Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Может и бел.лит по-русски изучать?

Ну а чаму не? Калі самі тэсты ёсць па-беларуску і па-беларуску ж можна здаваць у асноўны дзень, то чаму нельга на рэпетыцыйным?
Ну я спадзяюся, але спецыяльна н цікавілася гэтым пытаннем. Гіпатэтычна можа такое быць, што на рэпетыцыйным тэсты будуць толькі на адной мове.

Igra

БЫТИЕ
Первым это ввел у нас Ренесанс в октябре
Я в Минске не бывала нигде на бранчах.А в Москве часто и это очень классно)Правда,здесь в субботу,а там в основном в воскресенье.Время где-то с 12 до 17,пусть это не так дешево,но это и не обычный обед-это времяпровождение.К тому же можно попробовать кучу изыканных блюд,за которые по меню вечером ты заплатишь столько,сколько за весь бранч.Там это было просто море деликатесов плюс отличные вина,свежевыжатые соки,музыка,дети заняты с аниматором(маленькие дети вообще бесплатно заходят) и ты сидишь,расслабляешься)))на такие дни удобно планировать дни рождения или другие события,единственное,что это будет праздничный обед,а не ужин.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, угу. "Трясину", прыкладам.

Я, дарэчы, пару тыдняў таму бачыла ў сеціве развароты падручнікаў па-руску па гісторыі. Шкадую цяпер, што не захавала. Не думала, што размова зойдзе.
То там такіх Трясін хапала. Народ ужо нават назвы твораў на рускую перакладае. Вар'яцтва, далібог.

Igra

БЫТИЕ
Ну,да,Тасана,Кьяра правильно поняла мой вопрос.То есть сегодня преподаватель может просто зайти в класс и начать читать предмет по-белорусски?Ни у кого не спрашивая,никого не ставя в известность и никто не имеет права возбухнуть,правильно?

ARROW

Все в жизни связано!
Можно подумать, что сейчас при преподавании на русском все ее знают прекрасно.
нет конечно
но когда не знаешь языка или знаешь его плохо,как я в свое время,то учить на мове историю-сложно
там бы хоть понять о чем речь идет,не то чтобы выучить все это и рассказать на мове так же
учебник у нас был на мове

Mahima

переименовалась:)
то учить на мове историю-сложно
но можно.
Мы учили, рассказывали. С горем пополам поначалу, но чем больше практики, тем проще. Поэтому чем больше предметов будет на белорусском - тем скорее придет знание.

Magda

Well-known member
плюс отличные вина,свежевыжатые соки
В Ренесанс тоже по воскресеньям. Безалкогольные напитки и шампусик включены в стоимость.

на такие дни удобно планировать дни рождения или другие события
С этой точки зрения точно. Я вообще за любую движуху.
К нам пришли настоящие сетевые гостиницы. Это радует.

ARROW

Все в жизни связано!
Катерина, ну может если с 1 класса начать-то вполне
а я в техникуме столкнулась и уже никакого желания не было в таком возрасте сидеть с книжками и учить/переводить

Magda

Well-known member
То есть сегодня преподаватель может просто зайти в класс и начать читать предмет по-белорусски?Ни у кого не спрашивая,никого не ставя в известность и никто не имеет права возбухнуть,правильно?
Мой муж учился в русскоязычной школе в матклассе в Минске. Преподаватель был с Большой буквы. Преподавал на белмове. Никто не жаловался. Мы жили в эпоху невиданной вольности в школах и ВУЗах в РБ. При этом, заметим, не было никаких отрицательных сторон этой самой вольности, которой так старательно нас пугают сейчас. Вспоминаю с ностальгией.

имя-как-имя

Well-known member
Мой муж учился в русскоязычной школе в матклассе в Минске. Преподаватель был с Большой буквы. Преподавал на белмове.
Мой старший учился в русскоязычном лицее. История и география преподавались на белорусском. Лабораторные по физике были на белорусском. Никто не умер. Наоборот, мой только в лицее белорусский язык и распробовал.

Igra

БЫТИЕ
Преподаватель был с Большой буквы. Преподавал на белмове. Никто не жаловался.
Я думаю,что личность преподавателя,конечно же,играет одну из ведущих ролей.Не сомневаюсь,что уважая преподавателя,никто и не подумает жаловаться на язык преподавания.Ну,за редким исключением.

Тасана

New member
Так и сейчас не умрут. Станут ли говорить по-белорусски? Думаю, вряд ли.
Ну если вообще ничего не делать, то не то что вряд ли, а точно не станут.

Кстати, не знаю как в школе, но в вузах препод может сам выбирать на каком языке ему работать.
Гы, у нас есть препод, который читает философию по-белорусски... китайцам. Китайцы не жалуются :)

Лучик

Well-known member
Я бы еще и в садиках ввела мову, чтобы все обучение, все игры, бытовые разговоры, утренники, сказки-только на мове. Начинать с самого детства, а не резко в 6-7 классе. Вот только воспитателей сперва бы обучить.

Zoryana

Well-known member
Я бы еще и в садиках ввела мову, чтобы все обучение, все игры, бытовые разговоры, утренники, сказки-только на мове. Начинать с самого детства, а не резко в 6-7 классе. Вот только воспитателей сперва бы обучить.
А нічога, што мы тут з вамі па-руску, не? :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху