Танюша_, Честно говоря, я очень давно не видела накуренных ресторанов. Напротив, что в Литве, что в Германии, что в Польше приходилось бегать курить на крылечко

)) Что в ресторанах, что в гостиницах. А по поводу пеленального уголка - как-то в Кракове просто зашли в гостиницу, они дико извинялись, что у них нет пеленального уголка, но нам открыли специально номер и мы там все сделали

)))
Дело не в "не будет", а дело в отношении. Мы ходим с мелким по ресторанам ооочень давно, как-то ни разу наличие детского уголка у меня не было критерием для выбора ресторана
В целом все обстоит гораздо лучше, чем можно предположить
И-ра, Я уже рассказывала как-то, как мы зашли в ресторан в Вильне, кроме нас в зале еще был пожилой джентльмен, пил кофе, читал газету. Пользуясь отсутствием людей, мелкий и побегал, и похохотал. Я, конечно, призывала его к порядку. Перед уходом подошла к мужчине, попросила прощения за неудобства, которые мы могли создать. Он улыбнулся и сказал: Да ну что вы, я даже не заметил, это же ребенок.
В ресторане в Минске, который был еще Фуд-4-ю, теперь не знаю, как называется, не помню

, они опять открылись, были диванчики с горой подушек. Мелкий там чего только не делал с этими подушками. Я тоже пыталась его обуздать, но подошел хозяин ресторана и.. сделал замечание мне

)) Он сказал - да расслабьтесь, ребенок веселится, вы сами отдыхайте

))
В ID-баре, тоже в Минске, когда мы пришли с мелким, мы его не видели все время, пока ели

)) - пришла администратор, взяла его за ручку и развлекала все время. И на кухню даже его сводила на экскурсию

)), и кучу значков каких-то подарила, и конвертик.
Так что, повторюсь, все дело не в наличии каких-то удобств в ресторане, а в отношении персонала к своим гостям.