Наверное, будет полезно сюда написать о моем вчерашнем опыте почти участия в акции протеста. Поехали мы всей семьей в Сиэттл в самый центр по магазинам пройтись и по выходу из магазина оказались прямо в эпицентре выступающих. Протест заключался в следующем - в прошлом августе полицейский патруль пытался задержать одному дяденьку (довольно-таки известная личность была, хоть и бездомный, он в туристических местах сидел и из дерева поделки делал, резчик по дереву был). так вот шел он почему-то с ножом наперевес по переходу и полицейские пытались его задержать. Он стал сопротивляться и нож не кинул, в общем, почему-то полицеский не стал в него из шокера стрелять, а просто взял и застрелил на месте. Было разбирательство, полицейский ушел в отставку, но прокурор отказался возбуждать против него уголовное дело, так как закон позволяет полицейским стрелять на поражение тогда, когда они считают это обоснованным и единственно правильным. Так вот протест как раз-таки был против решения прокурора не возбуждать дело. Народу было много, 500 человек точно, молодежь в основном, мне так показалось, кто-то был в масках, кто-то во всем черном, мирно выглядели далеко не все. Шли прямо по тротуару и между машин. И мы из дверей магазина вышли прямо в эту толпу, но тем не менее смогли пройти через них с двойной коляской и пойти дальше по своим делам (масштаб акции стал виден, когда мы уже посреди дороги были, иначе не высунулись бы вообще из магазина). Полиции было много, но вооружены они были только балончиками с газом и велосипедами, которые они ставили перед собой и так отгоняли от себя протестующих. При этом по рупору постоянно говорили, что их цель, чтобы протестующие не пострадали от машин, потому что шли кто где хотел и прямо посреди потока машин. Когда мы вернулись домой, в новостях сказали, что во время акции были атакованы и полицейские, и журналисты, применяли слезоточивый газ, но демонстранты были ушлые и заранее принесли с собой молоко, которое лили себе в глаза, и продолжали акцию. Как я поняла, никого не арестовали. вчера это была уже вторая акция за неделю и не последняя. В связи с реакцией народа прокурора призвали пересмотреть свое решение, в столицу штата направлена петиция о пересмотрении закона о приминении оружия полицейскими, а также внесено предложение, не знаю, куда, правда, оснащать форму полицейских камерами, которые бы записывали все, что говорит и делает полицейский. Вот такой у меня вчера был опыт.