Детское пособие. Нестандартная ситуация.

kloti

New member
Я гражданка РБ, Дочка моя (год и 2 месяца) имеет двойное гражданство - гражданство Великобритании и гражданство РБ.
Имеет ли она (или я, мои родители?) право получать какое-то детское пособие в РБ?

kYsya

Светлая ведьма
Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют фактически осуществляющие уход за ним мать или отец, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Члены семьи или другие родственники ребенка имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (статья 12 Закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей")
Таким образом, принципиальное значение для получения пособия имеет гражданство матери, а не ребенка.
А для Беларуси двойное гражданство не имеет значения, ибо в соответствии с Законом РБ "О гражданстве" в Беларуси признается гражданство только одной страны.

kloti

New member
спасибо за ответ :)
а как быть с тем, что мы постоянно проживаем на территории другого гос-ва?
я просто не знаю за какой край хвататься и куда обращаться с таким вопросом.

Инга_

New member
kloti,
а до ухода в декрет где Вы работали? Обычно пособие выплачивается по месту работы матери, а если она не работала - то по мечту работы мужа.

andelena

Active member
kloti,
Вам нужно позвонить на горячую линию министерства труда и соц.защиты и они ответят на эти вопросы

Goldenflow

Well-known member
а можно просто вашим родителям сходить в собес и спросить какие документы нужны для назначения пособия и не афишировать что вы постоянно проживаете в другой стране
точно знаю что нужна справка из жэс о составе семьи
вы прописаны в Минске?

kloti

New member
Большое спасибо всем за ответы.
если платить должен работодатель, то это отпадает.
я думала что это пособие выплачивается всем без исключения, работающим/не работающим, бедным/богатым и т.д., то есть, если рождается ребенок, то гос-во автоматом начинает перечислять какие-то деньги на счет родителей.
ну да ладно, обойдемся без пособия :)

Инга_

New member
kloti,
Вы не правильно поняли! Деньги отдает работодатель, а само пособие платится из социального фонда всем!

kloti

New member
kloti,
Вы не правильно поняли! Деньги отдает работодатель, а само пособие платится из социального фонда всем!
да я просто в беларуси последний раз работала в 2001 году :)
муж вообще к беларуси никакого отношения не имеет.
а я вот сейчас подумала, что может все же стоит шодить в собес, может мне чего толкового там скажут :)
я по большому счету хочу что бы родители эти деньги за меня снимали со счета. не знаю, можно ли так.

Имперка

карапузик
если ребенок находится более 2х месяцев заграницей, то пособие не выдается.

Lapka

Я знаю все!
kloti,
обратитесь по ЛС к Ю. Пасхали. Мот она чего путного подскажет. Удачи.

Вредина

New member
Извините, конечно, но о каком пособии идет речь? Ни вы, ни муж налоги в РБ не платите, ребенок тоже тут жить и работать, скорее всего, не будет. Как вы себе это представляете, за что? И зачем вам это копейки?

Goldenflow

Well-known member
безработные мамы тоже налоги не платят)))))))им за что?в счет будущих заслуг перед родиной?
копейка-рубль бережет

Natalka

New member
kYsya написал(а):
А для Беларуси двойное гражданство не имеет значения, ибо в соответствии с Законом РБ "О гражданстве" в Беларуси признается гражданство только одной страны.
Насколько я знаю, сейчас Беларусь уже признает двойное гражданство, по крайней мере сестре мужа пр получении канадского гражданства в белорусском посольстве сказали, что сейчас она может иметь двойное гражданство (еще 3 года назад, когда она только туда переехала и узнавала эти вещи, ей сказали, что она должна будет отказываться от белорусского гражданства).

Оленька

New member
если ребенок находится более 2х месяцев заграницей, то пособие не выдается.
Очень интересно. А кто же отслеживает, где находится ребёнок????? Мы в течении года жили не в РБ. периодически наведываясь сюда, но не каждые 2 месяца, и никто никаких претензий не предъявлял... Или нам просто повезло? :)

Лиsка

New member
И нам похоже повезло(если это можно так назвать)...мы тоже более двух месяцев были за границей:)).Хотя,формально,что от этого изменилось, уход ведь за ребенком я не прекращала:). К чему это временное ограничение, понятно когда люди на ПМЖ уезжают, а когда на время?

kYsya

Светлая ведьма
Natalka написал(а):
она может иметь двойное гражданство
Может хоть 100. Но находиться на территории РБ можно только как гражданину одного из гражанств, которое есть у лица.
То есть для цедей правил пребывания, налогообложения и т.д. у лица должно быть одно определенное гражданство, а потому все уезжающие на долго стремятся сохранить паспорт белорусский.
У нас же все правила распространяются, грубо говоря, либо на резидентов, либо нет, для тех кто, как пострел, успел и там, и там--ничего ;-)

Последнее редактирование:

Инга_

New member
Насколько я знаю, сейчас Беларусь уже признает двойное гражданство, по крайней мере сестре мужа пр получении канадского гражданства в белорусском посольстве сказали, что сейчас она может иметь двойное гражданство (еще 3 года назад, когда она только туда переехала и узнавала эти вещи, ей сказали, что она должна будет отказываться от белорусского гражданства).

статья о двойном гражданстве у нас трактуется так (это была официальная расшифровка данной статьи сотрудниками МИДа и ПГиМ на одном из семинаров, в котором я принимала участие): гражданин РБ может иметь хоть 2, хоть 3, хоть грубо говоря 100 гражданств других государств, но для РБ он является только гражданином РБ и имеет все права и обязанности гражданина РБ.

Ю. Пасхали

солнечная
kloti,
неважно сколько ребёнок находиться заграницей (ездим каждый год на 3 месяца). Если он гражданин РБ, то пособие получать вы будете однозначно.
После института я официально нигде не работала, мой муж студент (иностранец). Получаю пособие через его институт. Налоги не платим, но получаем )))
Вы будете его получать через собес. Позже найду список документов для выплаты вам пособия и телефон нужного вам кабинета в исполкоме

Coraline

Jones
kloti, Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей (далее – государственные пособия), в случаях, определенных настоящим Законом, имеют семьи граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь. (Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей"). То есть, принципиальное значение имеет не гражданство, ни мамино, ни детино, а факт постоянного проживания на территории Республики Беларусь. Грубо говоря, даже эфиопские дети имеют право на пособие, проживая они постоянно в РБ, вернее, если проживают постоянно воспитывающие их семьи.

Также есть такая статья в этом же законе:
Статья 32. Прекращение выплаты государственных пособий и надбавок к ним при выезде детей за пределы Республики Беларусь

При выезде детей за пределы Республики Беларусь сроком более чем на 2 месяца выплата государственных пособий и надбавок к ним на выехавших детей (за исключением выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также выплаты пособий неработающим женам лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь) прекращается на весь период их нахождения за пределами Республики Беларусь.

A propos, все, кто уверял, что если ребенок отсутствует на территории Республики Беларусь более 2 мес., пособие не выдается, внимательнее читайте то, что в скобках.

Так что если вы постоянно проживаете на территории Республики Беларусь, можете смело рассчитывать на пособие. Если будете вывозить ребенка до 3-х летнего возраста, находясь в отпуске по уходу за ним, пособие будет сохраняться.

Т.е. чтобы инициировать выплату пособия, я так полагаю, надо показать факт постоянного проживания в Беларуси. Честно говоря, не знаю, что для этого предъявляют белорусы, наверное, прописку. А потом можно вывезти ребенка и жить, где угодно, пособие будут забирать родители :)))

Сверху