darik, меня тоже мучал этот вопрос: нужен ли садик в принципе. Дети у меня достаточно тепличные, в песочных драках чаще всего были пострадавшей стороной, не привыкли оставаться с кем-то еще кроме родителей. Но общительные.
Решила попробовать, уйти то всегда можно. Да и что бы не говорили про компании для 3-х леток - это сложно. Сейчас, когда болеем и не ходим в сад, но гуляем, из компании - одна мелочь пузатая ))), на площадки страшновато идти - попробуй уследи за трехлеткой, который носится рядом со слабоходящими детками ((( Встречая ровесника мои просто расцветают от удовольствия))
Перед походом в сад, я очень долго копалась к кому, в какую группу лучше - и попали таки, куда хотели. Вообще садик меня удивил и каждый день удивляет - приятно. Там детьми занимаются, вижу привязываются, любят. Адаптация у нас прошла очень мягко, ни разу не было слез. За все время хождения (с августа) только пару раз утром было нытье и то, потому что тяжело было поднять в зимнюю утреннюю темень. Сейчас я дома, поэтому хотела забирать после сна и делать среду выходным. В таком режиме проходили только месяц - детей из сада раньше не увести.
Развилась самостоятельность, появились новые друзья, в садике - бассейн, танцевальный кружок.
Единственный минус - болезни ((( Мы без сопелек хорошо если неделю в месяц, пережили по бронхиту, был трахеит, Алиске нарастили миндалины(((
ИМХО стоит попробовать, просто не стоит такое важное дело пускать на самотек, а хорошенько разузнать какой же тете вы могли бы доверить свое самое дорогое. Контингент везде разный, да и платные садики - не гарантия, дети везде дети, вне зависимости от того, на чем его в садик привезли.