Кэти,в переводе Смирнова издавалось только четыре повести: "Шляпа волшебника", "Муми-тролль и комета", "Опасный канун", "Мемуары папы Муми-тролля". Остальное - в переводе Брауде. Я читала "Волшебную зиму", на мой взгляд, ничего отрицательного в переводе не замечено.-) Можно ее брать. Другие книги с ее переводоя яуже не помню, у меня в двух переводах. Да, ругают ее за выхухля и прочее. Теперь по возрасту. Старшей девочке я читала рано, в 3.5 первый раз. Думаю, лучше лет с 5 читать. Рассказы - "Муми-тролль и дракончик", "Елка" и другие, "Шляпу волшебника", "Комету", потом "Волшебную зиму",она по настроению очень меланхилическая. Есть возрастной список, кстати. Какие книги на более младший список. Я потом его отрою.
По иллюстрациям. Ч.-б. - это авторские. У меня и цветными, и ч-б., со всякими. -) Дочка очень любила. А маленькой девочке купила я в стихах цветную самокатовскую книгу, очень ее хотела, но у нас не продавалась. Привезли ее самокатовцы на кн. ярмарку. Стихи, конечно, такие, что муж читать отказывается. На его вкус, бред.-) Иллюстрации по цветовой гамме специфические. Но как ее любит трехлетка, не оторвать! Первый день читали: я 7 раз, муж 3, сестра 2.-) Потом все сдались.
Это название - "Что дальше было?" . Цветная, с окошечками.
Не нашла я деления по возрастам. Эх.
Только в статье
http://82.146.59.108/literature/plots/?more=1&id=28:
Условно муми-тролльскую эпопею можно резделить на три периода: для малышей — «Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета» и «Шляпа волшебника»; для детей постарше — «Опасное лето», «Волшебная зима» и «Мемуары папы Муми-тролля»; сказки для подростков — «Дитя-невидимка», «Папа и море», «Поздней осенью в конце ноября». Каждая тройка объединяется и общей фабульной схемой: допустим, темой поиска: ищут дом и папу, ищут комету или сведения о ней, разыскивают пропавшую сумку Муми-мамы в «Шляпе волшебника». В сказках для детей постарше доминируют темы испытания и одиночества. Фабула «Большого наводнения» достаточно нестройная — Муми-тролль и его мама ищут сначала место для зимовки, затем переключаются на поиски папы, в результате находят и то, и другое. Да и сама Янссон была недовольна «Большим наводнением» - своей первой и самой, пожалуй, несамостоятельной сказкой, которую она создает в двадцатипятилетнем возрасте. «Комету» считают переполненной всякими ужасами. С одной стороны, конечно, в сказке, написанной в 1946 году, ощутимы отголоски Второй мировой (комета напоминает атомную бомбу), но с другой стороны — «ни одного ребенка не может захватить сказка, если она не пугает», по словам Янссон. В этом одно из преимуществ ее сказок — испытание пугает, но не ужасает читателя, либо потому, что оно где-то на периферии сюжета, либо потому, что есть возможность выбора — маленькая зверюшка Снифф может продолжить путешествие с муми-троллями, а может и отказаться."