Организация, частная или гос не важно. Дала заявку именную в январе 2018, в июле 2018 к ним приходит выпускник, у организации поменялись условия, мест нет вообще, что ей за это будет, какие проблемы?
Честно скажу, не знаю, какие конкретно проблемы у организации будут, но будут (у гос. точно). У нас был случай, когда была заявка (не именная), но к моменту распределения это место кому-то отдали. А выпускник хотел на то место. Короче организации сказали, что устроить нашего выпускника они
должны, дали заявку - обеспечивайте. Выпускник на основании того, что у него не полная ставка может обратиться в комиссию по распределению за перераспределением и на этом основании комиссия его перенаправит.
"Заказал подготовку" это "заказал подготовку по целевому направлению", т.е. эта организация попросила подготовить для нее специалиста за счет средств бюджета (как в случае со статьей, повторюсь, я не сталкивалась), если они отказываются, или что-то не так с выпускником (он куда-то в другое место хочет, то организация и выпускник несут консолидированную ответственность.
Насколько известно мне, юридическая ответственность организации наступает
В том числе за необеспечение рабочим местом по специальности или необеспечением полной занятости (но, повторюсь, это про гос.)
Magda, я тебе сегодня подробнее отвечу.
Magda, уточнила у наших. Да, действительно, нигде обязанность предоставить полную ставку не прописана, но по правоприменительной практике если бы выпускник обратился в суд, то он бы этот суд выиграл.
Кроме того, даже если выпускник устроен по его согласию на неполную долю ставки, то такие вещи может отслеживать прокуратура и у работодателя будут проблемы (такие примеры привели мне).