Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Yvanka

Очень деятельная натура
Хтосьці адбірае? Ёсць прэцэдэнты?
2014 год. Киев. Пересмотр закона о языках с целью лишить русский статуса национального. Родного как минимум для трети жителей страны.
Проста пачніце хаця б посты па-беларуску чытаць
вы б уж перестали делать свои замысловатые выводы на ровном месте. уж сколько раз об этом писали. вы б прислушались хоть раз, штоли... :)))

Zoryana

Well-known member
Проста пачніце хаця б посты па-беларуску чытаць.

k_ja_ra, а на чем основано ваше наблюдение о том, что Yvanka не читает белорусскую литературу или периодику? Из того, что человек предпочитает изъясняться на одном государственном языке, не следует, что он не уважает/любит/знает другой, не?:)))

k_ja_ra

Well-known member
Недзе вышэй было пытанне Замшы. Маўляў, дык а з чаго, калі і чаму пачаліся расійскія сцягі на ўсходзе?
Дык вось пачаліся яны не з няўдалай спробы адмяніць рускую, як рэгіянальную, і не з гаворак пра Еўразвяз, і не з незадавальнення ўрадам. Усё гэта было ў той ці іншай ступені і раней. А з таго, што Расія дала зразумець, што усе нормы наконт незмянення межаў пры жаданні могуць пасунуцца, дала зразумець, што ўсё мажліва...
Па-мойму, гэта відавочна...

=============

Zoryana, пра тое, што яна не чытае постаў па-беларуску, фарумчанка пісала сама.

А ўвогуле, прабачце, развіваць тэму што беларускай мовы, што Yvankі я не маю аніякага жадання. Першую - не бачу сэнсу, другая тэма мне нецікавая.
Спадзяюся на разуменне. :)

Zoryana

Well-known member
Я неяк натрапіла на каментар грамадзіна Латвіі, рускага, які там жыве эн гадоў, нармальна пачуваецца там, з яго ж словаў, у сэнсе працы і ўладкавання, сям'я, усё пуцём у яго, карацей.
Але, піша, калі раптам Расія вырашыць чаго-небудзь у Латвіі анэксаваць/прыяднаць/ уз'яднаць, (не памятаю, як даслоўна было сказана), то ён адразу стане на яе бок і будзе ваяваць супраць латвійцаў, за тое, каб тэрыторыя гэта зрабілася расійскай. Бо гэта правільна. Так было, ёсць і будзе.

Каментар быў пад нейкім артыкулам, датычным тэмы украіны. Шчыра, не памятаю, дакладна пра што, дый даўно гэта было. Але я тады моцна ўразілася. І задумалася. Тое ж па сутнасці адбылася і адбываецца ў Крыме і на ўсходзе. Пакуль усё ёсць, як ёсць, як быццам і нармальна ўсё і жывецца сабе ні горш, чым іншым, і краіна, як краіна і г.д.. А як матыў стаць расійскай тэрыторыяй усплывае, то... Карацей, то...
Гэта як змяю, атрымліваецца, на грудзях грэць, не? Якая ў адказны момант цябе ўкусіць ядам.

Я дапускаю, што гэты каментар - асабістае меркаванне аднаго асобна ўзятага чалавека, і што яно зусім не ілюструе меркаванні ўсіх і не ёсць тэндэнцыяй. І нават вельмі хачу, каб так было.
Але, паўтаруся, Крым і ўсход сведчыць аб адваротным.
І я няўпэненая, што калі нейкім падобным чынам, (гіпатэтычна!!!) паўстане пытанне на тэрыторыі Беларусі, хтосьці будзе бянтэжыцца і прызнаваць беларускія тэрыторыі беларускімі і заставацца беларусам, а не ўзгадае, што ён рускі такі, не схопіць трыкалоры, не будзе крычаць "Расія!" і не будзе ваяваць супраць сваіх ужо былых суграмадзян.
І гэта засмучае, так.

Как, наверное, трудно жить с ощущением, что все вокруг "потенциальные коллаборационисты", не?:)))
Про крымчан, которых некоторые сравнивают с пригретой на груди змеей - возможно, это было бы и смешно, если бы не было так грустно от вопиющей исторической безграмотности тех, кто прибегает к таким "поэтичным" сравнениям:
20 января 1991 года в Крымской области Украины состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР, первый плебисцит в истории СССР.
20 января 1991 года в Крымской области Украины состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР, первый плебисцит в истории СССР. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?".

22 января 1991 года газета "Крымская правда" поместила на своих страницах сообщение областной (центральной) комиссии по референдуму в Крымской области "О результатах Референдума о государственном и правовом статусе Крыма, состоявшегося 20 января 1991 года". На основании представленных протоколов городских и районных комиссий по референдуму областная (центральная) комиссия сообщала, что число граждан, которые приняли участие в голосовании, ‑ 1 441 019 человек, что составляет 81,37% от внесенных в списки. Число голосов, поданных за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора, составило 1 343 855, или 93,26% от принявших участие.

А ўвогуле, прабачце, развіваць тэму што беларускай мовы, што Yvankі я не маю аніякага жадання. Першую - не бачу сэнсу, другая тэма мне нецікавая.

k_ja_ra, так а кто начал?:))) Тот, хто не мае жадання развiваць, тот и не прибегает к аргументам типа:

Проста пачніце хаця б посты па-беларуску чытаць.

Igra

БЫТИЕ
Гэта як змяю, атрымліваецца, на грудзях грэць, не? Якая ў адказны момант цябе ўкусіць ядам.
Ну,не знаю...а как в РБ здесь куча граждан,которые спят и видят свалить,при чем пока спят и видят с удовольствием пользуются всеми льготами,возможностями,клянут всех и вся,но стараются ухватить здесь побольше,чтобы с этим побольше съехать.Это не змеи,как я понимаю)...в принципе я давно думаю о том,что такое патриотизм,из чего должно формироваться государство и с учетом чего-государство для людей или люди для государства и насколько незыблемо должно оно стоять на единожды принятых позициях или меняться,учитывая происходящие процессы...ну и двойные стандарты,конечно-миллионами украинцев и белорусов ехать в РФ жить и зарабатывать и при этом хаять,мечтать,чтобы "если не я,но хоть дети мои не жили бы в этой стране" и при этом умиляться разговаривающим на белорусском,восторгаться когда кто-то где-то в другой стране прицепил бчб-флаг и возмущаться,если кто-то другой сделал то же само с российским.Принимать как норму то,что многим плевать на свою страну и они хотят только уехать,а за ними хоть потоп и не принимать,если кто-то хочет сделать то же самое,то есть не жить в той стране в которой сейчас ему жить приходится,но не хочет уезжать со своих земель,которые он любит.Много вопросов,короче.

k_ja_ra, а скажи еще одно,только честно,если бы поднялся вопрос о присоединени к РБ Смоленска и Смоленской обл. ты была бы ЗА или тоже нетерпимо бы отнеслась?

А ўвогуле, прабачце, развіваць тэму што беларускай мовы, што Yvankі я не маю аніякага жадання.
:))) Ну,ты начала,а развивать уже другие должны)))Нельзя ж,бросив камешек в воду,ожидать,что круги по воде не пойдут:)

k_ja_ra

Well-known member
к аргументам типа:
Гэта адэкватны адказ на выказванні ў стылі "мы не отдадім нашіх завоеваній!"
Як быццам, іх хтосьці забірае. :)))))
Гэта і мой адказ на ваша пытанне пра "а хто пачаў?")

Што да гістарычнай бязграматнасці, дык я не прэтэндую.) Але прыкладаў, калі тэрыторыі па адным руху рукі перадаваліся направа-налева, як Бог на душу пакладзе, вакол нас хапае.) Так што гэта не аргумент. Маем тое, што маем. Дакладней, мелі да сакавіка 2014г.

Я напісала не для таго, каб з вамі ці кім іншым паспрачацца. А каб падзяліцца сваімі думкамі/развагамі. Тое, што яны кардынальна адрозныя ад вашых, я ў курсе. Неабавязкова мне яшчэ раз гэта дэманстраваць.)

=========

Думаю, ты выдатна бачыш, што пачала не я. Я прасіла не развіваць гэтую плынь.

Zoryana

Well-known member
Гэта адэкватны адказ на выказванні ў стылі "мы не отдадім нашіх завоеваній!"
Адекватный, по-вашему?:blink:
Ну, думаю, вряд ли кто-то считает ответы из категории "сам дурак" адекватными...Но вы вправе думать иначе, конечно:)))

k_ja_ra

Well-known member
а скажи еще одно,только честно,если бы поднялся вопрос о присоединени к РБ Смоленска и Смоленской обл. ты была бы ЗА или тоже нетерпимо бы отнеслась?
Не ведаю.) Баюся, была б за.)
Адзінае, перспектыва ўсхода Украіны пужае.) Як такія тэрыторыі, то лепей не трэба.)
Так што мне цяжкавата адказаць адназначна.)

Igra

БЫТИЕ
Думаю, ты выдатна бачыш, што пачала не я. Я прасіла не развіваць гэтую плынь.
Про то,что Иванка не читает постов по-белорусски?Нет,не знаю,вижу,что никто другой не писал об этом...Про то,что о тебе писала Бейбиби,то да вижу,что не ты.Только ведь не развивать это значит совсем ничего не писать на тему,даже просьб не развивать)ну мне так кажется,бо другие развивать все равно будут,если захотят,но зачем лишний раз интерес подогревать) мне вот допустим интересно,действительно ли Бейбиби так считае,как написала и для нее это логично и аргументированно или это такой эффект восторженности,который перекрывает здравый смысл)Тут не о тебе речь в принципе,а просто интересно откуда этот стереотип про невиданный патриотизм говорящих по-белорусски,автоматическое приписывание всем говорящим и безоговорочной любви к "культуре,традициям" и тд.Почему ты не скажешь свое мнение насчет этого?Ты ведь и сама писала насколько мне помнится,что не любишь всякие белорусские этноштучки)И как раз многие говорящие на белорусском живут надеждой отсюда уехать и делают для этого определенные шаги.Я не права?

Igra

БЫТИЕ
Нет,конечно! Это отчасти риторические,отчасти философские вопросы,ну в общем для поразмышлять о мироустройстве,глобально) но я не против,если и у тебя есть мысли на эту тему и мне будет интересно их услышать)

k_ja_ra

Well-known member
Про то,что Иванка не читает постов по-белорусски?
Пры чым тут Іванка? Пра тэму бел. мовы. Абмеркванне якой ЗАЎЖДЫ пераходзіць у адно і тое ж.
Тэма Іванкі, паўтаруся, мне нецікавая.)))

Igra

БЫТИЕ
ды хоць бы і такія:
спасибо,посмотрю)это про Беларусь я так понимаю)
Но все же "как Бог на душу положит",наверно,не совсем точно буде,ведь какие-то причины и поводы у делящих были.Хотя про Беларусь,я понимаю,это особый вопрос,как ни жаль.С Украиной все же не было так жестко.Мы географически самые уязвимые.

k_ja_ra

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
Не ведаю.) Баюся, была б за.)
Спасибо за честность.
Я думаю,что даже понимая,что могут быть не совсем однозначные результаты,внутренне,настроенчески склонялась бы в сторону поддержать,пусть и молча.
Это я к тому,что всегда всё можно,только когда/кому отличается от случая к случаю.

k_ja_ra

Well-known member
всегда всё можно,
Я не сказала, што можна.) Я сказала, што
Баюся, была б за.)
)
Я таму і кажу, што я не лепшая.))) Таму і гавару, што разумею прыроду тлумачэнняў. Здзіўляюся толькі месцамі з адмаўлення відавочнага.)

Спасибо за честность.
І табе. :)

juniko

self-made woman
Я неяк натрапіла на каментар грамадзіна Латвіі, рускага, які там жыве эн гадоў, нармальна пачуваецца там, з яго ж словаў, у сэнсе працы і ўладкавання, сям'я, усё пуцём у яго, карацей.
Але, піша, калі раптам Расія вырашыць чаго-небудзь у Латвіі анэксаваць/прыяднаць/ уз'яднаць, (не памятаю, як даслоўна было сказана), то ён адразу стане на яе бок і будзе ваяваць супраць латвійцаў, за тое, каб тэрыторыя гэта зрабілася расійскай. Бо гэта правільна. Так было, ёсць і будзе.
В который раз убеждаюсь, что всем остальным странам надо брать пример с СССР и России в политике захваченных земель. Как они действовали в 20 веке? Захватили часть Финляндии - всех финнов в теплушки и в Сибирь, присоединили Литву/Латвию - местных в теплушки и в Сибирь и Казахстан. Присоединили Западную Беларусь и Украину - всех образованных и не очень - в теплушки и в Сибирь, а если машинисты местные отказывались вести такие поезда, то их в болото, пригнать из России поезд машинистов, и поезда - в Сибирь.
А на их место пригнать на захваченные территории войска и русскоязычных жителей. И через 5-10 лет уже никто ничего не докажет, потому что большинство жителей будет рваться назад, домой, в Россию, говорить о русском - как о самом великом языке и при необходимости доставать из-за пазухи правильный флаг и махать им.

PS Одна из наших пожилых родственниц приехала в РБ из России 50-60 лет назад. Тут училась в школе, всю жизнь прожила тут, НО не знает ни слова по-белорусски и сейчас тоже активно утверждает, что все должны присоединиться, говорить только по-русски и т.д. Причем её дети и внуки - считают себя белорусами, а она - нет. Из-за чего постоянные споры :)

куча граждан,которые спят и видят свалить,при чем пока спят и видят с удовольствием пользуются всеми льготами,возможностями
Ну Ремарк тоже вынужден был уехать в тридцатые годы из Германии, но остался великим немецким писателем, которые при первой же возможности вернулся на Родину.
Ну и 99% уехавших из РБ за последние 17 лет оставляют за собой гражданство, делают белорусское гражданство детям, даже рожденным за границей и лелеют мечту вернуться.
Евреи вот например сотни лет скитались, пока Родину не обрели, что там какие-то 10-20 лет....

Mahima

переименовалась:)
Упрекать белорусскоязычных в желании уехать как минимум странно. Удобный аргумент, конечно, но, имхо, они хотят уехать не из-за недостатка патриотизма, а потому, что не всем нравится или можется жить в имеющихся какашечных условиях. И нельзя, имхо, упрекать людей в том, что им тяжело жить в агрессивной к ним среде. Усталость и понимание, что изменить ход паровоза они своими палочками мелкими не смогут. А жизнь проходит. И как самим упрекателям не хочется быть революционерами, так же нечего упрекать других в таком же нежелании проводить жизнь в борьбе, которая по сути никому, кроме них самих, не нужна. У нас же филиал России, и с этим уже ничего не поделаешь..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху