Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Женщина дождя

Well-known member
Magda,ну хорошо - такой человек учиться платно... Он все равно не может усвоить вузовскую программу. Но он выходит из стен ВУЗа и идет или в школу, или на производство, или в поликлиннику работать... И что мы имеем? - мы имеем то - что имеем сейчас...

Magda

Well-known member
Женщина дождя, нет не это. В целом, чем больший процент населения охвачен ВО, тем ниже уровень насильственной преступности в обществе, это большая польза. Но вот не может небогатое общество тратить свои ограниченные ресурсы на их обучение, так это точно.

Но он выходит из стен ВУЗа и идет или в школу, или на производство, или в поликлиннику работать... И что мы имеем? - мы имеем то - что имеем сейчас...
Опять подмена проблем. Мы имеем сейчас это не потому, что выпускаем троечников, а потому что у нас рабочих мест на предприятиях в три раз больше чем надо, поэтому мы не можем себе позволить отличников, им платить надо.

Про школы и поликлиники вообще отдельная тема совсем с ВО не связана. Можно выпускать только отличников, только они туда работать не пойдут массово. Там помимо маленькой зарплаты еще и вынос мозга, не связанный с профессией. Стоит только убрать вынос мозга (заметим, совершенно бесплатно для государства) и отток резко сократится.

BARABULKA

Active member
Я, конечно, сильно упрощаю - но все можно - если очень хотеть и быть собранным и организованным...

Упрощаете, но не сильно:), особых сложностей поехать учиться в Европу сейчас нет, а бонусы есть)

Многие едут в Польшу, Чехию, Литву, дети знакомых стали штурмовать университеты Варны. Даже в Венгрию, учитывая очень сложный язык, едут учиться в Оксфорд.

Последние годы замечаю, что все боьше и больше родителей заточены на обучение своих детей в Европе.

Marisol

Active member
Я говорила именно о платном наборе.
И какой с него толк? только что закончат за свои деньги, но потом точно так же не будут работать, как бюджетники. На выходе все равно будет ноль. Ни один набор, даже если увеличить его во много раз, не решит проблему кадров. Сейчас не так уж и мало специалистов выпускают, а в ПК и больницах полно вакансий.

Magda

Well-known member
И какой с него толк?
Простой, за эти деньги платится зарплата сотрудникам ВУЗа. Закупается оборудование. В страну стекается валюта. У своих граждан изымаются деньги. Образовательные услуги- довольно таки прибыльное предприятие. Не надо смотреть на ВО исключительно как на источник специалистов для ПК и больниц. Это независимая отрасль народного хозяйства. :)

Marisol

Active member
за эти деньги платится зарплата сотрудникам ВУЗа. Закупается оборудование. В страну стекается валюта. У своих граждан изымаются деньги.
А в ПК все равно очереди. Ну только что в вузе будет зарплата выше, это да, плюс.

k_ja_ra

Well-known member
Умных можно жестче обучать.
Колькасць разумных пры скарачэнні набораў павялічыцца?
Што перашкаджае разумных вучыць жорстка цяпер?
ну если считать что человек с 5-10 баллами из 100 поступающий в ВУЗ это нормально и он к окончанию учебы станет высококлассным специалистом - то ради бога - считай...
Ён можа і хоча плаціць грошы. Прычым за адукацыю, а не накркотыкі - гэта кепска? Чаму б гэтым не карыстацца? А высакакласнымі спецыялістамі хай будуць тыя, хто вучыцца бясплатна і мегаразумны.

Magda

Well-known member
от безысходности? Я бы сказала, что уровень ВО в Литве то совсем не на уровне.
И вообще, если честно, если кто-то присутствующих всерьез занимался вопросом, то знает, что в Польше, что в Чехии приличных ВУЗов можно пальцах пересчитать. И учиться там престижно и почетно и перспективно, а в остальные ВУЗы, я не знаю зачем ехать учиться, чтобы вид на жительство получить?

Женщина дождя

Well-known member
k_ja_ra, А может быть он (она) любит строгать (шить) И из них бы получилисьь прекрасная швея или мастре с золотыми руками... Но нет... Надо получать вышку и все тут... у нас в свое время после 8 класса в 50 школе человек 7 ушла в техникумы и училища - потому как явно не тянули... И сейчас это прекрасные специалисты на своих производствах... И ничего...

Magda,ты думаешь Краковский университет гораздо слабее нашего? Я честно спрашиваю - я тут совсем не в теме..

Magda

Well-known member
Женщина дождя, Краковский университет относится к польской элите ВУЗов. Но я не считаю, что матфак там сильнее нашего. Если брать математические специальности, то все таки в близком пространстве московские факультеты были и есть выше наших. Но и цена там в разы больше, на уровне университета Нью-Йорка была, когда я смотрела.

Magda

Well-known member
BARABULKA, пример хорошего математического направления в Литовском ВУЗе приведете?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
ради того - чтобы получить западный диплом и иметь возможность устроиться работать за границей или вернуться сюда и здесь хорошо устроиться с западным дипломом. Варианты есть.
На какую зарплату (доход) и на какую работу (технический исполнитель, начальный уровень руководителя или что-то другое) может рассчитывать молодой специалист, имеющий западный диплом, но не имеющий опыта работы, там и здесь?
Я почему спрашиваю - за все время про диплом у меня спросили раза два наверное, при чем вкладыш с оценками никого не интересовал вообще. Работодателей, с которыми мне приходилось сталкиваться (включая моих знакомых), интересовало что конкретно умеет делать потенциальный кандидат на работу.
А чего так в студенчестве бояться неквалифицированного труда - голубая кровь? А то что наши студенты работают в МакДональдсе это их как-то принижает?
Странные вопросы... Вы меня прямо в тупик поставили. Я считаю расходы и сопоставляю их с доходами. Расходы - это не только оплата обучения, это время, которое можно посвятить, возможно, чему-то более нужному и полезному, это здоровье, запас которого, зачастую слишком расточительно тратится в молодости. Опять же, это мой субъективный взгляд, свое мнение никому не навязываю.

Magda

Well-known member
Женщина дождя, мое видение идеальной картинки: 4 года в Минске и 2 года уже где-то зарубежом, чтобы пороха понюхать, узнать каково это, не здесь, как бывает по другому и от мамки оторваться. ценнейший опыт.

Magda

Well-known member
BARABULKA, тогда говорить пока беспредметно. Людей, отправляющих детей в заштатные ВУЗы соседних стран, я не понимаю.
Я очень против фраз с придыханием "ах он учится в Литве/Польше/Чехии".
Конкретика в виде ВУЗов ставит все на свои места.
Для меня фраза родителя - мой ребенок успешно учится на ФПМ и Мехмате БГУ (и не исключительно там) - вполне повод для большой гордости. У нас тоже есть пока чем гордится. :))

juniko

self-made woman
Но вот окружение у швеи будет...
Ну, Коко Шанель тоже была просто швеёй, а её окружению завидовали миллионы. :)
Ну и раньше в СССР, и сейчас, хорошая швея - это очень уважаемый человек, с хорошими заработками и прекрасными знакомствами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху