Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Папа Павел 2 покаялся за Инквизицию и зло, которое она сотворила.
Он был не при чем, он не участвовал, но он, как глава Церкви выразил раскаяние.

С этим никто спорить не будет? Или он тоже наигранно и неискренне?

Это к вопросу кто должен, зачем и почему.

k_ja_ra

Well-known member
Друзья, так вы гордитесь линией сталина, ну, как нация, что причастны к этому грандиозному.... сооружению?
Я-не.
Я не бачу сэнсу асабіста каяцца. Мне няма ў чым каяцца за Сталіна. Я бачу сэнс называць рэчы свамі імёнамі і расказваць праўду, а не зручныя савецкаму рэжыму савецкія ж версіі.

juniko

self-made woman
Иногда для раскаяния нужно хотя бы признать факты. Факт расстрелов, переселений народов, притеснений. Признать официально, с памятниками и венками, с торжественными службами.
Что бы потомки знали, что это - было и людям за этот факт истории - стыдно. А не замалчивать и уж тем более не отрицать, как принято у некоторых - "не я", "не был", "не знаю", или вообще построить возле кладбища развлекательный центр и радоваться.

но это видимо не в нашей жизни.....

Igra

БЫТИЕ
Не адзін. А сукупнасць розных. Якія былі ў адной дзяржаве.
Это риторика и она не меняет того,что было,а был советский народ,в котором национальность не играла существенной роли.Личную окраску придает,да.
Почему так назывли линии обороны?
Ну почитай в интернете.Не считаешь же ты,что у меня больше времени,чтобы подыскивать информацию.

Вопросом на вопрос?
Да,в данном случае считаю уместным:каков вопрос-таков и ответ.
Хочешь поговорить-не против,только без*я с вас спрошу за всё ответ*.Сама-то ты,как кто интересуешься?

k_ja_ra

Well-known member
нужно хотя бы признать факты. Факт расстрелов, переселений народов, притеснений. Признать официально, с памятниками и венками, с торжественными службами.
Вось гэта ўжо іншая рэч. Прызнаць факты, памятаць пра іх і выкладаць іх у курсе гісторыі.

Меня просто пафос этот про нацию зацепил.
А дзе быў пафас пра нацыю?

Igra

БЫТИЕ
Зачем мне читать в интернете? Я и так знаю.
Так ты меня экзаменуешь или к чему вопрос был? Город Сталинград переименовали,ясное дело.Но Сталинградская битва,как историческое событие сохранила прежнее название,как и линия Сталина,разумеешь?

Меня просто пафос этот про нацию зацепил.
Мне тоже не нравится такая интерпретация,которую Кьяра озвучивает,согласна.

k_ja_ra

Well-known member
Это риторика и она не меняет того,что было,а был советский народ,в котором национальность не играла существенной роли
Як табе будзе заўгодна.)

Мне тоже не нравится такая интерпретация,которую Кьяра озвучивает,согласна.
Якая? І як гэта з пафасам, як кажа Солнцава, звязана? Ён, пафас, у мяне быў? Ці ў таго, хто пра пакаянне нацыі распачаў?

Igra

БЫТИЕ
И я да, отвечу, позорище эта линия. Мне капец, как стыдно, за нее.
Мне не стыдно за нее,но и гордости я не испытываю.Ты вообще читала,что за функция у нее была,хотя бы краткий эскурс в википедия?Почитай,может,не так стыдно будет.Вот немного инфо оттуда:
В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса. Это название впервые возникло в декабре 1936 года, в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Daily Express», и термин «линия Сталина» получил распространение.
И за то что Статкевич сидит мне стыдно, и за библиотеку... очень стыдно... и очень больно.
За Статкевича мне больно,но про стыд не могу говорить.За библиотеку совершенно не стыдно.Нравится она кому или не нравится-неважно,но библиотека дело хорошее в любом случае и даже то,что взносы,говорят,на нее собирали меня тоже не корябает.Я,правда,не сдавала,но сдала б,если бы была.

k_ja_ra

Well-known member
Ну, нация страдала, эмоционально возвышаясь над сталинским террором.
У тебя так выходит.
Нічога, калі я, як гэта любіш рабіць ты, цытатку папрашу з такім маім выказваннем?

Igra

БЫТИЕ
Ты не понимаешь вопрос?
Зачем давали такие названия?
Изначально, почему назвали именем Сталина?
Ну,еще раз повторю-почитай про линию Сталина.Вопрос я понимаю и знаю зачем давали названия.И линия Сталина это не тот случай.

k_ja_ra

Well-known member
Я кажу пра тое, што нашай нацыі, як нацыі, каяцца няма за што.
А іншыя нацыі хай самі са сваім пакаяннем ці непакаяннем разбіраюцца.

Igra

БЫТИЕ
Это линия, это по сути моральная реабилитация Сталина. На первый план выходят его" героические подвиги" а не терроризм.
Я за,по возможности,ровное отношение к истории.Освещать нужно и плюсы и минусы.

Як табе будзе заўгодна.)
Да и тебе тоже пусть будет,как угодно тебе.
Не понимаю,правда,этой манеры.

Якая? І як гэта з пафасам, як кажа Солнцава, звязана? Ён, пафас, у мяне быў? Ці ў таго, хто пра пакаянне нацыі распачаў?
Да у того,кто начал,вообще не обсуждается)это я даже комментировать не хочу.
У тебя мне не нравится это отряхивание белого пальтеца-наша хата с краю,мы стояли в сторонке и ничего не хотели.Как-то акцент на нацию делается сегодняшний и переносится на вчерашний день,в котором люди жили одним советским народом и это просто факт,прискорбный он для тебя или меня или нет.

Женщина дождя

Well-known member
памятник Сталину на Линии Сталина стоит - дача рядом - знаю. Во-Вторых - никакой линии Сталина там не существовало. По нескольким причинам - пепред войной Сталин убирал все свои укрепления чтоб советские войска могли без проблем наступать на Запад. - Но Гитлер опередил. Далее - имеено в этих местах есть массовые захоронения растреляянных людей НКВД-шниками - так что сверх цинизм в этом месте сделать типа исторический комплекс или как он там правильно называется...
Короче - линии Сталина не существовало - это типичная идеология... Была просто система дотов и дзотов - в которых типа должно было храниться еда т запасы вооружения на всякий случай... Но к началу войны все схроны были пусты.. Вопрос - почему? И в том месте никакой линии фронта не пролегало
АТЕКС, Вероника - полностью тебя поддерживаю в вопросе покаяния.. Вспомните фильм Абуладзе

Igra

БЫТИЕ
Хотелось бы еще поделиться одним из понятий "нация" с тобой,Кьяра.Просто навеял сегодняшний разговор.Что-то в этом есть.
Сторонники конструктивизма считают, что нации представляют собой искусственные образования, целенаправленно сконструированные, созданные так называемыми интеллектуальными элитами (учёными, писателями, политиками, идеологами) на основе национального проекта — идеологии национализма, которая может выражаться не только в политических манифестах, но и в литературных произведениях, научных трудах и так далее. Согласно конструктивистам национализм не пробуждает нацию, которая до тех пор остается вещью-в-себе, а создает новую нацию там, где её не было. Географическими границами национального проекта при этом являются актуальные политические границы государства, а этнические различия населения, участвующего в строительстве такой нации вообще не имеют значения[3].

Один из главных теоретиков конструктивизма Бенедикт Андерсон определяет нации как «воображаемые сообщества»: «я предлагаю следующее определение нации: это воображенное политическое сообщество, и воображается оно как что-то неизбежно ограниченное, но в то же время суверенное»[4]. Имеется в виду, конечно, не то, что нации — вообще некие фикции, а то, что реально существуют лишь рационально мыслящие индивиды, а нация существует лишь в их головах, «в воображении», в силу того, что они себя идентифицируют именно этим, а не другим образом.

Конструктивисты отрицают преемственность между этносами доиндустриального общества и современными нациями, они подчеркивают, что нации являются продуктами индустриализации, распространения всеобщего стандартизированного образования, развития науки и техники (в частности, книгопечатания, средств массовых коммуникаций и информации) и что в доиндустриальную эпоху этносы и этническая идентичность не играли такой важной роли, так как традиционное общество предлагало много других форм идентичности (сословие, религия и т. д.).

k_ja_ra

Well-known member
У тебя мне не нравится это отряхивание белого пальтеца-наша хата с краю,мы стояли в сторонке и ничего не хотели
Ну гэта ты так чытаеш. Я да гэтага ніякага дачынення не маю.
Жылі адным - выдатна. Гэта ў чым, дарэчы, выяўлялася, калі можна? Гэтае жыццё адным народам?
Пра хата з краю - абсалютная праўда, на жаль. Беларусам самім па сабе, ніякая вайна не патрэбная б была. Яны б ціха мірна жылі пад любой уладай.
Я пра беларусаў апошніх стагоддзяў. Мяркуючы па ўсім, раней было іначай.

А ў агульным і цэлым паўтаруся, нашай нацыі каяцца няма ў чым. А астатнія хай самі разбіраюцца. У якім месцы тут белая сукенка?
Але зноў жа...я паясніла, а далей як каму болей падабаецца.
Пераконваць кагосьці ў чымсьці і штосьці даводзіць у мае планы не ўваходзіць.

Igra

БЫТИЕ
Женщина дождя, я не в курсе,где именно географически проходила линия Сталина и точно там или рядом,и нсчет расстрелов тоже не в курсе,где именно точно они были.А вы откуда знаете?Прямо на местности даже так хорошо ориентируетесь в местоположении?Насчет значимости пишут вот что:
После присоединения к СССР в 1939—1940 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 километров западнее стала возводиться новая Линия Молотова.

Несмотря на снятие с постоянного боевого дежурства, «Линия Сталина» сыграла некоторую роль в начале Великой Отечественной войны. Некоторые из УРов были заняты в начале июля 1941 года приписанными к ним пулемётными батальонами, а также некоторыми из отступавших частей Красной Армии, и оказывали сопротивление противнику от нескольких дней до двух недель. Карельский УР с лета 1941 до июня 1944 года служил основой обороны Ленинграда с севера. Киевский УР с начала июля по 19 сентября 1941 года служил основой обороны Киева.

Igra

БЫТИЕ
Гэта ў чым, дарэчы, выяўлялася, калі можна? Гэтае жыццё адным народам?
Можно,только сперва давай определимся по каким критериям ты бы хотела оценивать.Мне сложно,проще ответить-во всём,а ты уточни,пожалуйста,на что ты считаешь нужным обратить внимание.

Пераконваць кагосьці ў чымсьці і штосьці даводзіць у мае планы не ўваходзіць.
В мои тоже.Это ясно по умолчанию,мы просто добровольно разговариваем.Зачем все время,в каждом посте какие-то колкости писать?

Igra

БЫТИЕ
И еще стыдно за эту фигню, которую в парке Горького строят, между проспектом и свислочью... И я покаюсь перед своими детьми, что ничего не смогла сделать, что бы этого не случилось.
Ой,же ж блин,как мне не ложатся эти стыд и покаяние,такие удобные и ни к чему не обязывающие...про себя скажу-мне просто не нравится,что там построили это здание,не нравилось,точнее-исключительно с точки зрения моего эстетического восприятия и,возможно,консерватизма-я хотела видеть привычный мне город.Сейчас я попривыкла и значительно спокойнее отношусь к нему.
Что касается раскаяния перед своими детьми,что не смогла,мол,чего-то сделать,то во-первых,детям это,возможно и скорее всего,будет просто не нужно,а второе-могла,возможно,могла,просто не захотела-другие приоритеты были и честнее это признать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху