Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

aist

New member
anushka75, вот и у меня - хватает на 1 минуту - дальше листаниеб открывание окошек(если есть), потом убегание "по делам"))) Глазки еще старшим давно все оторваны - больше никогда этот ужас не покупала))) А текст нам ваще по барабану))) Единственное, просто показываю на картинке - где глазки, хвостик и тп. Потом б например, Мишка косолапый по лесу идет - иду как мишка, Шишка в лоб - пальчиком по лобику стучу, Ногою - топ - топаю ногой. Вот такое чтение))) Тоже с Сорокой-вороной, соответственно. Но не везде ж можно показать... Впечатлилась наводкой Аник, как надо читать Идем ловить медведя http://pgbooks.ru/events/gallery/video/5055/. Теперь думаю купить.

ilogvinenko

New member
Как вы читали таким маленьким детям, когда, в какой обстановке, как они вас слушали?
у меня дочка с 10 мес. приносила книгу, садилась на коленки и слушала, так и сейчас - вчера затаив дыхание читали зимнюю сказку "насти и никиты" - чуть дочитала, думала разревусь в конец. с сыном чуть посложнее - он с моторчиком в одном месте - я или жду когда он сам успокоится и перестанет бегать или помогаю ему успокоиться, потом садимся все вместе на кровать/на пол, обнимаемся и начинаем читать их книги что они принесли. сын свою конечно же слушает внимательно, а ту что сестра принесла может и мешать, но я это стараюсь сразу пресекать. иногда третий лежит на коленях, но ему достается пока только обложка :)

ilogvinenko

New member
http://pgbooks.ru/events/gallery/video/5055/. Теперь думаю купить.
и я прониклась!!! :))))

Даже представить сложно))) Наверно, девочки- другие...

неа. это особенность конкретного ребенка. знаю мальчиков, которые так же с замиранием сердца слушают ту или иную сказку.

Senya

Active member
У меня старший тоже был непоседа, не мог и минуты спокойно посидеть послушать, в 2 года словно подменили - очень нравилось слушать, сам нес книги, сейчас 5 лет - худ литературу вообще не хочет читать:( только про самолеты
А вот младший всегда внимательно слушал, так вот и сейчас читаю перед сном младшему, заодно и старший что-то слушает, а про самолеты папа читает - я такое читать не могу

aist

New member
Девочки, про зайку - это вот эта книга??
http://www.labirint.ru/books/115763/
Да. Но меня лично она не впечатлила. Я пока даже не пробовала.
У нас еще от племяшки вот такая Игры со сказками http://www.labirint.ru/books/47152/ очень хорошо заходила старшим. А еще дарили такую http://www.aversev.by/catalog/authors/mazurkevitch/ и она у нас тоже пользовалась популярностью. Ну это из таких обучающих с инструкциями для взрослых))

Еленка

Жена и мама
Девочки, у меня дочка только после 2-х лет начала слушать книги. Зато теперь не вечера без чтения. Надо просто не настаивать, а периодически прощупывать почву :) Всему свое время. У нас толчком послужили книги-панорамки и книжка про Зайку.

mmasha

New member
Все-таки все детки разные. У меня тоже мальчик, шустрик еще тот. Но где-то с года чтение перед сном стало у нас обязательным. Сначала это были либо стихи либо сказки, так чтобы на развороте было побольше картинок, поменьше текста, чтобы чаще переворачивать - иначе б, наверное, не усидел. Не знаю слушал - не слушал, но читали и днем и вечером. Книжка про зайку появилась у нас где-то к 1,5г. Я вообще люблю карапузовские книжки, для меня это не столько поучения сыну, сколько поучения мне, как себя правильно вести в разных ситуациях. Могу порекомендовать книги Времена года и Кто не спрятался Буся не виноват, для тех, кому про Зайку не понравились. Ну и у нас много тонких Карапузовских книг, оень уж они мне нравятся.

ШИрина

New member
ощущение, что книгам перепало отношение к конкретным родственникам
Вот не могу промолчать... Что это за переходы такие в книжной темке? При чем тут родственники? У нас эти "глазки" тоже есть, и перешли к нам по наследству от любимой сестры и обожаемого племянника. Но книги хорошими при этом ну никак не могу назвать! Да дети их любят, за яркость компьютерных картинок и болтающиеся глазки у медведя и у белки одинакового размера. И белка становится похожа на ежика (кажется) из анекдота, который какает (извините...). Что в них хорошего? Предполагается (по тексту и по картону), что для малышей. Но зачем их с малолетства к такому ужасу приучать?
Я не осуждаю людей, которые эти книги покупают, ну не хватает нам эстетического воспитания, чего уж тут. И сама б покупала, если бы не узнала, что есть лучшее. Наш папа, абсолютно ровно дышащий на книги, и тот говорит, что теперь он такое не купит - потому что есть с чем сравнить.
А если мне подарили мерзкую мышь (ну вот не люблю я их!) - это еще не значит, что тот, кто подарил, тоже мерзкий...
Уф... Простите за эмоции, но надоело читать, как с книг переводят стрелки на личности...Все, молчу :)

Я вот даже и не помню, когда мы читать начали. Только и сегодня нет у нас обязательного чения, даже перед сном. Бывает, что вообще не читаем, а бывает - по несколько часов. Как дочка захочет :) Нравятся больше всего стихи (чень разные, Чуковского сто лет не читали, Барто папа читает, а я позаковырестей обычно выбираю) и сказки про животных. А уж если с картинками Сутеева - то ващеее! :)) Все пытаюсь Трауготами завлечь - пока глухо :))))

Ashatan

Active member
Но книги хорошими при этом ну никак не могу назвать!
так же как я не могу считать их плохими или мерзкими.
Обычные книги, которые нравились нашему сыну, дочери и меня устраивают.

А если мне подарили мерзкую мышь (ну вот не люблю я их!) - это еще не значит, что тот, кто подарил, тоже мерзкий...
вот честно, не было такого опыта. Мое теплое, хорошее отношение к дарящему перепадает вещам, которые сами по себе нейтральны, а я наделяю их характеристиками, по своему усмотрению.

Я не осуждаю людей, которые эти книги покупают, ну не хватает нам эстетического воспитания, чего уж тут.
при чем тут эстетическое воспитание??
спасибо, что не осуждаете :)

Не нравится оформление, содержание, картинки конкретных книг - никто своим детям их не заставляет читать. :yes:

Последнее редактирование:

SLight

New member
Я тоже расскажу про наше чтение с маленького возраста, у нас девочка, слушала книги очень внимательно и просила читать еще и еще... эта любовь была у нее наверно с месяцев 10 и наверно до 2-ух... сейчас уже есть много других интересных занятий видимо для нее, характер очень изменился: из спокойной послушной девочки превратилась в неупраляемого, вредненького ребенка, но неизменная любовь остается к книгам карапуза. Сначала от года до 1.5 наверно были любимы рассказы про зайку, она могла их слушать подряд наверно целый день, если бы нашлись герои, которые читали бы ей столько, потом стали любимыми рассказы про Таню и Ваню и Аню и Митю ;) аналогично... сейчас с удовольствией слушает рассказы "про меня" и "я сам", сама просит читать... другие сейчас редко просит, если только я не разрекламирую ей какую-то книгу. В последнее время чтение у нас в основном только на сон, благо засыпает она у нас долго, поэтому 2 часа чтения в день гарантированно ;)

Елена32

New member
Караул, в продолжение о Карлсоне. А как тебе Бабушка на яблоне? Вот я как-то не решилась на эту книгу (да и рано нам) - вот там откровенная выдумка одинокого ребенка, судя по аннотации

а я как-то не пугаюсь таких вещей, что ребенок в книге "на такой" и даже наоборот ищу такие книги, в которых нестандартности больше чем типичности. Иначе все книги будут похожи на книги типа Про зайку :) В голову к своей детке не залезешь... и как бы нам не хотелось вырастут они далеко не 100% и даже возможно не 50% от созданных нами образов наших детей. Это понятно... даже если мы будем читать им только правильные книги и оберегать от всего, что якобы может быть ими воспринято не так.
Я вот такого плана книгами, нестандартными, подстраховываюсь наверное, отрабатывая с ребенком ситуации, что всё возможно и ты можешь быть любым, но будешь также любим.
"Бабушку на яблоне" я себе взяла на заметку после Наташиной рекомендации, кстати :) А купила после успеха у дочки книги "Все бабушки умеют летать", т.к. после прочтения ее раз 5, она стала просить еще что-нибудь про бабушку. И тут вспомнилась Наташина рекомендация.
Я прочла только первые несколько страниц дочке, потом читал папа, а заканчивала книгу бабушка, к которой летом дочка уехала погостить на недельку. Конечно книга на возраст постарше, но язык там хороший, понятный. Дочка хоть и не обсуждала эту книгу со мной, но интерес к ней явно был, т.к. не стала бы она слушать и двух страниц, а тем более всю сказку.
Я когда пролистывала ее, мне запал один момент, когда Анди (главного героя) застал врасплох вопрос его знакомой старушки о том, есть ли у него бабушка? Он стушевался и не знал, рассказать или нет про свою выдуманную бабушку. Но потом решился и нашёл поддержку и понимание. И потом уже эта ситуация обыгрывается как позитивная, что мол не было ни одной бабушки, а стало 2 и как здорово, что можно с одной бабушкой разговаривать про другую! ну т.е. хэппи энд!!!

Думаю для ребенка важно, чтобы его фантазии пусть даже самые нелепые, воспринимались взрослыми с пониманием, а не "Что ты выдумываешь!!!"
Вот об этом книга. Ну и косвенно о том, что когда-то не станет бабушек и у наших детей...

mmasha

New member
Только и сегодня нет у нас обязательного чения, даже перед сном. Бывает, что вообще не читаем, а бывает - по несколько часов. Как дочка захочет :)
а у нас ритуал. и даже когда не слушается перед сном, то мы читаем что-то маленькое, но совсем не почитать нельзя )))) в крайнем случае картинки рассматриваем

ШИрина

New member
mmasha, я когда-то мечтала, что будет тоже ритуал :) Думаю, из-за отсутствия удобств для чтения в кровати так не получилось, потому что у бабушки - это действительно ритуал :))) там мы читаем именно перед сном. А дома - просто сидя на кровати. А потом еще может захотеться то одного, то другого, то третьего... вот и не получается - перед сном..

Да, вспомнила. Помните про книгу "Яблочки-пятки"? Так вот, я из интернета "надергала" стишков Орловой, и Надька готова их слушать без всяких картинок, все еще да еще :) Там и про бабушку есть:
«Стою на огне в середине июля!» –
Ворчит недовольно с компотом кастрюля.
«Ох, в этой жаре я совсем занемог!» –
Вздыхает в духовке черничный пирог.
Томится пирог,
Кипятится кастрюля,
А у стола
Напевает бабуля!

Прямо про нашу бабушку :)))

и еще одно мне очень нравится:
ПРОИСШЕСВИЕ В ВАННОЙ

Я голову мылил шампунем «без слёз»,
Шампунь опрокинул – и тут началось!

Всё пыжится пена, всё множится,
На месте сидеть ей неможется.
Пушистые ноги, лохматый живот,
Вот пена уже забирается в рот –
Усы с бородою болтаются,
И шерстью рука покрывается!
А горб за спиною навис, как сугроб,
И белые кудри налипли на лоб –
Вот в ванне сидит безмятежное
Косматое чудище снежное!

Senya

Active member
ШИрина, какие чудные стихи!!! а я как всегда упустила такую книжку

А стишок про бабушку выучим к 8-му марта, в прошлом году учили про оладушки - бабушка чуть не прослезилась:)

petra13

New member
ШИрина, какие чудные стихи!!! а я как всегда упустила такую книжку
мне тоже очень стихи понравились, схватила книжку в пристрое, а детям прочла один раз и больше они к этой книге не вернулись. надо наверно парочку выучить и младшему рассказывать))) а еще мне "чучело-мяучело" понравилось. покупала именно из-за стиха про чучело-мяучело, а по итогу остальные стихи больше понравились, чем этот. и опять же детей пока не зацепила книжка((((

ilogvinenko

New member
и даже наоборот ищу такие книги, в которых нестандартности больше чем типичности.
мой муж солидарен с вами. :) он даже те сказки или стихи, что читает детям преподносит в измененном виде. т.е. например, идет жучок качается... (дети сразу начинают смеяться и кричать "папа! не жучок, а бычок!") и проверка знания текста и уже не стандартная для них ситуация. я же им стараюсь сначало прочитать книгу в оригинале, как автор написал, чтобы не упустить того что автор хотел сказать, не упустить той атмосферы, которую он создал...
вообщем мы тоже не за шаблонность мышления и изложения :clapping:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху