Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, как они стучат этот реактор при перевозке, то как-то всё напряжнее от этой стройки

но у тебя есть для себя какое-то внятное объяснение тому, что на работу в РФ ехало и едет значительно большее количество людей и зарабатывает-таки там, некоторые так и очень-очень неплохо?
все просто - они не поляки, были б поляки у них в родне, кто знает, ехали ли бы они именно в РФ на заработки - никто не знает.

Покліч продкаў, угу-угу.))))
:)))
Мне кстати всегда странно видеть, как поздравляют с картой поляка или со сменой гражданства. Мне казалось, что в этом факте ведь и доля грусти от потери белорусского должна присутствовать. Но это чисто мои тараканы, переубеждать никого не собираюсь.

Я-зык. Это важнее всего. А работу везде можно найти.
))) ну так а я про что. Находишь в родне поляков - изучаешь язык (и много чего еще делаешь) - получаешь КП. Много ли у нас людей, хорошо знающих польский без привязки к КП?

Танюша_

Юлллса, ну странно подаваться на другое гражданство, если дорожить первым. А так, многие проблемы проживания, работы, перемещения и пр. снимаются. Поэтому я понимаю с чем поздравляют

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Много ли у нас людей, хорошо знающих польский без привязки к КП?
Гыгы, пока только я :) Но еще не хорошо. Средне. Лучше белорусского во много раз.

))) ну так а я про что.
Я про то, что с языком и без КП можно найти работу и работать. Но телодвижений больше, чем в сторону России, намного.

k_ja_ra, я согласна с тем, что на карту надо напрягаться. Но не особо могу соотнести это с выгодой.
Ну вот моя коллега ее делает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради выгоды. Почему-то кажется мне, что так делают 99% получающих КП.

Я про то, что с языком и без КП можно найти работу и работать.
согласна, но таких белорусов (знающих польский и без КП) мне кажется очень и очень мало. Могу ошибаться, конечно.
Поэтому для меня знание польского и наличие КП - почти в одной связке.

Гыгы, пока только я Но еще не хорошо. Средне. Лучше белорусского во много раз.
а мне казалось, что Вы его изучаете именно для получения КП. :) Нет?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради выгоды.
Это нормально, нет? Делать что-то ради выгоды.

а мне казалось, что Вы его изучаете именно для получения КП. Нет?
У меня докУментов нету. И не факт, что найду. Война дело такое... Архивы горели.

Танюша_

Юлллса, да я понимаю, что мы всё делаем ради выгоды или почти всё. Я к тому, что финансово выгоднее чаще всего просто ехать работать в Россию, чем делать КП и потом ехать на заработки в Польшу.

идейных единицы

Это нормально, нет? Делать что-то ради выгоды.
конечно нормально, я не утверждаю обратное. Я писала это в ответ на цитату Танюши.

У меня докУментов нету. И не факт, что найду. Война дело такое... Архивы горели.
понятно, спасибо за ответ. Я просто запомнила, что Вы писали некоторые факты про историю Польши, соединила для себя это в подготовку к получению КП) (просто вот та самая моя коллега тоже и нобелевских лауреатов, и историю, и праздники и гимн и тд и тп учит сейчас).

Танюша_

Юлллса, меня не верно поняли. Если сравнить поездки НА ЗАРАБОТИ в Польшу и Россию, то в Россию проще и, соответственнее, выгоднее. Это не значит, что КП получают исходя из идеологии. Просто туда чаще всего едут те, кто видит более долгосрочную перспективу: получения гражданства, переезд и пр.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я просто запомнила, что Вы писали некоторые факты про историю Польши, соединила для себя это в подготовку к получению КП
Я уже знаю больше, чем надо для КП. Ничего, будет у меня выгода - профилактика Альцгеймера, если что...

Ypsilon

In velo veritas
Мне казалось, что в этом факте ведь и доля грусти от потери белорусского должна присутствовать.
при получении многих других гражданств белорусское можно без проблем сохранить.

k_ja_ra

Well-known member
А у меня, выходит, был очень длинный год . Казалось, давноооо уже так)).
вышэй (ніжэй?) пісалі, што ўжо, як мінімум, тры гады Аўстралія ўдзельнічае.)
Я за еўрабачаннем у агульным і цэлым не сачу, гэта праўда. Але ўсё адно ж тое-сёе даходзіць, і раней, калі маладзейшая была, глядзела.) Таму неяк здзівілася. Думаю, не магла я гэта ўжо зусім прапусціць.) Такая неадпаведнасць пэўна ж прыцягнула б маю ўвагу. )

k_ja_ra

Well-known member
Много ли у нас людей, хорошо знающих польский без привязки к КП?
думаю, хапае. Каму па працы трэба, у кагосьці на ёй (ці амаль на ёй) бабулі размаўляюць. Хаця апошнія наўрад ці менавіта добра ведаюць, гэта так.

Танюша_

Юлллса, я смотрю, сколько народ вкладывает сил в то, чтобы получить гражданство, сколько нервничает, сколько ждёт...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху