Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Ну так. Тут пагаджуся. Такі матывы іншыя зусім.
Какие?У всех?А волонтерские это какие?

А сдать деньги на покраску?
Нет)

Magda, я не могу пока уловить куда конкретно вы клоните и что пытаетесь доказать...Сейчас сообщение дополнилось и мне показалось,что вы хотите доказать,что родители,сдающие деньги,не хуже волонтеров или я неправильно вас понимаю?

k_ja_ra

Well-known member
Igra, мне падаецца, валанцёрства - гэта адсутнасць выгады, прынамсі ў чыстым выглядзе.
Але дзе мяжа? :)
Вось той жа выступ, пра які я.) У нас у класе дзяўчына. Яна займаецца музыкай і спевамі ў прыватнасці. Займаецца сур'ёзна, часам прапускае школу - ездзіць на розныя выступленні ці бярэ удзел у нейкіх пастаноўках у межах Менска.
Мама не працуе. Займаецца дзіцяцем. Мае і фізічна і фінансава такую мажлівасць.
Нумар, які робіцца, завязаны на гэтай дзяўчыне. То-бок, яна спявае, а дзеці нашыя - кшталту падтанцоўкі.)
Іншымі словамі, можна раглядаць гэта як прамую выгаду.) Чэл робіць зоркай уласнае дзіця.) І дзеля яго стараецца.) А можна як валанцёрства - рыхтуе номар ад нашага класа на агульнашкольнае мерапрыемства.)
Я, як мама адной з "танцоўшчыц", разглядаю гэта як валанцёрства.) Бо я атрымліваю адно задавальненне ад таго, што маё дзіця пры справе, з задавальненнем у гэтым удзельнічае, і наш клас выглядае проста выдатна.) Прыемна бачыць.) Асабліва на фоне класаў іншых.:)

Magda

Well-known member
Из википедии понравилось, мне близко:
Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).

Я не понимаю для себя понятия помощь школе. Это не живое существо.
Я помогаю своему ребенку или учителю, потому что хочу, чтобы человек, находящийся с моим ребенком долгое время, имел на одну головную боль меньше. При том способ - физическая деятельность или денежная по вкладу для меня равнозначна. Но к волонтерской я ее точно отнести не могу.

я не могу пока уловить куда конкретно вы клоните и что пытаетесь доказать..
О нет. ничего никому точно не доказываю. Я беседую.

что родители,сдающие деньги,не хуже волонтеров
3-й раз пишу. Ни те, ни другие не волонтеры.

k_ja_ra

Well-known member
Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества.
Дарэчы, так. І гэтага, мажліва, ёсць. Нават у нашай цяперашняй гаворцы.

Igra

БЫТИЕ
Так вот родители,сдающие деньги,не хуже и не лучше.И волонтерами не могут быть все родители,и нигде так не бывает.Идет речь о процентном соотношении-у нас вообще практически не сыскать таких родителей.И денбги сдают,если не неохотно,то как правило с комментариями,что деньги тянут за всё.И пойти куда-то с детьми в качестве сопровождения-все заняты,и праздник организовать ленота и неохота-проще деньги сдать.Волонтерством по мне может быть и покраска пола и помывка окон-здесь как посмотреть.Или это суровая необходимость,а никому неохота и на род.собрании,играя желваками,все сходятся на том,что собирают деньги и нанимают уборщицу=по необходимости заботы о потомстве или какие-то более душевные(или какие?) родители соглашаются сделать это сами.Или,если есть такие родители,которых можно назвать волонтерами,то они сами видят и знают проблемы школы,класса,страны и берутся помочь сами-купить краску и покрасить пол или собрать деньги с родителей(кто готов сдать) купить краску и покрасить пол,помыть окно,организовать утренник и тд и тп.Сами.Что для вас было бы волонтерской деятельностью в условиях нашей школы и нашей страны?

Igra

БЫТИЕ
А она нужна?Она тонкая,вероятно.Участие в волонтерских программах рассматривается и как ступенька,задел на будущее,приобретение опыта,нужных знакомств.
Волонтёрский труд не оплачивается. Волонтёры — не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.
Часто после участия в волонтерских программах получают интересные предложения по работе.Все взаимосвязано.И,если вопрос только в терминологии,то можно и не называть так.Но на западе нет такого термина,как общественная деятельность,вроде,все волонтерство-и в школе для своих детей тоже.

Magda

Well-known member
Что для вас было бы волонтерской деятельностью в условиях нашей школы и нашей страны?
Для меня много примеров волонтерства в нашей стране. Приемные родители, люди, собирающие и передающие вещи для людей, попавших в трудную ситуацию, занимающиеся сбором денег на помощь больным, приходящие в больницы к больным детям.

Magda

Well-known member
Для меня, наверное, все же определяющим будет - помощь своему близкому или совершенно постороннему человеку. Второе - волонтерство.

З.З.Ы, Напомню, никому ничего не доказываю, просто беседую.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, ты ідзеш за вікі ў гэтым сэнсе.
А Ігра, бачыш, кажа, што за мяжой няма такога размежавання. Любая дзейнасць, якая ініцыяваная самастойна і не аплачваецца, як я разумею, можа быць названа валанцёрскай.
Так, Ігра?

Igra

БЫТИЕ
Да вот,не поленилась найти даже буквально рядом от наших форумчан-американки и голландки:
Кто то из родителей до прихода детей все подготавливает. надувают прыгалки, расставляют стулья, готовят попкорн, распределяются кто за что отвечать будет во время карнавала. Потом все дружно соберут мусор. Тут школа держится на волонтерах. Не учителя а они следят за детьми на переменах, дежурят в столовой. Каждый день какие то родители приходят в школу что бы помогать.
о, у нас похоже, не то чтобы прямо держится, но активно привлекаются родители, а тем, что проводят большую перемену с детьми(час) даже приплачивает школа чтот около 8-10 евро за час. Остальных активных родителей в конце учебного года школа благодарит чем-нить символическим вроде букетика цветов, как-то по коробочке клубники вручили))

k_ja_ra

Well-known member
от наших форумчан-американки и голландки:
аналагічнае ў нас я па шчырасці нават уявіць не магу.
Бацькі, якія дзяжураць на перапынках і ў школьнай сталоўцы - фантастыка збольшага. З шэрага прычын.

Igra

БЫТИЕ
Напомню, никому ничего не доказываю, просто беседую.
Ясно_ясно:)

До косточек я не знаю)Я там*кажется* написала)
Я понимаю,что привычнее тот спектр деятельности и адресатов,что Магда описала.Но я для себя уже некоторое время назад приняла этот термин в более широкм смысле.Возможно,у нас разговор о терминологии все же)не хотелось бы,если честно)если в этом дело-давайте разграничим-я согласна защитить общественную деятельность в таком случае:)))

k_ja_ra

Well-known member
у нас разговор о терминологии все же
ды не тое каб. Мне таксама не крытычная назва, як такая. Я пра прынцып хутчэй.) Дзе заканчваецца асабістая (сямейная) справа і пачынаецца агульная. Ці грамадская ці валанцёрская.)

Magda

Well-known member
-я согласна защитить общественную деятельность в таком случае
А кто-нибудь на нее нападал? ИМХО, Те, кто по своему желанию помогает в своей школе, обустраивает свой подъезд, свой двор, движим эгоистичным чувством заботы о себе/своей семье. И это чувство для меня является совершенно положительным и естественным. И именно они делают жизнь свою и соседей краше и приятней.
Другой вопрос, когда людей вынуждают что-то делать, это не есть хорошо для меня, вроде результат тот же, пол покрашен, а осадочек остается неприятный. :))

Igra

БЫТИЕ
А кто-нибудь на нее нападал?
Да это шутка была.
Я и понимаю с одной стороны о чем вы и не принимаю до конца.Не могу понять,что здесь мешает консенсусу-то ли математическая выверенность ваша какая-то,то ли так и не веданная мной горечь по причине непроживания в этой стране...но что-то немного разное у нас,под разными углами смотрим.В общем и целом я поняла вашу точку зрения,она разумна,хоть и черезчур рассудочна для меня.Но пусть так-с вами,я думаю,в результате можно договориться:)

k_ja_ra

Well-known member
движим эгоистичным чувством
у цябе надзвычай пазітыўнае разуменне эгаізму.:)

Мажліва, рэч у тым, дзе чалавек бачыць мяжу паміж "сваім" і "агульным"?
Ты, як мінімум, на ўзровень двара, школы, пад'езда выходзіш. Хтосьці іншы абмяжоўвае "сваё" кватэрай і дзвярыма ў яе, а хтосьці, мажліва, бачыць "сваім" усю краіну?
Мажліва, якраз у гэтым розніца паміж тымі, хто пагаджаецца мыць вокны, і тымі, хто не? Межы "свайго"?
Я не ведаю зноў жа і не ацэньваю.) Чыста разважаю.)

Тасана

New member
Ээээ, хочу спросить - если я, допустим, мою лестничную клетку, лифт, развожу цветы в подъезде, во дворе и т.п., то я типо "волонтер"? Отличненько.
Вот одно "но", сейчас мы с дворником и другими соседями прекрасно дополняем друг-друга, но вот если бы дворник собрал нас, прочитал лекцию о том, что финансирования на все не хватает, вывесил график дежурств по подъезду, стал бы опрашивать кто будет конкретно в эту пятницу в рабочее время мыть окна в подъезде, упрекнул бы, что вот вечно помогают одни и те же, за что им конечно спасибо, но и другим надо бы быть поактивней, "ведь это же место, где вы все живете, мне то что - я тут только работаю", то вот честно, я б лично ушла в отказ.

А, и таки да - мной движут эгоистичные соображения - мне кажется, что с цветочками как-то получше и с подъездом, который моется не раз в месяц, а чаще, тоже лучше, и вполне возможно, что кто-то считает, что эти цветы совершенно лишние на нашем празднике жизни. Поэтому это чистой воды эгоизм у нас.

Marisol

Active member
то я типо "волонтер"?
Санитар леса(с).
вывесил график дежурств по подъезду, стал бы опрашивать кто будет конкретно в эту пятницу в рабочее время мыть окна в подъезде
Я бы некоторых товарищей из нашего подъезда заставляла убирать именем революции, как нынче модно выражаться (да простит меня k_ja_ra:)))). Их даже свиньями назвать неприлично, потому как в сравнении с ними свинья - образец высокой культуры быта. И, что самое интересное, не тунеядцы, не алкаши, вроде ж работают и все такое, но быдло быдлом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху