностей». Она вот-вот придёт из типографии
 

Lidochka

Active member
Помогите, пожалуйста, вспомнить название книги. Автор вроде бы российский. Или советский. Там есть момент, когда семье надо переезжать с вещами на грузовике и их любимая собака бежит за ними и погибает под колесами грузовой машины… Остальное, к сожалению, помню смутно, но книга была хорошая!

Не особо читающим детям от души посоветую книгу Кристины Нестлингер "Ильзе Янда, лет четырнадцать" и именно девочкам Джуди Блум "Бог, ты здесь? Это я, Маргарет".
Язык очень простой, а темы очень глубокие. В первой - побег из дома (не главной героини, а ее сестры, которую она пытается найти), а во второй - переживания по поводу наступления месячных и поиск Бога (родители у девочки разных религий и ее тянут в разные стороны).
 
Последнее редактирование:

ViktoriyaS

Well-known member
Девочки, хочется мнение услышать, Междумир и т.д. Шустермана, как думаете, с какого возраста? в 10 - рано?
 

Караул

уплыла
ViktoriyaS, я что-то такое про доноров читала, Беглецы, для от 16. Ну жесткое, конечно. Ео динамично. А Междумир не читал, а, пишут герою 14 лет

Крик души. Хорошо вам. Моя фентези не читает. Есть дюжина любых книг, которые она перечитывает по 6 раз. И не могу найти подобное. За жизнь. Не депрессуха, не девичьи грезы. Уже перелопатила и прочитала кучу книг. Не находятся
 

ViktoriyaS

Well-known member
Крик души. Хорошо вам. Моя фентези не читает.
+
любимые книги: Дом отважных трусишек, Три девочки, Девочка из города и тд


Невермур, правда, прочитала, просит продолжение...

Междумир я хотела ей аудио предложить, читаем мало сейчас, падает зрение, в феврале очки -0,5, сейчас уже -1
 

Караул

уплыла
ViktoriyaS, да, Дом трусишек понравился, уже перечитывала раза два. Верейскую собираюсь
Но вот хочет современное
Любимые книги - РЖ

Да, переводи на аудиокниги. Старшей категорически сказали не читать. А как учиться - не сказали. Так вырола на аудиокнигах
 

Lidochka

Active member
Помогите, пожалуйста, вспомнить название книги. Автор вроде бы российский. Или советский. Там есть момент, когда семье надо переезжать с вещами на грузовике и их любимая собака бежит за ними и погибает под колесами грузовой машины… Остальное, к сожалению, помню смутно, но книга была хорошая!

Как оказалось это книга 1968-ого года, написанная Перфильевой. "Пять моих собак" называется.

Я тут составила себе список книг, которые хотелось бы купить старшей дочери (10 лет).

- книги Бьянки Пиатцорно (посмотрела отзывы, почитала отрывки, мне очень понравилось), Анники Тор (что именно буду смотреть на месте), книгу "Ильзе Янде, лет четырнадцать" Кристины Нестлингер (если найду у букинистов...), "Примерные девочки" Софи де Сегюр и "Где гора говорит с луной" Лин Грейс. И наверное "Ямы" Луиса Сашара, но это не десятилетней, а чуть попозже.
Ну и что на месте понравится))))

Поделитесь своими хотелками и вы, если можно указывая пол и возраст :)
 

Караул

уплыла
Lidochka, точно, Перфильева, спасибо, что аписали, все вспоминала про собаку и грузовик
Очень понравилась из списка - "Где гора говорит с луной".
Пиццорно про Приску хвалят, но моей старая.
Анники Тор мне очень понравилась первая книга. Но дальше героиня взрослеет, девушка, любовь, беременность подруги. Но все это ерунда на фоне самоопределения - я - еврейка и должна жить на земле обетованной. Поэтому я не рекламировала сильно старшей дочке, опасаясь, вдруг идейный иудаизм стукнет в подростковый мозг. Но, как понимаю, не ваш случай, можно читать без предрассудков. А младшая первую книгу не дочитала, бросила.
Списка хотений у меня нет, незнаю, что брать :(

Дочка читает американские книги в большинстве, а жаль
Паласио " Чудо"
Дрейпер "Привет .."
"Все из-за мистера Террапта"
Гэри Шмидт " Битвы по средам", "Пока нормально"
Хроники Нарнии- Гарри Поттер
Все книги Ледерман
"Дом отважных трусишек"
"Дневник Слабака"
Книги Энн Файн, кот убийца, "Мучные младенцы "
Сашар " Ямы"
Джин Литтл "Неуклюжая Анна" - про слабовидящую девочку
Арру-Виньо про семейку из Шербура

Все это читает по кругу. Не могу найти новое.
Покупаю и как-то мимо
Например, "Привет, это я" - в форме дневника. Или "Я считаю по 7" - хорошая, позитивная, терапевтическая книга. Но дочка как-то так, скорее понравилось, чем нет.
Из школьного прочитала "Девочка и птицелет." Понравилась
Да, Динку, Кассиля читалиа, но не тянет перечитать. И так много книг

Думаю купить очередную Ледерман. Дождаться второй книги Рахель Паласио и обещанную самокатом третью книгу Марии Парр.
Пока покупаю школьную программу. И купила "Поселок" Булычева, не удержалась, очень эту книгу люблю. И фентези лежат две новые книги
 
Последнее редактирование:

Lidochka

Active member
Караул, какой потрясающий список, спасибо!
Сейчас засяду изучать сюжеты и отзывы.

Меня немного удивило, что Вы думаете, что читая про какую-то далекую девочку из Стокгольма, можно изменить жизненные ценности, уверовать в Бога, удариться в иудаизм и пр.
Кстати книга Джуди Блум "Бог, ты здесь..." именно о том, что родители имеют разные исповедания и давят на ребенка, а он разрывается между бабушками и семейными конфликтами плюс все подростковые кризисы. Я ее недавно случайно прочитала и прямо рыдала от того, что лет в 12 она мне не попалась. У меня как раз было отторжение навязываемой мне религии и страх от всех этих изменений и куча комплексов. Супер-книга.

А в целом, я думаю, что книги иногда меня укрепляют в моих же решениях и убеждениях, но принимать все эти решения приходится самой.

Странно, что я вроде читала все четыре книги Анники Тор (я имею в виду про беженок, две ее новые еще не читала), но не помню там про иудаизм и беременность. Вы уже читали новинки?
 

Караул

уплыла
Lidochka, читала я Блум, правда, давно. Издательство Нарния когда-то издавала замечательную серию "Тропой пилигрима", я ее покупала. Но не помню ничего про эту книгу, видимо, не зацепила.
Тор читала первые две или три, казалось, что во второй книге тетралогии
Подростки иногда достаются такие неадекватные. Моя бегала участвовать в лгбт митингах. Вдруг на ровном месте погрузилась в этот вопрос. А вопрос самоопределения у детей разных народов может тоже хорошо клемануть. Я, вот, престарелая девочка, а до сих пор не решила, кто я.
Вычитала статистику в статье про подростков, частое явление- уход в религии. Больше всего я боялась, что уедет. Но теперь, вот, дочка выросла, я изменилась, в Израиле побывала. Уже не страшно -)
 

Lidochka

Active member
Караул, мне очень понравился Ваш список. Я вижу, что Ваша семья - читающая. Может, Вы мне порекомендуете что-то про девочку (то есть без героев-животных, а жизненное), остросюжетное, чтобы затягивало, возможно, с какой-то соц.драмой (сирота, несправедливая учительница и пр.)?
 

Караул

уплыла
Lidochka, новое подумаю, пока приходит только зарубежная классика - ПоллиАнна, Энн из зеленых крыш (мезонин), Мало "Без семьи", Маленький оборвыш.
Дочкам нравились книги Бернетт - Маленькая принцесса, Таинственный сад.

Пиццорно - не про сироту, но вредная учитель.
Матильду Роальда Даля любит дочка, но автор такой хулиган, взрослых не любит
У Жаклин Уилсон много на тему сирот, социальные книги. Дневник Трейси Бикер, девочка - находка
Патерсон Великолепная Гилли Хопкис - про афроамериканку, которую удочерили
Мебс Воскресный ребенок
Еще подумаю -)
Да, Сабитову и Шоколадную войну - бросила дочка читать, сказала, рано. Может, они на более старший возраст
 
Сверху