детское питание содержащее ГМИ

Галина

В ожидании...
Читала, что Россия могла бы при умном подходе максимально долго позиционировать себя , как "чистая от ГМ продукции страна". То есть производить чистую, а потому более дорогую продукцию на мировые рынки.
Jahenka, ты в кусре, что органическая еда во всем мире стоит дороже? Это тоже от необразованности люди переплачивают?
Да в Америке есть такой продукт как "дикие куры", это те которые бегают по улице и жрут то что находят и стоят они в несколько раз дороже чем инкубаторские, которых прикармливают в том числе и ГМО. Это наверное и имела в виду Катерина, когда писала про органическую еду.
Когда мне бабка на базаре говорит что клубника на навозе, без нитратов, я понимаю, что навоз - тож нитраты, но понимаю также, что нитратов в этом случае вероятнее всего норма.
и 3й придуман человеком - создавать как можно менее энергоемкие (ресурсоемкие) технологии... Создание ГМО относится к ним
Мне почему-то кажется что этот путь - продолжение 1-го. Сократить количество людей. Кто сможет приспособиться к пище ГМО - выживет, кто нет - чтож естественный отбор, эволюция... Грустно.
Так вот, если по всем ресурсам сложить - то в той же Америке "голод" намного сильнее, чем в Африке
Поэтому американцы вместо того, чтоб похудеть (они все очень толстые, худые только в кино) решили предложить Африке и др. странам ГМО, чтоб самим кушать нормальную еду? У них то с законодательством все в порядке (кста, у них принят закон о тайне генома).
Человечество при правильном подходе не может исчерпать ресурсы земли еще очень долго. За это время может и генетика станет для нас как математика в начальной школе и мы сможем выжить никого по ходу не уничтожая и не ставя ни над кем эксперименты.
 

Тигрица

Вредина полосатая
Я вот обращала внимание, что в состав некоторых продуктов, в т.ч. и детского питания (яблочное пюре Frutek, например) входит модифицированный крахмал. Имеет он отношение к ГМО или его модифицировали другим способом?
 

Sweet mama

New member
Тигрица,
модифицированный крахмал. Имеет он отношение к ГМО
Не имеет. :)
Какие продукты содержат ГМО и как это узнать?
По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и "прочей" продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;
ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
"Монсанто Ко", США;
"Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
ООО "Агенда", Москва
ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
ОАО "ГАЛА", Москва;
ЗАО "Белок", Москва;
"Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
"Herbalife International of America", США;
"OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
"Интерсоя", Москва.

При покупке продукции в магазине по этикеткам примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index12.htm
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
те жуя что то с модифицированным крахмалом я могу не сильно волноваться о том что это трансгенный продукт?
 

Jahenka

влюбленная в мир
Галина,
Мне почему-то кажется что этот путь - продолжение 1-го. Сократить количество людей. Кто сможет приспособиться к пище ГМО - выживет, кто нет - чтож естественный отбор, эволюция... Грустно.
может и так.

Человечество при правильном подходе не может исчерпать ресурсы земли еще очень долго.
правильный подход у нас никого не волнует. Всех волнуют деньги. Так что этот способ не подходит.

те жуя что то с модифицированным крахмалом я могу не сильно волноваться о том что это трансгенный продукт?
Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.
То есть не более, чем об любом другом крахмале
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Jahenka, спасибо, ты меня успокоила. Я кроме мф крахмала ничего трансгенного с надписью не покупала :biggrin:
 

Mahima

переименовалась:)
Jahenka написал(а):
я еще ни разу не встречала НЕорганической еды... Камни, что ли?
А дороже - так естественно... На ГМО меньше сил надо потратить, чтоб вырастить. А сколько и за что платить - каждый сам выбирает. Не все же покупают именно еду без ГМО.
А с экономической политикой России я плохо знакома...
органической называется пища, выращенная и произведенная без использования или с минимальным использованием различного рода удобрений, ГМ-компонентов, комбикормов и прочих химических добавок.
Так что в принципе у нас мы неорганическую еду в основном и едим :biggrin: В той или иной степени..

То есть нехватка не только конкретно "покушать" но и всего остального, включая энергетические и пространственные ресурсы. Так вот, если по всем ресурсам сложить - то в той же Америке "голод" намного сильнее, чем в Африке.

Ну вот. Это я имела ввиду, когда говорила, что создавая ГМО человечество борется с голодом
это что-то странное. Когда я читаю о ГМ-продуктах, как о необходимейшей вещи для борьбы с голодом - всегда имеется ввиду весьма конкретный голод - в нищих и развивающихся странах. А не какой-то абстрактный экологический. Тем более, что и описанные тобой проблемы всегда затрагивают именно экономичсекие и политические интересы людей.
Америка в частности пухнет не от голода любого вида, а от перепроизводства. В связи с чем возникает настоятельная необходимость увеличивать продажи там, где вроде все всем обеспечены. И потому , в частности,один из путей - удешевить продукцию. И так далее..ГМ-компоненты этому очень помогают. Затраты на производство, хранение и т.д. падают - цена вместе с ними. А народ хавает не потому, что сильно грамотен, все узнал и четко понимает, что мутировать от этого он не может. Народ потребляет то, что дают, что дешевле, красивее и т.д. В подавляющем большинстве случаев совсем не задумываясь о пользе или вреде поедаемого.
А кто задумывается - ест именно органическую еду.

Кроме того, то, что известно сейчас - это прекрасно. А сколько еще чего НЕИЗВЕСТНО? Сплошь и рядом такие примеры "успехов" науки на разных поприщах. Широкое применение - а потом отзывы, прекращения использования и тому подобное. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В 70-е годы мы знали кусочек того,что знаем сейчас. А в 2050 году то, что мы знаем сейчас, будет выглядеть быть может жалким кусочком по сравнению с новыми знаниями.
Человечество должно, ИМХО, понять главное - за минуты перестраивать то, что создано миллионами лет эволюции, не так-то просто. Одной самонадеянности мало. Нужно сохранить себя, как вид.. И не только себя..А это задача не для коммерсантов, усиленно продвигающих на рынок ГМ-продукты.
 

Jahenka

влюбленная в мир
органической называется пища, выращенная и произведенная без использования или с минимальным использованием различного рода удобрений, ГМ-компонентов, комбикормов и прочих химических добавок.
а! у меня просто терминология другая...

Тем более, что и описанные тобой проблемы всегда затрагивают именно экономичсекие и политические интересы людей.
это потому, что человек не знает же о своих "природных" проблемах. Ни один вид не осознает этого, и человек (как вид, а не как отдельный чел, изучивший вопрос этот) тоже. А вот политическо-экономическое человек осознает. Он в этом живет. В принципе, одно из другого вытекает.
Вобщем, все гораздо сложнее. На мой взгляд, конечно :)

Человечество должно, ИМХО, понять главное - за минуты перестраивать то, что создано миллионами лет эволюции, не так-то просто.
ой, человечество столько должно понять!... Боюсь, что вымрем раньше... :( (что-то у меня сегодня настроение пессимистское)

А это задача не для коммерсантов, усиленно продвигающих на рынок ГМ-продукты.
абсолютно согласна!
Тем более, что ГМ, даже если допустить, что абсолютно безвредны для человека, ох как небезопасны для общеэкологческого балланса местности, в которой растут... Да и всей земли тоже...
 

Mahima

переименовалась:)
человек не знает же о своих "природных" проблемах. Ни один вид не осознает этого, и человек (как вид, а не как отдельный чел, изучивший вопрос этот) тоже. А вот политическо-экономическое человек осознает.
ну почему же? :derisive: Человеку даны достаточно развитые мозги именно для того, чтобы осознавать больше, чем голод и потребность в сне :biggrin:
И система власти и общественного устройства существует именно для того, чтобы отдельные человеки, уже осознавшие в общем многие проблемы человечества, как вида, могли направлять процессы некоторые.
Тем более, что ГМ, даже если допустить, что абсолютно безвредны для человека, ох как небезопасны для общеэкологческого балланса местности, в которой растут... Да и всей земли тоже...
ВОТ! :derisive: Именно.
 

Mahima

переименовалась:)
А вот отрывки из статейки в Счастливых родителях за декабрь 2005 года:

Технология создания ГМО несовершенна, а потому ее конечный результат непредсказуем. Вместе с приобретением нового признака «генетически улучшенный» организм получает и целый набор новых качеств. Они связаны с непредсказуемым действием «непривычного» для него белка и свойствами самой встроенной конструкции. Работа вставленного чужеродного гена, так же как и работа окружающих его «хозяйских» генов, зависит от того, в какое место нового для него генома попадет «посланец». А поскольку встраивается не одна, а несколько копий чужеродного гена, картина усложняется еще больше. Как именно повлияют друг на друга и чем закончатся все эти сложные внутренние процессы, предсказать невозможно.

Производители ГМО не готовы или не хотят предоставить доказательства полной безопасности своей продукции. А пока таких данных нет, ее можно считать потенциально опасной как для человека? так и для среды его обитания.

Ни ученые, ни международные организации, которые регулируют распространение новых технологий, ни потребители не имеют серьезных проверенных данных об отдаленных последствиях питания ГМ-продуктами.

Любопытные данные были опубликованы в научном журнале «Ланцет». Исследователи наблюдали за тем, как действуют ГМ-продукты на группу здоровых людей и тех, кто недавно перенес хирургическую операцию. В результате у первой категории участников эксперимента следов ГМ-продуктов найдено не было. А у второй в микрофлоре кишечника ученые обнаружили ГМ-вставки. Этот факт дает основания предположить, что употребление таких продуктов не проходит для больного бесследно, а сами трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов его кишечника.

Владимир Цыдендамбаев, кандидат биологических наук, заместитель директора Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН.

Такие вот дела... Или тоже пугает, потому что это дешевле, чем расписать выпускаемую продукцию? :big boss:
 

Jahenka

влюбленная в мир
Не, не пугает. Но тут же не написано ничего конкретного. Вот пример:
Работа вставленного чужеродного гена, так же как и работа окружающих его «хозяйских» генов, зависит от того, в какое место нового для него генома попадет «посланец».
с научно точки зрения совершенно грамотно, не подкопаться (кандидат наук все ж таки :) ) Но при этом человек молчит о том, что гены встраиваются в КОНКРЕТНОЕ место. Это место известно ученому, котороый собирается встраивать, он его может сказать...
Остально так же неконкретно... Я думаю, какой-нить другой кандидат наук теми же словами мог бы другую статью написать... пропагандирующую трансгены... Ученые ж тоже люди, имеют собственное мнение. Я встречала и так и иначе думающих.

А у второй в микрофлоре кишечника ученые обнаружили ГМ-вставки.
Вот это интересный факт. Буду искать оригинал статьи. Спасибо!
 

Sweet mama

New member
Трансгенизация – новый виток эволюции или генная бомба?

1. Может ли трансгенизация изменить или заменить эволюцию?

В последние годы появилось огромное количество генетически измененных (трансгенных) организмов. Что стоит за трансгенизацией планеты: гибель всего живого или новый путь развития человечества?
С помощью генной инженерии ученые выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают»его в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. Например, с помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолем (санбин) и др. [1]. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы или разработанный американскими биотехнологами новый способ управления развитием конечностей у зародышей курицы так, чтобы они становились только крыльями или ногами [1]. Генные инженеры мечтают получить такие растения, которые вырабатывали бы естественные яды против вредных насекомых, могли бы поглощать азот прямо из атмосферы, были бы устойчивы к засухе и заморозкам, содержали бы много белка («бифштексы на грядке») и др. Перспективы заманчивые.

Можно ли рассматривать трансгенизацию как альтернативу эволюции? Всем известно, что эволюция живых организмов определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. В ходе эволюции «геном меняется сбалансировано в соответствии с требованием внутреннего гомеостаза и окружающего биогеоценоза»[2]. При трансгенизации направленность развития организмов, их изменчивость и отбор будут определяться человеком и его интересами. Достаточно ли у Человека знаний, чтобы исполнять роль творца Эволюции?

Несмотря на заманчивость и перспективность биотехнологических идей, нужно, несомненно, проявлять максимальную осторожность при создании и, особенно, при использовании генетически модифицированных организмов. Человек внедряется в программу существования жизни на Земле. Несколько неправильных шагов и все может рухнуть, как карточный домик. А много ли мы знаем и понимаем? Ученые до сих пор не могут понять, как «уложена»ДНК в клетке. В ДНК бактерий недавно обнаружена сверхспирализация – аномальное скручивание спирали, при котором ее витки похожи на лист Мебиуса [3]. «… геном выглядит раскрытой книгой, так что остается лишь улучить момент, чтобы ее прочесть. Увы, в действительности все сложнее. Книга не только закрыта, но и опломбирована, да еще и упакована весьма изобретательно. Более того, изложенная в ней история не сводится к тексту на ее страницах – приходится читать между строк» [3, стр.15]. По мнению С.Э.Шноля «…познакомившись с основами молекулярной биологии, предвосхищенными Кольцовым, нам следовало бы быть мудрее и скромнее» [4, стр.12].

2. Опасны ли генетически измененные организмы?

Все больше поступает сведений как о токсичности генетически модифицированных растений, так и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах тех животных, которые поглощают ГМО. По данным ветеринарно-санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, агрокомпаний и специалистов Медицинского Совета Великобритании употребление нового вида кукурузного зерна, в котором в 2-3 раза повышено содержание белка, может со временем необратимо изменить иммунную систему людей, спровоцировать онкологические и нервные заболевания [1].

Правительственные исследования в Шотландском Институте Урожая (Scottish Crop Institute) показали опасность ГМ растений для насекомых. Божьих коровок кормили тлей, которую разводили на ГМ картофельных растениях. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшалась [5]. Неблагоприятное воздействие пыльцы трансгенной Bt-кукурузы на насекомых было показано в ряде работ. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, сравниваются три группы личинок бабочки Монарх Danaus plexippus. У той группы личинок, которая кормилась растительным млечным соком (milkweed) с ГМ-пыльцой, наблюдалось замедленное развитие и низкий процент выживаемости [6]. В другой работе было обнаружено негативное влияние Bt-кукурузы на бабочку-парусник [7].

ГМО оказывают неблагоприятное воздействие и на млекопитающих. Наиболее известными и значимыми являются исследования Арпада Пуштая из Университета Абердина (Великобритания) [8, 9]. В проведенных им исследованиях было показано, что кормление крыс ГМ картофелем с геном лектина луковиц подснежника в течение 10 дней приводило к угнетению иммунной системы и нарушению деятельности внутренних органов (разрушалась печень, изменялись зобная железа и селезенка, уменьшался объем мозга) по сравнению с крысами, которые питались обычным картофелем [8]. Исследования А.Пуштая были подтверждены независимой группой 23 ученых из 13 стран мира, возглавляемой профессором Брюссельского Университета E. Van Driessche [10]. В другой серии экспериментов при включении в рацион питания крыс ГМ-картофеля были выявлены серьезные изменения в желудочно-кишечном тракте крыс (быстрая пролиферация клеток слизистой оболочки) [11].

Медико-биологические исследования двух сортов картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, были проведены в России в 1998 году Институтом питания РАМН. На основании этих исследований эти сорта были зарегистрированы (регистрационные удостоверения № 77.99.8.973.Г.62.5.00 и № 77.99.8.973.Г.63.5.00). Однако в отзыве Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, проанализировавшего исследования Института питания РАМН, говорится: "в результате проведенных экспериментов показано, что через 1 месяц питания ГМ-картофелем наблюдалось статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения гепатоцитов у крыс, получавших трансгенный картофель, по сравнению с животными, получавшими традиционный картофель на фоне общевиварного рациона»(Центр общественной информации.16 декабря 2004).

Какова опасность масштабного внедрения трансгенных организмов? Могут ли «невинные» эксперименты превратиться в орудие самоуничтожения? Почему биологи и экологи бьют тревогу?

Опасность масштабного применения ГМО связана с несколькими причинами. Во-первых, это вытеснение устойчивыми к внешним воздействиям генетически модифицированными растениями других растений, что ведет к значительному сокращению биологического разнообразия. Вторая связана с нарушением, а в некоторых случаях и с разрушением трофических цепочек: появление ГМ растений, устойчивых к насекомым, становится причиной исчезновения сначала многих видов насекомых; потом птиц и мелких млекопитающих, питающихся насекомыми; затем и крупных млекопитающих, употребляющих в пищу мелких животных. Но особую опасность представляет третья причина: вероятность встраивания «чужих» генов в геномы других организмов в результате горизонтального переноса генов (ГПГ).

3. Что такое «горизонтальный»перенос и процесс трасгенизации?

Различают «вертикальный» перенос генов (внутривидовой: от предка к потомку) и «горизонтальный» перенос (от вида к виду). «В широком смысле слова «горизонтальным» называют перенос наследственной информации между одновременно живущими организмами, не связанными друг с другом отношениями непосредственного родства» [12]. У бактерий существует несколько способов ГПГ. Одним из них является трансформация – это естественный захват бактерией чужеродной ДНК с последующей экспрессией генов этой ДНК [13].

Ученые долго бились над тем, как внедрить ген в геном другого организма, т.е. осуществить перенос гена. Наиболее распространенным способом является использование в качестве переносчиков реконструированных генов бактериальных плазмид (внехромосомных кольцевых ДНК). Плазмида в бактерии служит транспортом для доставки любого гена. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям. К счастью или к несчастью была обнаружена бактерия, которая «умела вводить» гены в растения и «заставлять» их синтезировать нужные ей белки. Такой бактерией была почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens, являющаяся виновницей образования растительных наростов – галов (растительных опухолей). После заражения растения определенная часть плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью ее наследственного материала. Растение начинает продуцировать нужные для бактерий питательные вещества. Ученые научились заменять гены в Т-ДНК плазмид бактерий нужными генами, которые предполагалось вводить в растения. Таким образом, используя плазмиды агробактерий и природный механизм горизонтального переноса человек научился внедрять нужные ему гены в разные растения [1, 14, 15]. Этот способ успешно применяли для большинства видов двудольных растений, среди которых можно назвать картофель, томаты, плодовые и ряд других культур. Проблемы возникли с однодольными растениями, к которым относятся злаки: пшеница, рис, ячмень и кукуруза. За исключением риса модификация злаков при помощи агробактериальных плазмид оказалась неэффективной.

В связи с этим был разработан прямой способ ввода генов в растительную клетку, который был опубликован в 1988г. и назван его авторами Д.Стэнфордом и Т.Клейном биобаллистическим [15]. Для этого молекула ДНК с соответствующими генами и регуляторные последовательности, необходимые для управления этими генами, наносятся на микроскопические вольфрамовые или золотые частицы. Частицы с ДНК разгоняются в специальной вакуумной камере до определенных скоростей, достаточных для проникновения в клетки растений. Затем следует селекция трансформированных клеток и регенерация трансгенных растений. В отличие от предыдущего этот способ более универсален и пригоден для любых объектов [14, 15].

4. Почему ГМО могут быть опасными?

Описанные выше способы (агробактериальный и биобаллистический) являются основными способами генной трансформации растений. Насколько опасны модифицированные таким образом растения?

При использовании плазмид агробактерий в процессе биотехнологических процедур «исследователь априори не знает, какая клетка эксплантата трансформируется, сколько копий Т-ДНК встроится в геном и в какие хромосомы, и не в силах это контролировать, но, одновременно модифицируя множество эксплантатов, впоследствии отбирают те регенерировавшие растения, что представляют для него интерес» [14, стр.100]. Остается открытым вопрос, куда деваются «невстроенные» плазмиды с генами?

При биобаллистическом способе «вероятность «встраивания» сразу многих копий ДНК-векторов, «обрывков» ДНК и других сбоев выше, чем при работе с агробактериями»[14, стр.104]. При этом «введенный ген может попасть в середину структурного гена растения-реципиента и выключить его из работы» [15, стр.120]. Таким образом, будут появляться растения с неизвестными свойствами. И, тем не менее, этот метод является менее опасным для человека, чем агробактериальный (или плазмидный) метод трансформации растений.

Успокаивая нас, биотехнологи говорят, что биоинженерия – почти то же самое, что селекция. А некоторые ученые предлагают рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако селекция имеет одно очень важное ограничение: с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибриды картофеля с яблоком или помидора с рыбой нельзя.

В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами и, тем более, классами растений или животных: кошек с собаками или крысами, черепах с лягушками, людей с обезьянами и так далее. Если все-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно. Хорошим примером являются мул или лошак (от скрещивания лошади с ослом), которые стерильны. Стерильно потомство от скрещивания тигра и льва, тетерева и глухаря и так далее. Бесплодными являются и большинство трансгенных организмов. Внедрение чужеродных генов других видов или классов в организмы приводит к определенному генетическому сбою и к блокированию процессов размножения: своеобразный «протест» природы против распространения генетических химер. Хорошим примером является генетически измененная «бесплодная»пшеница, которую производила американская компания «Монсанто»: зерна новой пшеницы после первого урожая уже не прорастали. Такое запрограммированное бесплодие заставляло потребителей этой пшеницы вновь обращаться к услугам «Монсанто». «Бесплодность» пшеницы работников компании «Монсанто» не обеспокоила, а, наоборот, обрадовала: никто, кроме компании, не сможет использовать семена новой пшеницы [1].

Cторонники ГМО утверждают, что ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. Какая разница, что мы едим, все равно все распадается на составные части. Судя по всему, это основной и единственный аргумент защитников трансгенных продуктов. Однако в книге под редакцией известного генетика Л.И.Корочкина профессором Института молекулярной генетики РАН В.А.Гвоздевым написано «… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому»[16, стр.70]. Данные, о том, что ДНК разрушается не до конца, приводят и иностранные коллеги [17, 18]. Что касается колечек плазмид, то «кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению» [19, стр.36].

И действительно ГМ-вставки были обнаружены в микрофлоре кишечника. При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом (Harry Gilbert) из университета Ньюкасла-на-Тайне выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями микрофлоры кишечника людей с удаленной толстой кишкой. Группа Х.Гилберта провела независимый эксперимент, в ходе которого было показано, что плазмиды и ГМ-вставки могут заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника одной клеткой из трех тысяч [20]. О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывается и в работах других исследователей [17, 18, 21].

По данным Центра по контролю за молочными продуктами и продуктами питания в южногерманском городе Вайнштефане ГМ-вставки были обнаружены в молоке коров, которых кормили ГМ кормом.

К сожалению, в продажу поступает достаточно много трансгенных продуктов. Плазмиды с ГМ-вставками могут попадать в бактерии желудочно-кишечного тракта, а затем и в клетки крови, половые и другие клетки человека, трансформируя их. Из «трансформированных» половых клеток будут появляться дети с генами от других видов и классов животных или растений, т.е. появляться генетические «химеры», большинство из которых, к тому же, будут бесплодными. Подтверждением изложенного могут являться исследования Schubbert с соавт. на мышах, которые обнаружили генетически модифицированные вставки в крови и в разных органах внутриутробных плодов и новорожденных мышат после кормления беременных самок трансгенным кормом [18].

С предупреждением о непредсказуемости действия ГМО неоднократно выступал научный советник правительства Норвегии, профессор Терье Траавик, который занимается генной инженерией более 20 лет. В одном из своих выступлений он подчеркнул, что возможная опасность от ГМ конструкций выше, чем от химических соединений, так как они совершенно «незнакомы» окружающей среде, они не распадаются, а наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать. По его мнению, необходимы независимые исследования, которые проводились бы не на корпоративные средства (Экосводка, 2001).

5. Кто кого победит: мы трансгенов или они нас?

Несмотря на то, что безопасность трансгенных организмов не доказана, с каждым годом растет количество площадей с трансгенными культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свеклой, табаком, помидорами и др. В 2003 г. ГМ-культурами было засеяно в мире около 70 млн га, т.е. 15% всех площадей, пригодных к земледелию [14]. К странам, в которых наибольшее количество площадей засеяно трансгенными культурами, можно отнести: США (42,8 млн га), Аргентину (13,9 млн га), Канаду (4,4 млн га), Бразилию (3 млн га), Китай (2,8 млн га) (там же). Устойчивые к вредителям и гербицидам трансгенные культуры дают и больше урожаев.

Трансгенизация оказывает серьезное влияние на окружающую среду, приводя к уменьшению биоразнообразия, нарушению трофических цепочек. Попадание пыльцы ГМО в нормальные растения превращает семена последних в трансгенные. Трансгенные организмы, подобно пожару, захватывают все больше площадей на Земле. Появляются плантации и с быстрорастущими ГМ-деревьями. В результате внедрения устойчивых к насекомым ГМ-деревьев в лесные системы происходит постепенное разрушение лесов. ГМ-деревья сильно истощают почву, нарушают ее структуру. Так, например, на плантациях ГМ-эвкалиптов выявлено сильное засоление почв [22].

Наиболее серьезное воздействие на окружающую среду было оказано биотехнологией при изменении генома бактерий Pseudomonas syringae и Erwinia herbicola, являющихся центрами кристализации льда в результате образования на их мембране липогликопротеинового комплекса (lipoglycoprotein complex) [23]. Американцы, спасая свои урожаи от заморозков, запустили в природу трансгенные бактерии без гена, ответственного за синтез этого комплекса (Pseudomonas syringae минус ген), которые стали конкурировать и вытеснять природные бактерии с этим геном [24]. По мнению Ю.Г.Чиркова [1, стр. 223] «бактерии, вокруг которых образуются кристаллики льда, скорее всего, играют в природе заметную роль. При занесении их воздушными потоками в верхние слои атмосферы они способствуют образованию дождя и снега». Может быть уничтожение «льдообразующих» бактерий и является одной из причин быстрого и странного изменения климата?

К сожалению, вопросов больше, чем ответов. Биотехнологию развивать, несомненно, нужно. Прогресс науки останавливать нельзя. Однако любая научная проблема должна пройти свой путь развития, ее нельзя решать ускоренными методами. Суммируя вышеизложенное, можно заключить, что на данном этапе применяемые биотехнологические приемы пока несовершенны и масштабное внедрение трансгенных продуктов чрезвычайно опасно не только для человека, но и для всего живого на планете.

Станет ли трансгенизация новым витком в эволюции человека или генной бомбой, зависит от поставленной цели: если создание генетически модифицированных организмов проводится только ради получения быстрых урожаев и, соответственно, денежной прибыли, то трансгенизация может разрушить планету; если во имя прогрессивного развития человечества, то осторожные и контролируемые шаги в развитии трансгенных организмов могут ознаменовать рождение новой эпохи.
http://www.cbio.ru/v5/modules/news/print.php?storyid=429
 

Галина

В ожидании...
Искала Котока и наткнулась вот на эту брошурку: Беларусь и Генетически Модифицированные Организмы:
что нас ждёт в ближайшем будущем
Автор Евгений Широков.
Весь текст тут: http://www.1-sovetnik.com/textes.html
Вещь не однозначная, много сомнительнух эксурсов в изотерику, но довольно занимательная и полезная с точки зрения того, что есть ГМО и как обстоит сит. в Беларуси. Краткие выводы:
Итак, мы познакомились с последними дан-ными и многое уже поняли.
Поняли, что закон о биобезопасности ещё не принят, и неизвестно, когда будет принят, а если и будет принят, то его проектом не предусмотрена даже обязательная в Европе и России маркировка о содержании ГМО или их компонентов в продуктах питания — закон писался генетиками «под свои ин-тересы».
Обществу, вовлечённому в «политические страсти» и пытающемуся решить проблему «ста долларов в месяц» не до таких «мелочей».
Хотя, известно, что немецкая фирма AgrEvo (филиал Aventis) достаточно активно работает в Бе-ларуси с трансгенной свеклой, и не только с ней.
Что в Беларуси западными фирмами запатен-тован ряд трансгенных организмов — очевидно, не только для того, чтобы проиформировать нас об их существовании.
Что лабораторной, законодательной и инфор-мационной базы для контроля ввозимого продо-вольствия на содержание ГМО тоже нет.
Что Россия уже выдаёт лицензии на офици-альный ввоз ГМО.
Что подписаны Конвенции о биоразнообразии и вот-вот будет подписан Картахенский протокол по биобезопасности, однако, гарантирует ли это безопасность, когда нет денег даже на контроль ввозимой продукции?
Правда, слава Богу, средств нет и на широко-масштабную разработку собственных ГМО, и на легальное, с покупкой лицензии, использование им-портных.
Но, не беда: у генных инженеров есть два вы-хода — либо взаимовыгодное сотрудничество с об-ладателями авторских прав (а предложить Беларусь может свою, не обременённую чрезмерной активно-стью «зелёных» территорию для экспериментов и коммерческого выращивания ГМО), либо, полупод-польная модификация тех же разработок.
Есть список Гринпис, немного отличный от того, что на первой стр. - не столько детское питание вообще, а продукты, которые чаще употр. дети: напр. Кит-кат, Марс, Нестле (батончики и Несквик), Кока-кола.
 

Jahenka

влюбленная в мир
О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника
нашла про это и прочитала. К сожалению или к счастью, в эукариотах (организмах, у которых, в отличие от бактерия есть ядро. Это и люди) такие гены не будут экспрессироваться (то есть работать), даже если попадут в клетку (а попасто в клетку эукариота сложнее, чем в бактериальную)

введенный ген может попасть в середину структурного гена растения-реципиента и выключить его из работы» [15, стр.120]. Таким образом, будут появляться растения с неизвестными свойствами
ТАКИМ образом - не будут. Растение с выключенным структурным геном просто погибнет. Скорее всего, еще на стадии проростка.

Я не ратую за ГМО :) Это просто моя точка зрения :)
 

fasolinka

Active member
задумалась: содержат ли ГМИ "Беллактовские" смеси? наша индустрия уже дошла до этого? интересно было бы узнать. Скажем, "Беллакт-Соя"... Может ли она быть без ГМИ?
 

Юлена

Member
Sweet mama, вот вы нам дали список ингредиентов, которые могут быть ГМ. Посмотрела состав кисломолочного НАНа, нашего основного продукта питания. И обнаружила рапсовое масло, мальтодекстрин, кокосовое и кукурузное масло. Так что же, может, я кормлю ребенка смесью с ГМИ? :blink:

 

Галина

В ожидании...
fasolinka, трудно сказать. Хотя у меня были подозрения, потому как натуральная соя очень дорогая. И у нас не растет. Поэтому я не стала давать, хотя педиатр советовала каши на ней готовить.
 

fasolinka

Active member
Галина написал(а):
fasolinka, трудно сказать. Хотя у меня были подозрения, потому как натуральная соя очень дорогая. И у нас не растет. Поэтому я не стала давать, хотя педиатр советовала каши на ней готовить.

хм... плохо :cray:
 

Галина

В ожидании...
Сегодня была программа по ТВЦ "Момент истины" о ГМИ. Роспотребнадзор официально обнародовал, что в результате проверки ГМИ были обнаружены у Беби, Семпер и Нестле. Имеется в виду детское питание. Прежде всего соя и кукуруза. :cray:
Нестле подала в суд и проиграла.
Последствия использавания ГМИ в питании детей сказываются в период полового созревания и заключаются в нарушении репродуктивной функции в том числе.
Еще меня потрясло то, что изначально ГМИ планировалось использовать как биологическое оружие, т.е. одни и те же продукты могут быть безвредны для одной рассы и просто губительны для другой. И уж затем исследования периориентировались на исп. для повышения урожайности, зимостойкости и пр. Кроме того, чем опасна напр. соя - она устойчива к пестицидам - все растения погибают, кроме нее. И естественно она кроме своего основного вреда, еще и накапливает в себе пестициды.
Кроме детского питания назывались колбасы "Микоян" и "Черкизовская" (в последней не уверена) - сод. 100% ГМИ.
 

Vadik

Team Herbalife
"Последствия использавания ГМИ в питании детей сказываются в период полового созревания и заключаются в нарушении репродуктивной функции в том числе."
? Все только и говорят, что вред об этих продуктах неизвестен, так как не проводились долговременные исследования. Откуда такие данные?

А то, что в наших продуктах есть ГМИ - 100пудоф. Только не все пишут. Эти продукты - дешёвы, вроде не вредны. Эти факторы имеют большое значение в нашей молодой развивающейся республике :-/

Кстати если и может быть вредна модифицированная соя, к примеру, то только целиком (к примеру, то же возможное накопление пестицидов). Но белок - он в пищеварительной системе распадается на аминокислоты так, что потом уже не важно, был этот белок из генно-модифицированной сои или откуда-то ещё.

Я бы съел и сказал "там всё переварится". В любом случае, этот белок целиком ни в коем случае не идёт на "создание" белка нашего организма.
 
Сверху