Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

алинкини

New member
"Три крокодила" для самостоятельного чтения мне кажеться мало подойдёт. Там текст по моим ощущениям не очень связан, мне удобнее его было читать как отдельное пояснение к каждой картинке, т.е. для чтения и рассматривания малышам -- нормально, для более взрослого -- так себе...
Текс действительно очень глупый, ощущение такое, что рисовал художник, а потом не долго думал над тем как картинку подписать (курил, вероятно что-то веселое).
А картинки просто отличные, мелкому очень крокодилы понравились. Но мы их не читаем, только смотрим, текс он этот слушать не хочет.
Читаем мы Чуковского :)

Кэти

Оптимистка
Девушки, я с вопросом по Мумми-троллям. Наткнулась на отрицательные отзывы о переводчике Брауде (вроде так), посмотрела, а большинство книг изд-ва Азбука именно с этим переводом. Нашла отдельно книгу Шляпу волшебника например с переводом Смирнова, так там ч/б иллюстрации. Вы что читаете вашим деткам, как вам текст? И с какого возраста уже можно читать? так не терпится :)

Караул

уплыла
Кэти,в переводе Смирнова издавалось только четыре повести: "Шляпа волшебника", "Муми-тролль и комета", "Опасный канун", "Мемуары папы Муми-тролля". Остальное - в переводе Брауде. Я читала "Волшебную зиму", на мой взгляд, ничего отрицательного в переводе не замечено.-) Можно ее брать. Другие книги с ее переводоя яуже не помню, у меня в двух переводах. Да, ругают ее за выхухля и прочее. Теперь по возрасту. Старшей девочке я читала рано, в 3.5 первый раз. Думаю, лучше лет с 5 читать. Рассказы - "Муми-тролль и дракончик", "Елка" и другие, "Шляпу волшебника", "Комету", потом "Волшебную зиму",она по настроению очень меланхилическая. Есть возрастной список, кстати. Какие книги на более младший список. Я потом его отрою.

По иллюстрациям. Ч.-б. - это авторские. У меня и цветными, и ч-б., со всякими. -) Дочка очень любила. А маленькой девочке купила я в стихах цветную самокатовскую книгу, очень ее хотела, но у нас не продавалась. Привезли ее самокатовцы на кн. ярмарку. Стихи, конечно, такие, что муж читать отказывается. На его вкус, бред.-) Иллюстрации по цветовой гамме специфические. Но как ее любит трехлетка, не оторвать! Первый день читали: я 7 раз, муж 3, сестра 2.-) Потом все сдались.
Это название - "Что дальше было?" . Цветная, с окошечками.

Не нашла я деления по возрастам. Эх.

Только в статье
http://82.146.59.108/literature/plots/?more=1&id=28:
Условно муми-тролльскую эпопею можно резделить на три периода: для малышей — «Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета» и «Шляпа волшебника»; для детей постарше — «Опасное лето», «Волшебная зима» и «Мемуары папы Муми-тролля»; сказки для подростков — «Дитя-невидимка», «Папа и море», «Поздней осенью в конце ноября». Каждая тройка объединяется и общей фабульной схемой: допустим, темой поиска: ищут дом и папу, ищут комету или сведения о ней, разыскивают пропавшую сумку Муми-мамы в «Шляпе волшебника». В сказках для детей постарше доминируют темы испытания и одиночества. Фабула «Большого наводнения» достаточно нестройная — Муми-тролль и его мама ищут сначала место для зимовки, затем переключаются на поиски папы, в результате находят и то, и другое. Да и сама Янссон была недовольна «Большим наводнением» - своей первой и самой, пожалуй, несамостоятельной сказкой, которую она создает в двадцатипятилетнем возрасте. «Комету» считают переполненной всякими ужасами. С одной стороны, конечно, в сказке, написанной в 1946 году, ощутимы отголоски Второй мировой (комета напоминает атомную бомбу), но с другой стороны — «ни одного ребенка не может захватить сказка, если она не пугает», по словам Янссон. В этом одно из преимуществ ее сказок — испытание пугает, но не ужасает читателя, либо потому, что оно где-то на периферии сюжета, либо потому, что есть возможность выбора — маленькая зверюшка Снифф может продолжить путешествие с муми-троллями, а может и отказаться."

Naya

ВолшебНая на всю голову
Аник написал(а):
мне понравилась акварельность книги. такая прозрачность, что ли.
аналогично)))
алинкини написал(а):
Текс действительно очень глупый, ощущение такое, что рисовал художник, а потом не долго думал над тем как картинку подписать (курил, вероятно что-то веселое).
Вот. ТЫ точно выразила мою мысль о первичности картинки. На сколько я поняла автор книги является и её художником.
Аник написал(а):
Планету кошек за 22860 с ликбеза могу заказать - я сейчас заказ делать буду
а потом приезжайте в гости
Спасибо за предложение)))
Я хочу попробовать на Озе заказать, там чуть дешевле и я ещё кое-чего себе насмотрела. Но в гости надо как-то выбраться...

Jahenka

влюбленная в мир
мы сейчас читаем "Лестории" Емелиной. "Сказкотерапевтичная" книга - в ней маловато действия, но много чувств, переживаний. А чтобы не утомляло - рамеры рассказиков маленькие и ситуации про детей. Например, как один зверь потерял кувшин и думал на других, подозревал их, а потом нашел и ему было стыдно. Ну или про то, как обещал "больше не буду" а потом все равно сделал и почему. Дочке нравится.

Виталена

New member
Караул, благодарствую:thank_you:, на выходных разберусь с "Люблю читать", и тогда спрошу по недостающему,ладно?
kolesnikova, "Почитайка" на ИК со стороны Могилевской, там сразу у выхода обживается новый торговый комплекс, рядом с обувным. Первые в ряду видеокассеты, потом блинная и книги. Ничего тикавого особенно, цены подкусываются.
Ситуаций типа Лесторий много в "Философии для детей"Андрианова ,нашего бел.издательства, но там только для чтения взрослым ребенку - и шрифт, и принцип изложения.

Кэти

Оптимистка
Караул, спасибо за такой распространенный ответ :thank_you: Жаль, что сыну до книги расти и расти, куплю себе, буду в ванной читать )))

Jahenka

влюбленная в мир
kolesnikova, я на выставке покупала, картинок достаточно - почти на каждой странице.

Аник

New member
Люди, ну это только я так могу...
В общем, я сегодня получила свой заказ с ликбеза, и нашла у них еще одну книжку, которую очень хочу...
кто-нибудь будет у них заказывать в ближайшее время? вспомните обо мне, люди. книжка-то всего 5 тыс стоит, и платить еще почти 3 за доставку...

Naya

ВолшебНая на всю голову
Аник,
а на озе и родине этой книжки нету?
Я ещё могу добить заказ на озе и, наверное, через пару недель планирую родину потрясти.

Аник

New member
Naya,
нету... я на озе тоже сейчас заказ сделала. а с родиной давно перестала связываться - 3 раза у них заказывала, самой все время приходилось звонить, напоминать им, что они должны найти мои книжки, в итоге, так и не получила ни одной из заказанных книг!!! плюнула, и больше там не заказываю...

Караул

уплыла
Аник, да. родина такой неспешный магазин. Надо их трясти.

давайте заведем список хотения или список розысков. -)

Klubnika

New member
Караул, Давайте! :) Мы присоединяемся к разыскивающим Ю.Мориц "Двигайте ушами".

kolesnikova

New member
девочки, в советское время были очень хорошие приключениские книги для малышей "Веселая геометрия для малышей" и т.п., написанные в стиле Токмаковой - Аля,Кляксич и буква "А".

может кто видел?

Караул

уплыла
kolesnikova,Токмакову переиздали с илл. Чижикова. Я уже тут писала, обложка тут, покупала на купаловской 18800
http://oz.by/books/more1062759.html

У нее целая серия про Алю, несколько книг по русскому, по математике - "Может, нуль не виноват" и по англ, где она путешествует по англ алфавиту.

"Геометрию для малышей" Житомирского и Шеврина не переиздали, но есть она в эл. виде. И вторая их книга тоже, это "Математическая азбука".

anty

New member
Караул написал(а):
А маленькой девочке купила я в стихах цветную самокатовскую книгу, очень ее хотела, но у нас не продавалась. Привезли ее самокатовцы на кн. ярмарку. Стихи, конечно, такие, что муж читать отказывается. На его вкус, бред.-) Иллюстрации по цветовой гамме специфические. Но как ее любит трехлетка, не оторвать! Первый день читали: я 7 раз, муж 3, сестра 2.-) Потом все сдались.
Это название - "Что дальше было?" . Цветная, с окошечками.
и мы ее на выставке купили, я была приятно удивлена оформлением, вот эта красно-черная гамма и окошечки... очень интересно мне показалось
папа тоже читает со скрипом, бухтит что бред,
ребенок (5 лет) тоже не может оторваться, знает наизусть...

и отталкиваясь от этой книги - мы вот сейчас взяли начальные книги про Муми. очень хорошо идет, слушает, смеется.
до этого конек была Алиса в стране чудес. причем глава про то как пили чай почему-то :))

kolesnikova

New member
Караул написал(а):
kolesnikova,Токмакову переиздали с илл. Чижикова. Я уже тут писала, обложка тут, покупала на купаловской 18800
http://oz.by/books/more1062759.html

это мы уже купили и с удовольствием читаем уже сотый раз ;)

Караул написал(а):
"Геометрию для малышей" Житомирского и Шеврина не переиздали, но есть она в эл. виде. И вторая их книга тоже, это "Математическая азбука".

да? счас в нете пороемся, узнаем, спасибо! они переизданы?
в электонном виде тоже есть, но за компом читать, как-то не то :(

Караул написал(а):
У нее целая серия про Алю, несколько книг по русскому, по математике - "Может, нуль не виноват" и по англ, где она путешествует по англ алфавиту.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху