Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Ну и в РФ частного бизнеса побольше, живут сейчас гораздо богаче, чем в голодные советские времена (да-да кроме пустого Саратова, был еще абсолютно пустой Волгоград, дико пустые - Новгород и прочие города - это там, где даже хлеб был за счастье, а про сосиски или колбасу - вообще только в сказках слышали).
Сейчас конечно россияне должны радоваться своему счастью. Ну москвичи конечно недовольны 90-ыми, они так привыкли себя считать пупом Земли, что им не нравится, что все могут жить хорошо, они хотят назад в СССР - сидеть в НИИ, получать кучу денег, ничего не делать, жить в закрытом городе и всех обзывать провинциалами.

а когда расстреливать перестали?
Когда отменили статью за предпринимательство. в 87-ом или 89-ом.
Оп-па, посмотрела - только в 1994 -ом, полностью отменили.

Mahima

переименовалась:)

Zoryana

Well-known member
сочувствую.
Особенно если это предмет с массой письменных работ и тетрадей на проверку.
Да вполне нормальная нагрузка, не лошадиная, однозначно. Вот у учителей начальных классов с их ставкой в 24 часа и ежедневной проверкой нескольких комплектов тетрадей - вот это ужОс-ужОс, это да.

да-да кроме пустого Саратова, был еще абсолютно пустой Волгоград, дико пустые - Новгород и прочие города - это там, где даже хлеб был за счастье, а про сосиски или колбасу - вообще только в сказках слышали
Бредятина. Хотя...там в советские времена вообще городов не было - одни медведи по улицам ходили :)))

k_ja_ra

Well-known member
Но то, что они всегда были в магазинах - это точно.
Шакаладныя цукеркі былі дыфіцытам. Прынамсі ў Мінску. У свабодным продажы былі толькі ледзяшы і карамель.
За шакаладнымі, калі іх раптам "выкідвалі", трэба было і ў чарзе пастаяць.
Масквы гэта не тычылася. Мама заўжды прывозіла адтуль якіх заўгодна цукерак.
І кара-кум у тым ліку. Скуль я яго і ведаю.

Zoryana

Well-known member
Шакаладныя цукеркі былі дыфіцытам. Прынамсі ў Мінску. У свабодным продажы былі толькі ледзяшы і карамель.
Не, у нас шоколадные на развес свободно продавались - "Ласточка" и типа таких. Вот "Красная шапочка" и "Мишка на Севере" были настоящим дефицитом, их купить в магазине было невозможно практически - выбрасывали в продажу изредка, но чаще либо привозили из Москвы-Питера (из Питера еще "Клюкву в сахаре" - м-м-мням :) ), либо по блату - если таковой был, конечно.

k_ja_ra

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
Не, у нас шоколадные на развес свободно продавались - "Ласточка" и типа таких.
Помню Буревестник, одно время подсели на них с сестрой и ежеднено из школы идя покупали по 100 г-6 конфет, кажется)

А у нас Ананасные конфеты продаются сейчас? Что-то увидела их в Максиме вильнюсской и захотелось-купила) хотя всегда к ним равнодушна была.

Igra

БЫТИЕ

feonia57

New member
В 1972-76 г.г. со мной в группе учился мальчик из Смоленска. Так он возвращаться обратно не хотел, сливки в магазине считал за счастье (у них в Смоленске тогда не было). В Ульяновск по распределению тоже никто не стремился - голодно там было, хотя зарплаты обещали неплохие.
Работала с девушкой из Саратова в 1979 - тоже жаловалась на пустые полки.
И Москва по сравнению даже с Минском - "там сосиски свободно лежат!!!" И почему-то никогда в продаже не было зеленого горошка...

juniko

self-made woman
Жуткую картину ты рисуешь... Безысходную(
Какая есть. Поправь меня, если я ошиблась, но вроде все вполне актуально.

Брат мой дом построил в Заславле, особняк, сестра в Логойске отстоила,
Смотря с чем сравнивать, если с Индией или Гоа, то действительно - замечательно, а если с Европой, то .....
В Европейских странах, в Америках (обеих), даже в РФ не нужно строить особняк в пригороде несколько лет, достаточно взять ипотеку под "дикие" 0,5-2% годовых, выбрать дом и спокойно жить и путешествовать. (даже в РФ процент побольше, но купить уже можно что угодно в любой момент).
В РБ как таковой ипотеке нет, кредит - нереальный, поэтому остается только строить самому или ждать и копить.

Но в Подмосковье все конечно дико и варварски, про газ не слышали, электричество - за взятки, в общем - варварство.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, какие же они шоколадные? Они ж "начинка в шоколаде"
Они - "конфеты глазированные шоколадной глазурью", как и "Красная шапочка" и "Аэрофлотские", к слову: http://www.spartak.by/files/katalog_BY_Spartak_2015.pdf
Т.е. такие же шоколадные, как и вафельные "Мишка" и "Красная шапочка"

В 1972-76 г.г. со мной в группе учился мальчик из Смоленска. Так он возвращаться обратно не хотел, сливки в магазине считал за счастье (у них в Смоленске тогда не было). В Ульяновск по распределению тоже никто не стремился - голодно там было, хотя зарплаты обещали неплохие.
Работала с девушкой из Саратова в 1979 - тоже жаловалась на пустые полки.
Я 70-ые годы не помню, конечно, - маленькая тогда была. А вот в 80-ые годы со мной училась девушка из Вязьмы, мы с ней в одной комнате в общаге жили, и я даже бывала у нее в гостях в Вязьме раза два. Пустых полок в Вязьме (а это Смоленская область, к слову) не было точно.

Неждана

New member
В Европейских странах, в Америках (обеих), даже в РФ не нужно строить особняк в пригороде несколько лет, достаточно взять ипотеку под "дикие" 0,5-2% годовых, выбрать дом и спокойно жить и путешествовать. (даже в РФ процент побольше, но купить уже можно что угодно в любой момент).
Ну всё... сначала я жила не в той Беларуси, теперь не в тех европах живу :)))

Неждана

New member
juniko, это только из бывшего СССР легко тут особняки в пригороде покупаются.

Мой муж выплачивает ипотеку 4 проц годовых.

Особняки в пригородах покупать могут хорошо если 5 процентов жителей. Думаю, не более доступны, чем коттеджи под Минском для большинства.

juniko

self-made woman
ипотеку 4 проц годовых.
Буржуй :)
Сейчас набегут и расскажут по каким процентам кредиты в РБ (там что-то от 20 до ....)

А вообще-то вся жизнь в РБ по сравнению с СССР свелась к удачной фразе
Хорошо, что
хоть не расстреливают и за границу выпускают,

выплачивает ипотеку
Так в РБ нет понятия - ипотека, то есть платить кредит за дом в котором живешь. То есть сначала нужно купить дом, а только потом в нем поселишься. Отсюда и разница в жизни - 10 лет ютишься с родителями или по съемным. а только потом хватит на оплату взноса на кредит. А иностранцы могут сразу спокойно наслаждаться жизнью, в нормальном жилье.

Неждана

New member
juniko, а в РФ есть такое:
берется ипотека, например на 30 лет. 30 лет выплачивается, но при этом после 30 лет выплат дом еще не твой, т е долг полностью не погашен. На этот остаток долга берется новая ипотека (кредит), и ты продолжаешь дальше выплачивать.
Ну или продаешь после 30 лет выплат дом, расплачиваешься полностью с банком и, если повезет, остаток денег забираешь себе.

А иностранцы могут сразу спокойно наслаждаться жизнью, в нормальном жилье
Не так все просто и у иностранцев:))) Хотя бы потому, что в одиночку нормальный дом трудно купить даже имеющему ЗП гораааздо выше средней по стране, остепеняются они в плане женитьбы поздно по нашим меркам, а в остальном свои подводные камни тоже есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху