К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Magda, в среднем. значит они не в среднем. И мне их жалко, потому, что у них семьи и пр. При чём, у одних мало того, что не было роста, так ещё и было собрание, где объявили о снижении зарплат.
Девальвация не при чём, но она это всё ещё и усугубит.

Но, до тех пор, пока в Минске крупные торговые центры открываются, и они полны, и Жданы не сокращаются и прочие торговые центры тоже, говорить о падении покупательной способности в целом смешно..
Пока в Минске цены на аренду держатся выше чем в Вильнюсе при несравнимо бОльших объемах строительства жилья, значит полно работы, которая позволяет ее платить, значит все ок.
Про регионы не скажу, не знаю.

возможно все еще впереди, за садик, например, начнете платить 100%, а не символически.
Я уже не успею:). А вообще мы к этому уверенно идем, и по садикам, и по коммуналке, и по прочим позициям, где государство расщедрилось на дотации. И придем независимо от девальвации.

Magda, речь не о Минске. Минск, кстати, не показатель, однозначно.
Кстати, отличие РБ от того же Кипра, как начала падать нефть - снизились цены на бензин. Тут они выше, чем в РБ. Но на колебание цены на нефть реагируют

Праўда, мець даход, які не залежыць ад курсаў, зьнешняй палітыкі, сяброўстваў паміж краінамі, кошту на нафту і ўсё такое - гэта проста выдатна!
Не очень поняла, к чему это было. Да, у меня именно такой доход - независимо от курсов и прочих глобальных вещей, я смотрю на ценники в магазинах. И не помню, что бы когда-то у меня было иначе, при других курсах и других ценах на нефть.

Маленькая нефтяная скважинка на шести сотках.

Лучше изумрудные копи. С нефтью вон что творится.
не, ну так глябальна я не фантазірую :) я мела на ўвазе заробак, які прывязан да курса еўра ці такую працоўную занятасьць, якая дазваляе жыць па прынцыпе: захацеў больш зарабляць - нарасьціў абароты, пачаў працаваць яшчэ больш - і бачыш фінансавы рэзульты.
А ў мяне памер аклада запісаны ў маім кантракце. Ёсьць яшчэ прэміяльная частка, але нешта мне падаецца, што яна наўрад ці кардынальна зьменіцца нават пры росьце курса даляра. Таму мяне валютны рост пужае. За свой заробак я натуральна змагу дазволіць сабе меней, калі рост адбудзецца.

Не очень поняла, к чему это было. Да, у меня именно такой доход - независимо от курсов и прочих глобальных вещей, я смотрю на ценники в магазинах. И не помню, что бы когда-то у меня было иначе, при других курсах и других ценах на нефть.
я вышэй напісала :)
зараз я ўжо не памятаю, колькі складаў мой заробак да дэвальвацыі. Але памятаю той непрыемны перыяд, калі заробак яшчэ не падняўся, а кошты ў крамах пайшлі ўверх. І кожны паход ў краму як квест - на што хопіь грошай сёньня.

экономика маленьких стран будет всегда на чём-то завязана. В том числе на крупных соседях. Для РБ Россия - главный рынок сбыта товара. Было бы этих рынков больше - было бы для РБ проще переживать экономические потрясения соседей. Но это утопия. Сделать наши товары конкурентоспособными - надо влить много денег в реконструкцию и модернизацию, часть вообще закрыть и людей уволить, часть перевести по на зарплату в 100 баксов и пр. Мало кому это понравится в реале.

это был пример, садик и меня не пугает, я всегда платила за него 100%

А вообще мы к этому уверенно идем, и по садикам, и по коммуналке, и по прочим позициям, где государство расщедрилось на дотации. И придем независимо от девальвации.

просто сейчас мы можем к этому придти по ускоренной программе

BARABULKA, а где вы платили 100% за сад. В частный сад ходите?

Але памятаю той непрыемны перыяд, калі заробак яшчэ не падняўся, а кошты ў крамах пайшлі ўверх. І кожны паход ў краму як квест - на што хопіь грошай сёньня.
А я помню такой же неприятный период, ничуть не связанный с девальвацией, когда цены на мясо резко выросли. :)

Magda, я в подтверждение слов Танюши - моя зарплата в долларовом эквиваленте снизилась существенно.

Пра садок і 100%.
Пачытваю садаўскую тэмку. Заўважыла такую рэч: калі аплата за сад была 40-60% і якая-небудзь мама заікалася тут на форуме, што хоча, каб ёй зрабілі пералік за сьняданкі, якія яны не ядуць, бо прыходзяць пазьней, то падымалася хваля абурэньня: як! гэта ж збой ў сістэме працы бухгалтэрыі, што за "нищебродство" - вы і так плаціце малую толіку... А зараз, калі аплата складае 100% ці то пакаленьне мам зьмянілася :), ці то погляд на рэчы, але ўсё часьцей гучыць думка пра тое, каб эканоміць свае грошы і не плаціць за тое, чым не карыстаешся і водгукаў гнеўных на гэта нешта я не чытаю))

А я помню такой же неприятный период, ничуть не связанный с девальвацией, когда цены на мясо резко выросли.
да шут з тым, з чым гэта зьвязана, з дэвальвацыяй ці якой іншай халерай. Але і ты сама ж пішаш, што момант, калі ты за свой дзённы заробак змагла купіць значна меншы набор прадуктаў, чым тыдзень раней, - малапрыемны.

Ну где же Пунто, который объяснит, что обладание нефтяной скважиной - это фигня, нечем гордиться. :)))

Але і ты сама ж пішаш, што момант, калі ты за свой дзённы заробак змагла купіць значна меншы набор прадуктаў, чым тыдзень раней, - малапрыемны.
Нуу, я про неделю назад и набор не писала, но по сути верно, да, приятного в росте цен мало.
При всем при этом девальвация мне меньшее зло, чем незаработанная стабильность, плавно перетекающая в заслуженный стабилизец.

я в подтверждение слов Танюши - моя зарплата в долларовом эквиваленте снизилась существенно.
Глупо отрицать было бы мне, наверное, что такое есть. Но неужели сейчас в 2014 меньше в долларах чем в 2010-2011?
Но значит, сосед стал получать больше. Оплата за ВО, кстати, в долларах не уменьшилась? И все госуслуги (с которыми я сталкиваюсь) тоже, между прочим.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху