Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ШИрина

New member
Пост про Алису! Для тех, кто Алису не понимает, но очень хочет понять.

Сразу оговорюсь – я про «Алису в Стране Чудес». «Алису в Зазеркалье» я пока не разбирала и до сих пор не люблю, мне кажется, она сложнее первой части.
Я не понимала «Алису в стане чудес». Первое впечатление – и что? И почему это супер-произведение? Читала перевод Демуровой. Потом я увлеклась книгами и узнала, что очень многие иллюстраторы рисовали Алису. Новый вопрос – почему? Чем она их так привлекает? Так проснулся мой интерес к произведению, которое для меня было непонятным совершенно.
Иллюстраторов оставлю в покое – Алисы найдутся на любой вкус (если будет интересно – набросаю ссылок). Я, собственно, про текст.
Оказалось, что переводчиков тоже было много! Демурова считается классиком. Но есть преводы Набокова, Оленич-Гнененко, Заходера, Орла, Яхнина. Это не все, но наиболее известные. Вот о переводах-то я и хочу вам рассказать.
Набоков – «Аня в стране чудес», 1923г. Он считал, как и многие в то время, что это исключительно детская книга, и поэтому текст Кэрролла брался за основу, но изменялся под российскую действительность, моменты, которые дети понять не могли или были недетскими (по мнению переводчика) – выбрасывались. Поэтому его Алису называют «перевод-пересказ». Пародировались известные тогда стихотворения Лермонтова, Пушкина, колыбельные. А вот во что превратился «Чижик-пыжик»:
«Рыжик, рыжик, где ты был?
На полянке дождик пил?»
«Выпил каплю, выпил две,
Стало сыро в голове!»
Оленич-Гнененко – «Алиса в Стране Чудес», 1940. Набоков был запрещен, и появился новый перевод Алисы. Но переводчик не был профессиональным переводчиком, поэтому игру слов Кэрролла не смог передать. И хотя переиздавался неоднократно – текст был очень тяжелым и непонятным.
А вот потом была Демурова – 1967 и 1978 год. Демурова старается быть максимально близкой к Кэрроллу, так чтобы и его "не потерять", и до нас донести прелести Алисы. Пародии делает ее соавтор, Дина Орловская, не на наши, а на английские стихотворения, песенки, уже переведенные тогда Маршаком. В 1978 она меняет некоторые имена героев, а также пародирует (не сама, конечно, а Ольга Седакова, Чуковский) уже не Маршака, а оригиналы. Те самые, которые использовал сам Кэрролл. Перевод рекомендуется старшеклассникам и взрослым. Тем же, кто хочет прояснить все "темные места" сказки стоит почитать демуровский перевод в сопровождении комментариев М. Гарднера.
Переводы Заходера, Орла и Яхнина выходили примерно в одно время, и их объединяло одно – они для детей. Не такие изящные, как у Демуровой, зато более понятные и узнаваемые.
Заходер даже картинками объясняет текст, что-то вроде авторского комментария: «Крестиком художник пометил птицу Додо, и, мне кажется, зря - ее и так легко узнать, даже если вы ее никогда не видели. Между прочим: ДОДО - так называли иногда (конечно, только очень близкие друзья) самого автора "Алисы". Он немного заикался и произносил свою фамилию так: До-До-Доджсон!»
А вот у Яхнина (кстати, его «перевод» больше пересказ, зато какой!! Я читала с удовольствием его каламбуры ) есть пародия на «В лесу родилась елочка»!

