Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
Он то читает. Но из под палки, удовольствия не получает. Да, может посмеяться над смешным в тексте, но это все через "надо маме", а не потому что интересно и самому хочется читать. Если его не заставлять и не предлагать почитать, так он и не попросит.
А чем ваш ребенок занимается в свободное время?
Своего ребенка я не могу назвать большим любителем чтения... компьютер всегда более желанный, чем книга, которую он еще не начал, или которая оказалась не особо интересной, но дочитать надо. Я делаю следующим образом... Есть режим. Компьютер выключается, например, в 21-00, но спать можно лечь позже... В это время разрешается только читать, т.к. это положительно влияет на нервную систему перед сном (может это и не так, но кто ж докажет обратное:)). Можно не читать -- тогда сразу спать. Если ребенок книгой увлечется, то сам выключит компьютер и будет читать. Такие книги попадаются не всегда...
Как попадаются... из последнего... Ехали в автобусе, ребенок всю дорогу изображал из себя маленького несчастного дракончика... :) Мне тут же вспомнился Асприн с его Мифами, в которых был дракончик Глип. Ну я ему и рассказала... Уже этим вечером мы начали читать МИФы, хотя формат там вообще не детский... Пока не оторвать :)

В общем, надо искать "ту самую" книгу, вы ее, похоже, еще не нашли.

Ashatan

Active member
я для себя решила, что мне все равно будет любить ребенок читать книги или нет.
Это личное дело ребенка.
книги в доме есть, сейчас ребенку читают.
наверное, в каком-то возрасте это будет менее актуально.
Или будет как сейчас: старший сын слушает, что читают младшей сестре.

Zhanna1

Active member
я не понимаю этот норматив, если честно.
точнее в чем смысл читать 100 слов в минуту?..
пока ребенок читает менее ... слов в минуту, он занят процессом чтения. Если более- то - содержанием,то есть процесс происходит сам собой,а на первое место выходит именно содержание и смысл. Цифру точно не помню, но где-то около 100 слов в минуту. А для удовольствия от чтения, конечно, не важна скорость, знаю по себе)

туточкина

New member
Есть режим. Компьютер выключается, например, в 21-00, но спать можно лечь позже... В это время разрешается только читать,
я тоже разрешаю и почитать, и заняться чем-нибудь полезным развивающим (те же кроссворды, головоломки на возраст 9+), если не хочется спать. Обычно выбираются кроссворды и головоломки. Если нет из этого ничего интересного - выбирает сон.

Цифру точно не помню, но где-то около 100 слов в минуту.
читала, что 75-80 слов - уже достаточно, что бы получать удовольствие от чтения.У сына этот норматив был превышен в 1 классе. Но техника чтения так и осталась на том же уровне, и нет удовольствия от чтения.

Imagination

Active member
я тоже разрешаю и почитать, и заняться чем-нибудь полезным развивающим (те же кроссворды, головоломки на возраст 9+), если не хочется спать. Обычно выбираются кроссворды и головоломки. Если нет из этого ничего интересного - выбирает сон.
А есть у вашего ребенка какие-то явные интересы? Иногда можно предложить даже самую бестолковую литературу, но имеющую отношение к увлечениям, и процесс пойдет. Сначала все равно будет обязаловка, но потом будет легче. Но книги нужно подбирать тщательно. От неправильного выбора часто пропадает желание читать надолго....

petra13

New member
девочки может у кого-нибудь есть книга Настоящая химия для мальчиков и девочек ? поделитесь впечатлениями. может кто-то продавать ее планирует? читали недавно из этой серии о том как устроен наш дом, так дочка попросила ей о химии книгу купить. вижу что по возрасту ей еще рано, но вдруг что-то да отложится. может есть что-нибудь другое о химии для дошкольников?
читаем сейчас счастливый конец. конечно текст еще не наш, много букв в одном предложении:))) дочка готова слушать, ну а я и не возражаю, самой очень хочется книгу почитать:)))
и еще вопрос - на какой возраст рассчитан конек-горбунок? взяли книгу в библиотеке и не осилили, даже мне многие слова смутно знакомы, хотя в детстве у меня была эта книга, помню что нравилась и вроде все было понятно))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
и еще вопрос - на какой возраст рассчитан конек-горбунок?
вот и мне её читали. в детстве. точно помню, что в районе 1-3 класса. а попыталась читать детям - попросили прекратить (4 года и 7 лет почти.). ещё не идут нам басни крылова и сказки пушкина.

Znaika

Active member
petra13, Марфа Васильевна, Пушкина читать вслух неподготовленному родителю сложно. Вы лучше не читайте, а аудиосказку послушайте, в которой профессиональные актёры читают. Конёк-горбунок лично мне и ребёнку больше нравиться в исполнении Табакова. А вообще, самая любимая у нас из пушкинских - о Попе и Балде, именно в таком исполнении.

Пушкин, если ритм при чтении не словить и спотыкаться, трудно воспринимаем. Но если попадёте в такт - очень красиво получится ) И мультики советские вам в помощь ))

Кстати, моя дочка Пушкина лет с трёх-четырёх уже слушает, но не в моём исполнении )))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
что-то не идут нам аудиокниги. это ж может возрастное, мои ещё может не доросли...
но за идею - спасибо! :)

кто что читает? порекомендуйте!

Supergirl

New member
Марфа Васильевна, У нас дома тоже аудио не катят... И даже когда папа читает, ... Все ждут маму

Мы читаем вперемежку Приключения новогодних игрушек и Сказки Дремучего леса Полушкина

Нужно собраться и выложить читательский декабрь-январь)- мне он понравился

Караул

уплыла
Читаем Джорджа РЖ, первую книгу. Это про космос.
365 рассказов о мифологии, которую второй год безуспешно пытаемся добить.
Новогоднюю книгу, забыла, как называется. Покупала под прошлый НГ. Ну там якобы детектив, Ногоднее дело плюс рассказы и стихи русских писателей

сама читает про колдуний, Самая плохая ведьма

Ashatan

Active member
кто что читает? порекомендуйте!
муж с сыном прочли библиотечную "Летающий сыр".
говорят, что понравилась книга :)
4064535.jpg

что-то не идут нам аудиокниги. это ж может возрастное, мои ещё может не доросли...
мне они и сейчас почти не идут. Мне иногда нужно остановиться, о чем-то подумать, переварить. Только я призадумалась, а уже много пропустила, если не успела на паузу нажать...

Амалька

Active member
Дочке 6 лет.
У нас "Пропавшая буква" хорошо пошла из последнего http://www.labirint.ru/books/367234/
Впечатлила "Фабрика слов" (но там читать нечего, но впечатлила :)) http://www.labirint.ru/books/368723/
И "приключения новогодних игрушек", а ещё про феечку колючку http://www.labirint.ru/books/409407/

Аудиокниги дочка начала вот недавно совсем слушать, муж приучил. Начали с Пушкина. Потом хитом стали "8 детей и грузовик" (там хорошие песенки, и вообще хорошая постановка), теперь "Бюллербю", вчера и фильм скачали про детей из Бюллербю, очень уж они дочке понравились.
Чтение мужа, к сожалению, дочка не любит, только я должна читать, так что аудиокниги для меня спасение.

Я ещё ставила ей мои любимые пластинки детства "Кузнечика Кузю" и "Алису в стране чудес" от такую http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E8%F1%E0_%E2_%F1%F2%F0%E0%ED%E5_%F7%F3%E4%E5%F1_%28%F0%E0%E4%E8%EE%EF%FC%E5%F1%E0,_1976%29

мне они и сейчас почти не идут. Мне иногда нужно остановиться, о чем-то подумать, переварить. Только я призадумалась, а уже много пропустила, если не успела на паузу нажать...
и я такая

Последнее редактирование:

Амалька

Active member
А для самостоятельного чтения хорошо подошла "Анжелина-балерина" (шрифт хороший, бумага белая, текста мало, она и по содержанию, на мой взгляд, хороша на этот возраст, хотя я читала её дочке года в 3-4, вроде).

И ещё вот серия махаона "Я люблю читать" http://www.labirint.ru/search/%FF%20%EB%FE%E1%EB%FE%20%F7%E8%F2%E0%F2%FC-1%20%F3%F0%EE%E2%E5%ED%FC/
Хорошие яркие книжки, крупный шрифт, интересный текст, особенно мальчишечьи темы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху