Танюша_, Никто не должен сидеть дома
Точно так же ребенок не должен сидеть дома, если родители не видят препятствия взять его с собой. А там пусть уже крутят у виска, кто хочет
А я все-таки придерживаюсь этой точки зрения. И, слава Богу, понимающие окружающие все-таки есть.
Хотя, в принципе, у меня ребенок уже достаточно большой, и меня как бы это не должно касаться. Но просто обидно за мам с малышами, которые вынуждены порой терпеть непрошеных советчиков и возмущающихся "как бы в сторону", вместо того, чтобы с улыбкой подойти и высказать свою претензию.
Что, конечно, не исключает того факта, что на зрелищные мероприятия - в частности, в театры - все-таки лучше водить детей в рекомендуемом возрасте. Есть же спектакли и для детей от 3 лет, но есть и от 7-10. Ребенок не должен сидеть дома без походов в театр, но задача родителей - подобрать ему спектакль по возрасту. Я уже писала в теме про воспитание искусством, что уж сейчас-то есть и камерные, небольшие постановки, которые не только "по силам" самым маленьким, но и на которые их в первую очередь и приглашают. При этом родители должны вести себя в театре соответствующим образом, показывая тем самым пример детям.
Когда мы отдыхали в Тунисе, у нас еще не было мелкого. И рядом с нами на пляже часто отдыхали французы с детками, младшему было 4 месяца. У нас бы уже все обсудили, куда ж они потащили такого маленького

)) Но при этом малыш прекрасно себя чувствовал и никому ровным счетом не мешал.
Ну вот все же были детьми. И дети быстро растут. Ну как-то надо об этом помнить.
Кстати, подумалось, что отели "чайлд-фри" они как раз не для тех, кто терпеть не может детей

)), или кому дети действуют на нервную систему. А для тех, кто понимает, что дети - это дети, они шумят, бегают и имеют на это право, и что запрещать им это делать нельзя. Значит, если ты хочешь тишины - вот твой выбор.