К основному содержимому

Диагнозы детей из ДД, ДР

• Автор темы Автор темы Litasan
  • Дата начала Дата начала
Уже неделю делаем упражнения- я рыдаю... то, что вчера получалось слету, сегодня никак. Вчера делали утром, сегодня ближе к вечеру. может в этом загвоздка
Знакомая картина :scratch:
В принципе ничего заоблачного, просто нормальная энцефалограмма мозга в различных ситуациях - бех нагрузки, с нагрузкой и проч. Просто никто не хотел давать направление - мы ни к неврологу не относимся, ни к психиатру (слава Богу). Это очень распространенная ситуация с приемными детьми, слишком нетипичны, каждый специалист отпихивается. Просто была конференция областная замещающих семей и организованы консультации специалистов. У нас есть замечательный невролог, зав.консультационного отделения Шевко. Я к ней подошла, и она дала направление на ЭЭГ и потом мы по результатам работали с психотерапевтом этого отделения, пробовали варианты, подобрали курс и режимы работы. И теперь каждые полгода, в каникулярное время (чтоб не пропуска сильно, хотя там есть учеба усеченная) проходим реабилитацию в Ченках в областной больнице медицинской реабилитации. Там есть и платные пациенты, и с взрослыми. Нам бесплатно по направлению терр.поликлиники. Это нам организовала наша реабилитолог. Она тоже много нам помогла, мы даже к педиатру не ходим, только к ней.

Оказалось - низкий уровень возбудимости мозга при нагрузке. То есть могз быстро устает, если по-простому. И очевидно, начинает тормозить. Принимаем курсами пантагам 2 месяца в год. Врач расписывает схему (это индивидуально). Стараемся попозже вставать утром, по возможности делать перерывы, прогулки, купируем стрессы. С учителями говорила, просила на последних уроках стараться не вызывать, при торможениях тоже. И по большому счету перестала париться насчет оценок, средний 7 баллов - не такая уж плохая отметка, хотя способности позволяют и большее. Как только я успокоилась в этом направлении, вроде и ребенок меньше нервничать стала, что не могло не отразиться на учебе. Мне сейчас главное, что она в школу ходит с удовольствием, за плохие оценки сама переживает и старается. Не хочу отбить эту охоту

Последнее редактирование:
Litasan, вчера и сегодня в Минске состоялся семинар Ольги Соболевой. Вот немножко из программы семинара.
Первая ступень: «КАК ЖИТЬ С РЕБЕНКОМ НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ»
Как сделать так, чтобы формирование уверенных навыков и готовности к разносторонней деятельности, всплеск творческих и мыслительных способностей ребенка совпали с ярким всплеском желания учиться и формированием устойчивого интереса к учебным действиям?
Как, обучая ребенка, готовя его к школе и к будущей взрослой жизни, обеспечивая на этом пути успешность и достижения, сохранить и умножить самое ценное – его здоровье и радостное восприятие мира? Как помочь ему на марафонской дистанции, которой станут для него годы обучения? Детство и учеба – как совместить их во благо ребенку? В большой мере именно этому посвящена родительская программа, но не только…
Я в восторге от этого семинара, у меня самой прям с первого дня мозг начал перестраиваться на "внутреннего ребенка". Обучение детей через сказку,фантазии,образы это,как мне кажется,то что надо нашим детям.И как говорит Соболева, что ее приемы очень хорошо работают в коррекционных классах.Я заказала ее книги,если будет интересно, можем пообщаться на эту тему.
Вы уже ходите на гимнастику?

по большому счету перестала париться насчет оценок, средний 7 баллов - не такая уж плохая отметка, хотя способности позволяют и большее. Как только я успокоилась в этом направлении, вроде и ребенок меньше нервничать стала, что не могло не отразиться на учебе. Мне сейчас главное, что она в школу ходит с удовольствием, за плохие оценки сама переживает и старается. Не хочу отбить эту охоту

Вот и я к этому пришла... И учительница тоже говорит: "Не все выходит, не всегда старается, но такой добрый". Как у Миттерлинка в "Синей птице", когда дети рождаются и полно ученых, поэтов, художников, а просто хороший человек - редкость.

Litasan, это у другого ребенка успехи :) у кого память -- не решето. И тоже загонялась сильно вот этот год перед школой. Занимались много, но больше между делом, в дороге и в игровой форме. Важно найти учителя! Не обязательно Учителя, можно просто учителя, но вашего. Который не будет выставлять ребенка изгоем, сгладит недочеты, шероховатости, ошибки, вдохновит ребенка из любого состояния. У старших в классе были значительно бОльшие тугодумы чем мои, но они были незаметны, благодаря учителю.

вчера и сегодня в Минске состоялся семинар Ольги Соболевой

1-olga, а где Вы узнали информацию о семинаре? Как можно будет отследить, если будут еще такие мероприятия?
И где можно купить книги?

Anga, информация о семинаре была на фейсбуке, могу дать ссылку, планируется еще один семинар в декабре https://www.facebook.com/events/1448586458800173/.
Книги заказывались для участников семинара, но может на каких российских сайтах есть возможность купить. Но просто книги и книги с семинаром две большие разницы.

Вообще гомельский регион, откуда Китса, один из первых пришел именно к совместной работе с узкими медицинскими специалистами. И они оказались ох как востребованы аудиторией замещающих родителей. Оч приветствую понимание специалистами опеки специфических проблем наших детей.

На данном этапе я ля себя решила- в школу идем в 7 лет. значит 2 года есть на нашу с ней подготовку.
Порадовало то, что даже в наших ситуациях есть способы помочь ребенку, а не просто смириться с тем, что есть.

Litasan, поддержку ваше решение. Отправить ребёнка в школу попозже. Моя пошла в 6 лет, т.к. будучи самой младшей в группе, а затем в классе, ничуть не отставала от остальных детей. Но сейчас наша психолог говорит, что её стоило отдать позже из-за эмоциональной незрелости, если можно так сказать

И мы тоже решили идти в школу в 7 лет. У нас нет проблем с памятью и от сверстников не отстает, но есть еще куча страхов, частые простуды и т.д. Да и просто хочу дать возможность дочке насладиться детством, которого у нее практически не было до 4-х лет.

Как бы мне хотелось, чтобы Илюха пошел в школу сейчас.. в 10 лет :) Реально более-менее дозрел вот только-только, да под Эфалекс курсами.
Действительно, чем позже тем лучше. Надо и доиграть, и дозреть.
Но больше всего детям мешают ожидания взрослых. Ни разу не обвиняю. Сама ожидалка-ожидалка. Конечно, хочется, чтобы многочисленные усилия увенчались видимым результатом. Мне вот очень надо радоваться каждой удавшейся мелочи на пути к чему-то более-менее ощутимому. Но мы же не рождены, чтобы оправдывать чьи-то надежды, как и кто-то не рожден оправдывать наши.

Но мы же не рождены, чтобы оправдывать чьи-то надежды, как и кто-то не рожден оправдывать наши.
палка о двух концах.
можно сказать, ну как есть, так и есть и не ожидать и ничего не делать
а можно делать все возможное и невозможное и загнать себя и ребенка.
Мне б найти ту сереину золотую, чтобы не "забить" и не перенадеяться.
Для меня сейчас ориентиром станут мамы особенных деток. Делают невозможное и умеют радоваться каждому маленькому шажочку.

Litasan, про мам особенных детей. Боюсь, что не всегда. Я с одной столкнулась на курсах усыновителей. Она была очень ... Не знаю, обижена, возмущена тем, что шёл разговор о приемных детях как требующих особого подхода и т.п. Боюсь, что у неё ложное представление что если она вырастила ребёнка с аутизмом, то с ребёнком нашей темы справиться на раз. Тут каждый приемный ребёнок может потребовать (и требует) своего подхода, своей стратегии емтс. И есть опасность, что может получится самостоятельный уход в проблемы без привлечения спецов. Самоуверенность - не лучший советчик. Хотя желаю, чтоб у них все было хорошо

Про шажочки - начала читать книгу Регины Бретт "Бог никогда не моргает. 50 уроков, которые изменят твою жизнь". С первых строк просто завораживает. Это не беллетристика и не психология, это человек делится своей стратегией жизни. Вот немного оттуда - Время от времени какой-нибудь эксперт делает расчёты, во сколько обходится вырастить ребёнка. Получается шестизначная цифра. Она не отпугивает потенциальных родителей, но если бы кто-то посчитал, сколько времени и сил требует воспитание ребёнка, человечество вымерло бы.
Секрет жизни, успеха, воспитания детей в том, чтобы не высчитывать стоимость. Незаглядывай в бездну, не рассуждай, какой гигантский нужен будет прыжок. Это помешает сделать следующий маленький шаг... Круто менять свою жизнь страшно, но обычно на следующий правильный шаг нам хватает смелости. Как раз такой шаг нам и нужен, чтобы вырастить ребёнка, получить диплом, написать книгу и сделать то, что душа пожелает.
Каков твой следующий правильный шаг? Каким бы он ни был, сделай его.

Последнее редактирование:
Litasan, никто не говорит расслабляться. И, конечно, надо искать баланс. Но если Бог дал твоему ребенку тебя, значит знал, что именно ты сделаешь это самым наилучшим образом.
Знаешь как я умею паниковать! Ооо! Талант просто. Но потом как подумаешь, что не заслужил мой ребенок такое вот рядом состояние, перезагрузишся... и какое-то решение и всплывает.
Я в вас верю! В нашей семье даже есть такая присказка: "Да ладно уже переживать, у нас есть мы". А у вас вы :)

мы занимаемся нейрокоррекцией.
уже пошло вылазить скрытое и то, что компенсировало-стерлось.
В процессе занятий определилось- когда дочка проговаривает вслух упражнение- концентрация возрастает в разы.
уже легче.
теперь я не буду объяснять по 100 раз :). объясню 2-3 и буду просить повторить, а там она и сама поймет.

В процессе занятий определилось- когда дочка проговаривает вслух упражнение- концентрация возрастает в разы.
Человеческое мышление напрямую связано с языком. То есть, если человек что-то знает (понимает, в чем-то разбирается), это знание человек может облечь в слова. Соответственно, если человек не может что-либо объяснить словами, значит он это не знает, не понимает.
Например, многие школьники (студенты) любят оправдывать свое незнание тем, что они понимают, о чем спрашивает учитель (преподаватель), но объяснить это не могут. Поэтому я всегда говорила своим студентам, что невозможность объяснения словами говорит об отсутствии понимания и знания, и всегда советовала проговаривать вслух (себе, другому) то, что они учат.
Приведу еще один пример. Когда училась в автошколе и начались занятия по вождению я вначале вообще не понимала, что нужно делать с машиной, чтобы выполнять указания инструктора. Вернее, когда мне инструктор говорил, какие “педальки” нажимать, какую и когда передачу включать и т.д., я механически (не задумываясь) выполняла указания и все было прекрасно. Но когда инструктор перестал подсказывать, как управлять машиной, и стал давать указания куда ехать и где поворачивать, для меня начался кошмар. У меня ничего не получалась. Тогда мне инструктор и велел проговаривать во время вождения самой себе вслух каждое свое действие, которое мне нужно сделать рукой или ногой, куда повернуть голову и что я должна увидеть (параллельно проговаривая и применяя ПДД). Часто я просила его продиктовать мне под запись последовательность моих действий, чтобы совершить определенный маневр. И процесс пошел. Я ехала и вслух себе говорила, что должна делать, пока все не довела до автоматизма и могла ехать молча или болтать с инструктором о посторонних вещах.

ingalu, я тоже на себе испытала благотворное влияние проговаривания, читаю, что отлично училась в школе и институте прежде всего благодаря тому, что занималась помощью очень многим однокурсникам и все это проговаривала. Одна наша препод говорила - Лена, вам на экзамене достаточно прийти и положить зачетку. А муж обижался даже - готовишься днями к экзамену и все равно госоценка, а ты гуляешь перед экзаменом, но получаешь пять.

Во время учебы в педагогическом были такие рекомендации по запоминанию:
чем больше каналов восприятия задействовано тем лучше усваивается информация:
- вначале услышать (слуховой)
- потом прочитать (зрительный)
- потом проговорить (речевой)
- в идеале еще и написать (моторика)

отлично училась в школе и институте прежде всего благодаря тому, что занималась помощью очень многим однокурсникам и все это проговаривала.
Это действительно работает. Даже анекдот такой есть про препода и студентов: Тот говорит после энной попытки объяснить материал, мол столько объясняю вам, что сам уже разобрался.
Я это сейчас со своими второклашками практикую. Сперва работаем по дз индивидуально, а потом закрепляем все вместе.

Соответственно, если человек не может что-либо объяснить словами, значит он это не знает, не понимает.
а еще есть варианты, когда понимает, но объяснить словами не может- дети, дети и взрослые с травмами и пр повреждениями мозга.
еще может быть вариант- говорит, но не понимает- речь и мозг автономны.

к тому же для меня уже есть разница в "проговорить словами" , "осознать сказанное", "понять и повторить"... еще недавно все это было одно и то же т.к. связка ухо-мозг-речь-моторика была нерушимой и я не представляла, что может быть по другому.
А теперь я уже вижу, когда все работает в связке и когда автономно. Теперь мне понятно многое в поведении Юли (кое-что я списывала на невоспитанность :( и воспитывала- воспитывала).
Вот учусь "включать" нужный канал. пока сложно- мне сложно.

Вернее, когда мне инструктор говорил, какие “педальки” нажимать, какую и когда передачу включать и т.д., я механически (не задумываясь) выполняла указания и все было прекрасно
у нас не прекрасно ... приходится брать ее руки-ноги и делать упражнения. а когда она начала проговаривать и делать, то по чуть-чуть стало получаться. ее речь запускает ее мыслительный процесс и прочие процессы, в т.ч. двигательные. ЕЕ речь, а не чья-то. И не просто речь, а речь совмещенная с движением, и только так.
Меня и раньше расстраивал тот факт, что , чтобы дочка выполнила некое действие- надо было говорить громко и оно-два слова, как в дрессировке собак. Стоять, Сюда, дай и т.п. Слова: Юля- это трогать нельзя, это опасно - это просто слова. Потихонечку мы с ней перешли на привычные слуху слова с меньшей громкостью, но все равно это были некие ключевые слова, которые ее включали. Справлялись и раньше, а теперь процесс пошел быстрее- она молодец, старается и уже видно, как она сама пытается выйти из "зависона", когда что-то не понимает. Она- большая умница.

чтобы дочка выполнила некое действие- надо было говорить громко и оно-два слова, как в дрессировке собак. Стоять, Сюда, дай и т.п.
точное наблюдение. Согласна на 10000. Вообще воспитатели "из системы" часто глагольничают: общение через глаголы, как вы и пишете. Плюс в детских учреждениях всегда повышен шумовой порог. Одно дело ребенок один(два) в комнате.... это такой уровень шума. Другое дело - их несколько и все галдят. У многих наших ребят после перемещения в семью прямо оглушенность ситуационная возникает: не слышит дитя обращенной к нему речи, хоть умри! А перфекционисты-мамочки, дорвавшись до воспитательного процесса, прямо топят ребенка в потоках своей мамской речи: тут тебе и потешечка, и прибауточка к месту, и интонационное богатство языка! А дитя как глухое. Говорю это по-доброму, они же как лучше хотят. И вдруг понимают: чем больше они воркуют, тем ребенок меньше понимает. Потому что за год-полтора-два у него другой стереотип восприятия речи и окруж шумов сложился... Из-за жизни в группе детей. Знаю мам, которые водили детей на проверку слуха. Слух оказался в норме. Некоторые списывают на невнимательность и давай энцефаболить... Ни то, ни другое не совсем верно. Надо очень внимательно изучать своего дитятю и понимать, где органика, а где след от системы. Ну, вы это и сами знаете. Может, кому из новичков полезным будет

Назад
Сверху