Катерина, При чем тут тролли? Уверяю, ты зря сотворила себе кумира. Посмотри через не розовые очки, а через лупу на г-жу Алексиевич. Много интересного откроется. И нимба у нее никогда не было. А сейчас и подавно. Если это правда, то сделала она откровенную глупость. Чего, на мое удивление, от нее некоторые не последние в интеллектуальном плане люди, ожидали.
Она совершенно зря пропустила свой момент стать знаковой фигурой. А могла бы.
Да хотя бы, если она кому-то помогла, хоть тремя копейками, надо было эту информацию пустить первой, а не то, что она на премию в стране, которая страдает от последствий Чернобыля, в которой для детей-инвалидов собирают с миру по копейке, хоспис тоже строят всей гурьбой, покупает недвижимость у прикорытного бизнесмена, в доме, который нарушил архитектурный облик города. У меня с самого начала вызывало недоумение - интеллектуальный клуб? Клуб, Карл? Ну ладно. Хозяин барин.
Нет, я понимаю, что некоторые нобелевские лауреаты прокутили свою премию

Но многие распорядились и гораздо более полезными способами.
Например, немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил на эти деньги лепрозорий в Ламбарене (Французская Экваториальная Африка, ныне Габон). Лепрозорий Швейцера, получивший статус мемориального музея, действует и в наши дни.
Лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев перечислил полученные деньги в бюджет. Все средства были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии.
Норвежец Фритьоф Нансен, получивший в 1922 году премию мира, большую ее часть - 80 тысяч долларов пожертвовал России, купив оборудование для двух показательных сельскохозяйственных станций. Оставшиеся 30 тысяч долларов Нансен направил на помощь грекам и армянам, беженцам из Турции.
Мать Тереза получила премию мира в 1979 году. Деньги она потратила на строительство приютов для бедных и рождественский обед для двух тысяч обездоленных.
Американский ученый немецкого происхождения Гюнтер Блобель, ставший лауреатом премии по медицине в 1999 году, израсходовал большую часть полученного – 1 млн долларов - на восстановление церкви Фрауэнкирхе и синагоги в Дрездене.
На научные цели отдал свою премию физиолог Иван Павлов - первый русский лауреат (премия 1904 года). На эти деньги Павлов создал Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года.
Затем микробиолог Илья Мечников (премия 1908 года) отдал деньги на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий. Его примеру последовал и микробиолог Андре Мишель Львов (премия 1965 года), который также работал в Пастеровском институте. Их традиции остался верен и Жорес Алферов (премия по физике за 2000 год), основавший на премиальные Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А Ф. Иоффе.
Египтянин Ахмед Зевейл, ставший лауреатом премии по химии в 1999 году, на полученные деньги купил для одного из университетов Египта лазерную установку, а американский ученый Пол Грингард, удостоенный награды в области медицины в 2000 году, пожертвовал часть премии в Фонд содействия женщинам‑исследователям, работающим в медицине.
Не вопрос, можно и прокутить! Но тогда чего удивляться, что такие отзывы. Я не удивляюсь, и не считаю этих людей троллями.