К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
О, вчера на даче чисто случайно открыла "Сочинения Козьмы Пруткова". До этого сто раз на эту книгу смотрела, но не читала ни разу:)
И вот открываю и вижу "Проект о введении единомыслия в России" Это шедевр, как оказалось, весьма современный, ибо ничто не меняется в великой России:)))

Этот черновой проект, написанный Козьмою Прутковым в 1859 г., был напечатан в журнале "Современник" лишь по смерти К. Пруткова, в 1863 г., кн. IV. В подлиннике, вверху его, находится надпись: "Подать в один из торжественных дней, на усмотрение".

Приступ. Наставить публику. Занеслась. Молодость; науки; незрелость!.. Вздор!.. Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. "Собственное" мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано?

Трактат. Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. "Аще царство на ся разделится" и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться; но, чтоб удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что
мнение безошибочно.
Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда... Гм! нет! Это неправда!.. Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь
связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями! Он открывается в неотвратимых результатах истории. Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Как ему обсуждать
правительственные мероприятия, не владея ключом их взаимной связи?
- "Не по частям водочерпателышцы, но по совокупности ее частей суди об ее достоинствах". Это я сказал еще в 1842 г. и доселе верю в справедливость этого замечания. Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения; разные виды, с одной стороны, и усмотрения, с другой?! Никогда
не понять ему их, если само правительство не даст ему благодетельных указаний.
В этом мы убеждаемся ежедневно, ежечасно, скажу: ежеминутно. Вот почему иные люди, даже вполне благонамеренные, сбиваются иногда злонамеренными толкованиями; у них нет сведений: какое мнение справедливо? Они не знают: какого мнения надо держаться?

Заключение. На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны - невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению
мнений - не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду его употреблять почаще) - не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы Для общественного мнепия необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать "вопросы" по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов"!

С учреждением такого руководительного правительственного издания даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным "господствующим" мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию. Можно даже ручаться, что каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет и им внушать
уважение к "господствующему" мнению; и, таким образом, благодетельные последствия предлагаемой меры отразятся не только на современниках, но даже на самом отдаленном потомстве.

Истинный патриот должен быть враг всех так называемых вопросов!:))
Это же просто шедевр!:))

Вспомнила разговоры на тему геев. Опять нашла у своего сына:
"Мужчины, уверенные в своей мужественности и внутренне уравновешенные, не станут открывать пинком дверь, обижать женщин и издеваться над геями".

Клинт Иствуд

обижать женщин и издеваться над геями
они ж, наверное, за женщин радеют:))) чтобы у них выбор был шире. А то геи от женщин уходят, тем самым сокращая этот выбор:)))
Но вообще радовались бы - конкуренция меньше:)))

Солнцева, ты хочаш пагаварыць? Дык я ніяк не ўцямлю, пра што.

Последнее редактирование:
и постоянно искать способ уехать
вы что-то додумываете себе. Я никогда не искала путей что бы уехать потому что мне плохо. Но я всегда мечтала не путешествовать, а именно пожить в разных странах хотя бы по пару месяцев. и желательно в южных. Но это такие пассивные мечты. ПОтому что я по сути ничего для этого не делала. Я просто хотела. что бы кто-то за меня это исполнил преподнеся возможность на блюдечке.
И тут однажды ГК. Возможность побывать в НЙ, Калифорнии, Техасе и по соседству ЛАмерика. Ну как тут то отказаться?

И еще вопрос, если можно, что вы оставили в Беларуси из материальных благ - недвижимость, бизнес?..
квартира осталась. А больше у нас ничего и не было. Когда я узнала что мы выиграли ГК у нас то и денег отложенных не было. так как мы после рождения второго ребёнка начали строить квартиру и все деньги шли туда и на кредит потом, ну и с третьей беременностью и после рождения ребёнка нам тоже было куда не малые для нас деньги вкладывать. Так что мы ехали с небольшой суммой денег для НЙ. От которой практически ничего не осталось после съёма жилья.

и грошы уласнаручна за гэта атрымливали?
слушайте, Обама в открытую говорит сколько денег он перечислил для Украины.
Это на развитие экономики? ИЛи на благотворительность для детей сирот и малоимущих?
Ни одни переворот не мог бы состояться без влиятельной финансовой поддержки. И она была. И оседала в чьих-то карманах.
Может изначально всё началось как всегда у них принято раз в пару лет, но в этот раз привело к другому ужасному последствию. ПОтому что появились деньги. И не малые.
И тут уже была не борьба народа за лучшую жизнь, а борьба за власть.
Я не сильна особо в кандидатах которые были, но парень с ЗУ рассказывал что среди них был один из Харькова. С не совсем уместными взглядами для "элиты" майданы. Его подстрелили.

Inna, заметила, как не заметить....
Скажите, вас там в обители зла геи не атакуют? А за духовность детей не переживаете - кругом же сплошное бескультурье и пропаганда всего и вся. А под забором умирающих из-за отказа в мед.помощи уже видели? Наш президент сказал, что в Америке так происходит на каждом шагу..

геи не атакуют
меня? так я ж не того пола. А у мужа поинтересуюсь. Кто знает.
Я так однажды чуть не купила билеты на парад. Мне как-то всё равно на какие парады ходить. Я люблю развлечение.
Но вот что-то и почему-то решила перед покупкой почитать в честь чего в Сакраменто будет парад.
Хорошо что прочитала. Иначе интересное зрелище детям обеспечила бы.

Катерина, про медицину не буду с вами вести дискуссии. Скажу только что мне есть за что держать зуб на нашу медицину. Но есть за что ей быть благодарной.
Скажем так, глядя на многие вещи тут я поняла что, возможно, младшего, с таким подходам к детям и их развитию, я бы не вытащила бы из его диагнозов.
В Беларуси отказываетесь от прививок и не довольны что вам их навязывают? Тут не будут. Тут просто не возьмут ребёнка в школу (правда не во всех штатах. В некоторых есть условия по каким можешь отказаться). Тут в больнице сразу 5 прививок влепят - и вперёд за знаниями.
И на счёт под забором. Нет, это не правда. Тут окажут помощь любому. Сначало окажут, а потом выставят счёт. Но можно себе представить какой это будет счёт если что серьёзное. Если учесть что за прививки моим детям они взяли около тысячи с каждого. и если твоя страховка это не покроет или нет страховки, то тогда попал, называется. А тут куча людей без страховки живёт. Если ты его не сможешь оплатить, его всё равно кто-то оплатит. Но тогда можно поставить крест на своей репутации. А без неё, или как говорят, с плохой кредитной историей, тут ни жильё снять, ни свет в жильё подключить.

Inna, как страшно там жить:-) крепитесь и рассказывайте всем о нашем и российском рае:-) :-) а то они мучаются и не едут толпами к нам жить. Только нащи туда едут и играют в грин кард - исключительно с целью попутешествовать:-) :-) :-)

Про геев непонятно все же...мы здесь слышим, что в обители зла и бездуховности они прям в школы идут с пропагандой...не видели? Странно...что-то не то нам рассказывают, видимо..;-)

Катерина, у вас какой-то странный, детский, не уместный сарказм.
Это как сказать то вроде нечего, а укусить хочется.
Кусайтесь на здоровье. У меня кожа толстая.

Inna, какой уж тут сарказм - только искреннее сочувствие вам и миллионам американцев.

Inna, какой уж тут сарказм - только искреннее сочувствие вам и миллионам американцев.
в это можно поверить человеку который живёт в душевном комфорте и там где ему нравится.
ОТ вас это как раз таки и выглядит как глупый и не уместный сарказм.
Посочувствуйте лучше себе. А мы уж сами как нибудь.

какой уж тут сарказм - только искреннее сочувствие вам и миллионам американцев.
Аха, исключительно из сочувствия 30 тыс. сообщений, большая часть из которых о том, как ужасно согражданам живется, хуже разве только у восточных соседей ( где никогда не бывала, но осведомлена из компетентных источников ):)))

Няужо асабиста на майдане у роли украинцау стаяли и грошы уласнаручна за гэта атрымливали?
Не судите по себе, ок? )))

"Мужчины, уверенные в своей мужественности и внутренне уравновешенные, не станут открывать пинком дверь, обижать женщин и издеваться над геями".
Хорошая цитата, но мало уместная на мамско-дамском форуме, не? А женщинам, уверенным в своей женственности и внутренне уравновешенным, получается издеваться над геями вроде как можно? Что о женщинах Иствуд говорил, не в курсе? )))

Как-то много читала - как в сети поливают Макаревича - но тут сама наткнулась... Но ведь это реально страшно - и это великий русский народ?
А на тут.бае комменты заметно лучше, что ли? Однако выводов о народе никто не делает.

и это великий русский народ?
Это толпа.
Невозможно читать. Согласен/не согласен... твой выбор... но такими словами. Дикая бескультурная толпа.

Zoryana, это не зависит от страны. Пардон, что напоминаю простые истины.

Zoryana, это не зависит от страны. Пардон, что напоминаю простые истины.

subaru,если внимательно прочитаете написанное мною, то заметите, что и я о том же.
Невозможно читать.
именно поэтому я никогда комментов и не читаю, и тем паче не спешу мелодраматически восклицать: "И это великий такой-то народ?"

это почему цитата малоуместная на данном форуме?
Ну, как мне кажется, она обращена в первую очередь к мужчинам - мне так видится. Если бы у нас здесь было много мужчин, тогда бы призывы "не открывать дверь пинком, не обижать женщин и не издеваться над геями" были бы заметно более уместными, кмк. Особенно показательно количество спасибкающих дам - как будто на форуме им часто приходилось дискутировать с подобными мужчинами.:) А к чему была приведена цитата? Просто так, поделиться понравившимся изречением? Если да, то вопрос снимаю, и могу внести правки в тот свой пост )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху