в литовское - сидела несколько дней.Ну і ты ж не спрабавала рэгістравацца, а, можа, у цябе б усё і атрымалася, калі інтэрнэт някепскі дома.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
нам только мечтать остается о такомПро алкоголь и там и там лучше вообще на смотреть ))) Там все очень дорого и кроме этого продается мало где и в спец. время.
У польскае крыху іншы механізмв литовское - сидела несколько дней.
+100. Я со своей подружкой Испанской общаюсь, у них нормально и планировать, и копить, и бюджет на год составлять, и искать пути купить дешевле.Млин, Катя. В Европе в норме ЭКОНОМИТЬ.
а вот здоровье зависит. читала где-то исследование, что риск развития рака у мясоедов гараздо выше, чем у людей, которые едят мясо 2 раза в неделюУровень жизни не зависит от того съедаешь ли ты 100 г мяса в день или 300. Он не выше и не ниже.
меня угощали реальным итальянским варением к мясу. да там настоящие кусочки груши, еще чего-то были, ну т.е. такое реальное варение, НО с перцем.тефтельки, пюре и брусничное варенье
а у нас это ненормально?Я со своей подружкой Испанской общаюсь, у них нормально и планировать, и копить, и бюджет на год составлять, и искать пути купить дешевле.
И что такое экономить? Это отказывать себе в чем-то? Недоедать? Или что? Или это просто здравый расчет и умение и желание заплатить меньше за тот же набор благ?
Вопрос был только в этом - едят мало из-за нехватки средств или все же это их выбор, обусловленный несколько иными факторами. И что такое мало в принципе. По чьим меркам.
Я не о дорогом общепите, а о питании дома.
Что значит за тот же?за тот же набор благ?
Человек может включить отопление на 23, но включает на 20.
Человек может пойти в ресторан, потратив 100 долларов, а может не пойти.
Человек может купить килограмм яблок, а может купить 100 авокадо.
Человек может съесть 300 г мяса, а может 100 за раз.
Для меня моя экономия начинается, когда меня начинает тяготить какой то пункт моих расходов. Когда я понимаю, что по моим ощущениям, я плачу дороже, чем мне хотелось бы, и я меняю свои расходы соответственно.
Например. Если у меня коммуналка 100 долларов, то я не буду меньше лить воды и включать электричество, чтобы выходило 90.
Но если я трачу 1000 долларов на ресторан в месяц, то я не пойду в ресторан целый месяц, а слетаю в Рим на выходные.
Цифры условны
не совсем уж полезный продуктбанку консервированных персиков
то ли дело колбаса!не совсем уж полезный продукт
в большенстве своем это вызывает реакцию скорее отрицательную, чем положительную.а у нас это ненормально?
это наверное формировать пакет удовольствий, в том числе затраты на еду, в рамках своих финансовых возможностей. Нередко в своем окружении вижу ситуацию, когда на жрачку и развлечения тратится больше разумного, а потом или долги, или прохудившаяся обувь (ну такой грубый пример)И что такое экономить? Это отказывать себе в чем-то? Недоедать? Или что? Или это просто здравый расчет и умение и желание заплатить меньше за тот же набор благ?
Velca,колбаса вообще отпад, но на белое палито ты не дотянула
ему комфортно? Тогда он за свое тепло заплатил меньше, чем если бы включил на 23.Человек может включить отопление на 23, но включают на 20.
и?Человек может пойти в ресторан, потратив 100 долларов, а может не пойти.
это разные наборы.Человек может купить килограмм яблок, а может купить 100 авокадо.
За один и тот же набор - это купить кг яблок в двух разных местах по разным ценам.
Едят мало из-за дороговизны для меня означает ущемление. Но Швеция как-то не ассоциируется со страной ущемленных в еде людей. Возможно, я не права, конечно. Не жила там.
Тоже так кажется. Такое впечатление, что экономить унизительно. При этом, именно в РБ.это вызывает реакцию скорее отрицательную
Не очень. Он бы предпочел 23. И в ресторан пойти тоже.ему комфортно?
А пьют мало, из-за дороговизны - это тоже ущемление?Едят мало из-за дороговизны для меня означает ущемление.
Вот это ущемление - это твоя реакция, у меня даже мысли про это не было.ущемленных в еде людей
Для меня такое - не ущемление.
Они не недоедают, если ты думаешь, что я имею ввиду. На мой взгляд, они не излишествуют.
тогда это другой наборНе очень. Он бы предпочел 23.
алкоголь не необходимый продуктА пьют мало, из-за дороговизны - это тоже ущемление?
ну..для меня это звучит так: мало кушают, потому что дорого все.Вот это ущемление - это твоя реакция, у меня даже мысли про это не было.
Вообще складывается впечатление, что шведы не только недоедают, но еще и в холодных квартирах сидят в целях экономии
котеночкина
Active member
Magda, алкоголь несоизмеримо дороже еды в магазинах. Да, на алкоголе экономят. Но это вынужденная мера на гос уровне. И все равно находят выход на подешевле алкоголь и на отдыхах отрываются. На гос уровне не было программы удорожать еду настолько, чтоб меньше ее потреблять стали, тк ели в таком кол-ве, что нации угрожать стало. Абсолютно разные вещи еда и алкоголь в швеции.
Катерина, они просто более заколенные)))ну и может особенности климата влияют или место, хз. Я на даче +12 в майке могу ходить, а в минске +20 мне прохладно и курточку тонкую напялю))) по-разному ощущаю.
Катерина, они просто более заколенные)))ну и может особенности климата влияют или место, хз. Я на даче +12 в майке могу ходить, а в минске +20 мне прохладно и курточку тонкую напялю))) по-разному ощущаю.
Вообще пример про температуру был не про шведов вообще. Про температуру писали девочки в эмиграции. Я уже не помню из Фр и Гер вроде.что шведы не только недоедают, но еще и в холодных квартирах
А вся еда необходимая? Или фуагра можно отправить тоже к алкоголю?алкоголь не необходимый продукт
котеночкина
Active member
ну и экономить и грамотно планировать свои траты согласно своим расходам-разные вещи по мне. Вот недоедать-это экономить, покупать продукты более низкого качества-это экономить, включать отопление на 20 и мерзнуть, чтоб сэкономить. А не пойти в рестик, включить стиралку ночью тк тариф дешевле, это уже грамотный подход. Экономия с ущемлением своих нужд и потребностей, а рациональное использование денег-это сокращение ненужных и лишних трат без особого ущерба для своей жизни. Вот как-то так у меня.
и как показывает практика, эконнмят, именно экономят из-за вынужденности, те низкий уровень дохода или же из-за жадности, тогда экономия уже как спорт.
и как показывает практика, эконнмят, именно экономят из-за вынужденности, те низкий уровень дохода или же из-за жадности, тогда экономия уже как спорт.
а мы говорим о фуагра? Кушают мало в твоем понимании означает не кушают фуагра? Тогда я за них спокойнаА вся еда необходимая? Или фуагра можно отправить тоже к алкоголю?
Мне казалось, что речь идет о более обыденном питании.
аналогично.ну и экономить и грамотно планировать свои траты согласно своим расходам-разные вещи по мне.
Попытала мужа, помнит ли он шведские магазинные цены. Тоже не очень )) Помнит только хлеб/батон ~35т.б.р., сыр типа тильзитер ~170т.б.р./кг, готовая кура-гриль ~100т.б.р./кг. Все, мясо тоже не помнит )) Вроде шоколадки гребли, п.ч. дешево (но в Икее)...
Но "средняя з/п" у них побольше 500 у.е. ))
А, с др.стороны, талончики у них типа 55т.б.р. Про бензин, парковки, вообще молчу. Новые велики видели по 600у.е.(не помню, $ или евро, помню, что 600)... Парки по принципу Дримлэнда (заходи - и катайся) 1-1,5млн.б.р. на троих, угу... Хотя, конечно, круче в сто раз. В других европах, наверно, дешевле. Пишу о том, с чем столкнулись лично... И т.д. и т.п.
Предположу, что "общепит" в Швеции сильно дороже, чем продукты в магазине, п.ч. ... как это выразиться по-русски... там сильно накручивается оплата услуги (обслуживания) на цену товара (продуктов).
Но "средняя з/п" у них побольше 500 у.е. ))
А, с др.стороны, талончики у них типа 55т.б.р. Про бензин, парковки, вообще молчу. Новые велики видели по 600у.е.(не помню, $ или евро, помню, что 600)... Парки по принципу Дримлэнда (заходи - и катайся) 1-1,5млн.б.р. на троих, угу... Хотя, конечно, круче в сто раз. В других европах, наверно, дешевле. Пишу о том, с чем столкнулись лично... И т.д. и т.п.
Предположу, что "общепит" в Швеции сильно дороже, чем продукты в магазине, п.ч. ... как это выразиться по-русски... там сильно накручивается оплата услуги (обслуживания) на цену товара (продуктов).
Goldenflow
Well-known member
Катерина, моя знакомая съездила к французскому жениху в гости. Мама дорогая что она нарассказывала. Мыться можно было раз в неделю в горячем душе. А так с ковшиком теплой воды тока интимные места мыть. На зубы стаканчик воды. В унитазе не смывать если по маленькому. Ждать когда по большому сходят, тогда и смывать. А еще лучше приурочить поход по большому к мытью полов. Тогда водой от пола можно смыть. С едой и чаем там тоже были сильные сложности. В общем чувства угасли
Человек не нищий. Хозяин какого то бизнеса на горнолыжном курорте
Человек не нищий. Хозяин какого то бизнеса на горнолыжном курорте
Катерина, я тебе сейчас фотки покажу для затравки )) ты обязательно должна побывать там. в Швеции.Самое главное, что на них, на гражданах своих, гос-во не экономит и очевидно, что всем необходимым, а по нашим меркам уж точно лишней роскошью шведы наделены по полной. Не знаю я про отопление, да они не мерзнут как мы, они там и просто по улицам очень легко одетыми ходят, это же не значит, что они на пуховиках экономят. Они просто не мерзнут. И обрати внимание на их окна. если бы они экономили на отоплении окна были бы гораздо меньше, их во всю стену совсем не сравняться с нашими. Экономят они разумно, но совсем не в ущерб ни питанию, ни обогреву, ни в целом жизни. Классно экономят в общем, мы в семье стараемся тоже так же экономить: на полезное много денег выделять, на неполезное - мало.
Это удивительная страна, ни на какую не похожая. фотки размещу в теме путешествий.
Это удивительная страна, ни на какую не похожая. фотки размещу в теме путешествий.
Ну у каждого свое обыденно ведь? Мое обыденное показалось Солнцевой бедным, ну и т.д.Мне казалось, что речь идет о более обыденном питании.
Кому то без лосося не прожить, кому-то зайдет хек. Ну а кому то нужна дорада ежедневно, чтобы чувствовать себя человеком. Ну и т.д.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: