Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Аник

New member
спасибо большое за информацию про мультики. не знаю, как нам: пойдут или нет. но попробую обязательно :) Просто мультики про Финдуса не очень любимы. А книги - очень.

svetik4927

Старожил
А мы муми-троллей читаем каждый день, мне уже плохо, текст там такой простенький. Выйдет третья книга. Но необязательно иметь ее в доме, рядом с Янссон даже не стоит.-)
как думаете, на 5 лет не поздно?

Амалька

Active member
Наши последние хиты из библиотеки
про Принцессу http://www.labirint.ru/comments/books/160122/
Муж сказал, как ты вообще додумалась такое взять, её нельзя детям читать. Он такого же мнения о "Маша и Ойка", типа отрицательные примеры. Вероника и правда очень подражает Ойке в худших проявлениях))) Фразочки типа "а я тебе НИЧЕГО НЕ ДАМ", "ой, противный, мышонок (зайчик, медвежонок), уходи отсюда" очень полюбила, когда читали.
Что вы думаете о таких поучительных книжках?
А ещё Шибаев "Язык родной, дружи со мной". Я взяла для себя))) Т.к. у меня в детстве была такая, но потерялась, и я не знала ни автора, ни названия, а так все стихи и рассказы помню, и картинки. А тут как увидела - новенькая, бумага белоснежная, буквы большие. Для самостоятельного чтения бы, года через 4))) Сейчас рано, не оценит ещё всей игры слов, но требует "красную про буквы"

Караул

уплыла
svetik4927, там в каждой книге 4 истории, прочел и забыл. -) Я не знаю, какие вы по возрасту читаете. Младшей моей нормально, как-раз для ее 4,5, а со старшей я в этом возрасте Янссон читала, ей нравилось.

Амалька, да, там такие воспитательные истории. Мои дети очень любили. Так как со старшей я просто их терпеть не могла, с младшей смирилась.

Аник

New member
Амалька, а это во многом от ребенка зависит с одной стороны, а с другой, от того, как вы читаете.
мы когда читаем с сыном, обсуждаем, что прочитали. и бывает так, что он видит иначе, и даже явно заблуждается. иногда, ненавязчиво направляю в правильную (с моей точки зрения) сторону. иногда просто высказываю свое мнение. спорим. говорим. но не всегда соглашаемся друг с другом. и вот тогда, можем и убрать книжку.
так мы не читали Карлсона и Незнайку. Они не понравились ребенку. А кое-что убирала я, понимая, что лучше не читать, если понимается так.

Амалька

Active member
Караул, Аник, спасибо за мнения.
В серии про принцесс рисунки забавные очень, но содежание меня как-то смутило (например, подаётся идея про чудовище под кроватью, а она и так трусиха, да и позитивные примеры смелости - качаться стоя на качелях, может и не стоит к этому призывать...). Дочка просит, тоже читаю-рассказываю выборочно, изменяю. Книжка, вероятно, для детей постарше.
Кстати, победить страх пылесоса неожиданно помогла книга "Саша и Маша", где Саша пылесосил, просила прочитать много раз и наконец стала спокойно к пылесосу относиться.
"Маша и Ойка" дочка обожала, но мораль многих историй для меня какая-то сомнительная очень, а некоторые так просто возмущают, а уж что там дочка понимает вообще неизвестно.
Хотя сначала я читала и не задумывалась, вроде хорошая книжка. А сейчас мне кажется, что даже если дочка поймёт нравоучения автора, то какие-то они не очень. Спрятала, короче, т.к. бесед-споров о содержании у нас пока нет особо.

Последнее редактирование:

Vesna

Завсегдатай
Naya, моей детке 5,5.

Вот это работа по составлению списков! Как говорится, респект и уважуха! :)

Mashun

New member
Караул, спасибо.

Naya, все ок :)))
мы обязательно пойдем.

сегодня мы как правильные записались в дет библиотеку. уже по внеклассному чтению бывает и не хватает книг :) так малую тети с радости и в чит. зал записали, и журналов с барби навалили, щасте было.. мать-ехидна ж не купит :)))

Аник

New member
Mashun, так для этого и есть библиотеки - для журналов с Барби и прочей макулатуры :)
ну, и хорошие книжки можно брать :)
у нас так комиксы в почете.зато читать по ним начал. а теперь уже почти не берет - не интересно, говорит :)

Mashun

New member
Аник, да. еще подумала, что посещение библиотеки тоже может быть хорошим таким методом обучения чтению. ну не обучению непосредственно, а "приучанию". ведь в читальный зал не пойдешь ворон считать. если ребенку атмосфера нравится, можно ходить читать, как на занятия. времени конечно у мамы отнимет, у меня малой был дома один, и мы спешили.

OlgaiEgor

Member
Девушки, подскажите - может, помнится вам какая-нибудь качественаая книжка про детский сад? истории какие-нибудь, рассказы... А то у нас проблема с детским садом началась, сказки я и сама придумываю, проблемы проговариваю, но отелось бы еще и почитать чего-нибудь. постоветуйте, пожалуйста!
P/s/ у меня самой в детстве была книжка про детсад ,про "девочку Людочку". Как девочка плакала каждый день по утрам, провожая маму. а потом эта ситуация каким-то образом разрешалась:) Мама книжку эту помнит ,а я нет. Да и книжки, похоже, у нас уже нет... Вот

Караул

уплыла

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Караул, замечательно
спасибо огромное за ссылки, нам тоже про детский сад очень надо
а где эти книжки приобрести

Караул

уплыла
сьел мой предыдущий пост постожор, опять набирать. :((

OlgaiEgor, Да все старое, найти будет сложно. Из новых
Казалис "Мышонок Тим не хочет идти в детский сад"
Про Зайку тоже была история про д. сад.

вот тут нашла еще:
Галина Шалаева «Как вести себя в детском саду» (изд-ва АСТ, Слово)
Эта прекрасно иллюстрированная книга познакомит вашего малыша с основами этикета. Веселые стихи помогут ребенку понять, как вести себя в детском саду.

Карина Овсепян «Я иду в детский сад: Проблемы адаптации» (изд-во Карапуз)
Небольшая по объему, но очень полезная книжка о том, как девочка Аня пошла первый раз в детский сад, и как она провела свой первый день в детском саду. Также наряду с текстами для ребенка, даются некоторые советы родителям о том, как помочь малышу в адаптации. Для детей 2-4 лет.

«Детский садик: Сборник стихов» (изд-во Самовар)
В сборник вошли стихи детских поэтов: Валентины Донниковой, Владимира Товаркова, Ольги Кригер, Татьяны Волгиной, Бориса Иовлева, Нины Кан и других.
В книге карманного формата предложены стихи освещающие режим сада, занятия, игры с детьми и воспитателями. Благодаря этой книге ребенок сможет составить первое впечатление о садике, в который ему предстоит пойти, что безусловно облегчит ему адаптацию.

Подборку могу откопать, но там будут старые книги, которые только в библиотеке. Искать?

Таня л, да вот писала до этого, что все старое, но пост ушел.

А Казалис Мышонок Тим, Шалаеву, Зайку можно найти и эту карапузовскую книгу. Или читать распечатанное. :(

Успенский "Про Веру и Анфису". Я читала и сокращенный вариант младшей, очень понравился. И большой - тоже отлично, хоть я и не сильно люблю Успенского. -)

Носов "Про репку", что-то еще было про сад.

вот тут читать можно с экрана "Таяна в детском саду"

http://community.livejournal.com/5razvorotov/484093.html

Гузеева "Как Петя Пяточкин слоников считал"

http://community.livejournal.com/5razvorotov/706433.html#comments
пост о книгах про детский сад

Амалька

Active member
Караул, спасибо огромное за подборку!!! Нам тоже актуально, надо морально готовить девицу.
Такая "Таяна в детском саду" была у меня в детсве, но я бы и не вспомнила. Помню очень меня огорчало, что в нашем саду не было труб для лазанья, и такой разноцветной посуды. Надо поискать у родителей в закромах)

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Амалька, там по ссылке должно быть несколько Таян. -) выкладывали в парикмахерской, в зоопарке и что-то еще.

Любителям серии про кроликов.
Новые книги ожидаются
0050h1cb

0050f97z

Я не покупала старые, ничего не могу сказать

nata.k.79.79

New member
Караул, а где их можно будет купить? На Даумана они будут в скором времени?

Coraline

Jones
Караул, У меня есть "старые" про кроликов :) , но пока не подарили, поэтому не читали. Прочтем - отпишусь :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху