Приволокла я книги… Хвастать пока не буду, расскажу только про «Там, откуда облака»…
Девочки, какое это чудо!!! Что касается иллюстраций Чугуевского – на мой взгляд мрачноваты, только местами по моим впечатлениям совпали с текстом. А вот текст – это нечто… Я не поклонница описательной части, но здесь только ее и ждала. Безумно красиво все рисуется, аж дух захватывает! Только послушайте: «Небо чистое-чистое, ни облачка, ни тучки, одна только синева яркая, как огонь, играла, переливалась, нависала над холмом, огромная, высокая, глаз не оторвать». А вот еще: «Дождь шел целый час. Потоки воды лились с крыши, шумно хлюпали в лужах, чернозем вымок и ярко зачернел сквозь поредевшие травы. Земля задышала, задвигалась, зафыркала, заурчала, словно большая довольная кошка». И такая красота – не редкая удача, а постоянно по тексту.
И идеи у автора – чудесные! Добрые, красивые, трогательные. Облака получаются от пара из воды, которая закипает в котле из небесного железа. А черные тучи – потому как в воду золу подмешали. Для грома – громовая соль. А засуха бывает, когда котел прохудится

А как дед на помощника ругается? Это ж такая прелесть… Венька-порося

Вот вроде выговаривает мальцу, а столько тепла и любви в этом, что иной и словами так не сможет…
Давно не получала такого удовольствия от чтения, прям душой отдохнула… Пока не прочитала и треть, но уже было пару щемящих, выбивающих слезу моментов (я, правда, очень сентиментальная дама, меня растрогать – раз плюнуть, надо только знать чем). В общем, если даже вам не посчастливилось купить книгу – обязательно текст скачать и распечатать! И крупным шрифтом! Чтоб не только душа отдыхала, но и глазки не перетрудились