Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

шляпа

Так о чём это я...
ох...про рисование...я не умею и никогда не любила рисовать...как-то на уроке рисования нало было сцену из фильма нарисовать.выбрала" полосатый рейс".Сцена,когда Леонов в ванной моется,и к нему тигр заходит.Так вот ванну и голову в пене я еще как-то изобразила,а с тиром совсем плохо было.В результате нарисовала хвост и заднюю лапу с края страницы.Помню до сих пор)))
А раскрашивать обожала.И до сих пор люблю!Часто вместе с ребенком сажусь и штрихую.
А сын только сейчас стал просить рисовать.И малюет по 5 листов сам,я совсем не помощник...то краски смешивает,то прдумывает что-то...

Малена

New member
kolesnikova, мы и рисуем и как вы выражаетесь "тупо раскрашиваем". Причем ре сам решает, что именно он хочет делать сейчас, и что ему подать - раскраску или альбом. Пока не могу сказать, что именно ему нравится больше. По точкам соединить в два года как-то сложновато будет :)
А вообще я говорила именно о том, что раскрашивание как раз не для творческого развития скорее служит, а для других целей. И зачем настаивать на том, что зелененькое хорошо, а кругленькое плохо :)

Ну вот, заоффили уже всю темку :)
Я сегодня книжку купила. Вот такую
http://oz.by/books/more1054609.html?id_search=2072112
Мы до нее еще долго будем расти. Но маме нравится

Аник

New member
Малена, небезспорная книжка :)
у моего ребенка возникли некоторые вопросы после прочтения этой книжки. и если до этого, он ел хорошо, спокойно и т.п., то вот после... он стал очень интересоваться, а можно ли есть картошку, она вот сейчас, наверное, переживает... и т.п.
ну и тексты там ... разные

Tysia

Well-known member
ну и тексты там ... разные
Съедобные сказки, ага. Когда-то я очень эту книгу хотела, но не могла найти. Потом взяли мы ее почитать у подруги, и как-то не зацепила она ни меня, ни дочку. Второй раз точно перечитывать не будем. И некоторые моменты уж слишком нравоучительно что ли... вообщем не моё.

Аник

New member
Tysia,
когда я сама ее читала, перед тем, как прочесть ребенку, мне понравилось. я не все прочла, так, пробежалась глазами...
А вот когда сели читать... ребенку было 4.5, и тут повылазило разное... И мое отношение немного изменилось.
Но книга - интересная. По крайней мере, на тот момент мы такого ничего не встречали. И это нравилось. Сейчас я бы ее вряд ли начала читать :)

Vil

New member
Точно видела в последнем проходе на первой точке слева ( я ее спецом смотрела потому что заказала потом из Москвы такую). Правда, у них не все части были.

я там видела только продолжение...

Тогда я решила читать как есть, а в конце спрашивать - что было не понятно. Или если сразу не понятно - спрашивать сразу (чтобы инициатива шла от него). В результате у нас получается непонятно что: он слушает, что-то комментирует, может прослушать несколько раз одно и то же и НИ ОДНОГО вопроса. Я потираю руки, мол, какой сообразительный ребенок. А не тут-то было! на 20 раз прочтения вылезает, что он слушал - но не понимал. Расскажите, как вы такие вещи предусматриваете, может, есть какие-то секреты? Или не заостряться и дальше читать как есть, и ждать его вопросов?

Я ничего не комментирую по ходу пьесы, разве только если на мове читали, могла спросить что "это" значит по-русски. (И девочки, если мы начинали книгу Ферды Мураша читать медленно, с частыми остановками для перевода и переваривания иностранного)), то под концовку деть стал понимать практически всё и легко пересказывать на русском, а интересуюсь я частенько). Иногда во время чтения сын задает какие-то вопросы, но не часто. Иногда после прочтения сам высказывает мнение - понра\не понра и почему. Когда что-то особенно задевает, по ходу дела высказывает отношение к поступкам героев, происходящим событиям. Бывало и такое, что слушает-молчит, а потом выдает " а что это?" Бывало...но я не заморачиваюсь сильно, объясняю так, чтоб уже точно понял.

Дело еще в том, что он совсем не стремится сам давать ответы, т.е. если спросить у него что-то по сказке - он отвечать не станет, в лучшем случае "да-нет". Но с удовольствием согласится\не согласится, если ему дать готовое решение. Сами понимаете, меня это не очень устраивает.

Мот, ему трудно сформулировать свою мысль? Попробуй-ка море впечатлений уложить в пару предложений!))

Последнее редактирование:

Малена

New member
Мне кажется, что эти Сказки съедобные и вовсе не для детей. По крайней мере не для дошкольников точно. А так книжка веселая

Изюминка

Active member
anatika, я иногда объясняю незнакомые слова, сама дочка никогда не спрашивает. Но, возможно, ребенок многое может понять по контексту, а может дети вообще на картинки больше смотрят и отдельные слова не так для них важны

kolesnikova

New member
anatika, я иногда объясняю незнакомые слова, сама дочка никогда не спрашивает. Но, возможно, ребенок многое может понять по контексту, а может дети вообще на картинки больше смотрят и отдельные слова не так для них важны
многим детям важно просто слушать - сам процесс чтения - и они часто глубоко не вникают в смысл, то что само до ушей долетает - то воспринимается ))) Сейчас мир такой ,что взрослые с детьми мало разговаривают, а если и разговаривают, то учат, учат, учат... ))) А когда мама читает им (не важно что) - они получают истинное удовольствие от того, что мама с ними таким образом "разговаривает" и не учит, не оценивает, не критикует ))))

Изюминка

Active member
многим детям важно просто слушать - сам процесс чтения - и они часто глубоко не вникают в смысл, то что само до ушей долетает - то воспринимается )))
Вот, мне тоже так кажется))

Tatsi@

New member
я сейчас иногда присматр. за племяшем.Такие перлы выдает!!!Ему 3 с копейками-начали ходить в садик.А зачем мне надо идти в садик и т.д ,а зачем маме на работу..(это я образно-его цитировать у меня не получится)На работе мамы и папы он так нормально зациклился.Я ему подарила "Тату и Пату идут на работу"-читаем мы ее по раз надцать(я.МАМА..)Он иногда задает попутно вопросы,иногда молчит-читай еще раз..У меня такое очучение,что в головке идет процесс.Потом он идет и играет в какую-нибудь профессию.На ночь опять читаем Тату!!!(другая книжка не подходит) Может это процесс самосознания так появляется и образное мышление?

kolesnikova

New member
Может это процесс самосознания так появляется и образное мышление?
у каждого ребенка по-разному ))) Мой никогда не любил слишком сложные тексты - то что на возраст постарше - отказывался слушать, и сейчас так же, и чето грань прорисовывается, когда какую-то книгу переростаем - может слушать, но без особого интереса.

Vil

New member
Несу спасибо Ане за "Кто такие насекомые".
http://www.labirint.ru/books/213485/?ref_txt=%EA%F2%EE+%F2%E0%EA%E8%E5+%ED%E0%F1%E5%EA%EE%EC%FB%E5

Сын не отлипал от книги целый вечер - спрашивал, спрашивал, спрашивал...я всё думала, когда спрашивалка закончится?)))
эмоций было - и голосил, и скакал, а удивлялся как!!! когда окошечки открывал, а там "такооооое"!!! Благодарил раз наццать, я в очередной раз оказалась лучшей мамой на свете)))
Мы только-только прошлись по Ферде, так энциклопедия про насекомых зашла очень-очень... многие казяфки у сына с именами и своей историей, а не просто Насекомое такое-то)))

АнютикШ

New member
Вот интересная серия книг-энциклопедий для детей (от 7 лет думаю) Серия: Дискавери изд. Балтийская Книжная компания, правда цена кусается, подарочный вариант.
(с названием издательства какие-то непонятки, в разных магазинах - разные варинаты, на рид. ру там также фигурирует изд.Рипол, а у Лабиринта - изд. Тимошка, но я вживую видела одну книгу - там было указана именно изд. Балтийская Книжная компания, Сп.-б. ).
http://www.labirint.ru/series/14087/
Чем понравилась - сложно сказать о содержании, не чатая книгу, но вот оформление - супер!!! Там много разных окошек (как в Аркаимовских энциклопедиях), но страницы мелованные и их гораздо больше, есть страницы с празрачными вставками и т.п. Книга на спирали формата А5, но побольше в длинну.
Я обратила внимание на эти книги, когда увидела в Минске (в ларьке с книгами на Логойском тракте возле трамвайной остановки, недалеко от Хозяйственного магазина, стоили около 40т), а сейчас на них опять упал глаз в Интернет-магазине.

Последнее редактирование:

Irynchik

New member
Девочки, хочу вот эти книги себе заказать
1. http://www.labirint.ru/books/210181/
Тутта Карлссон
2. http://www.labirint.ru/books/156960/
Самойлов. Конь о шести ногах.
3. http://www.labirint.ru/books/148954/
Королевство кривых зеркал
4. http://www.labirint.ru/books/161573/
Домовенок Кузька.
хочу ещё Питера Пэна, но, елки палки, не могу определиться, какую, или махаоновскую или изд. стрекоза
Подскажите, пожалуйста, Тутта Карлссон на какой возраст расчитана? на 3,5 годика будет ли интересно? стоит покупать???
и без чего можно спокойно обойтись?
вообще будут ли интересны эти книги ребятёнку в неполные три с половиной годика?

neonfly1974

Рукоделие
Читала недавно сынишке Праздник послушания Михалкова. Малыш был в полном восторге и польза немалая для 6 летнего ребенка

Аник

New member
Irynchik, самойлов был в читай городе за 20 тысяч
в 3.5 Питер Пэн и Королевство кривых зеркал - точно нет. Тутту я бы тоже подождала.

Vil

New member
Irynchik, самойлов был в читай городе за 20 тысяч

девушка, вроде, из Гомеля...

хочу ещё Питера Пэна, но, елки палки, не могу определиться, какую, или махаоновскую или изд. стрекоза

Видела обе книги, мне гораздо больше понра Стрекоза. Сама заказала такую 10 дней назад на библио, но нет в наличии, жду конца след недели, если не выгорит, буду заказывать на лабиринте, там как раз на всю Стрекозу скидка 10% до конца марта.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху