Нравится просто)Так вот и думаю - именно - долго жить, для чего?
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На мой взгляд, возраст вообще не при чем. Кто-то просто еду каждый день готовит - тоже создает. Просто одно созидание нам понятно и близко, а другое нет.Но мне все же кажется, что одного наслаждения мало... ... если ничего не создаешь.
Что созидание, что наслаждение. Если мы любим путешествия. то понимаем любящих путешествия, если любим копаться на грядках, понимаем это. Вовсе не факт, что тому, кто любит путешествия в молодости, будет хотеться того же в старости.
Вот это точно! )))На мой взгляд, возраст вообще не при чем.
Пойду. Создам сейчас что-нибудь кроме постов на форуме ))))
Мне это озвучил 35-летний знакомый. Я до сих пор в шоке.я уже не живу, я доживаю.....
А вот я всегда поражаюсь тому, как живут старички древние, 80-90 лет, в умирающих деревнях. Недавно была статья, старичок лет 80 и его племянник 60, что ли, лет. Единственные жители деревни. Радио слушает, по хозяйству. Я бы за один день уже на стену полезла
)) А люди живут. Не доживают, а живут
Видимо, познали какой-то дзен
))
И вот подумалось мне, что настоящая жизнь - это не в вот этом "мельтешении" - создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
И вот подумалось мне, что настоящая жизнь - это не в вот этом "мельтешении" - создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
меня на эту мысль натолкнула fostermama. Она в таком ключе высказывалась достаточно жестко.вот подумалось мне, что настоящая жизнь - это не в вот этом "мельтешении" - создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
Magda, Не, я не жестко
, но для меня когда человек ПРОСТО живет - встает, завтракает, делает какие-то нехитрые дела - по хозяйству, или на огороде, потом обедает, ужинает, спать ложится - и не чувствует при этом какого-то морального неудобства - это сродни прям какому-то просветлению
))
Так и есть, для меня тоже.но для меня когда человек ПРОСТО живет - встает, завтракает, делает какие-то нехитрые дела - по хозяйству, или на огороде, потом обедает, ужинает, спать ложится - и не чувствует при этом какого-то морального неудобства - это сродни прям какому-то просветлению
Так Зоряна писала о том, что из универов вольняютТак то универ.
Рекордсмен, емнип, академик Никольский. И совсем не в Америке...
Но вообще-то после 90 не надо преподавать, кмк.
Кстати, бабулька эта вела пилатес, а она была еще соратницей самого Пилатеса.
Я так думаю, что человек в возрасте вполне себе может позволить ничего не создавать в глобальном смысле. И те старики в Зальцбурге, возможно, создали меньше, чем наши бабушки-дедушки в деревнях. Нравится людям - живут. Жизнь сама по себе цель и смысл, без всяких "создаю - не создаю" (как мне кажется). Это стремление привязать смысл жизни к созданию чего-либо как-то несколько надрывна, как по мне.
Ведь нет противоречия между 1) получать наслаждения и 2) создавать (что-то делать).создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
Или есть ?))))))
У меня нету. И получать наслаждение от жизни и создавать (а создавая, опять получать наслаждение....
Я как-то читала Библию и в самом начале там про сотворение человека, есть фраза , что Бог поселил человека в саду Едемском , чтобы возделывать его....
Я тогда для себя отметила - что именно не просто (не только) получать удовольствие от жизни в саду, но и возделывать... (я так понимаю - управлять садом, созидать его).
Поэтому и думаю так - не только наслаждаться каждым днем, но и создавать....
А мельтешение - это суета? нет, я не это имею в виду.
Можно ведь без суеты и надрыва, а с удовольствием )))) если с надрывом, то наверное никому и не надо такое.....
Ведь нет противоречия между 1) получать наслаждения и 2) создавать (что-то делать).создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
Или есть ?))))))
У меня нету. И получать наслаждение от жизни и создавать (а создавая, опять получать наслаждение....
Я как-то читала Библию и в самом начале там про сотворение человека, есть фраза , что Бог поселил человека в саду Едемском , чтобы возделывать его....
Я тогда для себя отметила - что именно не просто (не только) получать удовольствие от жизни в саду, но и возделывать... (я так понимаю - управлять садом, созидать его).
Поэтому и думаю так - не только наслаждаться каждым днем, но и создавать....
А мельтешение - это суета? нет, я не это имею в виду.
Можно ведь без суеты и надрыва, а с удовольствием )))) если с надрывом, то наверное никому и не надо такое.....
Так в Америке иначе - я же про Европу писала. Кстати, того французского пенсионера, о котором я писала, сразу же пригласили работать в Manhattan School of Music, где он сейчас и преподает. И там его возраст (1946 г.р.) никого ничуть не смутил - но то ж об Америке речь, а не Европе.Видимо преподы хохшуле вполне себе могут прожить на пенсию.
У меня приятельницу (она моложе меня значительно) уволили из Лидо - стара стала (правда уволили всех, кому больше 30-ти, чего раньше в Лидо не водилось), так получает пенсию, которой вполне хватает на неплохую жизнь в Париже. И никаких обид.
В Америке в NYU работала бабулька, лет 90 ей уже было. И они гордились, что она выбрала их универ, а не Джуллиарт или школу Элвина Эйли. Никто ее на пенсию не провожал.
Так что везде по-разному.
Вот, кстати, согласна полностью, да.Жизнь сама по себе цель и смысл, без всяких "создаю - не создаю" (как мне кажется)
Берта, У меня процесс творчества и созидания связан с тяжелым трудом, с моральными страданиями (потому что я не могу удовлетвориться только процессом созидания чего-то "из говна и палок"
)), мне нужно, чтобы был результат, мне нужно, чтобы этот результат отвечал не только моим представлениям, но и определенным нормам, стандартам, но при этом превосходил их качественно, чтобы это было что-то новое; в процессе созидания у меня случаются припадки депрессии и самобичевания... а эйфория от успеха на следующий день при ближайшем рассмотрении может смениться настроением: ААА, нет, я бездарность, это все не годится!)
))
Короче, если созидать кирпичный дом по чертежу - это одно. И то, это надо делать умеючи и вложить силы, в том числе моральные. А если созидать что-то новое.. то это большой нервный срыв, помимо нирваны
)) Созидатели кладут много сил и здоровья на созидание.
А "тихо и с удовольствием" можно, конечно, созидать... Но это будет нечто именно ради процесса.. Как, например, некоторые вяжут или собирают пазлы для успокоения нервов. Потом распускают и снова вяжут
))
Созидание на результат - это тяжкий процесс. Созидание - как ежедневный рутинный труд - "что-то делать" - это обычная жизнь человека. Все каждый день "что-то делают"
Шарлотку, платье, годовой отчет.
Ну и под конец жизни человеку, который что-то созидал, уже трудно сказать что-то новое, отличное от того, что он уже сказал.
Короче, если созидать кирпичный дом по чертежу - это одно. И то, это надо делать умеючи и вложить силы, в том числе моральные. А если созидать что-то новое.. то это большой нервный срыв, помимо нирваны
А "тихо и с удовольствием" можно, конечно, созидать... Но это будет нечто именно ради процесса.. Как, например, некоторые вяжут или собирают пазлы для успокоения нервов. Потом распускают и снова вяжут
Созидание на результат - это тяжкий процесс. Созидание - как ежедневный рутинный труд - "что-то делать" - это обычная жизнь человека. Все каждый день "что-то делают"
Ну и под конец жизни человеку, который что-то созидал, уже трудно сказать что-то новое, отличное от того, что он уже сказал.
Не согласна. Созидание на результат вовсе не всегда представляет собой тяжкий процесс. Более того, я лично думаю, что... если созидание на результат настолько тяжело, как ты описываешь в первом абзаце, то это не совсем твоё дело. Это труд, но это никак не мучение.Созидание на результат - это тяжкий процесс.
И уж никак я не понимаю моральных страданий в процессе творчества. Что такое "моральные страдания"?
Я где-то говорила, что это не труд? Это труд, но это не страдание и не мука.Любое созидание - это труд. Если нет - это профанация. Без труда нет результата даже у самых талантливых людей.
Грубо говоря, для талантливого человека творческий процесс не представляет собой постоянных страданий (иногда, такое случается, но, подчеркну - иногда), если постоянно человек страдает, то... свихнуться так можно очень быстро.
Тем не менее, эти многие вполне себе работали на заказ. Фактически все великие произведения созданы на заказ и от этого они не менее великие.Некоторые и свихивались Многие рано умирали. И вообще многие исследователи говорят о том, что наиболее значимые и талантливые фигуры в мировой культуре были как минимум психопатами.
Моцарт особо не страдал, создавая свои произведения, даже более того - очень неплохо себя чувствовал.
Творчество это тоже навык, пардон.
Мне таксама блізкая такая думкаНе согласна. Созидание на результат вовсе не всегда представляет собой тяжкий процесс. Более того, я лично думаю, что... если созидание на результат настолько тяжело, как ты описываешь в первом абзаце, то это не совсем твоё дело. Это труд, но это никак не мучение.
И уж никак я не понимаю моральных страданий в процессе творчества. Что такое "моральные страдания"?
Тасана, Работали и на заказ
Творчество творчеством, но кушать хочется всегда. А что касается Моцарта нашего, Вольфганга Амадея, то "Обстоятельства неоднозначной жизни Моцарта, а также его ранней смерти были предметом многочисленных спекуляций и споров, которые стали основой многочисленных мифов."
И так в кого ни ткни, пардон
)) В основном все были "люди со сложной судьбой" 
И так в кого ни ткни, пардон
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: