О проблеме голода и ее решении через ГМ продукты я уже писала. Их модифицируют сколько лет? А сколько людей до сих пор успешно голодает? В тех странах, где проблема эта была - она и есть до сей поры. Может быть они просто еще сами не научились модифицировать еду? Бедняжки..отстали от прогресса...Это раз.Вы бы, Катерина, предпочли умереть от голода или съесть трансген?
А как же испытания в области диабета? Проскакивала инфа о том, что молоком трансгенных коз успешно лечат диабет. Это как понять? Т.е. генетика и движется как раз по тем направлениям которые вы перечислили, только движется в темноте и на ощупь. Мамы в этой теме как раз и обеспокоены непредсказуемостью результатов применения ГМО. Мот завтра будут кормить детей только ГМО и считать это самой здоровой едой. Но сегодня мы слишком мало знаем о геноме вообще и о том как там все работает.Если бы можно было так - покушал гена - и он тебе встроился - давно была бы решена проблема всех генетических заболеваний, старости (а возможно и смерти) отторжения донорских органов...
ну это уж точно не предмет для спора. Кто-то в одни красивые слова верит, кто-то в другие. Я вот считаю, что все "цари природа" и "давайте вернемся в пещеры" - красивые слова.Это просто красивые слова, чтобы манипулировать сознанием общества. На самом деле просто деньги и борьба с Природой в лице вредителей и прочего, и прочего..
будет. Для коровы.И если вот так вот, не подумав, в нее встраивать непонятно что - не будет последствий?
я не говорю, что фактор безвреден. Я говорю, что я не встречала еще не одного факта, который убедил бы меня, что вреден. В частности, в приведенной статье.Опять же повторю: нельзя говорить, что фактор безвреден, если не знаешь всей системы координат
лечат точно так же, как уколами инсулина. Трансгенные козы вырабатывают в молочных железах человеческий инсулин, который употребляется человеком. В пищеварительном тракте частично всасывается в кровь... ну и дальше работает по своей схеме. То есть если человек не будет пить трансгенного молока - у него опять вернется заболевание.Проскакивала инфа о том, что молоком трансгенных коз успешно лечат диабет.
Это как понять?
может и так... Тут есть проблемы биосферного характера, которые сейчас обсуждаются учеными в данной области... В ближайшее время массовой продукция ГМО не предвидится именно по этим причинам (хотя на них, конечно, могут и забить... как на экологию многие забивают)Мот завтра будут кормить детей только ГМО и считать это самой здоровой едой.
угу. Особенно печальна ситуация с популяризацией генетики... Осилить научную статью может не каждый, а вот довести до народа нормальным языком никто... не может?... не берется?... нельзя? Не знаю. Факт в том, что народ обложен страшилками а другой информации нет...Но сегодня мы слишком мало знаем о геноме вообще и о том как там все работает.
поясни пожалуйста, что значит голод в эволюционном контексте?Я - о проблеме борьбы с голодом в эволюционном контексте, в бессознательном, а вы - про голод в экономическом и политическом контексте, который к природе и эволюции имеет отношения мало.
когда будут широкомасштабные, долгосрочные исследования - тогда и можно будет говорить о том, видим мы факты или нет. А когда просто то тут, то там что-то проскакивает - конечно не видим. Потому что попросту не можем увидеть. Горизонты не те. Кроме экспериментальных способов познания есть еще и теоретические - логические. Но сколько людей способны мыслить глобально и не быть при этом скованными стереотипами и установками?я не говорю, что фактор безвреден. Я говорю, что я не встречала еще не одного факта, который убедил бы меня, что вреден.
Потому как использование ГМО значительно удешевляют продукт для производителя. Отсюда прибыль. Про все продукты не знаю, но про сою - точно. Баловалась здоровым питанием. Так вот натуральная соя оч. дорога! Поэтому видя дешевую смесь на сое я понимаю, что это ГМ соя (Беллакт - которого кстати нет в списке на первой странице).почему тогда производители скрывают,что они используют ГМО
а Вы питание каких производителей покупаете малышке или сами готовите?Так что да, за молоко боюсь, но не так сильно как того, что может попасть моему ребенку с детским питанием.
потому что тем производителям, которые ГМО не используют, выгодно придумывать страшилки и пугать народ, чтобы покупали только у них. А поскольку на то, чтобы образовать народ в данном вопросе денег надо потратить больше, чем просто маркировку на банке не поставить - то и не пишут...Интересно ,если все так хорошо,то почему тогда производители скрывают,что они используют ГМО
обязаны в тех странах, в которых принят соответствующий закон.что у людей должно быть право выбора,т.е. они обязаны писать на упаковке о наличии в продукте ГМО
не шутка. Есть такая ГМ-картошка. У нее вырабатывается белок, смертельный для жуков, но нейтральный для теплокровных животных (ну и для человека в том числе). Причем вырабатывается только в листьях, в клубнях его нет.Про делянку картошки, которую не едят колорадские жуки - это была не шутка.
это, конечно, к данной теме не относится (еще раз повторю, что от ГМО мутировать нельзя) но... КАК??? способность к мутациям сохраняется до 11 лет у ЦЕЛОГО организма??? (или я не так поняла?)... жалею, что не смотреладо 20 лет у 11% детей сохраняется способность к мутациям...
Ну ты уже по-моему просто перегибаешь :biggrin: Прямо вот так вот? Согласна с Галиной - удешевляет продукцию, вызывает массу вопросов, потому лучше не писать. Кстати, если не уровне государств принимаются законы о необходимости контроля и маркировки - значит есть повод контролировать?Jahenka написал(а):потому что тем производителям, которые ГМО не используют, выгодно придумывать страшилки и пугать народ, чтобы покупали только у них. А поскольку на то, чтобы образовать народ в данном вопросе денег надо потратить больше, чем просто маркировку на банке не поставить - то и не пишут...Интересно ,если все так хорошо,то почему тогда производители скрывают,что они используют ГМО
не шутка. Есть такая ГМ-картошка. У нее вырабатывается белок, смертельный для жуков, но нейтральный для теплокровных животных (ну и для человека в том числе). Причем вырабатывается только в листьях, в клубнях его нет.Про делянку картошки, которую не едят колорадские жуки - это была не шутка.
Читала, что Россия могла бы при умном подходе максимально долго позиционировать себя , как "чистая от ГМ продукции страна". То есть производить чистую, а потому более дорогую продукцию на мировые рынки.
Jahenka, ты в кусре, что органическая еда во всем мире стоит дороже? Это тоже от необразованности люди переплачивают?
:biggrin:
На вопрос о том, что такое голод в эволюционном контексте ты мне тоже не ответила....Будь добра... Мне интересно.
ну конечно есть!!!Кстати, если не уровне государств принимаются законы о необходимости контроля и маркировки - значит есть повод контролировать?
я еще ни разу не встречала НЕорганической еды... Камни, что ли?Jahenka, ты в кусре, что органическая еда во всем мире стоит дороже? Это тоже от необразованности люди переплачивают?
ну так я почти то же самое сказала. На вопросы отвечать денег нет. А страшилки рассказывать - есть. Я сама не понимаю, почему так происходит. Хоть бы рассказывали о реальной угрозе ГМО, а то поставили во главу угла то, что, от него можно мутировать... Да нельзя таким образом мутировать! Это вам любой человек, мало-мальский знакомый с генетикой скажет. Не верите мне - спросите у кого хотите. Только вопрос ставить надо прямо - "может ли человек мутировать, съев ГМО"удешевляет продукцию, вызывает массу вопросов, потому лучше не писать.
я помню... это просто долго, я пытаюсь мысленно сформулировать покороче - мне на это время надо.На вопрос о том, что такое голод в эволюционном контексте ты мне тоже не ответила