Я это все к чему… Не отказывайтесь от Алисы только потому, что она не понятна. Вы обязательно найдете «свой» перевод (или пересказ – это лучше чем ничего)! Мне очень помогли две книги: "Алиса в стране чудес. Встране чудес Алисы" и "Картинки и разговоры" Демуровой. Они не из дешевых, но своих денег стОят...
Алиса в Википедии
Алиса в разных переводах

Последнее редактирование:

Иринка-Калинка

Well-known member
И мы с дочкой были на выставке, нашли таки Жвалевского и Пастернак, пообщались, подписали у них книгу, дочке подарили птерка (вот счастье ребенку!). Нам посоветовали книгу "Время всегда хорошее", кто знает, где в Минске она есть?
Мы тоже немного походили, заглянули на стенд Венесуэлы, но больше нам понравились обычные белорусские танцы. Потом ребенок потянула меня на книжную ярмарку, сказав, что там выбор БОГАЧЕ.
Купили вот такую книгу http://www.oz.by/books/more10222882.html, за 70 000 (почувствуйте разницу!). Деть пока не отрывается от книги.

maria-13

New member
rozetkina, "Пирог Добрячка" действительно по обложке никогда не скажешь, что за книга. Меня уговорила продавец купить (я выбирала подарок для мальчика 4 лет) Я согласилась купить, пролистав книжку поверхностно. Домой пришли, дочь - почитай! Я начала читать, так не могла остановиться. И мне и ей интресно было. Иллюстрации, конечно совебразные, но!! в них и плюс - я даже подумала что по ним лепить можно))) То есть, использовать как необычное пособие для лепки)) Так что советую!
пс. Мы купили тогда последнюю книгу на К.Маркса. может подскажете, кто и где видел ещё Пирог Добрячка? я бы себе купила.

henny

Галина
Я не понимала «Алису в стане чудес». Первое впечатление – и что? И почему это супер-произведение?
я тоже вначале не могла понять. но позже узнала, что этот текст крайне богат игрой слов, сочетанием несочетаемого, народные легенды, исторические факты (битва льва и единорога - это про соперничество гербов англии и шотландии и т.п. И для того, чтобы вкусить всю его прелесть, надо знать многие особенности англии того времени. например чеширский кот, который пропадал и появлялся - это ...сыр. который делали в графстве Чешир. то бишь - его едят, он пропадает.
вкратце про это можно почитать у демуровой. поэтому ее перевод - самый лучший, она старалась сохранить и передать все это. а остальные переводили именно сюжет и ценность книги терялась.

rozetkina

New member
Я начала читать, так не могла остановиться. И мне и ей интресно было. Иллюстрации, конечно совебразные, но!! в них и плюс - я даже подумала что по ним лепить можно)))
+1
а где купить еще экземпляр: позвоните в справку белкниги: 296-65-35, 292-70-72

ribka

New member
Девочки, а может кто знает будут ли еще приятные скидки у Литер-ры?

rozetkina

New member
на Литере "Философия для детей" Андрианова http://www.labirint.ru/books/169039/ всего 34 тыс
не факт, что привезут за эту цену, к сожалению (( у меня уже несколько таких "пустышек" с этим магазином было
Еще одна Царевна-лягушка http://www.labirint.ru/books/212958/ Что-то часто они мне попадаются, хоть и не ищу целенаправленно)) Здесь же цена радует))

Февраль уж наступил...
АнютикШ, быть может,
Порадуете нас
Очередной СП?.. ))
Аня, простите, что дергаю :blush1: Очень хочется уже, чтоб было нам счастье))

Люсинда

New member
Девочки, раньше гдет я читала, что была СП из Белого города по хорошим ценам, есть некоторые хотелки, а найти сча не могу, подскажите, плиз.....

tantao

New member
Февраль уж наступил...
АнютикШ, быть может,
Порадуете нас
Очередной СП?.. ))
Аня, простите, что дергаю :blush1: Очень хочется уже, чтоб было нам счастье))

Я присоединяюсь ;)
есть несколько очень больших "хотелок"

rozetkina

New member
Может в этом СП будет выгодно?
я сравнивала по махаону: оптовая цена дороже, а ведь еще +20% ((

Люсинда, смотрите личку

а может кто знает будут ли еще приятные скидки у Литер-ры?
так еще, оказывается, действует 10%-ая ))) - по 29 февраля. код 1079

Последнее редактирование:

rozetkina

New member
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху