Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Руководители театров, больниц, любого института АН.
Ёлки, вот конкретно эти люди зависимы от власти и что им принят? Отказаться от финансирования в связи с несогласием по определенным вопросам?

ты как-то превратно меня читаешь.
Я пытаюсь понять. Со многими твоими мыслями я согласна, но я пытаюсь разобраться.

Magda, вот скажи, Спиваков, по-твоему - интеллигент?

Ну или Табаков?

Или... Савицкий был интеллигентом?

Igra

БЫТИЕ
Руководители театров, больниц, любого института АН.
А они и есть администрация.У нас больницы и институты это разве не госструктуры?А значит и управленцы там госслужащие,то есть чиновники.Не так?

Magda

Well-known member
Ёлки, вот конкретно эти люди зависимы от власти и что им принят? Отказаться от финансирования в связи с несогласием по определенным вопросам?
Слушай, в этом году к руководителям Медунивера пришли с требованием исключить студентов, подписавших протесты скорой помощи. Их послали. За 100% достоверность истории не отвечаваю, но вот в таком виде ситуация была озвучена в прессе. Это позиция, ИМХО.
И опять же к руководителям скорой помощи сверху были подходы, наказать подписантов. Где-то устроили охоту на вельм, а где-то проигнорировали указания.

Тасана

New member
Слушай, в этом году к руководителям Медунивера пришли с требованием исключить студентов, подписавших протесты скорой помощи. Их послали. За 100% достоверность истории не отвечаваю, но вот в таком виде ситуация была озвучена в прессе. Это позиция, ИМХО.
И опять же к руководителям скорой помощи сверху были подходы, наказать подписантов. Где-то устроили охоту на вельм, а где-то проигнорировали указания.
Прекрасно.

Magda

Well-known member
То есть сегодня власть на западе,США идеальна и не нуждается в критике?
Политическая оппозиция в США не объявляется врагом страны, и не садится в тюрьму по любому поводу. А в России и рядом любой критик власти, даже по сути, даже по очевидным всем случаям открытого воровства власть придержащими, сразу же становится врагом.

Тасана

New member
Magda, если коротко, то я лишь пытаюсь сказать, что по-моему, интеллигент не обязан быть всегда в оппозиции к власти. Это не определяющий признак, как мне кажется. Ну и вообще... мне так сдается, что истинные интеллигенты как-то очень мало задумываются над тем - можно ли их к этой прослойке причислить или нельзя.

Igra

БЫТИЕ
Да,и еще у меня возникли сомнения касательно,например,описанной истории с медиками.Относятся ли подобные моменты к неким характеристикам интеллигенции или это морально-нравственные качества конкретного индивидуума.То же самое можно применить и к рабочему,который отказался выполнять глупое,преступное или некорректное указание руководства.

А в России и рядом любой критик власти, даже по сути, даже по очевидным всем случаям открытого воровства власть придержащими, сразу же становится врагом.
И в тюрьму садится?

k_ja_ra

Well-known member
Хотя я,скорее,готова разделить тезис о самоотречению,во-первых *чуткость,такт и мягкость в проявлениях*априори этому способствую и приводять в некотором роде к самоотречению и,во-вторых,я не представляю противостояние в комфортной,удобной позиции-это всегда натянутая струна,в большей или меньшей степени.
Думаю, мы проста крыху рознае разумеем пад самаадрачэннем.
Адсутнасць камфорту ці выгоды, пагатоў проста іх меншая колькасць у параўнанні з іншымі варыянтамі, па мне, ім, самаадрачэннем, не ёсць.
Інтэлігент не павінны рабіцца героем, але і той, хто з'ехаўшы ў эміграцыю, змяніў адну ўладу, якая лайно па азначэнні, на іншую такую ж дзеля большага ўласнага камфорту, толькі на падставе гэтага інтэлігентам называцца не можа. Па мне.

Igra

БЫТИЕ
что по-моему, интеллигент не обязан быть всегда в оппозиции к власти. Это не определяющий признак, как мне кажется. Ну и вообще... мне так сдается, что истинные интеллигенты как-то очень мало задумываются над тем - можно ли их к этой прослойке причислить или нельзя.
+

Не в курсе.Кто?

Magda

Well-known member
если коротко, то я лишь пытаюсь сказать, что по-моему, интеллигент не обязан быть всегда в оппозиции к власти.
Интеллигент - это человек с моралью, не приспособленец и лизоблюд? Ты же знаешь много случаев, когда представители научного и культурного общества травили своих же, которые вдруг оказались неугодны власти. Эти люди интеллигенты для тебя?

k_ja_ra

Well-known member
Ну і чуласць, тактычнасць і мяккасць ніяк на самаадрачэнне, па мне, не цягнуць.)))

Но ты просто бОльше в самоотречение,видимо,вкладываешь,чем я
Вось і мне так падалося.) Таму і адкінула для сябе тую частку вызначэння інтэлігента.)

Magda

Well-known member
Igra, в РФ и Беларуси нет политической оппозиции. Именно потому что ее представителей уничтожали (ют) самыми различными способами, включая административные, тюремные и иные. Для меня это очевидно, и является большой бедой, потому как человеку наверху реальные критика и оппозиция нужны как воздух, чтобы не почувствовать себя Богом. Я не ставлю себе целью никого убедить в своей точке зрения.

k_ja_ra

Well-known member
в РФ и Беларуси нет политической оппозиции. Именно потому что ее представителей уничтожали (ют) самыми различными способами, включая административные, тюремные и иные. Для меня это очевидно, и является большой бедой, потому как человеку наверху реальные критика и оппозиция нужны как воздух, чтобы не почувствовать себя Богом.
Мне падаецца, што блытаецца размова пра неабходнасць апазіцыі і пра хто такі інтэлігент.
Не?
Па мне, гэта розныя зусім размовы.

k_ja_ra

Well-known member
ее роль должна бырть на себя интеллигенция, больше некому.
я б сказала, можа браць.
Але апазіцыйнасць да ўлады - гэта не абавязковы паказнік інтэлігента.
Па-мойму, пра гэта вядзецца.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху