Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Чет и меня эта статья удивила. Прям 3 года декрета и мир перевернулся:)))

У меня в отделе коллега, 21 год. Убедила меня, что мне жизненно нужен инстаграмм и даже установила его. Но в срочных случаях звонит, а не пишет в вайбер. И книги читает, в том числе те, что и я. И фильмы смотрит. Мы можем друг другу даже посоветовать, что посмотреть.
Ясен пень мы разные. Да хотя бы потому, что у каждого разный багаж жизни, разные социальные роли сейчас. У меня есть коллеги старше меня, я для них как это моя коллега для меня. И с ними у нас тоже хватает точек соприкосновения.

Основанием которого является возможность и необходиомость удлинения периода взросления.

Вот немного не поняла.. Почему необходимость удлинения периода взросления?
В мою бытность при постулении в ВУЗ ни один родитель не ждал окончания экзамена на ступеньках ВУЗа. Сейчас толпы родителей ждут детей после окончания тестирования и вместе мониторят баллы. Где здесь втягивания родителей? Да - договора подписывают родители, но это сейчас сплошь и рядом по любому поводу подписывать договора. На мой взгляд дети сейчас умнее, информированее, прошареннее нас, но взрослеют позже нашего поколения...

Вот немного не поняла.. Почему необходимость удлинения периода взросления?
потому что учиться до 18 уже недостаточно в нашем мире для подоваляющего большинства. А пока ребенок учится. родители его содержат. А если содержат, то и в какой то мере контролируют. Разумеется, не шапку надень, но контролируют. Пока тебя содержат, ты еще не взрослый=независимый человек.

В мою бытность при постулении в ВУЗ ни один родитель не ждал окончания экзамена на ступеньках ВУЗа.
В мою бытность уже ждали. на вступительных точно.

И раньше было. достаточно старые фильмы посмотреть. Например "Старшая сестра".

В мою бытность при постулении в ВУЗ ни один родитель не ждал окончания экзамена на ступеньках ВУЗа.
да ну прям ни один. Ну ждали. И про экзамен и результаты потом спрашивали лично у меня - выходившей.
И переживали.

Мир стал сложнее. И родители, ИМХО, сейчас должны выполнять в том числе функцию ориентира в нем для детей.
Я вот смотрю вокруг, и вижу, что когда родители в силу различных причин не помогают ребенку в ориентации, он часто просто не знает о многих направлениях и возможностях. И что-то сам тыкается, ищет, и теряет время и возможности. И накапливает неудовлетворенность уже на начальном этапе учебы и после нее.
А эта помощь в ориентации предполагает некую погруженность в том числе в жизнь ребенка, в его интересы.
Если эти процессы не перерождаются в гиперопеку или априорное продвигание только колеи своего родительского опыта, то ничего плохого в них нет.

Где здесь втягивания родителей?
очень просто. В наше время поступить в ВУЗ можно было безо всякого согласия либо участия родителей. Теперь участие родителей является необходимым условием. и это не инициатива родителей.
И звонки ВУЗов о прогулах родителям - это тоже втягивание.
Но я не против того, что ты не видишь.

Меня мама ждала, и очень просилась со мной на первый день учёбы, на торжественную линейку. Я тогда обижалась, маленькая что-ли, но маме это было очень важно. Так что приходила и в колледж, и в универ.

Эти рассказы про прошлые годы, что вот прямо ни один, и не было, это кмк, и деревья раньше были меньше и трава зеленее.
По-разному и всякое бывало.

На мой взгляд дети сейчас умнее, информированее, прошареннее нас, но взрослеют позже нашего поколения...
И что в этом плохого? У них есть такая возможность взрослеть позже.
У кого такой возможности нет, (Финансовые или семейные обстоятельства), те взрослеют раньше.

Ну и дети все разные как и во все времена, есть те, у кого есть желание взрослеть раньше.

Опять же, во все времена, если ребенок учится и живет ДОМА, он менее самостоятельный, чем тот, кто учится и живет не дома. И от времени и поколения это вообще не зависит.

Взросление - это приобретение опыта.
Нормально дети взрослеют. Опыт у них просто более спокойный, менее экстремальный.

И что в этом плохого?
так я ж и не написала - что плохо:)
Ну значит - это мне просто так повезло - что в вуз я поступала сама и сдавала экзамены сама и в универе родителей не видела за все пять лет. Ну и сама сейчас никогда не хожую
Так вроде и в наше время родители содержали детей, пока они учились в ВУЗе. Короче - это опять получается - что у всех свои впечатления..

Ну значит - это мне просто так повезло - что в вуз я поступала сама и сдавала экзамены сама и в универе родителей не видела за все пять лет.
Почему повезло?. И никто не говорит, что все ходили, и всем надо. Но были такие и раньше. Те, кому было надо. И возможно сейчас больше таких.

Мир стал сложнее. И родители, ИМХО, сейчас должны выполнять в том числе функцию ориентира в нем для детей.
Я вот смотрю вокруг, и вижу, что когда родители в силу различных причин не помогают ребенку в ориентации, он часто просто не знает о многих направлениях и возможностях. И что-то сам тыкается, ищет, и теряет время и возможности. И накапливает неудовлетворенность уже на начальном этапе учебы и после нее.
А эта помощь в ориентации предполагает некую погруженность в том числе в жизнь ребенка, в его интересы.
А если эти интересы постоянно меняются. Сейчас поддерживаешь одно, через год - другое и так далее... А ориентировать не всегда получается - поскольку опять же родитель смотрит, учитывая свой опыт, а у ребенка - свой опыт или вообще его отсутствие..

Последнее редактирование:
Моим родителям было некогда со мной ходить подавать документы и сдавать экзамены, только на зачисление, наверное, в техникум со мной поехала мама, но там был вопрос с платным обучением.

У меня 10летний ребенок уже года 3 сама ходит к педиатру, понятное дело не с температурой, иногда даже педиатр может попросить все-таки меня прийти:)))) так как снимок без родителя не делают. Если б я не работала, то самостоятельности у ребенка было бы меньше, а так без вариантов.

Но есть вещи, где я могу вмешаться и попытаться убедить ребенка, сделать так, как мне бы хотелось. Например, уйти в гимназию я убеждала ее все лето. Но право окончательного выбора было за ней. Только через 2 месяца она четко сказала, что она не прогадала и очень рада.
В свое время мама с бабушкой по сути предопределили мою профессиональную судьбу. В сторону моей профессия я вообще не смотрела, даже не представляла, о чем это. Профессия я не люблю. Но как ни странно это не мешает мне хорошо работать, при мечтах об одном, похоже по склонностям это мое. И я скажу так, хоть решение приняли за меня, но в тех условиях это было самое разумное решение.

А если эти интересы постоянно меняются. Сейчас поддерживаешь одно, через год - другое и так далее...
в том числе. По возможности.
А ориентировать не всегда получается - поскольку опять же родитель смотрит, учитывая свой опыт, а у ребенка - свой опыт или вообще его отсутствие..
я не о конкретике больше. А об общем направлении.
Я вот, даже здесь общаясь, много чего узнаЮ и могу сыну что-то подсказать полезное. Это как расширение возможностей и знаний ребенка за счет круга родителя.

ничего такого особенного в статье про миллениалов.. так и есть и ничего не цепляет..

Статья как раз получилась не про миллениалов ни разу. А про даму после декрета.

Статья как раз получилась не про миллениалов ни разу. А про даму после декрета.
да не важно.. просто ну человек вдруг увидел как выглядит мир вокруг.. ну увидел и что? да, так выглядит.. интересно и удивительно..

- Иногда меня не воспринимают серьезно. В государственных структурах, кстати, все хорошо: они обязаны реагировать на обращения. А вот в своем университете столкнулся с эйджизмом, - вспоминает студент. - Однажды мы с другом открыли жалюзи на первом этаже 4-го корпуса БГУИР - это было невероятно красиво, и пространство сразу «заработало»

- К нам подошла вахтерша и спросила, почему мы их открыли, - продолжает Андрей. - Убедили ее, что все нормально, но она сказала обратиться к комендантше - она главная. Окей, мы пришли. Говорим, что мы любители архитектуры модернизма, что здание спроектировано с определенной идеей, почему хорошо, когда окна открыты… Она ответила: «По стандарту там есть шторы, а если они есть, то должны быть закрыты». А потом добавила что-то вроде «идите уже, любители модернизма». Мне показалось, что она не воспринимает нас всерьез из-за возраста.

https://m.tut.by/news/society/664542.html
про миллениалов, стандарты и синдром вахтера. :))))
А на самом деле из поколение в поколение ничего не меняется. Такие миниатюры были, есть и будут.

Мне, кстати, только проблема номер 3 близка, а все остальное дурь :))

Но мне нравится, когда есть активные люди, и они шевелятся. Было бы здорово, если бы такие вещи проходили общественного обсуждение, голосование в каком то виде.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху