К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кьяра, ты чрезмерно принципиальная к непринципиальным мелочам и еще к тому же корыстная, ибо хочешь визы и Запад:)))

парадокс не ў сэнсе кепска-добра, чорнае-белае.
Это и так понятно.
А як то, што на словах дэкларуючы нейтралітэт, чалавек абірае такі адзін з бакоў. Таму няма нейтралітэта тут. Няма. Я настойваю на гэтым. Гэта варта ўсведамляць людзям, імхо.
Нет,пожалуйста,можешь настаивать)))Я смотрю на это немного иначе.Любое действие или бездействие приводит к какому-то результату,это аксиома,вроде.Но с требованием людзям усведамляць это я не то чтобы несогласна,это просто и утопично и смысла не имеет,так никогда не было и не будет.Я не понимаю зачем в иллюзиях находиться.От реальности отталкиваться нужно,а не от идеальной картинки.
Прычыны істотныя. Неістотна ў сэнсе выніку.
Я это поняла.Ты не поняла,что я сказала,что не могу разорвать эти вещи результат и процесс.Результат один,но почему он один это существенно.Но,я понимаю,о чем ты.Тебе важен результат и поэтому ты акцентируешь внимание на нем.
А,кстати,как ты думаешь,если бы те нейтральные сходили бы и проголосовали,то как распределились голоса? Мое мнение,что существенно картинку бы не поменяли,распылились бы между всеми кандидатами понемногу.
Проста любая размова на тэмы, якія выходзяць за межы прыватнага і "як зрабіць рамонт", успрымаецца абсалютнай бальшынёй бел. грамадства, паўтаруся, як штосьці негатыўнае, палітычнае, змагарскае, супраць радзімы і далей па спісе.
Да нет,по-моему не поэтому.Просто ну очень по шаблону всегда развивается с лейтмотивам "какой убогий народ",но те,кто говорят об этом,конечно,не относятся к этому убожеству,потому как хотя бы говорят.Ну это грубо,но примерно так.Мне это тоже не нравится.
Свежага паветра.
Роматично.
мажлівасці набываць за свае грошы то, што хачу
А грошы будуць?:)Откуда?
Я чакаю адмены візаў і меж.
Почему?Чем мы интересны западу?

Я чакаю складанасцяў, але тых, якія дадуць спадзеў на якасныя змены.
Ты веришь,что наши люди готовы к сложностям?
Чем может зарабатывать РБ себе бюджет?

Улада павінная мяняцца хаця б час ад часу. Нават калі б у нас быў рай тут. Проста павінная.
и эта смена прописана в Конституции любой развитой (даже если и относительно ))) страны. Оговорен всегда конкретный срок, .... у нас же это срок можно и подвинуть... если очень власти хочется.

Кто-бы не пришел после АГЛЫ - первое времы будет очень плохо - потому как настолько сейчас все что можно развалено,разворовано, распродано.... И восстановить это все нужно не один десяток лет... И сильно умный человек нужен и сильно умные профессионалы при нем, которые могли бы отстраивать заново фактически страну... А народ уже привык ничего не делать - с одной стороны, и работать спустя рукава, потому как хорошо ты работаешь или плохо - ничего не меняется... Кьяра - я тоже очень хочу всего о чем ты написала, но,увы -за 20 лет произошло полное уничтожение страны и никаких предпосылок, что станет лучше я не вижу :(

А чем,например,Польша была интересна Западу? Однако она за прошедшие годы потиху превращается в более-менее сильного игрока на еврпопейской сцене..
У Беларуси хорошее географическое положение и с Севера на Юг, и с Запада на Восток - можно было бы выгодно это использовать... У нас умная молодежь - еще пока - сколько победителей олимпиад всяческих - но, увы, потом они разъезжаются или их засасывает болото... Можно было бы жить цивилизованно, да нороду в основной массе этого не надо

Солнцева, про какие кредиты? Набранные? Или про здоровые инвестиции, которые, я уверена, пойдут в страну при адекватном руководстве?

Женщина дождя, да неоднозначно всё с той же Польшей. Если раньше Евросоюз радостно всех брал, то сейчас всё неоднозначно. Например, на Польско-Германской границе останавливают и проверяют машины не только с иностранными номерами, но и литовцев и латышей. Не доверяют? Понятно, что Евросоюз нам не предложат. Но, ИМХО, если бы Европе вообще было до нас дело, они бы сделали простую вещь - упростили получение виз. Этого никто не делает. У Европы нынче проблем полон воз, и им не до Беларуси вообще. И Даже когда власть сменится, будет не до Беларуси. Если мы сможем что-то им интересное предложить - будет заинтересованность, не сможем - будем дальше вариться в своём котле.

Танюша_, Согласна - Евросоюзу не до нас... Значит, надо самим шевелиться, а чтобы шевелиться надо иметь человеческие и материальные ресурсы, коих у нас уже не осталось. Следовательно - ничего н икогда не будет здесь - так? Или вы видите какой-то выход?

Женщина дождя, я не занимаюсь глобальной экономикой, чтобы прямо видеть выход. Я скажу так: я с вами полностью согласна, рано или поздно РБ откинет назад, в голодные 90-ые. Сколько мы там будем находиться - не знаю. Пока в нашей стране есть определённые потенциалы, из которых можно извлекать прибыль. Но хватит ли налогов с этих потенциалов на то, чтобы строить бюджет - сомнительно. Грубо говоря, пока надо копить и готовится жить со своего огородика. Это печалька. Но через это проходили многие страны, та же Польша. Ну а потом, постепенно, ИМХО, будет расти мелкий и средне-мелкий бизнес, который будет давать занятость населению. Когда поднимится и поднимится ли и в каком виде крупный бизнес и крупное производство = затрудняюсь сказать.

Это и так понятно.
Я пра гэта:
нет парадокса,что ты при прочих равных выберешь то,что уже знаешь.
Парадокс не ў тым, што абіраеш звыклае. А у тым, што абіраючы звыклае, называеш гэта нейтралітэтам.

Любое действие или бездействие приводит к какому-то результату,это аксиома,вроде
Ну...мажліва...толькі неяк гэтая думка раней не гучала. І, ўласна, яна маёй не супярэчыць, па-мойму.

Но с требованием людзям усведамляць это я не то чтобы несогласна,это просто и утопично и смысла не имеет,так никогда не было и не будет.Я не понимаю зачем в иллюзиях находиться.От реальности отталкиваться нужно,а не от идеальной картинки.
Тут не зразумела. Ілюзіі тут што? Што людзі ў прынцыпе здольныя думаць? Ці хаця б іх частка? А рэальнасць якая? Што ўсе плывуць, як плывецца? Дык я ад яе і стартую, у прынцыпе. Ілюзій не маю, як быццам.

Мое мнение,что существенно картинку бы не поменяли,распылились бы между всеми кандидатами понемногу.
Слу. Ну мы ж не пра мажлівыя вынікі выбараў цяпер, праўда? Вынікі ясныя і загадзя вядомыя ў незалежнасці ад чыіхсьці там галасоў.
Я кажу пра іншае збольшага. Што не разумею размоваў пра "няма годнага". Яго не будзе ніколі з такім пасылам. І які ён, годны? Вось ты пыталася, чаго я чакаю, а можна я спытаюся ў сваю чаргу? А якім, па-твойму, павінны быць чалавек, за якім пайшлаб гэтая нашая інертная, сорі, нейтральная маса?
Прычым пайшла б настолькі масава, што вынікі было б немагчыма без грамадзянскай вайны падрабіць?

Просто ну очень по шаблону всегда развивается с лейтмотивам "какой убогий народ",
Ну...я за сябе. У мяне няма гэтага лейтматыва. А лейтматыў "няма годнага (чытай: яшчэ не нарадзіўся той, хто б мне спадабаўся) і ўвогуле я палітыкай не цікаўлюся/у палітыку не лезу і вам не раю " з супрацьлеглага боку чую ўвесь час.

Я думаю Захаду мала хто цікавы ў прынцыпе. У гэтым сэнсе мы проста нічым не лепшыя і нічым не горшыя за астатніх, імхо.

Ты веришь,что наши люди готовы к сложностям?
Не веру. Але я думаю, прызвычаюцца. Пережили блокаду, переживут изобилие. (с)

Чем может зарабатывать РБ себе бюджет?
Я, на жаль, не моцная ў макраэканоміцы. І баюся, наўрад ці здолею адказаць па сутнасці, не валодаючы пытаннем.
Але пытанне насустрач, калі дазволіш, задам. А як гэта звязана з гіпатэтычным кандыдатам?
То бок з факту таго, што сёння Расея прадае нам газ за кап'ё, лагічна вынікае, што жыць нам з нязменнай уладай? Ці як?
Я ж не прэтэндую тут на прапанову праграмы эканамічнага развіцця. Гэта не маёй кампетэнцыі пытанне. Я чыста як абывацель кажу: трэба спрабаваць і рызыкаваць. Бо краіне паступова прыходзіць гамон, паліткарэктна кажучы.

мне не так или не там,наверно,болит
А дзе табе баліць?

=====
и никаких предпосылок, что станет лучше я не вижу
здоровые инвестиции, которые, я уверена, пойдут в страну при адекватном руководстве
:))

Последнее редактирование:
А что в России в этом плане,простите что пристала)))но мне интересно,правда Там публичность просто мнимая?

сорри, я очень плохо ориентируюсь в Росии: была там всего 2 раза на конференции и кроме университетов почти ничего не видела; нет там близких друзей; у меня нет телевизора последние 20 лет; Россия мне малоинтересна и все, что я знаю, это то, за что зацепился взгляд на информационных ресурсах в интернете; поэтому моё видение очень ограничено и всё, что я могу сказать, это банальные и очевидные вещи: после развала союза началось активное формирование публичности, рост гражданского самосознания, появление большого кол-ва организаций в 3-ем секторе и т.п., но последние годы пошел откат за счет достаточно успешных попыток власти сделать эту сферу подконтрольной государству...

Любое действие или бездействие приводит к какому-то результату,это аксиома,вроде.Но с требованием людзям усведамляць это я не то чтобы несогласна,это просто и утопично и смысла не имеет,так никогда не было и не будет.
на мой взгляд, рефлексивность не только имеет смысл, но и реально практикуется большинством людей: на работе и в повседневной жизни мы постоянно и автоматически осуществляем мониторинг окружающей среды (формируя актуальный запас социального знания), благодаря чему вполне представляем, какой эффект могут произвести наши слова и дела. я, скорее, не верю в то, что можно говорить другу/родственнику/самому себе: "тихо, молчи, тебе ж хуже будет" и при этом честно заявлять о позиции нейтралитета.

argadeni, Почему вы так редко пишете?
так жизнь складывается :)

Можно вопрос?
Ваш прогноз на ближайшие 5-10 лет.
нет у меня прогноза (как и нет объективных данных для анализа, чтобы что-то прогнозировать с большой степенью вероятности), кроме того, что грядет череда кризисов (не только в экономике, но и в образовании, например), которые хороши тем, что открывают спектр возможностей, дают шанс изменить путь и т.п. принимаемые меры, решения, расстановка сил на выходе и будут определять дальнейшее будущее.
приведу пример из сферы высшего образования, поскольку мне она наиболее близка: в 2015 году определится, в какой системе координат (или в какой ценностной системе) будет развивать ВО в ближайшем будущем, а именно: в рамках европейского пространства высшего образования, что стало бы возможным благодаря присоединению к болонскому процессу (в 2015 году РБ имеет право опять подать заявку на присоединение) или дальше "идти своим путём" в известном направлении. первая попытка была предпринята минобразом в конце 2012 года и была отклонена благодаря активной позиции нго-шников и независимых экспертов от образования. поясню: минобраз составил заявку таким образом, что выглядела она не только пристойно, но даже слишком пристойно, правда, имела мало чего общего с реальностью (например, там заявлялось, что в РБ имеется совершенно независимая и полномочная студенческая организация на республиканском уровне, которая отстаивает (обладает законодательно обеспеченными возможностями и реальными ресурсами) интересы студентов, участвует в управлении учреждениями ВО и в формировании образовательной политики государства и это БРСМ:) и прочие байки о такой же значимой роли работодателей, родителей, академического сообщества), поэтому нго-шники сорганизовались и образовали гражданскую инициативу под названием "общественный болонский комитет" и подготовили альтернативный доклад, где ответили на те же вопросы, указанные в заявке, но со своей точки зрения и со своими аргументами (например, по положению, роли и степени влияния студентов писали сами студенты - представители непровластных и уже или еще неофициальных студорганизаций и т.д.), в результате чего заявка и была отклонена. Теперь чтобы присоединиться к болонскому процессу в системе ВО должны произойти существенные изменения, касающиеся, прежде всего, академической свободы, институциональной автономии учреждений ВО и студенческого участия в управлении ВО. ситуация для минобраза осложняется тем, что все соседи уже в болонском процессе (далее- бп)и от иностранных абитуриентов всё чаще поступает вопрос, будет ли РБ в бп, ибо, если нет, то диплом автоматически не будет признаваться в других странах и они сюда не поедут, предпочтя РФ или Украину, а значит, уйдут живые деньги. и много ещё чего. суть вот в чем: и в администрации, и среди академиков существует 2 силы: провластная и т.с. проболонская; структура образовательного и экономического поля подталкивает (не смотря на сопротивление тех, кто не хочет ничего менять просто потому, что придётся что-то делать(например, составлять новые программы курсов, а не 40 лет читать одно и то же по затертой бумажке)) к бп, что обеспечит реальную реформу с положительным эффектом; однако главное поле у нас - политическое и главный "политик" изменил не только конституцию, но и образовательный кодекс, в котором сделал себя главным управляющим и системой образования со всеми вытекающими последствиями; есть нго-шники, разрабатывающие конкретные шаги по постепенной и последовательной трансформации ВО в направлении бп (например, недавно упомянутый выше общественный болонский комитет выпустил "белую книгу" реформ с анализом и конкретными предложениями к минобразу по пошаговым реформам) и есть пусть незначительные, но все же телодвижения минобраза в направлении бп. таким образом, игроки очерчены, ставки понятны, символическая борьба идет, ближайшая финишная точка в 2015г и от того, кто победит будет зависеть, какой станет структура образовательного поля и какие ценностные ориентиры будут направляющими.
полагаю, что и в других полях (секторах, отраслях) идет или еще только назревает подобная борьба. а что будет дальше - жизнь покажет, в том числе наша собственная - ведь от того, "в какую корзину мы кладем яйца" тоже будет зависеть исход (и да, нейтралитет - яйца в корзине нынешней власти)

Блин, че-то я тоже не вижу выхода. И думаю, что эта власть будет еще долго.

Солнцева, а я вот не думаю что мы можем присоединиться к Болонскому процеесу - государству не выгодно свободное перетекание студентов - потму что тогда никакие туркмены и таджики, желающие получать образовыание в нашей стране не сравняться с нашими студентами, желающими выехать отсюда.. Только если власть ставит своей целью заменить коренное население.ю..

Женщина дождя, ну мне кажется, что это естественный и неизбежный процесс. И первая волна именно таковой и будет. А потом эйфория/истерия пройдет, все уравновесится... Собсссна, как везде до нас это и случалось. *Тока чтоб произшло*

Блин, че-то я тоже не вижу выхода. И думаю, что эта власть будет еще долго.
мне не так давно еще думалось и желалось, чтоб скорей уже все накрылось кризизом, развалом, разрухой... чем хуже, тем лучше... тока чтоб прорвалось, случилось... а сейчас реально внутри паника, что ниче не происходит или, может, происходит, но оооочень медленно, прям крайне медленно... и что тянется и тянется... и нет этому конца и края...

Солнцева, в том-то и дело, что хотели присоединиться с помощью вранья, а нго-шные эксперты (которые являются в том числе преподавателями, администраторами и студентами в вузах) сему помешали и теперь беларуский вопрос взят под контроль, т.е. без изменений ситуации с академическими свободами, институциональной автономией и студенческим участием РБ НЕ присоединится. а эти вопросы ключевые, поскольку полностью меняют систему управления, образовательную политику, распоряжение финансами, кадровыми переменами и т.д.
+ с присоединением к бп мы вынуждены будем поменять системы контроля качества (сейчас у нас минобраз разрабатывает программы, спускает их в вузы и потом сам же приходит себя проверять и получает неизменно превосходный результат; теперь представьте, что будет, когда это будет делать независимая комиссия, в состав которой будут входить работодатели, которые весьма заинтересованы в качестве выпускаемого специалиста, чтобы не пришлось дополнительно тратиться на его переобучение; и администрация и преподы будут вынуждены обновлять программы, ориентируясь на актуальную ситуацию на рынке труда. ) и это даст результат не только для образования, но и для экономики. тут базовая аксиома: инвестиции в образование = инвестиции в развитие человеческого капитала, от уровня которого непосредственно зависит экономическое благосостояние.
сложно раскрыть тему в нескольких предложениях:) если кратко, то глобально мне ситуация видится так: ключевая проблема в рб - вертикаль власти, сильная централизация и т.п. и если просто поменять АГЛ на Х, то вряд ли что-то изменится, кроме вывесок. нужно менять систему управления, децентрализуя власть путем присвоения власти и, соответственно, принятия ответственности в своей профессиональной сфере за счет отстаивания ее (профсферы) автономии и формировании выборных управляющих советов. и внесении соответствующих правок в законодательство. конечно, это дела не одного дня и даже не одного года. мне видится это возможным по той причине, что речь идет не о притязании на политическую власть, а о небольших и насущных изменениях структуре управления на местах

argadeni, спасибо, большое спасибо.

Мне вот здесь сомнительно
и если просто поменять АГЛ на Х, то вряд ли что-то изменится, кроме вывесок
потому что подобные замены (даже совсем не важно, каким путем они произошли) обязательно повлекут за собой изменения, тем более там, где
вертикаль власти, сильная централизация

argadeni, это вы не видите притязаний на политическую власть, а лишь небельшие изменения на местах... А некоторые видят покушение на власть даже в бабушках, торгующих на остановках... Так что ничего и никогда у нас не будет - у нас невозможны в-принципе никакие трансфрормации современной политичекой власти.. Раньше я все думала - пока не уйдет это старшее поколение политиков.. Теперь я вижу, что и новое поколение политиков - выросло таким же...

подобные замены (даже совсем не важно, каким путем они произошли) обязательно повлекут за собой изменения
согласна, что изменения будут и с точки зрения вывесок, возможно, самые радикальные, но если не изменится система управления, то даже самые правильные и демократические указания, спущенные сверху с убеждением, что только так, а не иначе и только он, правитель, и его соратники знают, как правильно нужно все менять, а всех несогласных посадить/уволить/признать профнепригодными и т.д. -- то "хрен редьки не слаще", т.е. по существу почти ничего и не изменится.

пры існай уладзе?
если мы считаем нечто невозможным, то и не прилагаем усилий в направлении его реализации. да, конкретно в сфере образования, я считаю возможными изменения в системе управления при условии, что работодатели, родители (в меньшей степени, но всё же), студенты заявят свои обоснованные и легальные (даже с точки зрения нынешнего образовательного кодекса и прочих нормативных доков в сфере образования) притязания на участие в управлении. например, сейчас нго-шники ведут переговоры с объединениями работодателей, проясняя им их же интерес в том, чтобы участвовать в управлении вузами, занимающимися подготовкой студентов по специальностям их отрасли. да и сами работодатели уже готовы, ибо сильно недовольны качеством выпускаемых специалистов и недостатком квалифицированных рабочих на рынке труда и начинают осознавать, что свою будущую рабочую силу нужно растить=участвовать в формировании профессиональных компетенций. (вот попалась интересная заметка http://news.mail.ru/inworld/belorussia/economics/13556921/). фишка тут в том, что для нынешней власти, на первый взгляд, нет особой опасности в том, что работодатели войдут в управляющий совет вуза, принесут в конкретный вуз копеечку, потребуют актуализировать программы в соответствии с их требованиями об обучении конкретным компетенциям, обеспечат прохождение практики и для студентов и для преподов и т.п. тем не менее, реально изменится гораздо больше, т.е. система управления
Но есть опять приходим к тому, что нужны кадры.
они есть в любой сфере, пусть даже их и не так много, как хотелось бы

да, конкретно в сфере образования, я считаю возможными изменения в системе управления
Ага. дзякуй. У адукацыі хай і з не вельмі вялікай верагоднасцю і я дапускаю.
А вось што да энергетыкі ці дрэваапрацоўкі - вялікія сумневы ў мяне. )
А ў цябе вышэй пра усе (ці як мінімум, розныя) сферы гучала.
Апошняе пры існай уладзе, па -мойму, проста выключана.)
Бо апроч жэстачайшай цэнтралізацыі ў нас у самым версе яшчэ і клініка назіраецца.)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху