детское питание содержащее ГМИ

Галина

В ожидании...
Все только и говорят, что вред об этих продуктах неизвестен, так как не проводились долговременные исследования. Откуда такие данные?
Проводились на мышах точно. :acute: Мыши, которые все-таки могли иметь потомство, о нем не заботились. :crazy:
Кстати если и может быть вредна модифицированная соя, к примеру, то только целиком (к примеру, то же возможное накопление пестицидов). Но белок - он в пищеварительной системе распадается на аминокислоты так, что потом уже не важно, был этот белок из генно-модифицированной сои или откуда-то ещё.
Гы. А куда гены из модифицированных белков делись? Даже если белок распался до аминокислот? :derisive: В продукт же вводят белок, а не аминокислоту... :blink:
 

Anechka

New member
Галина написал(а):
Гы. А куда гены из модифицированных белков делись? Даже если белок распался до аминокислот? :derisive: В продукт же вводят белок, а не аминокислоту... :blink:

Ну-ну, Галина. А что такое по-Вашему, гены?
Ген - это тоже набор аминокислот, несущий определенную информацию в цепочке ДНК. Вы меня удивили, честно
 

Галина

В ожидании...
Anechka, а вы почитайте пост Vadik на предыдущей странице. :acute: Я у него спрашивала. Это он считает, что переваренные белки модифицированных генов не содержат. :declare:
 

Anechka

New member
Галина написал(а):
Anechka, а вы почитайте пост Vadik на предыдущей странице. :acute: Я у него спрашивала. Это он считает, что переваренные белки модифицированных генов не содержат. :declare:

Галина ,я почитала. И смысл вашего поста поняла.
Конечно, не содержат, потому что гены - это и есть белок. Ну модифицированный, ну все равно ведь сваренный, все равно аминокислоты те же самые. Или вы думаете, что ген - это такое что-то невидимое,что прячется в белке?
 

Jahenka

влюбленная в мир
Ген - это тоже набор аминокислот
хм... я бы сказала, нуклеиновых кислот... так, для порядку :biggrin:
...всем учить матчасть...
Впрочем, ладно. Я уже рассказывала выражение одного нашего препода о том, что вероятность получить ген съев ГМО равна вероятности забеременеть при оральном сексе? Там же тоже гены... :biggrin:

А почуму, кстати, никто не боится, что после говядины у него рога вырастут? В говядине есть клетки, в клетках есть ядра, в ядрах есть гены... Никому не страшно, что встроится в человека не дай бог? :biggrin:

Простите, веселюсь.
 

Anechka

New member
Jahenka написал(а):
Ген - это тоже набор аминокислот
хм... я бы сказала, нуклеиновых кислот... так, для порядку :biggrin:
...всем учить матчасть...

Ну, уела, уела. Ну пусть не аминокислотный остаток, а пиримидиновый. Ну какая на фиг разница, съешь ты ген картошки или ген какой-нибудь акулы, который в эту картошку присобачили.
 

Ассоль

Member
Прочитала я всю ветку, Jahenka, так ты все хорошо объясняешь, но для подавляющего большинства слово "ген"-уже звучит страшно. Все в кучу: белки, гены, нуклеиновые кислоты, мутации...Веселюсь вместе с тобой. Хочется ещё раз повторить
Jahenka написал(а):
понимаете, если бы гены передаваливь человеку от съеденных продуктов - то у нас бы, покушав говядины обычной, рога бы отрастали. Гены, хоть модифицированные хоть нет - это ДНК, которая переваривается в пищеварительном тракте и в клетки попасть в виде ДНК генов не может никак. Человек (и любое другое животное) не может мутировать, съев ГМО! Чтобы встроить чужой (или даже свой от другого организма) ген в ДНК существа - создаются сложнейшие условия, да и то не всегда получается.
Если бы можно было так - покушал гена - и он тебе встроился - давно была бы решена проблема всех генетических заболеваний, старости (а возможно и смерти) отторжения донорских органов...
Обсуждаемая (ее еще никто не доказал) опасность ГМО не в том, что кто-то мутирует, покушав его. В частности в данной статье приводится повышенная аллергенность ГМО-продуктов.
 

Mahima

переименовалась:)
Если бы можно было так - покушал гена - и он тебе встроился - давно была бы решена проблема всех генетических заболеваний, старости (а возможно и смерти) отторжения донорских органов...
хе-хе..так ведь именно это уже и делается. Извольте:продукты-вакцины. :crazy: Так что, девушки, вопрос остался открытым. :dirol:
 

Mahima

переименовалась:)
Катерина, развейте мысль? Что, кто-то съел вакцину и у него ген встроился?
ну в деталях не помню, но уже создаются или уже даже созданы такие продукты, в которые будут встроены гены микробов. При съедании человек будет иммунизироваться. Каким образом - вам, видимо, виднее. :biggrin:
 

Jahenka

влюбленная в мир
Катерина, я, конечно, немного выпала из последних достижений науки за эти полтора года... Но подозреваю, что ген все же не свтроится, а создаются вакцины с генно-инженерным белком, который в пищеварительном тракте всасывается в кровь и дальше как обычная вакцина действует.
 

Mahima

переименовалась:)
Jahenka, честно сказать не помню точно..может быть и так.
В любом случае если в вопросе больше неизвестных, чем известных - лучше я повременю с окончательными выводами :dirol:
 

Mahima

переименовалась:)
Поискала кое-что об этих продуктах-вакцинах. Россияне их уже разработали - якобы они стимулируют "каскад иммунных реакций" , попадая в кишечник и воздействуя на слизистую. Как именно - не распространяются. :blink:

А вот сайтик: http://www.seu.ru/svodka/207.htm#4
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
Банан-мутант не станет панацеей
"Съедобные" вакцины рекламируются агробиотехнологической промышленностью как пример пользы, которую может приносить генная инженерия в странах третьего мира. Утверждается, что они будут дешевы, доступны и безопасны, это звучит как сказка. Но появление вакцины в банане все еще далеко от реальности, и лучше бы нам без нее, считают зеленые во многих странах мира.
Из всеx работ по созданию "функционального продовольствия" исследование в области "съедобных" вакцин захватывает воображение публики больше всего. "Съедобные" вакцины - это самая последняя и самая большая надежда запутавшейся биотехнологической промышленности, последняя попытка убедить скептичную публику, что генная инженерия поможет не только голодным, но и больным. Растения, которые рассматриваются как потенциальные носители "съедобных" вакцин, включают бананы, картофель, помидоры, салат, рис, пшеницу, сою и кукурузу. Пиарщики от биотехнологических компаний уже в красках расписали, как африканское семейство отправляется в собственный сад, чтобы нарвать бананов с вакциной.
Однако насколько реальна или желанна мечта о банане с вакциной?
В реальности, конечно, все будет не так, как задумывалось сначала. "Наши главные волнения связаны с дозировкой", говорит Бернард Иванофф, главный координатор по вакцинам Всемирной организации здравоохранения. От определения правильной дозировки, веса пациента и возраста зависит размер и даже степень зрелости банана. Чарльз Арнтзен, один из пионеров создания "съедобных" вакцин, подтверждает сомнения относительно оценки того, что обеспечить правильную дозировку действительно проблематично. "Младенец может съесть чуть-чуть и не захотеть больше, может выплюнуть половину, или съесть все, а потом отрыгнуть", допускает он.
Внимание было обращено на бананы, особенно для применения в странах третьего мира, из-за их популярности и распространенности. Но в бананах очень небольшое количество белка, так что они вряд ли произведут большое количество рекомбинантного белка, то есть вакцины. Банановым деревьям также требуется определенный промежуток времени, чтобы дойти до стадии зрелости, а плоды довольно быстро и легко портятся после созревания, делая транспортировку и хранение проблематичным. Даже если бы удалось произвести жизнеспособное количество вакцины, то растения вряд ли росли бы хорошо, т.к. это невозможно при продуцировании большого количества чужеродного белка. ГМ картофель, используемый в испытаниях, был размером с большой палец.
Одно из огромных преимуществ "съедобных" вакцин состоит в уменьшении или устранении значительной части транспортных затрат. Но непрактичность банана с вакциной означает, что устранения транспортных затрат не будет.
Есть еще одна мысль о том, что если бы был возможен прием вакцины перорально, то он бы уже существовал. Немногие вакцины могут всасываться из пищеварительного тракта, т.к. они слишком большого размера, чтобы беспрепятственно пройти сквозь пищеварительные стенки и/или легко могут быть разрушены пищеварительными ферментами. "Съедобные" вакцины столкнулись бы с теми же самыми ограничениями, как и любые другие пероральные лекарственные препараты.
Исследования в области "съедобных" вакцин все еще находятся на ранней стадии развития, и они должны доказать свою эффективность. Получение адекватного количества вакцины из растений представляется делом достаточно непростым, уже не говоря о его переводе в соответствующую иммунную реакцию человека. Создание устойчивых и надежных количеств вакцины из растений осложнено тем фактом, что у помидоров и бананов нет стандартных размеров. Во многих южных странах строгие стандарты контроля качества для стандартного набора лекарств в некотором роде роскошь, уже не говоря о "съедобных" вакцинах. Человек может получить передозировку токсичной вакцины, или принять слишком мало, что может привести к вспышкам заболеваний среди населения, которое будет считаться иммунизированным.
Пероральные вакцины не всегда более прогрессивны, чем инъекционные. Например, пероральная вакцина полиомиелита более удобна, но менее эффективна, чем простая инъекция. Кроме того, новые вакцины должны быть проверены во всем мире, так как их эффективность не универсальна. Когда противотуберкулезная вакцина (BCG) была проверена в Великобритании, казалось, что она эффективна. Но она не сработала в Индии.
За последние два десятилетия случались неожиданные вспышки новых эпидемий и возобновления старых инфекционных болезней. Один из факторов, связанных с этим явлением - перемещение генов между животными и растениями. Эта "горизонтальная передача генов" была виновата в появлении новых бактериальных штаммов, повлекших вспышку холеры в Индии в 1992 году и эпидемий стрептококка в Великобритании в 1993 году. Антибиотики и традиционные вакцины тоже вносят свой вклад в горизонтальное перемещение генов. Рекомбинантные вакцины, подобные тем, которые использовались бы в "съедобных" вакцинах, усиливают этот эффект. Это вызывает серьезное беспокойство по поводу создания любого ГМ организма, особенно что касается вакцин и их болезнетворного потенциала.
Как заметил Терье Тровик, эксперт правительства Норвегии по биобезопасности, "есть недостаток в понимании всех рисков от такой вакцины и, в частности, экологического. Это симптоматично, так как налицо очень слабое пересечение медицинских и молекулярно-биологических исследований и знаний о потенциальном экологическом воздействии этих действий".
Потенциальный вред, который несут "съедобные" вакцины, потребует полных и широкомасштабных оценок риска. Существующие рамки регулирования, как ни печально, неадекватны. Кроме того, исследователи должны понимать, что речь идет о целом наборе инфекционных болезней.

Jahenka, см.выделенное: значит межвидовая передача генов возможна?

Ну и до кучи оттуда же:
"БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
Генно-инженерные вакцины: "Совершенно непредсказуемы и, возможно, опасны"
В последние годы генно-инженерные вакцины начали стремительно повсеместно использоваться в таких областях, как медицина, ветеринарная медицина и рыборазведение. Некоторые ученые утверждают, что такие вакцины полностью безвредны. Однако Терье Тровик правительственный эксперт по биобезопасности, профессор отдела вирусологии и медицинской микробиологии, Университета Тромсе в Норвегии, предупреждает, что "с экологической точки зрения большинство первых поколений генетически созданных вакцин совершенно непредсказуемы и, возможно, опасны". Он подчеркивает, что такие вакцины "нельзя запускать в массовое производство до тех пор, пока все потенциальные проблемы не будут известны".
Среди основных проблем, которые могут дать непредсказуемые эффекты:
- Невозможность направленного внедрения вируса-вектора или трансгена. Практически это означает, что все модификации с векторными конструкциями генов, производимые у одинаковых реципиентов, при стандартизированных условиях могут приводить к большим различиям генетически модифицированных организмов.
- Отсутствие контроля за изменениями в проявлении конкретного гена для вставленных или эндогенных ГМ-генов.
- Отсутствие контроля поведения трансгенов, или их частей, начиная с геномного уровня и заканчивая экосистемным.
Тровик также привлекает внимание к факту, что непредсказуемость генно-инженерных вакцин все возрастает в связи с проблемами, вызываемыми некоторыми загрязнителями окружающей среды больше известными как ксенобиотики.
"Различные ксенобиотики обладают свойствами и биологической активностью, которые дают нам возможность предусмотреть некоторые варианты возможных воздействий на судьбу конкретной ДНК в экосистеме. Некоторые ксенобиотики могут действовать как мутагены (это относится к радиоактивным веществам, промышленным химикатам и пестицидам)".
Проблема риска очень тесно связана с фактором "безопасности". Тровик объясняет, что термин "риск" очень часто путают с "вероятностью" и используют ошибочно. Риск, по его определению, есть "вероятность некоего события, умноженная на количество его последствий, если они будут иметь место". Он обращает внимание на то, что "в отношении развития и коммерциализации генетического проектирования нуклеиновых кислот, организмов и вирусов мы часто не способны определять вероятность ни непреднамеренных событий, ни их последствий. Следовательно, на данном этапе наши знания делают невозможным научно обоснованную оценку риска".
Это, согласно Тровику, требует использования принципа предосторожности. В контексте генной инженерии и использования ГМО, говорит он, принцип можно определить следующим образом: "Политика защиты окружающей среды и здоровья должна быть нацелена на предсказание, предотвращение и уничтожение причин возникновения опасности для окружающей среды или для здоровья. Когда есть причина подозревать, что существует угроза серьезного и непредотвратимого ущерба, нехватка научных доказательств не должна использоваться как основание для отсрочки профилактических мер". Тровик добавляет, что "для осуществления надежных оценок риска и разумного управления риском в отношении генной инженерии вообще, и генетически проектируемых вакцин в частности наличие лишь необходимых знаний недостаточно".
Он напоминает о серьезности ситуации: "Невозможно за короткий срок оценить или научиться управлять риском, создаваемым для окружающей среды (речь идет о первом поколении "живых" генетически созданных вакцин).
Вероятно, мы не в состоянии представить себе даже в теории все подобные риски. Последнее время ознаменовано наличием многих примеров непредвиденных побочных эффектов этой "безопасной технологии", повлекших угрозу здоровью и экологическому равновесию. Абсолютная биологическая и экологическая правда состоит в том, что редкие явления не имеют последствий".
Профессор Тровик подчеркивает, что во всех предшествующих исследованиях оценки ущерба использовались методы и подходы способные только к раскрытию краткосрочных эффектов, в то время как для оценки экологической обстановки наиболее важными и серьезными являются долговременные воздействия.
"Долговременные воздействия в этой связи, а также при изучении эффектов распространения генетически создаваемых вакцин в окружающей среде, могут длиться десятки и сотни лет", - предупреждает Тровик. "

Так что по-моему хлопать в ладоши пока рановато - и по поводу съедобных вакцин, и по поводу доказанности безопасности ГМ-продуктов.
 

Mahima

переименовалась:)
Обсуждаемая (ее еще никто не доказал) опасность ГМО
по-моему, суть в том, что слишком мал срок по-настоящему массового использования ГМ-продуктов. И только лишь поэтому нам не ясна вся их опасность. Пройдет время - и многое станет виднее. Если не доступен какой-то горизонт в силу узости имеющихся знаний - это не значит, что его , этого горизонта, нет совсем..
 

Jahenka

влюбленная в мир
Катерина, смотрю выделенное и не понимаю - куда там у них что передалось? От животных к растениям? или от животных и растений к бактериям? Так что по поводу выделенного ничего сказать не могу.
А межвидовая передача генов конечно возможна. И в природе встречается безо всякой генной инженерии... Ну например гибрид осла и лошади... Или перенос генов с помощью вирусов между растениями. А у бактерий так сплошь и рядом. А если вирусы считать живыми организмами и видами - то и подавно. Хотя бы вирус герпеса самый банальный - его гены встраиваются в гены клеток кожи и слизистых.
А про "пищевые вакцины" - так там ничего особенного с геномом человека не случится. Изменяют геном банана того же так, чтобы он помимо своих "родных" продуктов вырабатывал белки соответствующих бактерий или вирусов (к чему иммунитет нужен) Эти белки человек съест вместе с бананом, они маленькие должны быть, чтобы сразу всосались, а не пеерваривались, попадут они в кровь и там "каскад имунных реакций" Это тоже обчное дело, каскад этот, при каждой простуде внутри человека происходит.
Так что по-моему хлопать в ладоши пока рановато - и по поводу съедобных вакцин, и по поводу доказанности безопасности ГМ-продуктов.
я ни разу не сказала, что я уверена в их безопасности. Я просто говорю, что гены таким образом не передадутся, вот и все.
 

Mahima

переименовалась:)
Мне кажется, что не важно вообще, встроится кто-то или что-то в нас или нет. Важно, что ЛЮБЫЕ изменения среды, а уж тем более питания, как минимум порождают изменения в нашем микромире - в мире живущих в нас микроорганизмов. И это НЕ МОЖЕТ НЕ ОКАЗЫВАТЬ влияние на нас. Уже это напрягает, потому что неизучено, но активное применение идет вовсю.

А насчет безопасности, так это же твои слова:
Обсуждаемая (ее еще никто не доказал) опасность ГМО
:dirol:
Но при этом человек молчит о том, что гены встраиваются в КОНКРЕТНОЕ место. Это место известно ученому, котороый собирается встраивать, он его может сказать...
насколько я поняла из многопрочитанного - именно это и есть вопрос.

"Среди основных проблем, которые могут дать непредсказуемые эффекты:
- Невозможность направленного внедрения вируса-вектора или трансгена. Практически это означает, что все модификации с векторными конструкциями генов, производимые у одинаковых реципиентов, при стандартизированных условиях могут приводить к большим различиям генетически модифицированных организмов.
- Отсутствие контроля за изменениями в проявлении конкретного гена для вставленных или эндогенных ГМ-генов.
- Отсутствие контроля поведения трансгенов, или их частей, начиная с геномного уровня и заканчивая экосистемным."

То есть налицо полная непредсказуемость и неуправляемость..что не есть хорошо. И уж точно нельзя сказать, что безопасно. Даже утверждать, что ген никуда не встроится, можно только на том уровне, на котором сейчас находится генетика.
А лет 50 назад все это вообще казалось невозможным, не так ли? Разве можно считать наш сегодняшний уровень знаний о генах наивысшим и неизменным? Нет. Вот именно поэтому всякие категоричные утверждения "не может-не должен-никогда" ну...звучат несколько самоуверенно...

Вобщем на нас на всех ставится грандиозный эксперимент. Впрочем, не впервые.

ОФФ.А зато как классно будет: не надо никаких спрашиваний разрешения - накормил вакцинными помидорами потиху и вот тебе и коллективный иммунитет :crazy:
 

Jahenka

влюбленная в мир
Мне кажется, что не важно вообще, встроится кто-то или что-то в нас или нет. Важно, что ЛЮБЫЕ изменения среды,
мы друг друга поняли
Да, опасность есть. Но она вовсе не в том, что мы мутируем от того, что съедим ГМО

Но при этом человек молчит о том, что гены встраиваются в КОНКРЕТНОЕ место. Это место известно ученому, котороый собирается встраивать, он его может сказать...

насколько я поняла из многопрочитанного - именно это и есть вопрос.
этот вопрос решают до создания ГМО, а не после. Иначе смысла нет встраивать - в "неправильном" месте ген не будет работать.
 

Mahima

переименовалась:)
этот вопрос решают до создания ГМО, а не после. Иначе смысла нет встраивать - в "неправильном" месте ген не будет работать.
так вопрос не в неправильности, а в непредсказуемости...

Ладно.. :derisive: А мутация - это нормальный процесс. Разве нет? Мы все время мутируем. Что значит приспосабливаемся. :biggrin: И к этому приспособимся..может быть...а может быть и нет...или не все...
 

Vadik

Team Herbalife
Мутация - нормальный процесс, но для нас он жутко медленный. Читал, что за неск. десятков тыщ лет наш геном изменился на пару десятых процента.

В любом случае, изменения - всегда к лучшему. Люди с "плохими" генами отомрут, остальные останутся. Тов. Дарвин не очень устарел.
 
Сверху