Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Чёта я в последнее время новости комментировать совсем не хочу. :( ...

Ну да. Не радуют новости.
Дождаться бы чего-нибудь хорошего - и кааак прокомментировать. И отпраздновать:russian::drinks:

Alesechka

Namaste and good luck!
Сегодня разговаривала с одногруппницей-японкой. Ее сестру эвакуировали, толком непонятно из-за угрозы нового землетрясения или из-за радиации, дали взять с собой только документы и пару одежек для ребенка...

Что касается АЭС у нас тут. Обама на удивление многих не дал указание пересмотреть ситуацию с АЭС в стране, в отличии от Индии, Германии или той же России. Неделю назад как раз, в четверг, комисиия по атомной энергии продлила лицензию на 20 лет 40 АЭС, которые считаются "старыми", построенными более 30 лет назад. Но из-за ситуации в Японии, самые спорные станции эти лицензии пока не получат, их заморозили до лучших времен. Многие из них были построены по такому же образцу, как и японская. Очень больная тема теперь, Обаме по шапке дают только так из-за этого.

Вот объясните мне такую вещь.
А мне вот другое объясните. Никогда не понимала, особенно когда жила в Беларуси. Вот все плачутся, ну вокруг меня все, да и тут на форуме частенько, жить тяжело и трудно, денег нету, все дорогое и тыды. А как какие слухи о рублях-долларах, так тут же очереди во все кассы... Кто там стоит регулярно??? У кого такие мощные заначки? Или -другое. Ой, все вокруг такое дорогое, денег нет совсем, но мы вот тут влезли в кредит (причем всегда исключительно льготный) на квартирку (причем всегда с интонацией - ой, ну сдуру влезли, бес попутал, не упал нам этот кредит никуда, но раз уж влезли, что ж делать...) на 100 квадратов, так кредит надо теперь выплачивать, а это ж по штуке в месяц только на кредит...ой-ой-ой, беда... А потом глядишь, и кредит выплатили, и не потеряли ни квартиру, ни кредит, и в "долговой яме" не сидит никто...И крызисы не помеха, и девальвации все по боку. А все плачутся, "бедные" беларусы... Объясните мне, с чем бы все так?:)

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Alesechka, Почему люди "прибедняются", по-моему, даже целая тема на форуме была :))) На которой выяснили, что, может, кто-то не хочет "сглазить", кто-то не хочет афишировать свои реальные доходы, и так далее.

НО. Даже тот, кто имеет возможность платить по штуке в месяц за кредит, существенно при этом может "ронять" свой образ жизни. Т.е., грубо говоря, пока кредит не выплачен, люди будут во многом себе отказывать. Но опять-таки, не будут в этом признаваться, потому что не будут хотеть выглядеть нищими. НЕ все, но, как мне кажется, достаточно большое количество. Да, ну и выплачивать кредит будут любыми способами, чтобы не лишиться той самой квартиры и не оказаться на улице. Короче, обширная тема :)

Моя мама еще в советское время выплачивала кредит за квартиру. Мы не были нищими, но если бы не было этого кредита, мы бы не покупали в кредит себе одежду и питались значительно лучше. И позволить себе могли бы значительно больше :)))

А в обменниках иногда стоят те самые бабушки и дедушки, которые потом снова меняют деньги обратно спустя некоторое время, потому что, как писали, кушать надо. Или, возможно (я не знаю, честно, могу лишь предполагать, поправьте) - люди, которые занимаются каким-то мелким бизнесом, чтобы не "попасть" на убытки.

Мне кажется, люди, которые спокойно платят в месяц штуку за кредит, там стоять не будут (или наоборот, стоят периодически в обменник, но чтобы СДАТЬ валюту :))) ).

Alesechka

Namaste and good luck!
Coraline, в том-то и дело, что не отказывают особо себе и не роняют ничего. Когда человек ужимается, это видно, когда нет, это тоже видно. А что касается сглазить, то как можно боятся как-бы сглаза, когда у тебя как минимум две машины, своя квартира, детки одеты-обуты и тут еще и квартирка строится? То есть все видят, что у тебя происходит,все ж на лицо. Хоть ты десять раз говори, что у тебя все плохо, машины-квартиры никуда не уходят. Это к вопросу об афишировании доходов:) Вот американцы, например, в кризис дома потеряли, а наши не потеряли ничего, никто машинки не продал и на автобус не пересел... Как посмотришь, так вроде все вокруг все хуже и хуже, а одежка на них все лучше и лучше...Не лезу ни к кому в карман, но причитания эти так достали уже...

Тасана

New member
Вот американцы, например, в кризис дома потеряли, а наши не потеряли ничего, никто машинки не продал и на автобус не пересел...
Ну я как минимум два случая знаю, когда наши квартиры потеряли (правда элитные квартиры и жить у них было где)

Coraline

Jones
Alesechka, Честно? Может, я общаюсь в оч. скромных кругах.. но среди моих знакомых нет таких людей, которые спокойно отдавали бы тысячу в месяц за кредит и при этом ни в чем себе не отказывали. Более того, у меня мало знакомых, у которых две машины в семье. А про одежки - это дело приоритетов. Кто-то может, живя в общаге, одеваться принципиально только в одежду по последней моде. Кто-то покупает не мясо, а курицу, а кто-то вообще мясо не ест :))) Кто-то покупает книг на 100 евро в месяц, но при этом ходит в старой обуви пятый сезон. У всех свои приоритеты :)

Другое дело, что объективно мы все больше и больше работаем "на унитаз" - все большая часть средств уходит на покупку еды.

У меня вот тоже - квартира в центре Минска, да. Но она двухкомнатная. И машина - но ей 20 лет. И не голая хожу - но "дорого" к моей одежде не применимо. Мясо покупаю, да. Но я себя даже средним классом назвать не могу.

Так что все относительно :) Да, а у кого-то - новая машина, но за нее еще 10 лет кредит платить.

Вот поэтому, наверное, люди и порой жалуются. Потому что хочется, чтобы денег хватало просто пойти и новую машину купить, а не растягивать на 10 лет "удовольствие". И хочется, чтобы не все "прокушать", а что-то и отложить.

Хотя, конечно, "причитания", может, и надоедают.. Но "дорогие одежки" в нашей стране - отнюдь не показатель больших доходов. У нас люди.. то ли привыкли, то ли.. не знаю :) Наши люди, особенно женщины, будут голодать, но "сапоги итальянские за 120 рублей" купят :)))

Лапа

Well-known member
Всегда остается надежда, что что-нибудь украдут.
уверяю вас, дальше распила денег в ближайщее время строительство не пойдет

Не лезу ни к кому в карман, но причитания эти так достали уже...
причитания стали уже образом жизни:)))) Среди моих знакомых как раз те, у кого доход очень-очень на грани не сильно-то и причитают. Вернее могут пожаловаться, что свалилась нежданная трата, но я-то знаю, что эта трата реально ударила их по кошельку. Но далее они эту тему не развивают. Зато те, у кого вполне такой доход, чтобы можно было ежемесячно откладывать, стенают каждый разговор две трети времени. Это в основном любители статусных вещей. Разговор начинается с того, что куплен золотой унитаз, а потом все переходит в плач о том, что унитаз-то надо мыть со спецсредством за сумашедшие деньги, а кредит, и т.п. Ну и заканчивается все фразой: "Как ты еще сидишь в декрете? И что денег хватает? Ты еще и второго хочешь родить, ну ты сумашедшая". Так что я редко им звоню, все равно нет тем для разговоров, меня и простой унитаз устраивает, функция от позолоты не страдает:))) Ну и есть люди, которые хорошо зарабатывают, позволяют себе то, что хотят, не сильно жеманничают и это скрывают, ну так и работают они много. И не плачутся, как им тяжело.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Все, контракт подписан, 6 миллиардов дает Россия на строительство АЭС, по РБК сказали.
И построят " современную " АЭС за оставшуюся сумму. Стены картонные, топливо настоящее, исход предсказуем.
Что б они подавились этими деньгами, собираются строить новый чернобыль под Минском. А я все еще надеялась вернуться, теперь не знаю, нужно ли?

А все плачутся, "бедные" беларусы... Объясните мне, с чем бы все так?
Принято так - быть бедными и не высовываться, а то тут же "раскулачат", найдут за что....
Насколько в Москве принято кичиться богатством, настолько в Минске - прибедняться, у всех на виду случаи - похвастались - сели - конфисковали.
мы вот тут влезли в кредит (причем всегда исключительно льготный)
Льготный кредит на 8 - 15% ниже годовой инфляции, это просто подарок, а не кредит, он окупается за 2-3 года.

Женщина дождя

Well-known member
Summertime, Как я тебя понимаю... Уже просто какое-то Зазеркалье в стране... Готовимся к чемпионату мира по хоккею, строится атомная станция для России, сносятся старые здания и возводятся коробки из стекла и бетона в центре Минска какими-то арабами, а народ беднеет, мрёт и все молчит, молчит, молчит... Страшно... Особенно атомная станция.. Кстати, в Беларуси преобладающая роза ветров - северо-западная... То есть даже при рабочих выбросах все полетит на Минск...

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
тут влезли в кредит (причем всегда исключительно льготный) на квартирку (причем всегда с интонацией - ой, ну сдуру влезли, бес попутал, не упал нам этот кредит никуда, но раз уж влезли, что ж делать...) на 100 квадратов
как знакомо :)
посмотрите на Каменную Горку хотя бы (новостройки для нуждающихся). %30 (если не больше) построенного жилья там сдается в аренду. потому как более половины так называемых нуждающихся, имеют другое жилье.
Льготный кредит на 8 - 15% ниже годовой инфляции, это просто подарок, а не кредит, он окупается за 2-3 года.
вот, поэтому грех не воспользоваться, если есть возможность влезть в очередь.

Mahima

переименовалась:)
потому как более половины так называемых нуждающихся, имеют другое жилье.
меня это в нашей стране так удивляло всегда... Почему это жилье не берется в зачет суммы кредита, почему не учитывается, что у прописанной мамы есть своя квартира и т.п.
Богатая страна, видимо...

Magda

Well-known member
почему не учитывается, что у прописанной мамы есть своя квартира и т.п.
Вроде это учитывалось всегда. Имеющиеся метры отнимались. Просто народ находил 1001 способ обойти это все. :)

Сення импортеры в шоке глубоком. Если кто хотел что из ипортных товаров что прикупить, то самое время сейчас. :))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Alesechka, ИМХО, покупают у нас в панике доллары те, кто через неделю их понесёт обратно

Лапа

Well-known member
Слушайте, а мне вот интересно, набирает сейчас долги один президент, скажем так, наступает ж.па, он шустро сваливает, а новое правительство говорит кредиторам "кто брал, с того и спрашивайте". Как скажем с той же АЭС, сначала ведь проекты будут делаться, которые стоят не мало. Ну и в целом, разве не может в последствии народ отказаться от того, что не он же и не для себя набрал?

juniko

self-made woman
Женщина дождя, грядет приход новых хозяев, мы еще вспомним 90-е и их беспредел.

Ну и в целом, разве не может в последствии народ отказаться от того, что не он же и не для себя набрал?
это и называется по-научному ДЕФОЛТ

Отчего так засуетились белорусские чиновники догадаться несложно. Недавно Нацбанк страны озвучил страшные цифры: только за январь 2011 года страна «проела» 14% от всех золотовалютных резервов. Если не экономить и не находить новые источники финансирования, Белоруссия уже через полгода рискует столкнуться с дефолтом.

Лапа

Well-known member
juniko,и какие последствия? Может именно это нам и нужно и начать с нового листа? А кредиторы пусть берут с того, кто куда-то пристроил их деньги

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху