К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
https://m.nn.by/ru/articles/225085/
В поисках нерусских корней, мда
Беларусь показалась нам страной, застрявшей в безвременье. Страной, бегущей невероятно длинную дистанцию, которой вроде бы и нет конца, но в каждом шаге есть его предчувствие. Страна, которая, кажется, и сама себя не очень понимает — она оставила у нас больше вопросов, чем ответов.

ИМХО, довольно точное описание дала дама. В том числе и про поиск корней - на гос. уровне это именно так и выглядит. Без жизни, с новоделом, пустой поиск чего-то, что можно в нужный момент поприменять. А в ненужный отбросить и забыть.

Честно говоря, вполне нормальная статья. Где-то так оно и есть.

Отличная статья!
Аж порадовалась я. Без политики, без пафоса, без инстаграмщины....
Такой ровный взгляд автора на нас со стороны.

После российского культа Победы, зная, как сильно прошлась по Беларуси война, мы ожидали, что ее мотив в национальной живописи тоже будет доминировать. Но нет — образов войны здесь было мало. Зато много портретов напыщенных вельмож Великого Княжества Литовского/Речи Посполитой. И циклы современных художников, объясняющих, почему Беларусь — не Россия, и куда ж нам плыть.

От картин творцов белорусского мифа веет Перестройкой: беременные грядущим женщины на фоне развалин замков все той же эпохи Великого Княжества Литовского (их сейчас ударно восстанавливают по всей республике),

А главное, мы не заметили ничего специфического, такого, что могло бы быть только здесь. Что указывает на то, что это Беларусь? Говор? Его нет, здесь чистый среднерусский язык. Вывески на мове? Они были и в Крыму были, не сделав его Украиной. Драники в меню? Они есть не только здесь. Скромность? Да, пожалуй, скромность.

Ведь если принять на веру участившиеся месседжи, что современная Беларусь — уже не «русский мир», то где еще искать его литвинскую великокняжескую инаковость и европейский дух, как не на западной границе?

Новодел в Беларуси — вообще отдельная тема. В поисках нерусских корней, питающих суверенитет, местные власти обновляют все мало-мальски старинное. С одной стороны, здания выглядят идеально: фасады оштукатурены, покрашены, подсвечены. Подъезды в домах тоже отремонтированы, а все окна заменены на типовые стеклопакеты в деревянных рамах.

Не знаю как вас, а меня от подобных фраз коробит
И пусть лучше новодел такой как у нас чем такой как у них ( вспоминаются фоторепортажи Варламова) Пусть лучше новодел чем разруха, как например в Выборге.

Пусть лучше новодел чем разруха, как например в Выборге.
лучше. и что?
На мой взгляд, она достаточно точно подметила то, что есть. Оценочных каких то заявлений мне не увиделось.

Лучше - в смысле аккуратнее? Ну да.
Как по мне, так это не сильно лучше. Шило и мыло. Но чистенько - да.

И пусть лучше новодел такой как у нас чем такой как у них ( вспоминаются фоторепортажи Варламова) Пусть лучше новодел чем разруха, как например в Выборге.
и поэтому не стоит называть новодел новоделом? Можно, конечно, радоваться, что у нас лучше, чем в РФ, но нужно и стремиться к большему. Меня жутко бесит новодел. Хоть это и не разруха.

лучше. и что?
На мой взгляд, она достаточно точно подметила то, что есть. Оценочных каких то заявлений мне не увиделось.

А меня бесят эти журналисты, пытающиеся доказать что Беларусь это на самом деле заблудшая русская овца, надо ее обратно в русский мир.
Какова цель этой поездки и статьи? Это ж не личный отпуск, а редакционное задание. С чего бы то ее из Крыма принесло осматривать и оценивать

надо ее обратно в русский мир.
вообще не увидела такого.

Какова цель этой поездки и статьи? Это ж не личный отпуск, а редакционное задание.
я не знаю, какая у нее цель была, а статья получилась ровная и хорошая. На мой личный взгляд.
И то, что человек живет к Крыму, не делает априори ее врагом для меня.
Он может свободно приехать в РБ и написать то, что видит. Даже если
в Выборге разруха

Как по мне, так это не сильно лучше. Шило и мыло. Но чистенько - да.
А как было бы лучше?
У меня нет однозначного вывода..я не знаю, честно говоря. Совсем ничего не пытаться восстанавливать? Меня новодел не бесит, но расстраивает. И когда его пытаются окупить коряво, пользуясь неработающими методами, без огонька.
В России больше чего восстанавливать есть, в смысле много сохранившихся прекрасных объектов архитектуры и истории. В Беларуси почти ничего..тоже ведь жалко, если никакой памяти не останется.

А меня бесят эти журналисты, пытающиеся доказать что Беларусь это на самом деле заблудшая русская овца, надо ее обратно в русский мир.
Меня такие тоже бесят) Но данная статья совсем в легкой форме это вещает. Встречала гораздо более упоротые.

Беларусь это на самом деле заблудшая русская овца, надо ее обратно в русский мир.
В статье такого не было, ИМХО.
Однако если уж честно, то Беларусь как государство с большего сама декларирует всю дорогу именно это - принадлежность к русскому миру, братья , русские со знаком качества и все прочее...

а мне эта статья ''не зашла'', вот как журналисты эти не могут про Белаоусь мнение сформулировать, так и статья эта ''никак''

А как было бы лучше?
адекватная реставрация была бы лучше.
Новодел тоже имеет право на жизнь, если, как например, в Гданьске или Варшаве во вторую мировую все было разрушено до основания, и иного выбора просто не было.
А у нас лепят или псевдоисторические застройки типа Зыбицкой, или портят имеющееся старое, как в Мире и Несвиже.

В статье такого не было, ИМХО.
Однако если уж честно, то Беларусь как государство с большего сама декларирует всю дорогу именно это - принадлежность к русскому миру, братья , русские со знаком качества и все прочее...

Именно что было, ИМхО
Я даже не поленилась конкретные цитаты привести.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху