Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
О "живом", а не о "литературном" языке
Не поняла при чем здесь литературный язык? Я так говорю и многие вокруг меня так говорят,на живом языке.А другое это уже элементы трасянки.Почему только с элементами трасянки живой язык?Для меня живой и без них.Не допускаете,что я не одинока?

Atex

Active member
Igra, вы чувствуете разницу в том как говорят женщины на видео и в том, как говорите вы? в произношении, в говоре? в каждом регионе есть ствой "говор". Невозможно не отличить человека из восточной Украины от человека не из этих мест.
"тада" вместо "тогда", "ишо" вместо "еще". тут совершенно очевидно, что мужик, который из машины вышел не из этих мест.

Igra

БЫТИЕ
Atex,разницу чувствую.Но неужели все-все жители говорят абсолютно одинаково?Я так не считаю.И вы там что-то уловили по еле слышным паре фраз и сделали выводы?А может быть он в этом слове ударение правильно ставит,а всё остальное у него на суржике,как и у женщин?
Кстати статью прочла,все правильно-пусть говорят как хотят.Но только совершенно не к тому был мой пост.Я не отрицаю местных диалектов и права на них говорить.Я говорила о том,что не все обязательно слово в слово одинаково говорить будут.Не считаю возможным делать выводы по этому видео.
Вот и автор не утверждает наличия единого диалекта:
Вернемся к ситуации на Украине. Лингвист, которого не особенно интересуют вопросы языковой политики, не увидит на территории Украины «правильного» русского, «правильного» украинского и «ублюдочного» суржика. Он увидит диалектный континуум — спектр равноправных языковых вариантов, над которым парят воображаемые диалекты под названием «литературный русский» и «литературный украинский», существующие примерно в том же смысле, в каком существуют правила этикета: в учебниках, наставлениях, упреках и периодических попытках им соответствовать.
А в диалектном континууме может встретиться любой вариант словоупотребления.Может быть,у него мама учительницей русского была:)

Atex

Active member
Igra, да не только в слове. Он в принципе говорит по-другому. Да, на моей памяти все жители востока Украины, говорят так же, как эти женщины. Да и вот видео разные из востока Украины с митингами и прочим тоже видно, что жители все имеют этот говор. Точно так же, как и москвичей, людей с востока всегда видно. причем если живешь там какое-то время, то и сам начинаешь похоже говорить... как и везде. У меня сестра в Питере 7 лет живет, говорить стала как питерцы. интересно наблюдать. Друзья в Москве, кто долго живет тоже меняется у них "говор", начинает на московский походить. Ассимилирует народ. и по моим наблюдениям всегда так происходит. а мужа мама, все детство и молодость прожившая в Новосибирске, стала "гакать", как у нас в Беларуси )))

punto

Active member
Да, на моей памяти все жители востока Украины, говорят так же, как эти женщины
Отставной военный, , сын учителей русского,сын русских, которые переехали туда, когда ему было больше 12, примак из россии -- мало ли поводов человеку говорить без особенностей.
:whistle:

Atex

Active member
punto, если он живет там больше 5 лет, то говор становится похожим. будь кто угодно, хоть сын, хоть военный, хоть 12 лет. Для меня лично очевидно, что чувак не местный. А если прислушаться к тому, как ему поддакивают сослуживцы из машинки, то слышно, что и они не местные тоже.
хоть дудите вы, хоть не дудите. что этот смайлик, кстати, обозначает, если человеческим языком?

Mahima

переименовалась:)
сослуживцы из машинки, то слышно, что и они не местные тоже.
ну нету там не местных в таких ситуевинах, ну как ты не понимаешь;)
Максимум, по зову сердца с автоматами приехали...

punto

Active member
что этот смайлик, кстати, обозначает, если человеческим языком?
: whistle :
То бишь, стою и спокойно насвистываю.
Это значит что мне не сильно принципиально доказывать свою правоту, например...
И спорить до хрипоты я не собираюсь.

ну нету там не местных
Как не быть.
Казаки с Ростова, раз.
Крымский батальон, два.
Ну и так, кто сам по себе притек, как бабай, например.

Igra

БЫТИЕ
если он живет там больше 5 лет, то говор становится похожим.

Atex, не соглашусь,это оочень индивидуально.Родителей моего мужа перевели в РБ более 40 лет назад-нифига не изменилась речь,вообще даже слов местных не нахватались.По-белорусски понимают,но не говорят и говор московский сохранился.
А посмотрите на АГЛ.Он же не спецом говорит так,как говорит-не умеет иначе.Вспомнилась еще Наташа Королева,совй говорок разве что недавно изжила,да и то не полностью.

Atex

Active member
Atex, не соглашусь,это оочень индивидуально.Родителей моего мужа перевели в РБ более 40 лет назад-нифига не изменилась речь,вообще даже слов местных не нахватались.По-белорусски понимают,но не говорят и говор московский сохранился.
дело не в словах даже, и тем более не в бел. языке. дело в интонациях. я не встречала таких людей, которые бы вообще не нахватались местного говорка. Свое может сохраниться, но добавиться еще и от места проживания. У меня вся семья по мужа линии из России. когда они (дед и бабушка и мама мужа) говорят, то понятно, что они не родились тут, но проскакивают именно белорусские интонации, сразу понятно где они живут.
А посмотрите на АГЛ.Он же не спецом говорит так,как говорит-не умеет иначе.Вспомнилась еще Наташа Королева,совй говорок разве что недавно изжила,да и то не полностью.
свой полностью может и не изживешь, но то, что появятся нотки того, местного, где живешь я на своем опыте и в общении с близкими и друзьями на 100% убедилась. А АГЛ никуда ж не переезжал )) у него нормальный такой могилевскообластной говорок, у нас в могилевской области все так говорят. Да и в Минске таких, именно с таким гаканьем, хватает.

punto, понятно, буду знать, про смайлик.

Igra

БЫТИЕ
Atex, ну у меня другой опыт:)как обычно,каждый останется при своем) в общем я только хотела сказать,что особенность произношения мужика не является зачетным аргументом по мне,даже если вдруг там и были бы русские военные:)

Atex

Active member
Igra, ну это я сразу поняла, про мужика, что не является для тебя. Но все-таки правдоподобнее бы смотрелось если бы он с таким же говорком был... да и соратники его тоже.
лично я на 99% уверена, что он не местный.

Mahima

http://www.snob.ru/profile/27216/blog/74608
у нас не начинали кроме соседской крохотной собачки, которая приняла цветы на площадке за туалет (но и ее отвадили).
у нас ЖЭС (!) покрасил подъезд, все чисто стало...И ни-че-го.
Все вернулось на круги своя. А некоторые особо образованные дамы гасят сигареты о стену около своей двери :blink: и нормально им - черное пятно на салатовой стенке в 10 см от входной двери...

Я иногда грешным делом думаю, что мало красивой, аккуратной среды некоторым кадрам. Они ее не замечают и успешно "осваивают"..Им нужно дополнительное активное воздействие воспитательное....

Goldenflow

Well-known member
А некоторые особо образованные дамы гасят сигареты о стену около своей двери и нормально им - черное пятно на салатовой стенке в 10 см от входной двери...
тока животные какают там где живут и то вынужденно(стойло ,загон,коровник,клетка)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
На мой взгляд, акцент нам наш просто незаметен. В теме есть люди, знающие меня лично, они, наверное подтвердят, что у меня нет гэкания и пр. но в том же Калининграде меня на раз узнавали. Ну нет у нас мягкого Т, есть Ц.
Моя подружка в классе 8 уехала в Вологду. Через два года приезжала в гости . Она уже типично окала

Mahima

На мой взгляд, акцент нам наш просто незаметен.
конечно.
В Украине нас тоже отличают от россиян. Пару раз только с питерцами путали.
У нас вместо Т есть Ц, вместо мягкого Д есть ДЗ. И разговор другой - слегка протяжный, как выяснилось:))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху