Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
Хорошо, если он Чуковского ко 2 классу осилит.
ну, уж Чуковского он точно осилит ))))

ГП мне кажется отлично лет в 10 будет. Ну в 8 точно не переросли...
слышала байки про как дети в 5 лет взахлеб зачитываются томами про ГП - самостоятельно при чем.

ViktoriyaS

Well-known member
слышала байки про как дети в 5 лет взахлеб зачитываются томами про ГП - самостоятельно при чем.
Ну честно, кроме как байками я это назвать и не могу. Вот пристрелите меня на месте, не может 5-тилетний ребенок читать и осознавать в полной мере ГП!

kolesnikova

New member
Надо их хоть насильно познакомить с классикой детской литературы...
+10000000 :angel:

Ну то, что он не помнит не значит, что ему не читали Я вот выяснила, что мой тоже много чего не помнит... То есть книгу помнит, но что это я ему читала -- не помнит.
я недавно выяснила, что мой не знает кто такая Барто (ее книги я спрядала далеко и надолго после 1 класса, т.к. посчитала ,что мы ее творчество для малышей изучили полностью и на всю жизнь). Стихи помнит только частично и то. если напомнить. Хотя в 1 классе выбирал ее книгу постоянно для самостоятельного чтения, что бы не перенапрягаться, т.е. она была прочитана им самостоятельно раз 200 - не меньше ))) Тоже с Маршаком ))) А прошло то всего 1,5 года )

Ну то, что он не помнит не значит, что ему не читали Я вот выяснила, что мой тоже много чего не помнит... То есть книгу помнит, но что это я ему читала -- не помнит.
я недавно выяснила, что мой не знает кто такая Барто (ее книги я спрядала далеко и надолго после 1 класса, т.к. посчитала ,что мы ее творчество для малышей изучили полностью и на всю жизнь). Стихи помнит только частично и то. если напомнить. Хотя в 1 классе выбирал ее книгу постоянно для самостоятельного чтения, что бы не перенапрягаться, т.е. она была прочитана им самостоятельно раз 200 - не меньше ))) Тоже с Маршаком ))) А прошло то всего 1,5 года )

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ГП - это гарри поттер?
да ну, шо там пятилетний поймёт...

у меня есть знакомая нечитающая семья. мальчик в 10 лет с гордостью сообщал мне, что знает наизусть курочку рябу и мишка косолапый по лесу идёт... у них даже шутка в семье такая: если мальчик ведёт себя плохо - говорят "щас пойдём в книжный магазиииииииин..."
и, знаете, это не ужас-ужас. если кто-то живёт не так, как, например, я, то это не значит, что живёт неправильно и плохо. нет. они по-другому строят своё общение и развивают ребёнка. рыбачат вместе, мастерят, готовят... мальчик там очень добрый и светлый какой-то :)

anatika

Capricornus
это не значит, что живёт неправильно и плохо. нет. они по-другому строят своё общение и развивают ребёнка
но при всем при этом (я встречала уже взрослых людей из нечитающих семей) с ними иногда очень сложно - они не понимают многих вещей, которые в читающей семье сами собой прививаются. Даже простые цитаты из детских книжек ставят их в тупик. У меня был пример: мальчик из очень хорошей семьи, в которой не было телевизора и не читали книг, кроме Библии. Ребенок не пошел по стопам родителей, но и в окружении в основном начитанных сверстников чувствовал себя неуютно (сам признавался), просил список книг, чтобы почитать (это было в доинтернетную эпоху).
Так что такие примеры - скорее исключение, в основном это другие семьи, не читающие по другим причинам.

kolesnikova

New member
еще меня интересует книга про Старика Хоттабыча. В каком возрасте ее читать? год наза нам он не зашел. Точнее ребенку нравилось его слушать и он находил там много забавных моментов. Но я прекратила чтение. т.к. видела ,что деть много не понимает. Вот думаю стоит ли читать в ближайшее время?
И про Карика и Валю. не заходит нам, и Академия пана Кляксы... да и много чего не заходит из того, что в наше время было в таком возрасте супер интересно.

А про цитаты из книг. Это не самое главное в жизни - уметь блеснуть своим умом (начитанностью).
Я читаю не для того, что бы потом цитировать что-то. А потому что мне интересно. Так же как про фильмы. Многие любят цитировать фразы из фильмов. лично меня от этого воротит. Мне гораздо приятнее общаться с человеком, который может оригинально свою мысль сам выразить, чем к месту и не к месту вставлять фразы из Собачьего сердца к примеру.

Imagination

Active member
Ой, слушайте вы их больше :))) Ну видела я хорошо читающих в 5 лет детей. Но читали они сказки на несколько страниц -- не больше.

и, знаете, это не ужас-ужас. если кто-то живёт не так, как, например, я, то это не значит, что живёт неправильно и плохо. нет. они по-другому строят своё общение и развивают ребёнка. рыбачат вместе, мастерят, готовят... мальчик там очень добрый и светлый какой-то
Может быть, может быть... Познакомилась я недавно с барышней 26 лет от роду... Обсуждали общих знакомых, их непомерные усилия в строительстве дома... и я, чтобы как-то свети этот разговор к концу (не хотелось сплетничать) сказала: "Охота пуще неволи!" Барышня зависла.... Дальше пришлось долго объяснять, что я имела ввиду...

еще меня интересует книга про Старика Хоттабыча
У нас тоже так и не зашла. А мне вот нравилась, точно помню. Но я делаю ссылку на то, что и время другое, и интересы у мальчиков и девочек очень отличаются. По крайней мере в детстве :)

Еще у меня много вопросов про Карандаша и Самоделкина. Нам до 8 лет не заходили совершенно, а сейчас скучно... Хотя ре живо интересуется и географией и животным миром.
Про путешествия и животных приключения Томека Шклярского попробуйте... Вам сколько лет? Мы в 10 первую книгу прочитали -- хорошо зашла. А вот самоделкин у нас тоже не пошел, даже жалею, что книгу купила...

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member

anatika

Capricornus
"Охота пуще неволи!

у меня "лапы ноют и хвост отваливается" не поняли :)))

А вообще есть такое понятие - культурный минимум. И как ни крути, в него входит детская литература :) в нашем обществе. И вот для меня лично читать Достоевского и Толстого, не прочитав Маршака и Сутеева (вы же понимате, я условно) и говорить, что ребенку это уже поздно - это все равно, что ехать смотреть Нотр-Дам, презрительно даже не глянув на Красный костел. "Не читал, но осуждаю" (с)
Так и "получаются" образованные молодые и не очень люди, которые начитались модных авторов и "классиков" не знающие.
Другое дело, что очень много проходит мимо, не успевает читаться, увы. И часто приходится наверстывать в зрелом возрасте.

Imagination

Active member
9 будет в феврале
Нууу... Может Томека немного рановато. Самому герою лет 13-14 по-моему... но нам неплохо зашло в прошлом году. Немного пришлось объяснить, за что герой (поляк) так не любит Россию. Очень хорошо зашло на примере истории Беларуси, все понял. Но потом только путешествия. Сам герой взрослеет от книги к книге, появляется романтическая составляющая.

он и мне кажется не сильно интересным. Как-то за уши все притянуто и сюжет вымученный.
О! И мне... А у нашего папы какая-то ностальгия....

МарияД

Active member
ребенку понравилась книга Рум и рам Сахарова. посоветуйте еще что-то в этом духе? потому как последнее время читаем чрез нехочу. одну главу Рама и одну Буратино :)))) как-то так. Малому 4,5 года. Буду благодарна за наводку.

Imagination

Active member
ребенку понравилась книга Рум и рам
Ну это не столько художественное произведение, сколько энциклопедия для мальчиков. Что именно понравилось в этой книге? Картинки или тематика?
У нас в возрасте 3-4 лет была такая любимая http://www.labirint.ru/books/228731/

ilogvinenko

New member
ребенку понравилась книга Рум и рам Сахарова. посоветуйте еще что-то в этом духе? потому как последнее время читаем чрез нехочу. одну главу Рама и одну Буратино :)))) как-то так. Малому 4,5 года. Буду благодарна за наводку.
может такие книги http://www.labirint.ru/series/28104/

тигрис

New member
18.11 - Веселые и мудрые книги Н.Носова
12.12 - Книги С.Михалкова
- Книги С.Маршака
- Книги о детях и взрослых, В.Драгунский, "Денискины рассказы", Р.Погодин "Книжка про Гришку"
- Книги о животных
- Книги К. Чуковского
- Сказки - несказки В.Бианки и Э.Шима

Девочки, я опять к вам
хочу заранее подготовиться
вот раздел "книги о животных"
что посоветуете?
чтоб девочку серьезную, но очень девочкину ))) заинтересовать
чтоб не совсем описательное, приключения немного
вот Веселую семейку Носова с удоольствием читала
Бианки в отдельной теме
Снегирев? нашла по отзывам...честно--не читала
Чарушин? есть книжечка, про Тюпу, сороку.... , что посоветуете?
мне б хотелось Даррела и Сетон-Томсона, но совсем рано ей

ШИрина

New member
тигрис, посмотрите Заячье зеркало. С легким налетом приключений :) Правда по-сказочному...
Мне еще нравится Год в лесу, но там приключений как-то совсем нет, просто про животных в разные поры года. Зато рассказики короткие и иллюстрации реалистичные.
А почему Даррел и Сетон-Томсон рано?

О, еще есть замечательный дуэт Коваль+Маврина

Supergirl

New member
тигрис, Мы с мелким Чарушина читали недавно... Старшую никак не зацепило... Если честно, и меня тоже(
Бианки тоже не фонтан....
Моей бы покатили короткие истории, как "Хатико", но короткие))

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
"книги о животных"
что посоветуете?
Моей в таком возрасте, на удивление, понравился Кастрючин. Но там типа сказочные истории(животные разговаривают)))
Из несказочного- Вера Чаплина. Там есть веселые истории. Читается легко
Ну и Дурову можно попробовать
Я все больше по классике)))))

МарияД

Active member
Ну это не столько художественное произведение, сколько энциклопедия для мальчиков. Что именно понравилось в этой книге? Картинки или тематика?
У нас в возрасте 3-4 лет была такая любимая http://www.labirint.ru/books/228731/

Тематика ему по душе. И про железных мальчишек и про технику. У нас есть про транспорт много книг. Мы читаем. А вот что-то художественное бы... вот В стране заводных человечков мот попробовать?

Imagination

Active member
вот раздел "книги о животных"
Коваль "Алый" -- почти Хатико... Рыдали всей семьей.

Тематика ему по душе. И про железных мальчишек и про технику.
Шикарные фантастические рассказы Саломатова про робота Гошу, да и другие рассказы.
http://www.labirint.ru/books/259501/
http://www.labirint.ru/books/151879/

Правда не знаю, как они будут на 4 года. Мы читали самостоятельно в 3-4-ом классе. Правда уже после его больших книг про Цицерона. Раньше просто забыли про этого замечательного автора. Но они явно рассчитаны на младших школьников.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху