Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marisol

Active member
именно у меня в твоих доводах не сходится
Именно, что у тебя.
Опять переход с парня-фаната на обращение Кьяры
Да при чем тут вообще она? я тебя имела в виду
хороша коммуникация
А я и не претендовала на оную. Я не считаю, что коммуникация спасет этот бренный мир.

Mahima

переименовалась:)
Именно, что у тебя.
Так а почему он не услышал и не понял? Не получается доходчиво объяснять? То-то же.
;)
А я и не претендовала на оную.
однако ж советы раздаешь;) получается, даже не трудясь понять собеседника.

Marisol

Active member
однако ж советы раздаешь
Исключительно из эгоизма. Вдруг кто-то, кому не понравится моя куртка, мое рабочее место, мой цвет волос или еще что-нибудь, просветлится и раздумает спрашивать, как я дошла до жизни такой, и вообще пытаться меня понять. Просто пройдет мимо. Равнодушно, дай Бог ему здоровья:)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Дополнительных курсов на весь Минск - можно по пальцам пересчитать.
Дарэчы, Мова нанова адкрыла курсы для дзетак ва ўзросьце ад 4 да 7 год.
https://www.facebook.com/movadzetkam
У нас в детстве в каждом доме радио было на белорусском, белорусский канал был, правда, один, но тоже на белорусском.
Ён ёсьць і зараз. Па разеткавым радыё :) мая мама яго слухае.
Таксама Беларускае радыё сустракаецца і на іншых хвалях (дакладна, ня ведаю на якіх, FM гэта ці не). Год таму ехала ў машыне з чалавекам і мы слухалі там гэтае радыё. Той чалавек сказаў, што сьпецыяльна ўключае яго, проста каб чуць беларускую гаворку.

Нормальных детских книжек мало
а якія вы ведаеце? У нас ёсьць вібітныя пераклады казак швэдскіх пісьменьнікаў. Я магу параіць для малых шыкоўную, на мой погляд, серыю Юі Вісландэр пра Маму Му. Кожная казка - гэта такі маленькі сьпектакль.
мультиков и фильмов еще меньше.
Андрэй Кім з камандай займаецца перакладам мульцікаў і фільмаў на беларускую мову. Тут можна пашукаць. Там няшмат, але... Яшчэ пару дзен таму мне параілі чэскія мульцікі, перакладзеныя на мову. Але скайп здох, а спасылка засталася там. Трэба тэрмінова пераспытаць (Наташа, калі ты гэта чытаеш, кінь мне ў прыват спасылачку, калі ласка)

Magda

Well-known member
katia-ka, ты не видела нигде аудиосказки на белорусском про ежика и медвежонка по Козлову. Мы один раз на радио слушали, заслушались.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Таксама Беларускае радыё сустракаецца і на іншых хвалях (дакладна, ня ведаю на якіх, FM гэта ці не).
И такое оно нууудное... Я в машине могу еще немного "Культуру" послушать, но какой-то стандартный белорусский канал - нет.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, ты не видела нигде аудиосказки на белорусском про ежика и медвежонка по Козлову. Мы один раз на радио слушали, заслушались.
неа. А паглядзі на Прастора бай. Там ёсьць аудыёказкі.

И такое оно нууудное...
тут я згодная :)
Я проста да таго, што яно ёсьць :) То бок, трава такая ж зялёная, як і ў нашым дзяцінстве :)

Mahima

переименовалась:)
Просто пройдет мимо.
иначе в лицо дашь?:)))
Андрэй Кім з камандай займаецца перакладам мульцікаў і фільмаў на беларускую мову.
я уже, наверное, писала, что мой сын враз запомнил весь мульт "Будзьма!":) Очень он ему нравится.

Yvanka

Очень деятельная натура
Дарэчы, Мова нанова адкрыла курсы для дзетак ва ўзросьце ад 4 да 7 год.
https://www.facebook.com/movadzetkam
katia-ka, спасибище!!!!!

Там няшмат, але...
в том и беда((( все смотрено, а новинки сродни чуду.

серыю Юі Вісландэр пра Маму Му
спасибо))) такое еще не читали. Ассортимент месной библиотеки вроде бы и немаленький, но за редким исключением такая нудятина.... Мне попалась только одна книга, которую дети захотели перечитывать, стихи были здоровские и как раз нам по возрасту. Хотя мама, которая в свое время на мове преподавала, сказала, что это скорее польский, чем белорусский.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
я уже, наверное, писала, что мой сын враз запомнил весь мульт "Будзьма!"
Будзьма -гэта будзьма. Гэта арыгінальны прадукт :)
А ў Андрэя пераклады сусьветнавядомых фільмаў.

katia-ka, спасибище!!!!!
няма за што :)

katia-ka,что ж они так далеко находятся
нку не можа ўсе месьціцца ў Фрунзенскім раёне :)

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Вопрос зачем ребенку эта ленточка, предполагает ответ? Зачем это вопрошающему?

Неагрессивного до той поры пока не выяснится, что мы с тобой разной крови, то бишь разного мнения?
Ты считаешь подход с вопросом о ленточке к незнакомой маме с ребенком нормальным?
Объясните мне логику этого поведения, и я попытаюсь понять.
Я вот тоже в свете мнения,что надо разговаривать,жду ответа на эти вопросы,и сама спрашивала-зачем это нужно тому,кто спрашивает.Мне здесь важна мотивация спрашивающего-для каких целей ему нужно узнать почему кто-то надевает ленточку?И что дальше?Да,изначально это уже несет в себе некую необходимость отчитаться.Почему ты должен отчитываться и с какой стати тебя напрягают-вот что рождает противодействие,на мой взгляд.То есть по-любому существет некая оценка твоих действий,проверка тебя какая-то.Это несет в себе агрессию?По крайней мере давление в этом есть точно-то есть кто-то знает как правильно надо и точно знает,что у тебя неправильно и хочет научить тебя,как правильно.Да,это навязывание,принуждение своего рода.Так что есть следующий шаг вопрошающего? Например:зачем вы надели георгиевскую ленточку?ответ:таким образом я демонстрирую солидарность.Ну,и дальше что?Вероятно,убеждение,что это неправильные ценности?))

Я проста да таго, што яно ёсьць То бок, трава такая ж зялёная, як і ў нашым дзяцінстве
Вероятно,это есть)То есть теперь я знаю,что это есть,благодаря тому,что вы меня просветили.Но здесь вот какая проблема,на мой взгляд-оно есть для того,кто ищет.Кто сознает и готов прикладывать усилия.Тогда это просто было,невольно человек учился понимать.Сейчас это,увы недоступно,хотя это самый действенный способ.Отсюда лично я относительно сносно знаю белорусский.Потому что в школе изучала его,как все,едва-едва,немного читала и после 20 уже не сталкивалась с белорусским вообще.Но вот,вернувшись,не испытываю сложностей с пониманием,говорить сложнее,правда,но зато понимаю практически всё)Я считаю,что это не благодаря школе,а благодаря тому,что белорусский всё-таки звучал,без специальных поисков и действий.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
на мой взгляд-оно есть для того,кто ищет.Кто сознает и готов прикладывать усилия.Тогда это просто было,невольно человек учился понимать.
Мне здаецца, усё прасьцей. Раней гэтае разеткавае радыё было для многіх адзіным. Хацеў нешта паслухаць -слухаў яго. А зараз радыё стала выконваць іншую функцыю - музыкальна-забаўляльную. З'явіліся FM каналы. Радыё амаль у кожным мабільніку. Слухаць разеткавае радыё і шукаць беларускае радыё на якіх-небудзь кароткіх ці ультракароткіх швалях - трэба мець асабістую патрэбу. Прагрэс навідавоку як бы мовіць :)

Я считаю,что это не благодаря школе,а благодаря тому,что белорусский всё-таки звучал,без специальных поисков и действий.
тут я згодная. Асяродак (хай сабе і моўны фон) мае важнае значэньне.

Igra

БЫТИЕ
Слухаць разеткавае радыё і шукаць беларускае радыё на якіх-небудзь кароткіх ці ультракароткіх швалях - трэба мець асабістую патрэбу.
Так и я же об этом) А ее нет,этой потребности,у подавляющего большинства,соответственно...белорусский язык сегодняшние школьники не могут знать даже на моем уровне потому,что белорусский их вообще не окружает нигде,даже в радиоточке по утрам и вечерам,где он может случайно услышав начало сказки,захотеть дослушать ее до конца)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Так и я же об этом)
я крышку пра іншае)) Зараз ёсьць выбар. Слухаць "разетку" ці ФМ. Культаралагічную перадачу ці любімую музыку. Раней выбар быў меншы: разетка ці праігрывацель :)
Асабіста мне шкада радыё Сталіца (той, з канца 90х -пачатка 2000х) і радыё 101,2 FM(тых жа часоў))

Тасана

New member
что значит единичный? я училась в обычной школе, но с английским уклоном
это были спецшколы, я тоже такую закончила.

стылi я таксама не люблю i лiчу непатрэбным. Але гэта ж i не граматыка))
нее, ну неее... вот стили-то как раз и нужны :)

А вообще разговор начался с новости о том, что английский сократят в пользу белорусского. Да, мне это не нравится. Если уж так хочется добавить белорусского, я была бы не против за счёт, например, третьей физкультуры или трудов. За счёт английского я против, сильна во мне память, как учила английский я, ностальгирую по тому уровню)))
Вот я не понимаю, где логика... В стране два государственных языка, но один из них при этом, практически не изучается. К примеру, во втором классе у детей два урока бел. языка + один бел. чтения. Как-то это странно, что иностранного больше, чем второго государственного.

Сейчас,если я не пойду в театр,то я нигде не слышу его.Радиоточка была в нашем доме и она периодически вещала)я никогда не слушала радио специально,но часто бывало так,что оказываясь возле него,заслушивалась)Какие тогда были замечательные радиопостановки с участием наших белорусских артистов,великолепные академические голоса,поставленная речь,профессионализм.Я помню себя в школьном возрасте,как сидела на кухне в темноте и слушала радиоспектакли,на белорусском в том числе,и очень часто.С телеэкранов тоже бел.язык звучал намного чаще,чем сегодня,мне так кажется.Сегодня вообще есть телевидение на белорусском?Я не смотрю и потому не знаю,но вроде нет-когда приходится попадать иногда на включенный телевизор,то не слышала.В общем совсем почти пропал язык...
Апофеозом моего возмущения стал фильм "Талаш" по "Дрыгве" Я. Коласа.

Igra

БЫТИЕ
juniko, солидарность с теми,кто помнит и гордится победой в ВОВ,победой над фашизмом,дань памяти.А есть варианты?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху