Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
Мне лично мова помогает только смотреть спектакли в театре Белорусской драматургии.
Ну, и в Купаловском тоже )))

Вот уже и сами американцы открыто признают, в чем ключевые причины украинского конфликта. Одни украинцы и наши форумные "националисты" все никак не согласятся с доводами рассудка )))

Эксперт рассказал, почему Псаки «не видит» нарушений со стороны Киева

Бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс считает, что США заинтересованы в российском военном вмешательстве на Украине, чтобы вынудить Европу разорвать экономические связи с Москвой.

«Как известно, Вашингтон использует совершаемые Киевом зверства в отношении русских на Украине, чтобы подтолкнуть Путина к действию, вынудить Россию направить войска защищать русских и территории, которые в прошлом лидеры компартии глупо присоединили к Украине. Цель США — заставить Россию подтвердить утверждения американской пропаганды о вторжении и аннексии, затем вынудить Европу разорвать экономические отношения с РФ, особенно на таком важном направлении, как энергетика»

k_ja_ra

Well-known member
А еще протоукры выкопали Черное море.
Выказванні пра тое, што ўкраінская і беларуская ёсць дыялектамі рускай пры гэтым вас не збянтэжылі, правільна я разумею?:)
З усёй гаворкі толькі працытаваны момант увагу прыцягнуў?
Нішто чалавечае, гляджу, вам не чужое. :)))))))

Вы ўсё правільна пішаце, вось толькі попыт вызначае прапанову (с), чулі такое?
Так што гэты працэс, як мінімум, двухбаковы. Займацца і развіваць тое, што незапатрабавана, нерэсурсна как бэ.
Дый фінансаванне, самі разумееце, калі што - выключна на добраахвотных асновах, у адрозненне ад...
Лятучы універсітэт я б не назвала адукацыйным праектам у тым кантэксце, які вы прывялі вышэй, згадаўшы побач мажлівасці дыстанцыйнага навучання, прыкладам.
Гэта вельмі спецыфічны праект, для вельмі вузкай аўдыторыі нават у межах такой жа вузкай аўдыторыі тых, каму беларуская актуальная.

І яшчэ:
привлекательность языка определяется тем, к чему он обеспечивает доступ.
гэта слушна для другой мовы/ замежнай мовы.
Для роднай мовы працуюць іншыя механізмы.

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Для роднай мовы працуюць іншыя механізмы.
Я пока заметила только один "механизм" - на нашем форуме среди самых активных "сторонников" подавляющее большинство (процентов около 90) тех, кто либо уже уехал за пределы РБ, либо находится в активном поиске наиболее уютной и, что немаловажно, хлебной точки для ПМЖ. А вот оттуда уже начинают вещать (причем, исключительно на русском) о необходимости сохранения языка как ключевой составляющей национальной идеи. Парадокс?

k_ja_ra

Well-known member
Вернулась из Донецка.
...
Что сейчас?
Сейчас осознание - война. Не где-то там и "не с нами". Не на фоточках в интернете и срачах на форумах. А война дома.
Хоть и не в моём городе.
Кстати, о нас. В начале апреля в Запорожье горожане закидали яйцами и мукой участников сепаратистского митинга. Женщин вывели сразу. А мужчин ещё несколько часов окутывали в кляр.
Тогда мне давило от этих событий. Их зверинной составляющей.
А сегодня я, посетив Донецк, понимаю, почему тогда звучало слово "Профилактика". Лучше кляр, чем пули.
Спасибо тем запорожцам, котрые осознавали это уже в апреле, когда был Мелитополь и вообще всё очень шатко.
Может, только благодаря им, наш город продержался эти 2 месяца, пока Донецк и Луганск не явились окончательной вакциной от Новороссии для всего остального юго-востока.

- И, пара слов для жителей Украины. Донецк - наш. Донецк хочет домой. И он заслуживает защиты и поддержки со стороны Украины и украинцев. Прежде чем писать" Донецкая гопота", - вспомните о том, сколько там учебных заведений и НИИ, и подумайте, что отказывая в интеллекте Донбассу - вы сами становитесь на уровень питекантропов.
В их доме сегодня беда. Часто слышу "А почему они не сопротивляются?". Тех, кто это пишет нужно возить на экскурссии туда. Пусть покажут героический пример сопротивления террористам с автоматами. Именно террористАМ, потому как они не ходят по одиночке. Только стадами.
Те, кто пишут, "отдать этот Донбасс нафик" - пусть подумают, что точно так же завтра ничего не помешает отдать ваш дом.
Когда-то я, первый раз после мартовских событий забрела на севастопольский форум. Получила пятиминутку ненависти и окончательно утвердилась во мнении, что ноги моей в Севастополе больше не будет.
Сейчас я иногда встречаю в адрес Донбасса высказывания такого же уровня кретинизма. Не знаю, тролли ли стараются, или реальные персонажи, но если у кого-то появилась мысль написать подобную гадость - подумайте, что добавляете Донецку в очень непростую реальность ещё один вопрос: "Как жить потом в стране, где тебя ненавидят?".
А это ведь не так? Тогда не давайте им повод над этим задумываться. Даже тем, кто заблуждался. Это общие наши ошибки.
В конце концов, родные люди нужны для того, чтоб поддерживать друг друга.
А мы ведь родные?

http://veliss.livejournal.com/92612.html

punto

Active member
Выказванні пра тое, што ўкраінская і беларуская ёсць дыялектамі рускай пры гэтым вас не збянтэжылі, правільна я разумею?
Ну, вообще говря это не так.
Укаринский язык я оставлю за рамками, ибо его я всего лишь понимаю.
Но грамматическая норма белорусского языка построена на другом принципе, нежели русский.
Наше "Як чуецца, так i пiшацца" отличает языки кардинально.

Займацца і развіваць тое, што незапатрабавана, нерэсурсна как бэ.
А вот если вопросы культуры подчиняются экономическим принципам, то это уже шоу-бизнес.
Интеллигент порождает культуру, как, пардон, продукт своей жизнедеятельности, и он же ее потребляет.
И сама по себе недостаточная интенсивность потребления должна вызывать адекватную реакцию в среде. Т.е. грубо говоря надо объединяться.
Потому как бесконечные споры "литвины мы или русские" явно только уменьшат этот объем потребителей.
Собственно, на мой взгляд и вопрос евроинтеграции решается через то же место.
Когда у нас тут будет более Европа, чем в Европе, так они сами прибегут нас уговаривать.
А если мы будем, как вожди папуасов, спорить, чья раскраска больше похожа на оперение птицы Зю, и чей шаман лучше духов слышит, то и относиться к нам будут как к папуасам.
И, повторюсь, не вижу ничего плохого в том, чтобы были белорусы-литовцы, белорусы-поляки и белорусы-русские.

k_ja_ra

Well-known member
punto, я з вамі згодная ў апошнім вашым посце.)
На жаль, тэндэнцыя раздзеляцца да як мага болей дробных груп да бясконцасці ўласцівая беларусам незалежна ад працоўнай мовы. :)

И, повторюсь, не вижу ничего плохого в том, чтобы были белорусы-литовцы, белорусы-поляки и белорусы-русские.
І я не бачу.) Пакуль "беларусы" ідзе перад працяжнікам, а не пасля яго, а то і без першай часткі ў вашым варыянце напісання ўвогуле. :)

juniko

self-made woman
Не зря ж Суворов рек при Измаиле
Не знаю, как он брал Измаил, но вот Беларусь он брал замечательно. В одном захвате городка - 12 тыс убитых мирных жителей. В остальных - поменьше.
Не надо нам Суворова. Он нам не нравится.

на нашем форуме среди самых активных "сторонников" подавляющее большинство (процентов около 90) тех, кто либо уже уехал за пределы РБ, либо находится в активном поиске наиболее уютной и, что немаловажно, хлебной точки для ПМЖ. А вот оттуда уже начинают вещать (причем, исключительно на русском) о необходимости сохранения языка как ключевой составляющей национальной идеи. Парадокс?
Неа Норма.
Вы ж тоже свалили из Рашки, а продолжаете и тут и там вещать о великой и могучей. Причем делаете это с вкраплениями неродного белорусского языка. И заметьте, вам никто никогда не говорил "Чемодан- вокзал-...."
Кстати, Игра вот тоже иногда "скатывается" (с) до белорусского и вещает про великий русский. И тоже , ничего страшного не происходит.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Если на русском можно абсолютно бесплатно, прямо в интернете получить высшее образование,
На русском можно и даже без присутствия, без учебы, за небольшую мзду получить диплом о чем угодно. Это делает его только языком денежных знаков, причем - не русских, а вражеских :)

Igra

БЫТИЕ
подумайте, что добавляете Донецку в очень непростую реальность ещё один вопрос: "Как жить потом в стране, где тебя ненавидят?".
А это ведь не так? Тогда не давайте им повод над этим задумываться.
Вот это правильно.И власть пусть задумается над этим,и поскорее,а то вакцина не подействует и будет обратный эффект-заболевание,а не выработка иммунитета.

Он нам не нравится.
А вас кто-то спрашивает о ваших симпатиях?

Потому как бесконечные споры "литвины мы или русские" явно только уменьшат этот объем потребителей.
Собственно, на мой взгляд и вопрос евроинтеграции решается через то же место.
Однозначно плюс мильон.

juniko

self-made woman
Пусть покажут героический пример сопротивления террористам с автоматами. Именно террористАМ, потому как они не ходят по одиночке. Только стадами.
Кстати. Тут Зы выкладывала первую часть интервью с отпущенными из плена военными. Есть и вторая часть, где они говорят - "В Донецке - банды. По разному там, зависит от территории, на какую банду нарвешься. В Луганске (пауза) по-спокойнее. Там, где контролируют казаки, там вообще - порядок. Они (казаки) - расстреляли всех, про кого говорили, что они торгую наркотиками. При нас пришла бабушка, сказала, что у нее сумку украли. Так казаки поймали каких-то уголовников и тут же прям на месте расстреляли"
Вот такой новорусский порядок. ничего не напоминает?
видео есть на ютубе.

А вас кто-то спрашивает о ваших симпатиях?
Он всем белорусам не нравится, а не только мне. Именно, как человек, который приказывал не щадить мирное население в войне. Поэтому не нужно его приводить в пример. Он - плохой.

juniko

self-made woman
Igra, ни одному народу палач - не нравится. Так что оставьте Лиду в покое. В РБ НЕ СТАВЯТ памятников Суворову. Никогда.

juniko

self-made woman
Кому образование, кому диплом.
Свобода выбора.
Так и вы получить через и-нет якобы диплом можете только потому, что кому-то кто-то дал вражеских зеленых и их некуда было приспособить.:) Так что образование - вторично, а первично - распил денег.

Igra

БЫТИЕ
ни одному народу палач - не нравится.
Напоминалка:
Говорите за себя и будет вам счастье.
:)

Будем коллекционировать вашу безграмотность)
Номер первый)

juniko

self-made woman
Я пока заметила только один "механизм" - на нашем форуме среди самых активных "сторонников" подавляющее большинство (процентов около 90) тех, кто либо уже уехал за пределы РФ, либо находится в активном поиске наиболее уютной и, что немаловажно, хлебной точки для ПМЖ. А вот оттуда уже начинают вещать (причем, НЕ исключительно на русском) о необходимости сохранения языка как ключевой составляющей национальной идеи. Парадокс?
выделенный текст - мои замены.
Зачем на территории другой страны вещать (иногда даже на языке этой страны) о великой национальной идее русского народа, приводя в пример палачей и убийц?

Будем коллекционировать вашу безграмотность)
Обыдно, Да? (с)
По теме разговора сказать нечего, так скатываемся до уровня проверки ошибок. хи-хи. Это вам в тему про школу надо идти.

punto

Active member
Так и вы получить через и-нет якобы диплом можете только потому
вот связка образование-диплом превнесена лично вами.
Я писал об образовании.
И, например, я сомневаюсь, что летняя школа математики в Дубне -- это попил.
Странно использовать за пилораму Арнольда, Сосинского и некоторых других товарищей аналогичного масштаба.
А это сильно не единственный подобный проект.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху