А вот Back in USSR мне очень не хочется
А кто-то предлагает?
Мне эти рассуждения о возрождении СССР вообще полной нелепицей представляются. Эдакая страшилка для тех, кому 20-30.
эта мысль (об эмиграции) казалась мне чудовищной
А почему так страшно-то - "чудовищной"? ))) Миллионы людей меняют место жительства, страну проживания по самым разным причинам. Конечно, если вынужденное переселение - т.е. то, как сейчас на Украине - это действительно чудовищно, согласна. А если у вас есть желание уехать, есть внутренняя потребность изменить свою жизнь к лучшему (все ведь обычно именно с такой мотивацией едут), то ничего особенно чудовищного в этом нет, как по мне. У меня есть и родные, и друзья-знакомые, которые уехали, и никто не говорил о том, что "это было просто чудовищно". Трудно, безусловно, потому что всегда трудно начинать все заново на новом месте. Но, как правило, когда уезжают, то вполне ожидают возможных трудностей, не? Конечно, есть случаи, когда не приживаются на новом месте, иногда и возвращаются. Лично знаю человека, который, уехав в начале 2000-х в Канаду, вернулся оттуда через год-полтора со словами "Жить нужно только в Беларуси".
Я хочу жить в обществе, которое развивается, а не деградирует.
Томас Мор "Утопия" («Весьма полезная, а также занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия»)

))