Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ViktoriyaS

Well-known member
А меня почему-то маленькие человечки совсем не зацепили :( как-то аляписто уж слишком... девочки, а вам как?

rozetkina

New member
ViktoriyaS, я тоже не очень впечатлилась, хотя сама была удивлена, ведь Ломаева люблю. Мне как дубль Кота в сапогах или М. Мука воспринялась эта книга. Но скорее хочу, чем не хочу.
пс. а я уж было подумала, что это со мной что-то случилось, раз мне "не очень" показалось))

Караул

уплыла
Lent@, что Нестлингер? Я читала все, кроме "Лоллипоп", ее не успела. Люблю Нестлингер. Я бы посоветовала купить в бикинисте или взять в библиотеке белорусское издание, бывает везде - называется "Небывалая игра", там две повести, вторая "Долой огуречного короля". Просто ОГИ встречается, но очень хлипкое крепление и обложка
Сама книга бывает в ау.бай секонде, наверное
В библиотеках должна быть точно.

Повести забавные, не скажу, что обязательно иметь в библиотеке.
вот отзывы http://www.livelib.ru/book/1000017779
вот в эл. виде http://flibusta.net/b/116711

Lent@

что Нестлингер?
как раз ее и смотрю. Спасибо!
Сейчас зачитываемся (7 и 4года) Арбузиком и Бебешкой (я только фильм помню из детства). Нравится всем!!! (а мне еще и тем, что поговорки, пословицы, фразеологизмы между делом незаметно изучаем)

Караул

уплыла
Vesna, вот пока нет. :(

Выходят "Аленушкины сказки" С Юдиным. Мы не читали их вообще, у меня было архистрашное издание
i404645.jpg

rozetkina

New member
Vesna, я как-то спрашивала у АСТа насчет Пеппи, сказали, что Богуславская пока не дорисовала продолжения (3ю часть)

ProstoGalya

New member
Кто читал Нестлингер? Поделитесь впечатлениями, пож-ста.
Я в детстве перечитывала несколько раз, очень нравилась она мне, с сыном читали год или два назад, ему тоже понравилась (сейчас ему 7,5). Рекомендую к прочтению. А иметь, наверное, и правда не обязательно)
У нас такая, как на картинке.

Вложения

• 73065.jpg
    73065.jpg
    31.8 KB · Просмотры: 24

vera2007

New member
"Долой огуречного короля
есть в детской всемирке 50-ти томной в томе современные зарубежные писатели. в детстве обожала!!!

Lent@, на меня какой-то политический подтекст и параллели давят в арбузике..хотя в детстве читала взахлеб. сыну понравилась только первая часть арбузиков.

rozetkina

New member
Девочки, держу в руках и радуюсь приобретению: А дома лучше! http://www.ozon.ru/context/detail/id/18568452/ Поучительная история, классная полиграфия и такие милые рисунки!

Сама мучилась недавно вопросом, нужен ли в личной библиотеке Лоллипоп. Судя по отзывам, нам еще рано

rozetkina

New member
Караул, вот и я прочитала про минимум 7-8 лет и, старательно следуя твоим наставлениям не хапать наперед (вот чтоб я всегда им следовала! жить было бы свободнее))), пока держусь. но как прочитаешь - поделись , пож-ста, впечатлением

АнютикШ

New member
Статья на tut.by:
Книги для детей: какие покупать, а какие - лучше не стоит
http://news.tut.by/society/313067.html

выдержки из статьи:
детских авторов Евгению Пастернак и Андрея Сметанина попросили поведать, как выбрать хорошую детскую книжку.
...
Беспроигрышный вариант - покупать в библиотечку малыша книги с произведениями классических детских авторов: Чуковского, Маршака, Михалкова, Барто, Заходера, Остера (хотя его "Вредные советы" не всем понравятся, но "38 попугаев" и другие — наверняка), - комментирует белорусский детский поэт, отец двухлетнего и восьмилетнего малышей Андрей Сметанин, - Авторы потому и стали классическими, что у них хороший стиль, слог, рифма. Это качественные стихи, которые прививают ребенку правильный вкус. Из хороших современных авторов я бы посоветовал родителям обратить внимание на книги Андрея Усачева, Михаила Яснова, Игоря Шевчука (придумал смешариков), Наталью Волкову, Елену Яршевскую".
...
Мы предложили нашим собеседникам сориентировать родителей - книги каких издательств покупать лучше. Вот список издательств в высоком качестве которых уверена Евгения Пастернак:
1. "ДЕТГИЗ".
2. "Розовый жираф".
3. "Самокат".
4. "Время".
5. "КомпасГид".
"Не обязательно все книги этих издательств вам непременно понравятся, на вкус и цвет все фломастеры разные, но в этих издательствах вы не нарветесь на халтуру и на коммерческие проекты, в плохом смысле этого слова", — делится Евгения.

Андрей Сметанин к списку добавляет издательства: "Клевер" или Clever (кстати, его девиз: "Только умные книги для ваших детей"), "Сова", "Стрекоза", Издательский дом Мещерякова, "Это российские издательства, их книги можно купить в белорусских книжных магазинах, на книжных выставках, заказать в Интернете. Смело можно покупать книги госиздательства "ДЕТГИЗ", основанного когда-то Маршаком: там и тексты и иллюстрации очень качественные. Беспроигрышный вариант — серия книг "Настя и Никита" Издательского дома "Фома".
...

Самым удивительным стало то, что народные сказки, гениальные авторские произведения теперь часто сокращают, а то и вовсе печатают под старым названием пересказ. Таких переделанных на новый лад сказок "Колобок", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Заюшкина избушка", "Лисичка со скалочкой" очень много. Наткнуться на привычный не одному поколению вариант достаточно проблематично. Об этом на тематических форумах пишут и родители:

Покупая переводную книгу, следует помнить, что от переводчика качество текста зависит гораздо больше, чем от автора, отмечает Евгения Пастернак. "Если вы видите, что "Три повести о малыше и Карлсоне" лежат на прилавке в переводе А. Иванова или Б. Запупыркина, то знайте, что издательство решило сэкономить на авторских правах. Если вы видите "Дюймовочку" в двух страничках, и переводчик все тот же Запупыркин или не указан вовсе — это произведение не имеет к "Дюймовочке" никакого отношения. Читать такую книгу, все равно, что слушать оперу в исполнении соседа. Пожалейте своего ребенка!" — говорит детский автор и приводит список классических текстов в классических переводах.
1. Милн "Винни Пух и все-все-все", перевод Б. Заходера.
2.Кэрролл "Приключения Алисы в стране чудес" пересказ Б.Заходера или перевод Н. Демуровой (оба уже канонические и у каждого свои поклонники, лично я больше люблю пересказ Заходера).
3.Кэрролл "Алиса в Зазеркалье" перевод Н. Демуровой.
4. Линдгрен "Три повести о Малыше и Карлсоне", перевод Л. Лунгиной.
5.Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок" перевод Л. Лунгиной.
6. П. Трэверс "Мэри Поппинс", перевод Б. Заходера.
7. Книги о Муми-Троллях Туве Янсон в переводе В.Смирнова.
8.Толкиен "Хоббит, или Туда и обратно" перевод Рахмановой.
9. Дональд Биссет в переводе Н. Шерешевской.
10. Дж. Родари "Приключения Чиполлино" перевод З. Потаповой под редакцией С. Маршака.
11.Сказки Андерсена в переводе А.В. Ганзен
12. Сказки братьев Гримм в переводах Введенского.
13. Д. Барри "Питер Пэн" Перевод И.П.Токмаковой.

Информацию о качестве переводов Евгения Пастернак предлагает искать в интернете. "Вводите в любом поисковике запрос, например "Шарль Перро сказки лучший перевод". Узнаете, что "Красную шапочку" переводили и Маршак и Введенский. Какой перевод лучше? В данном случае, оба хороши. Но можете убедиться в этом сами, открыв на экране оба текста. С "Красной шапочкой" просто, я думаю, что фамилию Маршака знают все, и она сама по себе вызывает доверие к тексту, а что делать, если фамилия переводчика ни о чем не говорит? Читать отзывы!"

"В ЖЖ- сообществе 5razvorotov (сообщество для тех, кто покупает детские книги в Интернете, расположено на блог-площадке livejournal - TUT.BY) есть огромное количество именно хороших детских книг. Вот здесь, например, произведения братьев Гримм с подробным указанием переводчиков на русский язык. А вот "Чиполлино" с иллюстрациями Чижикова".

В ЖЖ есть еще несколько сообществ (http://chto-chitat.livejournal.com, http://detskie-knigi.livejournal.com/profile, http://detskoe-chtenie.livejournal.com/profile), в них есть набор тегов, которые облегчат родителям поиск хорошей книги для своего малыша. Там можно и задать интересующий вопрос, например, по лучшему переводу какого-либо произведения.
...

А про изд. Проф-пресс наверное нужно говорить "ОСТРОЖНО! книги изд.ПРОФ-ПРЕСС!!!" - это уже от меня.

Последнее редактирование:

Лена-gvr

Мама Гавриков
Айболит в прозе, мой первоклашка сначла прочитал http://www.labirint.ru/books/314223/, и потребовал продолжения.

Нашла продолжение в библиотеке.

А в лабиринте появились 2 части под одной обложкой, с рисунками Чижикова
http://www.labirint.ru/books/276053/

ViktoriyaS

Well-known member
АнютикШ, хорошая статья! Вот только с Золотым ключиком они немного ошиблись... :) видимо, мама встретила сокращенный пересказ самого же Толстого для маленьких детей :) Но тут тоже двояко, с Иллюстрациями Владимирского этот пересказ читается на ура, а вот как то встретила с иллюстрациями другого художника (сорри, не знаю фамилии :)) даже не смогла дочитать...

и таки да, ох уж этот проф-пресс...

ЗЫ. доча моя в который раз затребовала на ночь Городок в табакерке :) что бы такого похожего подсунуть?...

rozetkina, Таня, ура, я тоже не одна :) но мне вот как-то с Ломаевым ни одна книга не нравится :( не мой иллюстратор :(

Кнопочка

Active member
Сегодня случайно обнаружила у себя Зоки и Бада изд-ва Азбука. Теперь стою перед выбором, какую oставить? Азбуки или Aкварели... Девочки, кто стоял перед таким же выбором, что оставили? Прошу совета:)

И вопрос, как думаете, какой максимальный возраст для Зоков? На 9 лет поздно?

MOHETA

New member
А в лабиринте появились 2 части под одной обложкой, с рисунками Чижикова

Лена-gvr, есть уже все 4 части под одной обложкой, правда с рисунками Калиновского: Доктор Айболит.

какую oставить? Азбуки или Aкварели...

Я бы оставила изд. Азбука.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху