Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
http://www.labirint.ru/books/403723/
сначала Матильду прочла дочь запоем
потом попросила меня читать вслух... мне все время кажется, что читаю что-то не оч. педагогичное)))), хотя родители там не ахти, конечно...
а может потому, что иногда слэнг не мой)))), то ли это трудности перевода

OksaFoksa

В родных бетонах)
16 июня, +20 градусов Цельсия, солнечно.

девушки, мне смешно думать о том, какую книгу я пришла нахваливать, но молчать было бы неправильно.

Замечательное время. Зима

Изначально я клюнула на слова автора: "Я отобрала самые увлекательные и простые игры и занятия, не требующие долгих приготовлений или особых навыков. Их легко повторить и можно адаптировать под любой возраст ребенка - от малышей до школьников. Здесь есть не только наши любимые с дочкой игры, но и всевозможные советы и идеи, которые помогут родителям привнести в жизнь семьи больше легкости, творчества и волшебства. Я буду очень рада, если благодаря этой книге в вашей семье появятся любимые игры, новые традиции, а эта зима станет для вас особенной."

Решила рискнуть. Книжка оказалась зачетная! Концентрат игрушек, игр и игрищ на зиму- для улицы и дома, для праздника и будних дней. Ничего экстраординарного, и при этом- огромное количество систематизированных идей, такое, что играть- не переиграть. Особенный плюс я увидела в том, что в книге нет фотографий, только картиники. Благодаря этому книга:
а. чисто теоретически, не стала дороже
б. вышла в 2015, а не в 2027
в. не ограничивает фантазию читателей слишком конкретным видом той или иной зимней проказы, оставляет большой простор для творчества
г. выглядит очень стильно в выбранных для иллюстраций оттенках цвета
д. не ставит под угрозу здоровье читателей. Поясняю: некоторые из поделок, о которых говорится в книге, я видела на фотографиях в интернете, к примеру, подсвечник изо льда и природных материалов (нереальной красоты штука) и честное слово, мое сердце просто не выдержало бы, если бы все описанное в книге было представлено на фото. Это ж какая красотища!

Одним словом, до зимы времени много, ловите шансы и скидки, и обязательно присмотритесь, отличная книга для игр с детьми- вроде бы выполняешь свой родительский долг- и при этом так отводишь душу :yahoo:

Naya

ВолшебНая на всю голову
сначала Матильду прочла дочь запоем
Моя деточка тоже любит книги этого автора. Всё, что нашли в библиотеке -- прочла (+ то, что смогла скачать). А ещё потом фильмы интересно было посмотреть :).

Jannie

God is gracious
Посоветуйте, пожалуйста, книгу юному биологу. По растениям, грибам, деревьям в первую очередь. Критерии: много фотографий, описание растений дается подробное с указанием его свойств, сферы применения, произрастания. Еще очень важно, чтобы на самой картинке значком было отмечено ядовитое ли оно. У нас есть Атлас от земли до неба, атлас белорусский растений. Совсем простенькие книжки.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Jannie, мы с братом в детстве зачитывались чудеснейшей книгой "По следам Робинзона". там подробно и с картинками о растениях, и, что самое ценное, о том, как их можно применить. съесть, вылечиться... просто супер-книга была. жаль, не переиздаётся.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Jannie, из новенького- не совсем подходит под критерий энциклопедичности, но всё же- вспомнилось "Лето в деревне", там много обо всём, и о растениях тоже, рассматривается тема ядовитости/безопасности, как одно от другого отличить, ну и вообще такой гимн природе.

а еще- http://www.labirint.ru/books/419257/
но опятьже не помню, обсуждается ли там тема ядовитости. И шрифт маловат, насколько я помню

а сама книга- огромная

Naya

ВолшебНая на всю голову
Jannie,
Грибы. Атлас-определитель
Лекарственные растения и грибы средней полосы России. Полный атлас-определитель
Целебные травы. Карманный справочник-определитель
Не с фотографиями,а с рисунками, но мне и детям очень нравится данный определитель Полевые цветы (и похожая книга Все о полевых цветах России. Атлас-определитель)
Грибы. Карманный атлас-определитель
Ещё мне очень понравились эти книги: Софи в мире деревьев и Софи в мире цветов, не смотря на биологическое образование в анамнезе, даже я кое-что для себя новое почерпнула.

Tilia

Дриада
Посоветуйте, пожалуйста, книгу юному биологу.
Боюсь, что одной книгой тут не обойтись. А биолог насколько юный? Почти пяти лет? Или это для более старшего ребёнка?

