Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Среди растений на его участке - аукуба японская. Совершенно замечательный кустик - мощный фитонцид, напрочь убивает, например, золотистый стафилококк.
Я пыталась его дома вырастить - не получилось, а тут в грунте. В больничках бы ему цены не было.

Igra

БЫТИЕ
Когда стали ленточки на грудь ветераны прикреплять?
Я не про ленточки,а про орден Славы,например,и другие медали,где присутствует гвардейская лента. А в отношении ленточки на груди должно быть так,как захочет ветеран.
Собственно и в запрете носить гвардейскую ленту в дни праздника я не вижу ничего хорошего-опять диктат.Предложили цветок яблони-замечательно,а уж выбирать каждый должен быть волен сам.Обвешанные лентами подростки-глупость,не более того.

Так что привычность тут приобретенная.
Сама лента других ассоциаций,как с войной,с победой у них не вызывает,уверена.А цепляние/нецепляние вообще дело десятое.

k_ja_ra

Well-known member
Да пытання афармлення горада да святаў.
Сёння на Раманаўскай Слабадзе:

Злополезная

Active member
А в отношении ленточки на груди должно быть так,как захочет ветеран.

При всем уважении к ветеранам - не будут они в магазине покупать ленточки. Да и магазин не предложит на одной витрине ленточки на выбор. Прикрепят то, что им организаторы/пионеры/комсомольцы в руки дадут на праздничном мероприятии.
Государство взяло под свой контроль празднование. И будут те ленточки, которые государство разрешило, а не те, которые ветераны захотят. имхо.

k_ja_ra

Well-known member
Собственно и в запрете носить гвардейскую ленту в дни праздника я не вижу ничего хорошего-опять диктат
Забароны няма. Прабачаюся, гэта я, напэўна, некарэктна напісала. Не напаўафіцыйная забарона мае месца, а нерэкамендаванне. Што на практыцы значыць толькі адно: распаўсюджвацца ад імя дзяржавы (крамы, кіёскі, афіцыйныя мерапрыемствы) будуць кветкі яблыні. Але калі хтосьці раптам з'явіцца з георгіеўскай з уласнай ініцыятывы, за краты пэўна ж нікім кідацца не будзе.
Так што прыхільнікі чорна-аранжавых сімвалаў могуць спакойна спаць. Да таго ж і плакатаў па горадзе ў такім стылі хапае, паўтаруся. Напэўна, са старых запасаў. Так што ніякіх забарон якраз, а самы што ні ёсць выбар. Каму яблыня, каму чорна-аранжавае, а каму і арнамент, як на фота вышэй. :)))))

Да и магазин не предложит на одной витрине ленточки на выбор
Гэта вы дарма.) У прыкладных таварах ці адпаведных секцыях універмагаў стужачкі і іншая тасьма цалкам сабе на адной вітрыне выкладзеныя.) Якія хочаш.)))

punto

Active member
Во всей этой дискуссии есть положительный момент. Это напоминание о том, что наши родители несколько трепетнее относились к символике, чем мы.
Кмк, это приобретенное вместе с элементами западной культуры.
Я хорошо помню, как во времена СССР мы дивились американским плавкам в цвет флага и портретам их президента на ... в неположенных местах.
В принципе, не вполне верно тут наводить строгий фетишизм, я думаю.
Но и некоторый такт иметь следует, ибо рвение неофитов частенько зашкаливает.

Другое дело, что против западной, в сущности, традиции (цеплять что угодно куда угодно) наиболее жарко выступают именно сторонники "либеральных" взглядов...
Вот это любопытно.

k_ja_ra

Well-known member
А мне цікава, з якой з аднаго боку лёгкасцю, а з другога, настойлівасцю развешваюцца ярлыкі...

Mahima

переименовалась:)
И тут западную традицию приплели. Да еще в своей вывернутой трактовке, как обычно у знатоков западных традиций.

Любая традиция может быть извращена на местной почве до неузнаваемости - это раз.
И два - если традиция и в самом деле не очень, может, не стоит тупо заимствовать все подряд.

Zoryana

Well-known member
Истерия - это когда россияне считают, что Лукашенко должен надеть георгиевскую ленточку, чтобы показать единение с РФ. А то, что в РБ надевают красно-зеленые ленты - это происки американцев и вообще антироссийская атрибутика.
А где вы таких россиян встречали, если не секрет? :)

Igra

БЫТИЕ
Плакат с орнаментом ну такой уже невнятный :( Вот кто это рисует,еще ж и деньги получает.

Igra

БЫТИЕ
А где вы таких россиян встречали, если не секрет?
А здесь не принято писать корректно-"мой знакомый" или "на форуме одном прочитала".Россияне и всё тут-точка.Я таких не знаю,хотя предполагаю,что больше и чаще общаюсь с россиянами в силу объективных причин.Подавляющему большинству и дела нет до белорусов.А те,кому есть,просто придерживаются точки зрения,что общая победа,общая боль и общий праздник-логически общий символ нормален.Его "замаранность" это уже тема для отдельной дискуссии вообще. Нет ничего плохого в своем символе яблоневого цветка,но и гвардейской ленты чураться,как черт ладана,глупо.

Mahima

переименовалась:)
Zoryana, ага. А вышиванка приведет к фашизму на почве любви к белорусскому языку.
Ну-ну.

Zoryana

Well-known member
Никто ветеранов не принудит ленточки снимать
"Никогда не говори никогда" (с) Посмотрите вокруг внимательнее - кое-где теперь и боевые советские ордена ветеранам надевать "не рекомендуется", ибо "запрещенная символика" на них. А многим из наших "прогрессивномыслящих" этот вектор мЫшления очень по нутру, похоже.

А здесь не принято писать корректно-"мой знакомый" или "на форуме одном прочитала".Россияне и всё тут-точка.
Из моих личных знакомых ни один россиянин не утверждает, что кто-то там обязан георгиевскую ленту носить. В самой России вопрос "носить/не носить" - это личный выбор каждого, не более.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, ага. А вышиванка приведет к фашизму на почве олюбви к белорусскому языку.
Ну-ну.

Катерина, к чему это вы вдруг ко мне-то? Я против вышиванок никогда ничего не имела, если вы не в курсе. У самой вышиванка есть - украинская правда, носила в юности, мне вельмi падабалася :) Берегу ее - краси-и-ивая :)

Magda

Well-known member
А здесь не принято писать корректно-"мой знакомый" или "на форуме одном прочитала".Россияне и всё тут-точка.
Некорректно - это в третьем лице обсуждать. Или написать все россияне, а так все как есть, и ссылка вполне конкретная есть на kp.ru со вполне четкой статьей и весьма истеричными комментариями под ними.

Проехались сейчас по городу, встретились 2 внедорожника с номерами 777. На заднем стекле прилеплена наклейка в цветах георгиевской ленточки, наша победа, что-то там еще. Теоретически не должна вызывать отторжения, а вызывает.... Нарочитость вот эта что-ли, или ввиду ВОВ-секскартинки с российского джипа с онлайнера. В общем то, что должно объединять, наооборот разъединяет.

Zoryana

Well-known member
весьма истеричными комментариями под ними.
А, ну тогда поня-я-ятно -комментарии, это самый что ни на есть достойный и достоверный источник информации, объективной причем :)))
Полюбопытствую, а вы случайно комментарии на тут.бае тоже почитываете и прочитанное всерьез воспринимаете? :)))

Zoryana

Well-known member
а че вы на свой счет принимаете, если у вас все в порядке?

Катерина, а чЁ вы свой пост мне адресуете? :))) Или это у вас так, оговорка по Фрейду, так сказать? :)))

Zoryana, ага. А вышиванка приведет к фашизму на почве любви к белорусскому языку.
Ну-ну.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху