Но книги, которые ему не очень были интересны я не читала...
я вот про это и писала, есть книги которые начинала читать ребенку несколько раз, но ему не заходило - Маугли, Нильса, Орден желтого дятла, Огуречная лошадка. Вот Маугли и Нильс зашли в этом году. Две вторые, думаю, не зайдут уже, т.к. больше девчачьи.
Арбузик и бебешка - зашли 2 части (моя старая книга), а 3-ю часть предложила взять в библиотеке почитать - отказался, сказал ,что не интересно. Артур и минипуты начал читать и бросил (сказал, что все уже знает из фильма, а походу детали ему не интересны - видно не дорос еще либо не его жанр). Гарри Поттера предлагала и сама пробовала читать - тоже не пошло. Походу переросли, т.к. Волкова уже не хочет последние 2 книги читать. Я ему сейчас начала читать два капитана - очень нравится.
Т.о. Если до 8 лет многие книги ему не заходили из-за объемного текста и множественных описаний, то сейчас в 8,5 лет он уже вырос из них, т.к. сюжет там детский , но перегруженный подробностями - ре самому такие книги до определенного возраста не осилить. Все же не зря публикуют адаптации к книгам. Походу многим детям это нужно. К примеру моему. Вот Тома Сойера и Финна думаю ему сейчас подсунуть адаптированных (т.к. 100% не будет читать и даже слушать мое чтение). И боюсь что может перерасти их уже через год.
Не знаю, как ее воспринимают 5-тилетние дети...
согласна, для 5 лет много непонятного (отношения между людьми), мой созрел только к 7 годам - тоже пыталась читать ему о школы - не пошло. Незнайку мы тоже прочитали в конце 2 класса (друзей, солнечный город и каменный город), Незнайку на луне не хочет читать (еще есть у меня Карлуша на Луне - тоже самое, но про Луну, думаю можно в лет 11-12 прочитать, когда будет понятие о социализме и империализме - все же повесть эта больше политическая, чем приключенческая )))))
Еще у меня много вопросов про Карандаша и Самоделкина. Нам до 8 лет не заходили совершенно, а сейчас скучно... Хотя ре живо интересуется и географией и животным миром.