Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OksaFoksa

В родных бетонах)
а подаренные мной читает
возможно, дело в авторитете Ирины,
а вообще я бы попросила обеих сестер сформулировать, какими соображениями они руководствуются при выборе книг, было бы интересно их мнения сравнить с оглядкой на итоговый результат..

rozetkina

New member
А в дополнение книгу ))).

Не уверена, что будут читать.
разве что так. я уже однажды (благо, "в дополнение") подарила племяннику книгу. занимательную, с окошками. так у него даже желания из пленки вынять не возникло, просто отложил в сторону. печально. так что если родители сами не прививают любовь к книгам, сами не читают - это практически гиблый номер(( теперь книги дарю только деткам, у кого родители хоть как-то сами стараются ребенка заинтересовать, а не отдают все на откуп случая

rozetkina

New member
Ashatan, заставлять - это прямое отбивание охоты. из моих 2х личных примеров детей никто не заставляет читать. по принципу: самим захочется - почитают (ВДРУГ проснется желание читать - мы его поддержим, конечно). а не хотят - пусть не читают. ну, или школьной программы хватит (здравствуй, обязаловка). мне одна из мам жаловалась: нам столько на лето задали прочитать! и Носова, и Осееву (и т.д.). я уже промолчала, что половину из названных книг мой ребенок уже до школы знает, прочитанные мной вслух, а большинство остальных лежат-дожидаются свободного времени. и читаю я не навырост, а так, чтобы сын понял, о чем идет речь. и он помнит по обложкам, о чем книга.
детей, как говорят, не нужно воспитывать, им надо показывать личный пример. если очевидно родительское отношение к чему-либо, ребенок будет это копировать, во всяком случае, поначалу. если родителю по барабану, ребенку тоже будет все равно.
так было со всеми моими увлечениями - бережное отношение налицо, и контраст по сравнению с другими детьми часто колет глаз. но это уже личное дело других родителей, каждому свое. в чужой монастырь со своим уставом не ходят

Ashatan

Active member
никто не заставляет читать. по принципу: самим захочется - почитают (ВДРУГ проснется желание читать - мы его поддержим, конечно). а не хотят - пусть не читают. ну, или школьной программы хватит (здравствуй, обязаловка).
прям про меня в детстве :) сказки папа перед сном читал до школы. Это помню как приятный момент. А в школе было, как вы описали.

ViktoriyaS

Well-known member
AVVE, у меня есть Осеева :) такая... на безрыбье... я писала про книгу-мечту :) а скачать можно много, но это уже не то (
Хотя та, что Вы дали ссылку на данный момент одна из лучших книг Осеевой.

Последнее редактирование:

petra13

New member
девочки у кого какой карлсон? выбираю между меловкой и офсетом, не знаю что предпочесть(((
помню что книгу уже не раз обсуждали, но я тогда думала, что возьму ее в библиотеке, а оказалось что в библиотеке с красивыми картинками и нет ничего:(

ШИрина

New member
дело в ваших личных с племянником отношениях

дело в авторитете
Неее, дело не в отношениях и не в авторитете. Просто я пытаюсь выбрать красивую, интересно оформленную книгу на тему, которая племяшку может заинтересовать. Поэтому и беседую с мамой 2 раза - первый чтобы выяснить тему, второй - уже про конкретную книгу на выбранную тему. Т.е. мама знает, что сына может заинтересовать по теме, а тетя - знает где искать книгу, которая сможет заинтересовать племяшку внешне. Получается, что книга "зовет" ее открыть, а текст не даетт отложить книгу в сторону после первого знакомства.
Но если честно, играми настольными оторвать ребенка от телевизора и компьютера гораздо проще :)))

Кстати, про картинки :)
Когда я предлагаю дочке новую книгу, она коворит:"А покажи картинки" :) так что мои траты на красивые книги себя оправдывают. Это хорошо :))) И еще я рада, что дочка выбирает не из компьютерных рисунков, а из хорошего, настоящего, с характером. Пусть ей не все нравится из того, что нравится мне, но то, что нравится - я тоже люблю :)

О, и еще! Мне на форуме Носова активно рекомендовали, и я остановилась на сборнике "Фантазеры". На днях, наконец, удалось подсунуть книгу :))) (мы еще про животных любим, про детей трудновато "заходит"). Наде понравились и рассказы, и картинки. Спасибо большое всем, кто помог мне выбрать книгу!

самим захочется - почитают (ВДРУГ проснется желание читать - мы его поддержим, конечно). а не хотят - пусть не читают
присодиняюсь :) Поэтому у меня много книг лежит, что называется, на глазах. Сегодня вот из-за "Заниматики" чуть в сад не опоздали :) (Наташа, спасибо!)

vera2007

New member
А я хочу сказать, что нам сильно сейчас заходит Джорж Стивена Хокинга..читаем вторую, планы на третью...мальчику вот будет 9 - будит интерес к науке. космосу, физике...мне и самой интересно, если честно..даже потом в планетарий пошли под впечатлением..

И хотела добавть - я не заставляю, если не хочет сам читать -то читаю я..по себе помню, что интерес к книгам реально у меня проснулся лет в 10-11..при этом я росла не в просто читающей семье, а в мегачитающей..

AVVE

Well-known member
У меня любовь к чтению проснулась в 9 лет. Но мне не читали книги, не было времени у родителей. Просто в один день мама купила какую-то книгу со сказками. Я ее уже не помню. И мне понравилось. Это было в третьем классе. Я начала читать запоями. По ночам, в любую свободную минуту. А брат мой полюбил чтение только в старших классах. Думаю, что если бы родители нам читали, то и брат гораздо раньше стал бы читать. Кстати, мне никогда не запрещали читать ночью. С девяти лет я сама решала, когда лягу спать. Спасибо моей маме за это )))

roza-mimoza

New member
Кстати, мне никогда не запрещали читать ночью. С девяти лет я сама решала, когда лягу спать. Спасибо моей маме за это )))

Молодцы родители!!! На такое решится не каждый... очень важно дать ребенку свободу его собственного выбора... сложно это, смелость нужна, человеческая такая смелость...

А меня в 10 часов спать ложили и книги говорили закрывать и проверяли, я и закрывала, зато как я спешила быстро сделать уроки, чтобы поскорее взяться за чтение :)

AVVE

Well-known member
roza-mimoza, я вот думаю, смогу ли я разрешить ))). Но зато я не читала с фонариком под одеялом. А если бы запрещали, я бы точно читала так. Очень силен во мне дух противоречия

roza-mimoza

New member
roza-mimoza, я вот думаю, смогу ли я разрешить ))). Но зато я не читала с фонариком под одеялом. А если бы запрещали, я бы точно читала так. Очень силен во мне дух противоречия

вот я тоже не знаю... во мне тоже очень силен дух противоречия, вижу в детях тоже :)

недавно читала дочке Скребицкого "Друзья моего детства", так муж гонял:) от книги оторваться не могла ни я, ни дочка, а время то было после 23-00 :)))

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху