Пришлось мне в очередной раз тусовать очередь книг на прочтение - достала "Счастливый конец" 1970г.
Девочки, сказка просто волшебная! И в прямом, и в переносном смысле. Я пока на 55 странце

Так вот...
У девочки умерает мама, а папа - моряк, и приехать сразу не может, поэтому в доме поселяется тетушка - та еще старушенция (это все на одной странице, чуть грустно, но без надрыва - то что надо для волшебной сказки). Потом оказывается, что тетка - сестра Скуки. У Веснушки (так зовут девочку) день рождения, и папа присылает ей в подарок волшебную книгу сказок. Но ее первая распаковывает тетка, она в ужасе - эти кошмарные сказки ничему хорошему девочку не научат! И вдруг еще девочка поверит в сказки?! Это недопустимо! В ходе беседы с Бессоницей тетке приходит идея - она вырезает из книги концы сказок, и в результате непослушная и лживая Золушка остается без принца, разбойник Мальчик-с-Пальчик остается у Людоеда и т.п. В общем, Веснушке достается покоцанная книга.
Девочка читает подарок, но чувствует, что что-то здесь не так, все плохо и несправедливо. Тетке не нравится, что Веснушка так много рассуждает, и она запирает ее в комнате. Девочка возмущена, расстроена и неожиданно находит поддержку в лице собаки - апликации на подушке. Она оживает и рассказывает девочке про выходку тетки, а заодно и свою историю - о том, как тщеславие сделало из циркового артиста собачку-апликацию на подушке. По ходу рассказа он придумывает, что надо найти кота-сказочника, который по вине собаки оказался запертым в доме Скуки. Кот расскажет сказки до конца, и судьба героев сказок станет прежней. И они отправляются в путь.
А за ними следом - тряпичная кукла Трубочист бежит сквозь метель, потому что друзьям нужно помогать. И кукла превращается в настоящего мальчика - теперь он не любимая игрушка, а настоящий друг.....
Это была первая глава. В общем, волшебства и приключений вместе с воспитательыми моментами без нравоучений в книге полно! Мне текст ооочень нравится

))
Кот, кстати, оказался тот еще товарищ... все выгоду искал и в результате чуть не стал чучелом для тетки Веснушки...