Я смотрела много разных детских энциклопедий, которые лежат в магазинах. И на подарки, и домой. Ну, не знаю, может быть я придираюсь, но мне не понравилось категорически. Хотя нам дарили такие. И про животных, и вообще всяких там почемучек и т.п. Везде есть разделы про животных и растения. Когда дочке было 4-5, она с удовольствием разглядывала те книги, читала краткие описания. Для дошкольника и для удовлетворения общего интереса этого вполне достаточно. Но вот для ученика школы, даже младших классов, а особенно если он интересуется природой и хочет участвовать в играх-конкурсах (тот же Колосок, к примеру; хотя там вопросики те ещё, энциклопедии тут не помогут), нужно что-то более серьёзное. А более серьёзных _детских_ книг по этой теме я не нашла. По крайней мере в магазинах. А искала серьёзно, достала многих продавцов.

А поэтому у нас дома определители растений (школный), птиц (правда, России), Красная книга Беларуси (растения), и из старых "По страницам Красной книги" и "Природа Белоруссии". БОльшей популярностью пользуются первые две. Понравились книги из серии "Чудеса родного края", они есть для разных классов и там достаточно много дополнительного и, главное, интересного материала для школьников в форме рассказов.

Последнее редактирование:

anatika

Capricornus
Боюсь, что одной книгой тут не обойтись.
согласна! Тут и полкой не обойтись :)))
дополню девочек:
Прогулки по лесу
Детский травник
У нас есть серия книжек Трафимовых "Рассказы деда Природоведа", очень любопытные факты есть, не только про растения, я не устаю их хвалить. Они бывают в магазинчиках Союзпечати и в библиотеках.

Еще у меня со школьных лет есть такая книга. Тут можно ознакомиться с содержанием. Очень жаль, что ее не переиздают у нас, она просто чудесна, несмотря на то, что там не фотографии. Кстати, хорошие рисунки куда лучше фотографий, опытный и знающий художник передаст гораздо больше, чем фотография. Ну имхо.

Ну и чтобы два раза не вставать :))) покажу книгу про насекомых для юных и не очень любителей мелкой живности:
Вот такую.
Можно тут половить

Naya

ВолшебНая на всю голову
У нас есть серия книжек Трафимовых "Рассказы деда Природоведа", очень любопытные факты есть, не только про растения, я не устаю их хвалить. Они бывают в магазинчиках Союзпечати и в библиотеках.
+1 000 000. Отличная серия!
покажу книгу про насекомых для юных и не очень любителей мелкой живности:
о да!! Спасибо. Актуально, любители имеются, а в доме ни одной приличной книги по насекомым :(.

anatika

Capricornus
Naya, cпасибо, Настя :)

И еще хочу отчитаться о серии "Что такое...", первыми я взяла Науку и Математику. И решила дозаказать остальные.
Математика мне понравилась больше всего. Я в ней ничего не помню со времен универа, и в общем-то, знания выветрились, оставив совсем немного. А иногда нужно что-то такое, чтобы быстренько освежиться и объяснить ребенку не наукообразно, а живенько и с примерами. Раньше я ковырялась в гугле, а сейчас зачитываюсь этой книгой. Наглядно, кратко, доступно. Для тех, кому не надо в глубины опускаться - самое то.
По астрономии у нас, в виду большого к ней интереса, книг хватает, и каких-то откровений в книге этой серии не нашла я. Мое имхо, без нее можно обойтись спокойно.
Наука. Эта книга мне тоже понравилась, обо всем понемногу, скорее история наук, много имен, дат, тоже очень наглядная и краткая.
Две последние:
Биология. Лично мне не хватило в некоторых местах уточнения терминов (например, дается описание партеногенеза, но нет термина), хотя я может придираюсь... и для начальной школы хватит и этого. В целом впечатление хорошее от книги, учиться желание не отобьет.
Экономика. Понравилась. Некоторые вещи можно объяснять лет с 5, используя примеры из данной книги. Мне и самой было интересно почитать, а некоторым взрослым так просто необходимо самим прочитать и провести все те "опыты", что предлагаются детям сделать ;)
В общем, я пожалела только о покупке астрономии, можно было обойтись.
справочно: на вб можно было под акцию купить их по 65тыс

kolesnikova

New member
Экономика. Понравилась. Некоторые вещи можно объяснять лет с 5, используя примеры из данной книги.
у нас были все книги этой серии - в итоге я оставила только экономику. С 5 лет там конечно не объяснишь, н лет с 8-9 - деть может уже листать. Особенно там классно реализованы игры-викторины :)))

Про математику- глянула и решила, что книга большей частью бесполезная. Т.к. вся математика у меня в голове и ничего там особенного я не увидела. для ребенка явно сложно. Для младшей школы есть куча интереснейших книг по математике. А для детей старше 10 лет - уже такая книга не нужна.

по астрономии и биологии тоже есть более толковые и интересные книги.

tribuna

Просто мама
Спасибо вам, девочки, что делитесь такими полезными ссылками и мнениями) Я совсем не биолог, но глупо детей ограничивать только своими интересами.
Из последнего прочитанного поделюсь. Самостоятельно (по программе) прочитал "Мороз Иванович" Одоевского. Понравилась сказка очень, обсуждали прилично. Сейчас читает Аксакова "Аленький цветочек" (тоже программное) и совсем не идет. Очень тяжело читать сыну(((
Совместно прочитали Астрид Линдгрен "Крошка Нильс Карлсон" от Махаона- очень красивая книга!!! Казалось, что моему ребенку иллюстрации не важны, так вот нет! Очень важны. Смотрел, рассматривал с интересом. Как-то убежала к младшему, не дочитав сказку, вернулась- ребенок заинтересованно читает сказку сам. Вспомнила, что некоторые сказки уже читали раньше, видимо, брали в библиотеке. Сын не помнит)) Как новые воспринимал. Сказки необычные, со смыслом, немного грустные все, но нам понравилось обоим. Вечера получились уютные.
Сейчас начали читать Мери Нортон "Метла и металлический шарик". Я в восторге!!! Насколько красивое издание, настолько же и интересное. Есть все, что нужно, чтобы заинтересовать юного читателя- волшебство, колдунья, дети, которые такие же, как ты (очень интересный ход- указать возраст героев без конкретных цифр- такого же возраста как ты, только Пол, самый младший, 6 лет). А я еще сомневалась, понравятся ли мальчику эти книги. Нравится да еще как! А я еще все Оксану расспрашивала, на какой возраст, а сейчас думается, что она даже и преуменьшила его. Девочкам лет 8-10 на самостоятельное чтение их очень даже стоит подложить. По крайней мере мне, девочке, ну очень интересно и хочется тоже волшебства)))) Оформление чудесное, единственное, читаю и боюсь проткнуть страницу через вырубку, можно было бы под окошечком более плотную страницу сделать.

Jannie

God is gracious
Tilia, ищу для ребенка почти пяти лет :) Наши книги он уже хорошо знает, гулять с ними ходим. Хочет еще.

По ядовитости - это фишка у него такая. Вот надо, чтобы значком отмечено было.

Спасибо всем за рекомендации! Ушла изучать.

OksaFoksa

В родных бетонах)
читаю и боюсь проткнуть страницу через вырубку
а вот моя краля меньшАя ни капельки не боится :)))
тычет пальцем, хоть ты что делай...
но пока что не пострадало ничего

рада, что понравились книги. Я такое удовольствие получаю, когда просто перебираю их, кому-что, а мне так полапать их приятно :crazy:
мне привезли и третью от Нортон, про великанов, но руки не дошли. Клюнула на тандем Нортон-Челак, всё как обычно )))

Tilia

Дриада
Jannie, у меня ребёнок примерно с такого возраста захватила определитель птиц и не расставалась с ним какое-то время. Даже перерисовывала их оттуда (очень даже получалось). Теперь, правда, охладела...
Про растения, мне кажется, во многих помечено ядовитое или нет (во всяком случае в серьёзных книгах), а вот с животными не всегда.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
моя старшенькая читает обновки. три книги - одновременно.
вафельное сердце http://www.labirint.ru/books/184796/
принцесса мелисанда http://www.labirint.ru/books/460375/
серёжа http://www.labirint.ru/books/460381/
её фаворит - принцесса.
а мне нравится сердце.
маленькой читаю русалочку http://www.labirint.ru/books/472583/
иллюстрации хороши, но не зе бест. "будем искать" :)

OksaFoksa

В родных бетонах)
что-то не по теме вспомнилось.
из чудесной книжки "Классики", где надо изрядно порыться- и среди сора найдешь жемчужину, шедевр:

Многим не хватает понимания:
Кости, попадающие в баки,
Могут пригодиться для питания
Уличной какой-нибудь собаки.

Если вы не в мусор кость выносите,
А тому, кто в ней всегда нуждается,
То и вам однажды всё, что просите
Прямо в руки, прямо с неба свалится!

а еще там было про первобытного художника, вот оно, такое милое:

На улице пасмурно, сыро и гадко.
Охотник в пещере рисует лошадку.
Костер разгорелся, в пещере жара.
Рисует на стенке углем из костра.

Охотник совсем позабыл про охоту,
Уж больно лошадку закончить охота!
Вот шея и грива, спина и живот.
Рисует и от удовольствия ржёт.

BABOCHKA-1

Active member
Девочки, на Даумана есть эти книжки?
Мэри Нортон: Палитра чудес. Метла и костер http://www.labirint.ru/books/474409/ и
Мэри Нортон: Палитра чудес. Великанов больше нет? http://www.labirint.ru/books/486304/
Цену подскажите пожалуста

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху