детское питание содержащее ГМИ

Jahenka

влюбленная в мир
Галина, какого коня? вы про что? Я знаю что такое раковые опухоли, но каким боком они к ГМО относятся?

Галина

В ожидании...
Jahenka, раковые опухоли я привела как пример того, что организм может справиться с определенными мутациями, происходящими даже внутри него, а с появлением ГМО он должен "бороться" еще и с теми, которые поступают извне.

Jahenka

влюбленная в мир
Галина, понимаете, если бы гены передаваливь человеку от съеденных продуктов - то у нас бы, покушав говядины обычной, рога бы отрастали. Гены, хоть модифицированные хоть нет - это ДНК, которая переваривается в пищеварительном тракте и в клетки попасть в виде ДНК генов не может никак. Человек (и любое другое животное) не может мутировать, съев ГМО! Чтобы встроить чужой (или даже свой от другого организма) ген в ДНК существа - создаются сложнейшие условия, да и то не всегда получается.
Если бы можно было так - покушал гена - и он тебе встроился - давно была бы решена проблема всех генетических заболеваний, старости (а возможно и смерти) отторжения донорских органов...
Обсуждаемая (ее еще никто не доказал) опасность ГМО не в том, что кто-то мутирует, покушав его. В частности в данной статье приводится повышенная аллергенность ГМО-продуктов.

Mahima

переименовалась:)
Вы бы, Катерина, предпочли умереть от голода или съесть трансген?
О проблеме голода и ее решении через ГМ продукты я уже писала. Их модифицируют сколько лет? А сколько людей до сих пор успешно голодает? В тех странах, где проблема эта была - она и есть до сей поры. Может быть они просто еще сами не научились модифицировать еду? Бедняжки..отстали от прогресса...Это раз.
Во-вторых, какие страны наиболее активно используют ГМ продукты? Далеко не самые неблагополучные. В частности США. Самая голодающая страна? Она решает проблему голода? Это просто красивые слова, чтобы манипулировать сознанием общества. На самом деле просто деньги и борьба с Природой в лице вредителей и прочего, и прочего..

Насчет говядины. Сколько человек к ней приспосабливался? Всю свою эволюцию. Как и ко всей своей пище. Он стоит в пищевой цепочке, отлаженной и уравновешенной. И если вот так вот, не подумав, в нее встраивать непонятно что - не будет последствий? Сомневаюсь.

Опять же повторю: нельзя говорить, что фактор безвреден, если не знаешь всей системы координат, всего, на что данный фактор может и будет влиять даже косвенным путем.

Галина

В ожидании...
Если бы можно было так - покушал гена - и он тебе встроился - давно была бы решена проблема всех генетических заболеваний, старости (а возможно и смерти) отторжения донорских органов...
А как же испытания в области диабета? Проскакивала инфа о том, что молоком трансгенных коз успешно лечат диабет. Это как понять? Т.е. генетика и движется как раз по тем направлениям которые вы перечислили, только движется в темноте и на ощупь. Мамы в этой теме как раз и обеспокоены непредсказуемостью результатов применения ГМО. Мот завтра будут кормить детей только ГМО и считать это самой здоровой едой. Но сегодня мы слишком мало знаем о геноме вообще и о том как там все работает.

Jahenka

влюбленная в мир
Про Африку.
При их технологиях земля способна выдержать большее количество человек.
Мы просто о разных вещах говорим. Я - о проблеме борьбы с голодом в эволюционном контексте, в бессознательном, а вы - про голод в экономическом и политическом контексте, который к природе и эволюции имеет отношения мало.

Это просто красивые слова, чтобы манипулировать сознанием общества. На самом деле просто деньги и борьба с Природой в лице вредителей и прочего, и прочего..
ну это уж точно не предмет для спора. Кто-то в одни красивые слова верит, кто-то в другие. Я вот считаю, что все "цари природа" и "давайте вернемся в пещеры" - красивые слова.

И если вот так вот, не подумав, в нее встраивать непонятно что - не будет последствий?
будет. Для коровы.

Опять же повторю: нельзя говорить, что фактор безвреден, если не знаешь всей системы координат
я не говорю, что фактор безвреден. Я говорю, что я не встречала еще не одного факта, который убедил бы меня, что вреден. В частности, в приведенной статье.
Все, вредность чего не доказана, тоже нельзя считать вредным.
А то можно до чего угодно договориться... Что люди от огурцов умирают, например...

Проскакивала инфа о том, что молоком трансгенных коз успешно лечат диабет.

Это как понять?
лечат точно так же, как уколами инсулина. Трансгенные козы вырабатывают в молочных железах человеческий инсулин, который употребляется человеком. В пищеварительном тракте частично всасывается в кровь... ну и дальше работает по своей схеме. То есть если человек не будет пить трансгенного молока - у него опять вернется заболевание.
ГЕНЫ инсулина в человека не попадают. Только продукт этих генов - инсулин.

Мот завтра будут кормить детей только ГМО и считать это самой здоровой едой.
может и так... Тут есть проблемы биосферного характера, которые сейчас обсуждаются учеными в данной области... В ближайшее время массовой продукция ГМО не предвидится именно по этим причинам (хотя на них, конечно, могут и забить... как на экологию многие забивают)

Но сегодня мы слишком мало знаем о геноме вообще и о том как там все работает.
угу. Особенно печальна ситуация с популяризацией генетики... Осилить научную статью может не каждый, а вот довести до народа нормальным языком никто... не может?... не берется?... нельзя? Не знаю. Факт в том, что народ обложен страшилками а другой информации нет...
Когда я на одной из спецлекций узнала, что в руках генетиков практически бессмертие... но никто не будет этого делать, потому что экономически невыгодно... я была в шоке. А сколького еще не рассказали даже нам....

Тут, конечно, каждый за себя решает. Кто-то ест, кто-то нет... Просто говоря "недоказано" - не надо говорить "ПЛОХО!!!". И однозначно ХОРОШО тоже не стоит. Проблемы с ГМО еть. Но не там, где их видят люди, в частности, из этого топика и из представленных здесь статей.

Mahima

Я - о проблеме борьбы с голодом в эволюционном контексте, в бессознательном, а вы - про голод в экономическом и политическом контексте, который к природе и эволюции имеет отношения мало.
поясни пожалуйста, что значит голод в эволюционном контексте?
я не говорю, что фактор безвреден. Я говорю, что я не встречала еще не одного факта, который убедил бы меня, что вреден.
когда будут широкомасштабные, долгосрочные исследования - тогда и можно будет говорить о том, видим мы факты или нет. А когда просто то тут, то там что-то проскакивает - конечно не видим. Потому что попросту не можем увидеть. Горизонты не те. Кроме экспериментальных способов познания есть еще и теоретические - логические. Но сколько людей способны мыслить глобально и не быть при этом скованными стереотипами и установками?

Будет как с рентгеном для беременных - тоже делали,пока не доказали опасность. А когда доказали - для многих это уже не имело никакого значения....

Gemini

New member
Интересно ,если все так хорошо,то почему тогда производители скрывают,что они используют ГМО :dirol:

Галина

В ожидании...
почему тогда производители скрывают,что они используют ГМО
Потому как использование ГМО значительно удешевляют продукт для производителя. Отсюда прибыль. Про все продукты не знаю, но про сою - точно. Баловалась здоровым питанием. Так вот натуральная соя оч. дорога! Поэтому видя дешевую смесь на сое я понимаю, что это ГМ соя (Беллакт - которого кстати нет в списке на первой странице).

Gemini

New member
Это в принципе понятно,я просто к тому ,что у людей должно быть право выбора,т.е. они обязаны писать на упаковке о наличии в продукте ГМО.А народ сам решит надо это ему или нет.

Sweet mama

New member
Галина, а Вы, покупая продукты для себя, не боитесь , что они содержат ГМИ, и что они попадут с Вашим молочком детке? Ведь ТАК строго контролируется только детское питание, и только оно содержит маркировку содержания или отсутствия ГМ - компонентов...

Галина

В ожидании...
Sweet mama, боюсь. Поэтому не покупаю сейчас дешевых продуктов. Понимаю, что это не 100% гарантия, но все ж вероятность меньше. Плюс никаких сосисок-пельменей-консервов. Все-равно содержание их в пище взрослого по удельному весу меньше, чем если вы кормите смесью (или кашей) на сое.
Про делянку картошки, которую не едят колорадские жуки - это была не шутка. Ее охраняли военные и не думаю что на постсоветском пространстве где-то уже имеется промышленное широкомосштабное производство. Да и в статье, кот вы предложили к обсуждению тоже об этом говорилось.
Так что да, за молоко боюсь, но не так сильно как того, что может попасть моему ребенку с детским питанием.

Sweet mama

New member
Галина,
Так что да, за молоко боюсь, но не так сильно как того, что может попасть моему ребенку с детским питанием.
а Вы питание каких производителей покупаете малышке или сами готовите?

Галина

В ожидании...
Sweet mama, Хайнц нам подошел. Мелю в кофемолке Мили парас. Все на воде или когда не лень - сцеживаюсь. Пюрешки - Семпер капусты только пока.

Sweet mama

New member
Галина, тогда и опасаться нечего - все эти производители находятся в "зелёном" списке Гринпис:)

Галина

В ожидании...
Sweet mama, но рациончик то надо будет расширять... Не до совершеннолетия же ей это есть. Сегодня по ОНТ была программа про детей индиго (оч. интересная) в кот была такая инфа, что до 20 лет у 11% детей сохраняется способность к мутациям...

Jahenka

влюбленная в мир
Gemini,
Интересно ,если все так хорошо,то почему тогда производители скрывают,что они используют ГМО
потому что тем производителям, которые ГМО не используют, выгодно придумывать страшилки и пугать народ, чтобы покупали только у них. А поскольку на то, чтобы образовать народ в данном вопросе денег надо потратить больше, чем просто маркировку на банке не поставить - то и не пишут...

что у людей должно быть право выбора,т.е. они обязаны писать на упаковке о наличии в продукте ГМО
обязаны в тех странах, в которых принят соответствующий закон.

А вообще в России, кажется, уже приняли этот закон, а у нас еще нет. Так что все, что предназначено для поставки на белорусский рынок (в том числе и зарубежных производителей) не маркируется.

Так что я лично не очень доверяю "зеленым спискам" ... В стране-производителе они, может, и "зеленые"...

Про делянку картошки, которую не едят колорадские жуки - это была не шутка.
не шутка. Есть такая ГМ-картошка. У нее вырабатывается белок, смертельный для жуков, но нейтральный для теплокровных животных (ну и для человека в том числе). Причем вырабатывается только в листьях, в клубнях его нет.
А охраняли, наверное, чтоб никто не спер картофелинку. Это же все патентуется как изобретение.

до 20 лет у 11% детей сохраняется способность к мутациям...
это, конечно, к данной теме не относится (еще раз повторю, что от ГМО мутировать нельзя) но... КАК??? способность к мутациям сохраняется до 11 лет у ЦЕЛОГО организма??? (или я не так поняла?)... жалею, что не смотрела
Галина, Вы не помните, как они это объясняли? Просто интересно...

Галина

В ожидании...
Jahenka, наоборот, до 20 лет у 11%. Не обьясняли. Приводили примеры детей, которые родились от ВИЧ-мам и которым уже ставили этот диагноз по пробам (в районе года он ставится), а со временем они не только справились с ВИЧ, но и иммунитет у них выработался. Так вот у них обнаружены хромосомные особенности, такие как у детей индиго. И в этом контексте прозвучала фраза про 11%. Да, так и было сказано - именно у ЦЕЛОГО организма на хромосомном уровне! Почему до 20 лет, потому как дети индиго стали рождаться после 85-го года.
Прочла темку про индиго на этом форуме - совершенно другой подход был в этой программе. Ну это другая тема.

Mahima

Jahenka написал(а):
Интересно ,если все так хорошо,то почему тогда производители скрывают,что они используют ГМО
потому что тем производителям, которые ГМО не используют, выгодно придумывать страшилки и пугать народ, чтобы покупали только у них. А поскольку на то, чтобы образовать народ в данном вопросе денег надо потратить больше, чем просто маркировку на банке не поставить - то и не пишут...
Ну ты уже по-моему просто перегибаешь :biggrin: Прямо вот так вот? Согласна с Галиной - удешевляет продукцию, вызывает массу вопросов, потому лучше не писать. Кстати, если не уровне государств принимаются законы о необходимости контроля и маркировки - значит есть повод контролировать?

Про делянку картошки, которую не едят колорадские жуки - это была не шутка.
не шутка. Есть такая ГМ-картошка. У нее вырабатывается белок, смертельный для жуков, но нейтральный для теплокровных животных (ну и для человека в том числе). Причем вырабатывается только в листьях, в клубнях его нет.
А охраняли, наверное, чтоб никто не спер картофелинку. Это же все патентуется как изобретение.
Читала, что Россия могла бы при умном подходе максимально долго позиционировать себя , как "чистая от ГМ продукции страна". То есть производить чистую, а потому более дорогую продукцию на мировые рынки.
Jahenka, ты в кусре, что органическая еда во всем мире стоит дороже? Это тоже от необразованности люди переплачивают?
:biggrin:

На вопрос о том, что такое голод в эволюционном контексте ты мне тоже не ответила....Будь добра... Мне интересно.

Jahenka

влюбленная в мир
Кстати, если не уровне государств принимаются законы о необходимости контроля и маркировки - значит есть повод контролировать?
ну конечно есть!!!
Во-первых, у человека действительно должен быть выбор.
во-вторых, даже если допустить, что для человека ГМО совершенно безвредны, то все равно потребитель должен знть, что ест. Пишут же добавки разные...

Jahenka, ты в кусре, что органическая еда во всем мире стоит дороже? Это тоже от необразованности люди переплачивают?
я еще ни разу не встречала НЕорганической еды... Камни, что ли?

А дороже - так естественно... На ГМО меньше сил надо потратить, чтоб вырастить. А сколько и за что платить - каждый сам выбирает. Не все же покупают именно еду без ГМО.

А с экономической политикой России я плохо знакома...

удешевляет продукцию, вызывает массу вопросов, потому лучше не писать.
ну так я почти то же самое сказала. На вопросы отвечать денег нет. А страшилки рассказывать - есть. Я сама не понимаю, почему так происходит. Хоть бы рассказывали о реальной угрозе ГМО, а то поставили во главу угла то, что, от него можно мутировать... Да нельзя таким образом мутировать! Это вам любой человек, мало-мальский знакомый с генетикой скажет. Не верите мне - спросите у кого хотите. Только вопрос ставить надо прямо - "может ли человек мутировать, съев ГМО"

На вопрос о том, что такое голод в эволюционном контексте ты мне тоже не ответила
я помню... это просто долго, я пытаюсь мысленно сформулировать покороче - мне на это время надо.
Вобщем я имела ввиду, что определенная экологическая ниша (количество ресурса всяческого - пространства, света, пищи, воды...) рассчитано на определенное количесво существ данного вида (а для человека умножается еще на степень технического прогресса - потому что при более высоком прогрессе больше ресурса расходуется) Так вот, когда ресурса не хватает - начинается то, что было названо мною "голод". То есть нехватка не только конкретно "покушать" но и всего остального, включая энергетические и пространственные ресурсы. Так вот, если по всем ресурсам сложить - то в той же Америке "голод" намного сильнее, чем в Африке.
А чтобы такого совокупного "голода" избежать - у человека есть 3 выхода: 1 придуман природой - сократить количесво людей (ну, она и пытается)
2й придуман фантастами (а может и природой тоже...) - глобальное отупение - то есть сократить технологии до того уровня, пока не будет хватать ревурсов
и 3й придуман человеком - создавать как можно менее энергоемкие (ресурсоемкие) технологии... Создание ГМО относится к ним.
Ну вот. Это я имела ввиду, когда говорила, что создавая ГМО человечество борется с голодом

Сверху