К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
да ладно, ИМХО, нечего спорить. У нас сейчас час отними, час прибавь - разницы не будет, пока программу не поменяют. А программу, как мне кажется, менять никто не будет. Учебники выпускать не будет и пр.
И будет как с той же гимназией: час математики есть, а учебник тот е и программа та же.

Так и зарабатывают прилично вовсе не все.
опять ойкну - зарабатывают нормально при этом...потому что читатели, наверное, не видят их ошибки...
Мне вот этот момент очень странен - как на уровне немалом можно лажаться в документах. В серьезных организациях типа министерств, вроде, есть корректоры:))) так говорят.

в рамках школьной программы это однозначно не нужно, как минимум до 10 класса

Лапа, так это и было в 10, 11, может, и 9, не помню уже. Точно помню, что это у нас УПК такое было, когда в других школах ходили кто печатать учиться, кто ещё что...а что касается школьной программы, ответила уже не один раз, спецклассы выход для тех, кому хочется большего

пока программу не поменяют.
Не в программе дело.
В критериях.
Пока учитель будет оцениваться по критериям, далеким от качества образования, которое он дает.(Фактически, по соответствию порождаемого им потока документооборота инструктивным письмам)
Характер образования не изменится.
Хоть золотую дай программу и бриллиантовый учебник. (Алмазные скрижали :))) )
Кроме того, чужеродная десятибалльная линейка, которая сама по себе не плоха, но крайне плохо интерпретирована в рамках существующей системы.

Катерина, Кася, ну мне цяжка меркаваць, што з граматыкi патрэбна вывучаць, а што не, а не фiлолаг усе ж :) але мне здаецца, што без веданьня граматыкi не абыйсьцiся)) у якiм аб'еме, вучыць цi не вучыць на памяць -гэта, мне здаецца збольшага настаунiкам карэктуецца.
не падыход трэба мяняць, а вучыць настаунiкау самiх раскрывацца i мець творчы падыход. Дзядзя з мiнiстэрства не зможа адным росчыркам зьмянiць выкладаньне у лепшы бок. Трэба самiм настаунiкам працаваць над гэтым - мяняцца, вучыцца, любiць свой прадмет...

katia-ka, сегодня параграф по белязыку. Официальная речь. 6 класс. Как, ИМХО, так это неправильно. Это о чем вообще? Зачем это в 6 классе?

Magda, стылi я таксама не люблю i лiчу непатрэбным. Але гэта ж i не граматыка))

але мне здаецца, што без веданьня граматыкi не абыйсьцiся))
согласна с тобой. Но есть куча ненужного, дублирующегося в русском и белорусском. Это утяжеляет предмет, ИМХО. Как вчера сказал мне ребенок "изучаем чтобы сдать". Не для умения написать/сказать, а чтобы потом что-то сдать.
а вучыць настаунiкау самiх раскрывацца i мець творчы падыход.
оооо...это не с нашим счастьем. Учитывая проблемы с пед.кадрами...:(

Танюша_, правило. Что законы, указы и прочее относится к официальному стилю, его признаки и т.д.

Але гэта ж i не граматыка))
Я о проблемах учебников в целом. Лично меня удивляет отсутствие списка словарных слов в учебниках по обоим языкам при том, что словарные диктанты дети пишут. Это шутка юмора такая?

Magda, я даже не знаю. ИМХО, у нас тотальное неумение вести деловую переписку среди взрослых. Может и следует чему-то подобному учить. Вопрос в том, как это делать. Параграфом не ограничишься.

""Я, как и вы, очень заинтересован в том, чтобы поддерживать население. Но я публично и порой в жесткой форме обращаю внимание на то, что государство не создается для того, чтобы кормить кого-то, кто не очень хочет на себя работать,
Читать полностью: http://news.tut.by/society/417528.html

Надо иметь в виду, что мы сейчас переживаем не лучшие времена в связи с затяжным экономическим кризисом. Это даже не кризис, - отдельные государства наклоняют весь мир, чтобы решить некоторые проблемы. Конечно, нам трудно сопротивляться. Нам надо приспособиться и выжить в этой ситуации.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/417528.html

Ну разве не прелесть. Государство - нечто такое отдельное от населения...
Опять кто-то кого-то наклоняет. И надо приспособиться...

Ну тогда расскажи мне цель этого активиста?
Нашто? Нашто мне актывіст?
Ты вышэй напісала:
А люди, подходящие с вопросами про флажок, ленточку, белорусский язык, они подходят с наездами,к незнакомому человеку.
і я пытаюся: скуль пэўнасць, што з наездам падыходзяць? Да цябе, што стаіш са сцягам/стужкай/мовай, падыходзілі?

А ты мне пра камерцыйныя падыходы адказваеш.
Потым пра агітатараў.
Дык я і пытаюся: хто агітатары? Тыя, што са сцяжком, ці тыя, хто падыходзяць і пытаюцца?

=====================

Дзяўчаты, размовай пра "яшчэ болей ангельскай" Лада спрабуе вам давесці, што калі камусьці мала таго, што ёсць у школьнай праграме - велкам у спецкласы: хоць па ангельскай мове, хоць па беларускай. Гэта, такім чынам, з'явы аднаго парадку.
Аднаму нафіг 5 гадзін ангельскай здаліся, а другому нафіг 2 гадзіны беларускай. Апошнія лепей бы пад яшчэ +2 ангельскай аддалі. Тэхнічны пераклад, ангельская літ-ра, тое-сёе...

Так што ні пра якое павялічэнне гадзін беларускай нават гаворкі быць не можа.
Гэта толькі павялічыць праблему, а не вырашыць яе.
Нянавісці, ок непрымання, стане толькі болей.

k_ja_ra, (абстрагировавшись от статьи и ленточек) ИМХО, у нас очень часто любят дать непрошеный совет и поучить жизни. Чаще всего это касается (на мой взгляд) воспитания детей. Помню, Тимон был малой, в поликлинике дама учила меня, что вот если бы у меня было несколько детей, я бы знала... Ага. Страна непрошенных советов.

Так што ні пра ніякае павялічэнне гадзін нават гаворкі быць не можа.
Гэта толькі павялічыць праблему, а не вырашыць яе.
Нянавісці, ок, непрымання стане толькі болей.
однозначно. Так уж у нас выходит на данный момент...:(

k_ja_ra, про спецклассы - верно, только где их взять то?

у нас очень часто любят дать непрошеный совет и поучить жизни.
Абсалютна згодная.
Толькі я-то пра іншае зусім гавару.
Ну дый ладна...
Стамляюся ўжо, па шчырасці...на гэту тэму.

А спакойна па вуліцы можна будзе хадзіць з рознымі сцяжкамі/стужачкамі/колерамі валос яшчэ і тады, калі кожнае пытанне не будзе ўспрымацца "наездам", а на кожнае слова не будуць рэагаваць ударам у морду.

про спецклассы - верно, только где их взять то?
у сэнсе слушна?
Ты таксама лічыш, што беларускую пажадана толькі ў спецкласах вывучаць, як ангельскую,іспанскую ці кітайскую? Бо для ўсіх - гэта пустое марнаванне часу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху