А ў чым прынцыповая розніца? Калі можна. Я б хацела паслухаць, клск.я считаю,что история Украины и Беларуси разная.Я не могу эктраполировать события там сюда.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
k_ja_ra, мне вот еще любопытно было сегодня-я довольно свободно изъяснялась по-белорусски и,уверена,что это исключительно благодаря общению с тобой-других источников не было.Но почему-то с тобой мне сложно начать говорить
Любопытный момент,как думаешь?
Как-нибудь,постараюсь сформулировать.Может,в лс отвечу,но не сейчас.Я б хацела паслухаць, клск.
Ну, тогда и вправду канадцы - ни разу не нациянеотъемлемым атрибутом нации является язык.
То есть, что для для вас нация - это прежде всего этнос, или все же общность?На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи[1]. Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.
Если удается сохранить обе детерминанты - это супер. Но с течением времени это все сложнее делать - глобализация, куда от нее деться?
Гэта чымсьці ад гэтага адрозніваецца:Не поленилась)
НАМ нужно меняться.
---
ОМГ...(((((кто из нас для Родины больше сделает, по итогу.
Солнцева, прабач. Я, бадай, звярну гаворку на гэту тэму з табой. Бо калі ўжо да такога пафасу дайшло.....то я пас. Прабач.
Уверены? А факты говорят об обратном -на всей территориии украины.( тут никоим образом не ущемляют русскоговорящих)
http://www.youtube.com/watch?v=8S_mygd93Kc
это попытка пробудить ваше национальное самосознаниемне вот интересно - а зачем нам, белорусам, напоминают на каждом шагу, что мы говорим на русском?
Дзякуй.)Как-нибудь,постараюсь сформулировать.Может,в лс отвечу,но не сейчас.
Выкажу здагадку. Не факт, што яно. Але так у мяне.Но почему-то с тобой мне сложно начать говорить
Мне складана было пераходзіць на беларускую з тымі людзьмі, якія ужо ведалі мяне па-руску.
То бок з тымі, з кім упершыню - нашмат прасцей.)
Калі ты лічыш, што рэч не ў гэтым, а менавіта ў маёй асобе, то давай шукаць разам.)
Іншыя не баяцца.) Я пра форумскіх дзяўчат, калі што.)
откуда уверенность, что оно спит??это попытка пробудить ваше национальное самосознание
Гавораць аб сваім балючым? Але іншымі гэта ўспрымаецца як нагадванне? Бо недзе сугучна з чымсьці ўласным?а зачем нам, белорусам, напоминают на каждом шагу, что мы говорим на русском?
Так на нашем форуме это ж ключевой тезис бесед самих белорусов, не?откуда уверенность, что оно спит??
Мне? Наташа, мне? Як бы мне не хацелася?Я тоже часть народа, и Зоряна, и Танюша и Катика и Солодуха )Как бы тебе это не нехотелось.
Уф. І праўда заканчваю.((((
Думаю, для многіх на форуме гэтая твая фраза будзе адкрыццём. Мякка кажучы.
Он(и соответсвенно дочка) не той ветви,наследование перешло к другой ветви из-за отсутствия детей.пані Эльжбета Радзівіл - дачка перадапошняга ардынату Нясьвіжу Альбрэхта Радзівіла - дзякуй Богу жывая. І не так даўно наведвала Нясьвіж разам з сынам і ўнукам.
"Доминик Иероним Радзивилл ( 1 786 г ) - последний мужчина-представитель несвижской линии; кавалер Ордена Почетного легиона"
Вам-то что с того?Так на нашем форуме это ж ключевой тезис бесед самих белорусов, не?
Вы считаете, я захочу отвечать на вопрос, когда Вы мне не отвечали на по сути идентичные?Юлллса, а как лично вы относитесь к тому, что украинский канал "Ecpreco" передает сейчас откровенную дезу? Причем, очень опасную дезу, способную вызвать самую неоднозначную общественную реакцию. Просто любопытствую.
"Свои собаки дерутся - чужая не суйся" - так что ли?Вам-то что с того?
Я не считаю, я только спрашиваю - можете не отвечать, кто ж против?Вы считаете, я захочу отвечать на вопрос, когда Вы мне не отвечали на по сути идентичные?
Возможно.Мне складана было пераходзіць на беларускую з тымі людзьмі, якія ужо ведалі мяне па-руску.
Не думаю,что в твоей особе.И я не боюсь.Что-то другое.Ну да ладно,оставим.Разберусь.Калі ты лічыш, што рэч не ў гэтым, а менавіта ў маёй асобе, то давай шукаць разам.)
Іншыя не баяцца.) Я пра форумскіх дзяўчат, калі што.)
Это звучит как исключение из белорусов одних другими белорусами...кому вы вопросы задаете?здесь кто-то не вправе?Вам-то что с того?
Беларусы.Мы-это кто?
А гэта як ТЫ сама вырашыш.Я, Солнцева, есть в этом МЫ?
Я паўнамоцтваў кагосьці кудысьці пісаць не маю. Я толькі САМА ў беларусы запісваюся. Як адзіную нацыю розных людзей. І таму кажу МЫ. А не я, Кьяра.
І сваім МЫ я выказваю сваю асабістую гатоўнасць рабіць тое, пра што пішу. А не гавару за ўсіх. А таксама гэтым "мы" падзяляю супольную адказнасць за ўсё, што з намі адбываецца.
Проста цуд нейкі, што гэта даводзіцца мне табе тлумачыць. ((((( Табе, якая ведае мяне асабіста.(((((
Бар'ер? Псіхалагічны бар'ер?Что-то другое.
А з кім яшчэ ты спрабавала, апроч сённяшней экскурсіі?
Каб параўнаць?
так все понятно: надо быть как минимум двуязычным)мне вот интересно - а зачем нам, белорусам, напоминают на каждом шагу, что мы говорим на русском? типо открыть глаза нам хотят?
а вопль о "национальном самосознании" - пропаганда . ибо самосознание - либо есть, либо его нет) это как Тасана выдала абсолютный афоризм: "Фиг его знает, кто и что имел в виду. Но если противопоставляется "русская духовная составляющая" еще какой-то (турецкой, допустим), то что-то из советской духовной составляющей явно есть." полностью согласна, брава)
национальная может быть идентификация)
эх(С Крымом все ясно, пора подумать об Аляске.
тоже подумала об этом, чтобы не успеть заплакать (с)
глобус россии и контурные карты украины стали реальностью...
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: